Ч. 16 Первый послевоенный поход в Средиземное море

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2013/07/27/1323

В 1952 году крейсер "Адмирал Нахимов" завоевал звание "Лучший корабль ВМФ". Это был результат огромной работы, проделанной офицерами, старшинами и матросами корабля. И в первую очередь, командира крейсера. Видимо, это сыграло решающую роль в выборе флагманского судна для похода в Албанию. Впервые после войны советский военно-морской флаг развевался в Средиземном море.

О значении, какое придавалось визиту советских кораблей можно судить по тому, что отряд кораблей, состоявший из крейсера "Адмирал Нахимов", эскадренных миноносцев "Буйный" и "Беспощадный", шёл под вымпелом командующего Черноморским флотом адмирала Сергея Георгиевича Горшкова. В книге И.В. Касатонова "Черноморская эскадра 1940 - 1961 " написано, что крейсер сопровождали  эсминцы "Бурный" и Бессменный". Но в книге военно-морского историка Михаила Сергеевича Монакова сообщается, что кораблями сопровождения были эсминцы "Буйный" и "Беспощадный". Видимо, ошибка допущена в книге адмирала Касатонова.


Трудно себе представить, какое напряжение испытывал командир крейсера, ведя корабль в незнакомых водах, чувствуя постоянное внимание ко всем его действиям командующего. Внешне Леонид Дмитриевич держался спокойно и уверенно. Это была его обычная манера поведения в присутствии большого начальства. Он никогда и не перед кем не заискивал, знал себе цену.

За кораблём настороженно следили и оценивали сотни глаз с кораблей и самолётов морской авиации НАТО. Суда натовцев близко подходили к кораблям отряда, чтобы лучше рассмотреть и сфотографировать. А самолёты пролетали на бреющем полёте. Отряд советских кораблей прибыл в порт Дуррес, где «Нахимов» посетил министр обороны Албании генерал-полковник Бекир-Балуку.

Наши моряки готовились к походу очень тщательно. Достаточно сказать, что всем офицерам – участникам похода сшили новые форменные тужурки по личному распоряжению командующего флотом, а матросам выдали новую форму. Не ударили в грязь лицом, принимая на крейсере и высоких гостей: помимо хороших качественных продуктов, на корабль доставили и ящики с ещё довоенными марочными винами. Они чудом сохранились в массандровских убежищах, и не были обнаружены немцами.

М.С. Монаков упоминает об одной интересной встрече в пути. Я процитирую: "Корабли подходили к острову Корфу, когда в темноте южной ночи увидели вспышки прожектора. Шедшее навстречу судно давало свои опознавательные сигналы, световые точки-тире означали:
"я "Адмирал Ушаков" Кто вы?"
"Я "Адмирал Нахимов". Откуда идёте?"
"Из Дурреса". - передали с "Ушакова".

Советских моряков приняли в Народной Республике Албании как родных братьев. Их буквально носили на руках. Я не собираюсь давать официальную оценку этому визиту, а излагаю только то, что слышал тогда от взрослых.

Наших моряков поразили в Дурресе бедность, и в то же время, радушие, доброта и щедрость, с какими их приняло албанское население. Поход длился с 28 мая по 7 июня 1954 года. В порту Дуррес простояли четыре дня, но этого времени хватило, чтобы вспыхнула любовь между молодым советским офицером и самой знаменитой албанской танцовщицей. Видимо, капитан-лейтенант в новой тужурке был просто неотразим.  Позже в севастопольском Доме офицеров состоялась их свадьба. К сожалению, я не знаю дальнейшей судьбы этих людей. Помню, что у нас дома была албанская почтовая открытка с этой танцовщицей.

Такие прекрасные отношения длились между нашими странами недолго. Что не поделило наше политическое руководство с албанским, мне, честно говоря, сейчас и неинтересно. Вбил окончательный клин в эти отношения, и разрушил дружбу наших народов Никита Сергеевич Хрущев. В Севастополе, на закрытом собрании офицерского состава флота, выступая с кратким докладом о политическом положении, Никита Сергеевич, как часто с ним, бывало, отвлёкся от текста и стал говорить своими словами. Войдя в раж, он похлопал себя по заду, и сказал: "Вот, чем думает Энвер Ходжа". Энвер Ходжа был тогда руководителем Албании, популярность в своём народе имел такую же, как у нас Сталин.

На снимке: в албанском порту.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/29/1778