Фабрика Воображения. 5

Дарья Паясь
...Коридор.

Саша остановился на пороге и огляделся. Бесконечные стены с огромными картинами в массивных золочёных рамах.... Стены уносятся куда-то вдаль, будто бы бегут и кричат: «Догоняйте! Догоняйте! Но не забудьте на бегу посмотреть на наши картины! Смотрите на них, смотрите, ха-ха, вы же нас в жизни не догоните, мы же бесконечные! Бесконечные!..»
На полу коридора мягкий красный ковёр. 

- И что же это за Цех?

- Цех? Да, раньше это был Цех Изображений, но сейчас я называю его Галереей. Смотри, и любуйся... Но знаешь, это очень необычная Галерея! Самая необычная Галерея из всех Галерей, какие только существуют! Посмотри на мои часы, - Девон протянул Саше свои часы.

- Сколько времени?

- Полночь.

- Запомни. А потом, когда выйдем из Галереи, мы посмотри, сколько будет времени. А теперь

— можешь посмотреть на картины.

Саша сделал шаг на ковёр и — вжууух!!! - его понесло со страшной скоростью вперёд! Несёт и несёт мимо картин! Быстрее, быстрее, наперегонки со стенами!

- Девон! Девон! Что происходит?! Как мне остановиться? - кричал Саша, летя вперёд, вперёд, всё дальше и дальше...

- Просто скажи языку: «Стоп!» - послышалось где-то рядом: Девон вместе с ним летел вперёд, но ему это явно нравилось, он снял цилиндр и его чёрные волосы трепетали на ветру, а с лица не сходила улыбка.

- Языку?! – воскликнул Саша.

- Да, посмотри вниз! - мальчик посмотрел себе под ноги и обомлел — он стоял вовсе не на красном ковре, а на языке! На чьём-то длиннющем розовом языке! - Ну же, скажи «Стоп!», а то мы так пролетим всю Галерею и ничего не увидим!

- Стоп! - крикнул Саша дрожащим от волнения голосом.

Он не удержался на ногах и упал — так резко всё остановилось, но голова продолжала кружиться. Картина, нет, две картины, нет, четыре... Девон, нет, два Девона... Саша пощупал поверхность под собой — ковёр, просто мягкий ковёр.

- Как же это возможно?!

- Откуда же нам знать? - ехидный голос справа.

- Глупый! Откуда нам знать! - голос слева.

- Кто это говорит? - спросил Саша, поднимаясь и отряхиваясь. Вокруг только бесконечное множество картин в золочёных рамах.

- О, это мои прабабушки и прадедушки, а так же прапра, прапрапра, прапрапрапра, прапрапрапрапра, прапрапрапрапрапра и прапрапрапрапрапрапра, ну и ещё всякие пра. Ах, и ещё один прапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрапрадедушка, но такой старый, что уже и не говорит. А остальные ещё как говорят! Болтают просто без умолку! Раньше их портреты висели по всей Фабрике, и я даже каждый день стирал с них пыль, но они так много болтали, что я решил перевесить их всех в Галерею, к двоюродным, троюродным, четвероюродным, петеюродным а так же шестиюродным дядям и тётям. Ах, совсем забыл семиюродную тётю... Пусть болтают с ними.

- Девон! Они просто ужасные собеседники! Они же нарисованные! - сказала какая-то важная дама в странной розовой шапочке.

- Да, они же нарисованные! - поддакнул ей старик в академической шапочке из соседней рамы.

- Прапрапрапрапрабабушка и прапрапрапрапрадедушка, вы же тоже нарисованные! - сказал Девон, оборачиваясь к портретам и разводя руками.

- Да что ты говоришь! Нарисованные! Это же надо было такое выдумать! Скажи ещё, что ты - живой! Ха-ха! - захохотал жирный тип в такой же жирной раме.

- Правильно дедушка говорит! Нечаво распускать язык покуда не живой!

- Вот-вот! Не курица, что бы кудахтать! Хватит болтать!

- Да-да, ну-ка хватит болтать! Картины! Мы-то картины?!

- Видали мы живых и поживее тебя...

- Костлявый больно...

- Живее всех живых!

- Вот я-то как раз живой, а вы — молчать! Вас давно нет! Что же вы вечно лезете? Я и так уже вас перевесил.

- Ну-ка помолчи, ну-ка помолчи!.. Сейчас будет сериал… - донесся слабый голос какой-то особо пухлой бабули из рамы. Кроме неё на портрете был запечатлён телевизор и тарелка с попкорном.

И тут все картины заговорили разом:

- Перевесь от меня эту старую каргу! Она для меня слишком стара!

- Да что ты говоришь?! Кто это старая карга?

- Да ты, ты карга!

- ...Костлявый больно...

- Радио громче!

- Ась? Я в наушниках.

- Эй, осёл, прочисти слуховой аппарат!

- Я-то осёл?!

- Заткните свои рты! Язык у вас без костей! А у меня сериал!

- Опять ты свой «Направляющий свет» пересматриваешь?

- Дед дело говорит — ты его уже шесть раз пересматривала!

- Замолчите. Ничего вы не понимаете в сериалах...

- Хватит! - крикнул Девон, и портреты разом замолкли. - Да что вы постоянно спорите?! Не буду я больше к вам приходить! Вы же даже не заметили, что у нас гость.

- Ась? Я в наушниках.

- Да кому нужны твои наушники…

- А я-то заметила, что здесь этот глупый! Да-да, первая заметила!

- Да нешто ты заметила первая, а? Вот как была дура, так и осталась!

- Всё, всё, бабули, дедули! Мы вас поняли. Саша, командуй, - замахал руками Девон.
Саша, до этого молча разглядывающий болтливые портреты, крикнул:

- Поехали!

И вот уже все прапрапрапрабабушки и прапрапрапрадедушки смазались в одну разноцветную массу, и язык понёс путников куда-то вдаль. 

- Ух, наконец-то от них отделались! Я не думал, что они сегодня будут такими болтливыми!
– перевёл дух Девон. - Кажется, нам уже хватит лететь, скажи-ка языку, чтобы он остановился.

- Стоп! - крикнул Саша.

Язык резко замер, снова превратившись в красный ковёр. Картины на стенах были совсем другие. Это были пейзажи, самые разные. Там были и жаркие пустыни, и непроходимые джунгли, и шумные водопады, и бескрайние прерии, и холодные ледники. 

- Ну как? Какая картина тебе больше всего нравится? - улыбнулся Девон, подойдя к одной из картин и обернувшись к Саше.

Саша немного покрутился, посмотрел, и указал на картину, которая была за спиной Девона.

- Эта.

На картине была изображена бескрайняя прерия, посреди которой стояли два чёрных четвероногих и двухголовых силуэта всадников.

- Уверен? Ну же, подойди к ней и посмотри внимательнее.

Саша подошёл и ахнул: одна из лошадей встала на дыбы, а другая начала бить копытом! 

- Э-ге-гей! Мальчик! Э-ге-гей! - крикнул один из всадников и умчался куда-то. Тут же второй всадник сорвался с места и помчался за первым, подгоняя лошадь кнутом.

- Они... живые? - несмело спросил Саша, отходя от картины.

- А мы с тобой нарисованные? Ха-ха!  Нет, они — картина, их нарисовал какой-то художник. Хочешь посмотреть, куда они поскакали?

- Ну... конечно хочу!