Фабрика Воображения. 7

Дарья Паясь
Розе не пришлось ничего говорить, она сама прыгнула в люк, и оказалась вместе с седоком... в вагоне метро! Да, это точно было метро, в окнах проносились тёмные стены, на лавочках сидели хмурые пассажиры, которые читали газеты или слушали музыку. Они даже не замечали зебру и гигантского волкодава!

Вот и Девон.

- Нам выходить на станции водопадов, - скомандовал Девон. - Это недалеко.

Завизжали тормоза, вагон дёрнулся и замолк. Двери распахнулись, и противный женский голос объявил:

- Станция спортивная.

А за окнами был… спортзал. Самый настоящий спортзал. Поезд стоял как раз посередине волейбольной площадки. Вокруг бегали волейболисты в синей спортивной форме и разминались. 
Из вагона кто-то вышел, двери захлопнулись, и вагон зашумел дальше, плавно покачиваясь.

- Станция переливания крови, - объявил голос.

На этот раз из окон вагона виднелся длинный белый коридор, белые двери с табличками и снующие туда-сюда врачи в халатах.

Опять кто-то вышел, кто-то зашёл, и вагон затрясся дальше. 

И вот:

- Станция водопадов.

- Это наша! Выходим, Саша, - сказал Девон, и его Мелодия аккуратно выпрыгнула из вагона на…

…Берег быстрой горной реки. Водопад. Вода, срывающаяся с огромной высоты, несёт свои бурные воды по широкому руслу реки, шумя, брызгая, поднимая густой пар.

Саша обернулся – вагона метро не было, только влажные стволы деревьев и кусты. Он хотел уже спросить Девона, как это возможно, но понял, что это будет очень глупый вопрос.
Девон спешился и повёл Мелодию к воде.

- Ну что ты сидишь? Я тоже пить хочу! - сказала Роза и стряхнула седока вместе с седлом.

Саша свалился на мокрую землю, едва не ударившись о камни.

- Осторожнее!

- Не хочешь ли чаю? - ласково спросил Девон, указывая на чёрно-белый столик в тени деревьев и на два красных стульчика. - Не бойся, твоя чашка больше не превратится в змею!

- Ну, хорошо... Спасибо... - Саша встал и подошёл к столику, едва не поскользнувшись на мокрой скользкой глинистой земле.

И вот они уже сидят, пьют чай, слушают шум водопада и смотрят на зебру и собаку, принимающих ванну в ледяной горной реке. Саша хотел было удивиться, как это им не холодно, но потом подумал, что это всё равно ничего не даст.

- А наши Всадники не убегут? - спросил Саша, отхлебнув чаю из красной кружки.

- Помнишь, в Галереи я просил запомнить тебя сколько времени?

- Да, помню.

- Так вот смотри, - Девон протянул Саше свои золотые часы и улыбнулся.

- Пять минут первого... Как это?

- Погоня совсем не заняла у нас времени. Пять минут мы находимся здесь. А когда мы продолжим погоню, время снова остановится. Здорово, правда?

- Но ведь в Галерее мы ещё не гнались, а время уже остановилось!

- А откуда начался наш путь? Правильно, из Галереи. Следовательно, Галерея принимает участие в погоне! Здорово, не так ли?

- Да уж, здорово... Но так непонятно...

- Ты уже мог бы привыкнуть, что всё так непонятно. Кстати, ты знаешь, что это за Цех?

- А это тоже Цех?

- Конечно! Это же Фабрика, забыл?

- Разве мы всё ещё на Фабрике, всё ещё на Черепахе?

- Ну разумеется! А ты как думал? А это - Цех Уюта.

- А почему?

- Подумай. Почему Цех Звуков так называется? А Цех Движения? Ну а Цех Изображений в конце концов?

- Звук проявляет себя через Цех Звуков, а движение — через Цех Движение, изображения — Галерея... Здесь проявляет себя уют?

- Ну конечно! - Девон откинулся назад и снял очки и цилиндр. - Как здесь уютно! Я люблю здесь отдыхать. И пить чай, - Девон отхлебнул из своей кружки.
Впервые Саша увидел Девона таким, каким он был без очков и шляпы. Большие зелёные глаза, которые будто бы улыбаются, чёрные взъерошенные волосы.

- А сколько вам лет? - спросил Саша.

- Мне? Ха-ха! - Девон засмеялся. - Мно-ого! Очень много! Ты, наверное, не знаешь такой цифры!

- Знаете, я бы дал вам лет пятьдесят...

- Пятьдесят? Так мало?

- Ну, вообще-то я пошутил. По правде, вы выглядите не больше чем на тридцать...

- Правда? Какой же ты милый мальчик. Возьми кекс, - и Девон протянул Саше кекс, которого, мальчик готов был поклясться! - секунду назад в руке Девона не было.

- Мне кажется, вы — волшебник.

- Волшебник? Почему ты так решил?

- Потому что вы можете творить невероятные вещи! Как появляются двери? Как ковёр превращается в язык? Как мы попали в картину? Откуда взялись зебра и собака? И как мы смогли забраться на несущийся поезд? Как мы оказались в метро? А как мы оказались здесь? Вы же — волшебник!

- А мне кажется, волшебник — ты.

- Я? Я же просто мальчик, и мне снится просто сон.

- Тогда чему ты удивляешься? - белозубо улыбнулся Девон. Тут он насторожился: - Слышишь? Что это там? Посмотри-ка! Там, за водопадом!

- Что? Я ничего не вижу... - как бы Саша не вглядывался, он ничего кроме сплошной стены воды не видел.

- Да вон же! Посмотри! Ну-ка, бросай чашку! Да-да, бросай туда! (Саша бросил чашку на траву и тут же обнаружил, что это вовсе не чашка, а змея.) Садись на Розу, погоня продолжается!

Девон быстро надел очки и цилиндр и ловко вскочил на уже подбежавшую к нему Мелодию.

- Что ты стоишь, глазами хлопаешь! Садись, и поскакали!
Саша зацепился за седло, подтянулся и взгромоздился на широкую собачью спину.

- До чего же ты неуклюжий, - пробурчала та.

- Простите...

- Подгоняй! Подгоняй Розу! Они не уйдут! - кричал Девон, несясь по реке к водопаду.

Саша дёрнул поводья, и собака побежала.

- И что, куда дальше? - спросил Саша

- Помнишь, как ловко Роза вскочила на несущийся поезд? Тут ещё проще! Дай Розе под бока и натяни повод!

Саша, немного смутившись, так и сделал, и вот Роза вслед за зеброй летит по воздуху... Полёт длился не дольше секунды, а потом — вжууух! - позади стена воды, горная река позади. А впереди...