Малахай

Марина Карпенко
В один из летних вечеров бабушка с внучкой возвращались из гостей домой. Они шли по тропинке, которая проходила вдоль речки, затем пробегала по краю леса, и сворачивала к небольшой деревушке, в которой и жили наши путешественницы. Поздний вечер посыпал ночной росой травы, отчего подол платьица у девочки, совсем промок, и прилипал к ее ножкам, но не это волновало малышку.
Идущая впереди бабушка несла в руках узелок с гостевыми подарками, и Танюше не терпелось поскорее узнать его содержимое?
- Придет время, узнаешь – посмеивалась над внучкой бабушка.
Танюша морщила нос и фыркала как кошка, чем еще больше веселила старушку.
Сумерки сгущались так быстро, что Танюше вдруг стало немного неуютно в этом новом мало знакомом ей мире подозрительно шепчущихся трав. А может это вовсе не травы шепчут, а кто-то страшный крадется за ними в темноте?
- Бабушка, а тебе нисколечко не страшно? – громким шепотом поинтересовалась девочка.
- А чего бояться? «Лес да речка – родной земли сердечко».
- А там? Что там? – потянула бабушку за руку внучка, вглядываясь в маячащий вдали силуэт.
- Может это зверь лесной? Может страшный волчище рыщет… или это старый пень…?
- Не бойся милая, наверно это леший Малахай бродит, свои владенья обходит. Он у нас беззлобный, разве что озорник.
- Откуда ты знаешь? Расскажи, расскажи мне про него бабушка – заволновалась Танюша.

- Про лешего Малахая мне моя бабушка рассказала, а ей, ее бабушка.
В общем, давно это было. Жила в нашем лесу белка. Конечно не одна белка, белок в лесу было много, но только эта нашла орешек. Обычный с виду орешек – кедровое семечко. Только кедры у нас в ту пору не росли. Видно птица, какая из далекой тайги несла его, да обронила. А может, как то иначе дело было, кто же теперь узнает? Только орешек ей очень приглянулся. Хотела она его съесть, да пожалела, припрятала. Вырыла на лесной опушке ямку, положила туда свою добычу и прикопала. На другой день дождь пошел, потом ей было некогда, закрутилась по своим беличьим делам, а когда освободилась, глядит, а ореха то и нет. Вместо него появился крохотный такой росточек. Это деточка - кедровая веточка к солнышку потянулась. Жалко белке кедровую деточку, у нее тоже бельчата совсем недавно появились, потому взялась она кедрового малыша оберегать.
А оберегать было от кого. То прожорливая гусеница нападет, то лось, того и гляди раздавит не заметив. Сядет белка рядом с росточком, да так раскричится, что ее и лось послушается, прочь отойдет.
Рос кедровый малыш не по дням, а по часам. Веточки на его головушке – кроне распушились, торчат хвоинками во все стороны будто шапочка, его так и прозвали, Малахаюшка.  Малыш Малахаюшка долго малышом оставался. У кедров жизнь долгая, вот люди к восемнадцати годам взрослыми становятся, а кедры, в основном, только к восьмидесяти созревают. У людей мальчика, который еще в возраст не вошел подростком зовут, а про деревце, скажут -  подрост. До чего веселым да добрым рос Малахаюшка, таким, что его все лесные жители любили. Далеко было видно его кедровую шапку. По ней путники как по маяку ориентировались, в тени кедровых ветвей отдыхали, обедали.
Время шло, давно не стало нашедшей орешек состарившейся белки, теперь уже ее внуки и правнуки жили в небольшом дупле на самой макушке красавца кедра, который напевал им колыбельные песни, подхватывал готовых свалиться шаловливых бельчат. В его пушистых ветвях укрывались от непогоды птицы, а у подножия длинными, зимними ночами, распевал свои песни одинокий волк.
Только жизнь не всегда бывает гладкой, так и Малахаюшку не пощадила. Пришел в лес мужик из деревни, которого за злое сердце Хрычом  прозывали. Хрыч давно на Малахаюшку поглядывал, из древесины его хотел мебель ценную выстрогать, да продать дорого - обогатиться. Не пожалел лесного любимца, срубил.
Осталась на том месте одна только кедровая веточка, та пенек.
В народе говорят – «Пришла беда, открывай ворота». С гибелью Малахаюшки будто перевернулось что-то. Нагрянули в лес лесорубы, погубили сосны, вырубили ели. Зверью совсем не сладко пришлось. Кто в другие леса ушел, а кто под дуло охотника попал. Природа будто озлилась на людей, в отместку то ветрами небывалыми задует, то морозами по бесснежию ударит. Стало человеку в наших местах жить неуютно да боязно. По тем временам на месте деревни, считай, большое село находилось, а теперь и не деревня, а так, деревушка. И той бы давно не стало, если бы чудо не случилось.
Зверюшки по старой привычке к пеньку кедровому ходили, голодные да холодные к нему прижимались.
Только видно и в Малахаюшке немало любви да сострадания накопилось. Дерево, ведь не сразу умирает оно, и срубленное тепло свое отдает. Всякий знает, что у деревьев кроме корней да веток еще и сердцевина имеется. Вот и веточка кедровая сердцевинкой, боль лесную прочувствовала. В первую же грозу ударила в нее молния, и забилось натерпевшееся сердечко, теперь уже не веточки, а самого настоящего лешего. Только кедрового лешего уже Малахаюшкой не называли, потому, как он самый настоящий страж леса – Малахай. Добрый или злой? Трудно сказать. Бывает и добрый человек по случаю, или по незнанию зло сотворит. А за лесного как ответить? Могу только сказать, что с той поры лес возрождаться начал. Звери возвращаться стали, птицы повеселели. Только Малахай людям больше не доверял. Может по лесу закружить,  да так, что дороги назад не найдешь. Ты вот сломишь веточку и не заметишь, как Малахая обидишь. Но он и добро помнит. Бывало, кому поможет, да еще наградит, лесными подарками задарит. Сто грибников мимо грибочка проведет, а тебе его подсунет.
Так за разговором бабушка с внучкой и дошли до дома. За хорошей беседой не только время пролетает быстро, но и путь становится короче.
Бабушка развязала узелок с гостинцами, и Танюша округлила глаза от удивления. Она увидела в нем кедровые орешки.
-Угощайся внученька, у тебя зубки крепкие.
Танюша вначале задумчиво разглядывала орешки, перебирала, а потом спросила бабушку: - А если их посадить, из них вырастут кедры?
- Конечно, вырастут.
- Танюша разделила орешки на несколько равных кучек, одну из которых ссыпала в бумажный кулечек.
- Это для кого ты приготовила гостинцы? – поинтересовалась бабушка.
- Кучка тебе, кучка папе, кучка маме, а это мне – указывая на кулечек, пояснила девочка.
- А почему ты не кушаешь свои орешки?
- Потому что завтра я буду выращивать кедры – призналась Танюша.
- Тогда и меня возьми в долю – попросила бабушка.
Наутро они вскопали грядку, и посадили на ней кедровые орешки.