Где я? Что это за место? Почему я здесь оказалась? Зачем и для чего?
Я стою на железнодорожном пути между двумя низкими платформами (такие платформы я видела далеко от крупных населённых пунктов-в российской глубинке). Это не железнодорожный вокзал и не место пересечения множества железнодорожных путей. Это единственная прямая железнодорожная колея, уходящая к горизонту и упирающаяся в него. За моей спиной стоит поезд. Прежде, чем встать на железнодорожный путь, я рассмотрела его. Он очень длинный. Такой длинный, что не видно его хвоста. Я не считала, сколько вагонов в поезде, но почему-то знаю, что их сорок с лишним. И не знаю товарный это поезд или пассажирский. Вагоны безликие.
Замечаю, что одним концом к локомотиву привязана верёвка (больше напоминающая канат, потому что очень толстая), а другой конец образует петлю, которая... наброшена на мой пояс. Я привязана к поезду. Что же я тут делаю, стоящая на железнодорожном пути и привязанная к поезду? А я... я пытаюсь сдвинуть с места этот длинный состав, эту многотонную махину, вес которой превышает мой собственный в несколько тысяч раз! Я кажусь себе маленькой песчинкой по сравнению с этим железным монстром и мне очень нужно сдвинуть его с места.
Шаг, ещё шаг... Стараюсь идти вперёд, но мои ноги пробуксовывают, как пробуксовывают колёса автомобиля, оказавшегося на льду или завязшего в грязи. Я просто иду на месте, не продвигаясь ни на миллиметр. Прилагаю неимоверные усилия, наклоняюсь всё больше и больше вперёд (напоминает картину «Бурлаки на Волге»). Чувствую, как ноги вгрызаются в земную твердь. На шее от натуги вздуваются вены, и я вот-вот лопну. Опоясанная верёвка больно впивается в тело. Ощущение, что она перережет меня пополам. Поезд стоит, как и стоял. Он как будто прирос намертво колёсами к рельсам. Время от времени я оглядываюсь по сторонам, невольно ища взглядом хоть кого-нибудь, кто смог бы мне помочь. Но никого нет... никого рядом нет, кто мог бы мне помочь. Я один на один с железнодорожным составом. И я снова и снова продолжаю делать всё новые и новые попытки, чтобы сдвинуть его. Мне очень, очень нужно сдвинуть его с места, во чтобы-то ни стало! Как будто стоит вопрос ЖИЗНИ и СМЕРТИ!
И вдруг, боковым зрением, замечаю, что с правой стороны ко мне подходит человек. Ни о чём меня не спрашивая, чем я занимаюсь, что я делаю, для чего это делаю, ради чего делаю, он молча впрягается вместе со мной в одну упряжь. Обвязывается той же самой верёвкой, какой обвязана и я. Я не вижу лица этого человека, не вижу его фигуры, не слышу голоса, поэтому не знаю кто это-мужчина или женщина, молодой это человек, зрелый или старый. Я только чувствую его тяжёлое дыхание и, каким-то внутренним чутьём, чувствую, какую недюжинную силу он прилагает, чтобы помочь мне.
Ноги его пробуксовывают также как и мои, и мы оба работаем в холостую. Поезд продолжает стоять. Наши совместные попытки привести его в движение безрезультатны. Мы не смотрим друг на друга, нам не до этого. В какой-то момент я почувствовала, что мы упёрлись плечами друг в друга. Возникло чувство очень надёжной опоры, уверенности, что она не исчезнет, не оставит меня наедине с этим длиннющим, многотонным монстром.
И в этот самый момент, я почувствовала, что верёвка больше не впивается в тело и не вызывает боль, а это значит, что махина пришла в движение. Только этого пока не заметно. Затем начинаю замечать, что наши ноги, с помогающим мне человеком, больше не пробуксовывают, и мы начинаем маленькими шагами идти вперёд. Ещё через некоторое время я чувствую, что верёвка ослабила своё натяжение и начинает провисать между нами и поездом. Но мы по-прежнему остаёмся привязанными к нему верёвкой и продолжаем его тянуть, не веря в то, что он уже двигается без наших усилий.
Наши шаги ускоряются, и тут я понимаю, что железнодорожный состав окончательно пришёл в движение. Появляется не просто радость. Внутри меня всё ликует! Я и мой помощник всё ещё продолжаем тянуть поезд. Через какое-то время мы начинаем идти очень быстрым шагом, а несколько мгновений спустя переходим на бег. Поезд уже вовсю катит и, можно сказать, наезжает нам на пятки. Вскоре я чувствую, что я не бегу впереди поезда, а парю над ним. Появляется огромное чувство лёгкости, радости, свободы! Человека, который мне помог, я так и не вижу. Я даже не знаю, знакомый он или совсем посторонний. Он был со мной до самого конца. Вместе с ним мы сделали, казалось бы, невозможное!
Открываю глаза.… Это сон. Всего лишь сон. Но какой. Полон чувств, эмоций, боли, страданий. Но душа ликует. Я сделала что-то важное, очень значимое, нужное.
23.12.2011.
P.S. Могла ли я тогда знать, что всего пару месяцев спустя мой сон начнёт сбываться. Я знаю, что мне нужно делать. Знаю, что это за поезд. Это движение нужно мне и очень нужно ему. Нужно нам обоим. И пусть я сделаю шаг, два, три, тысячу… миллион! Я всё равно буду пытаться раз за разом. Я не прошу помощи и не жду её. И рядом пока никого нет, кто мог бы мне помочь. … Но я её ЖДУ! Вот такое противоречие получается.
Спасибо тебе, таинственный помощник! Кем бы ты ни был, кто бы ты ни был, спасибо за твою помощь, пусть пока только во сне. СПАСИБО!