01. Классификация. Пчеловодство. Глава 2

Сергей Захарченко
         Начало: http://www.proza.ru/2013/07/28/120

Глава 2

      
       - Ки, плечо! - Йен, задыхаясь, замер в неудобной позе атланта, держащего небо, закинув обе руки за голову. Выдержит ли девчонка хоть несколько секунд, удерживая эту чертову каменюку в одниночку, пока он не активирует экзоскелет?

       - Активируй экз... - запоздало скомандовал Йен, но Ки уже уперлась плечом в накренившийся кусок стены, только что стоявший как вечный монолит.
       Силовой экзоскелет включился, но оказался установлен на малую мощность. Девушка ойкнула, губы побелели от боли. Но вроде устояла. Йен решился. Плавно присел, опустил свою ношу и переложил ее полностью на плечи Ки. У той расширились зрачки и дрогнули колени. Но пары секунд, пока ее ноги еще держали, хватило Йену, чтобы хрустнуть суставом полувывихнутой руки и набрать короткий код активации экзоскелета. Скафандр находился в состоянии записи доклада и большая часть голосовых команд была недоступна.
      
       Поднырнул под практически падающую девушку и снова уперся, теперь уже всей доступной мощью, в каменную плиту и медленно поднял ее до вертикального состояния. Ки без сил повалилась на пол. Йен не решался полностью отпустить камень и некоторое время подпирал его плечом, упершись ногой в выемку в полу.
       - Дура! Команды надо выполнять быстро, но обдуманно! Ты как?

       Ки тяжело дышала и кривилась от боли:
       - Не знаю, что-то хрустнуло. Кажется, ключица.
       - Активируй медфукцию.
       Но Ки уже левой рукой тыкала в пульт на правом запястье и подавала в пол-голоса команды.
       - Да, так и есть - ключица, вывих правой руки и потянуты мышцы спины.
       - А ты сильна. Я и сам едва выдержал - правда Йен держал гораздо дольше, секунд десять. За это время Ки успела подняться с пола, опрокинутая странной тряской, и подскочить к нему на помощь.
       - Спасибо, Ки. Ты нас спасла. Временно уж точно.
       Та поморщилась, не понятно, от эмоций или инъекций обезболивающего:
       - Теперь я поняла насчет нерегулярности везения дуракам. И дурам.

       Йен подмигнул, извиняясь за грубость.
       Скафандр зафиксировал силовым полем сломанную ключицу и с негромким щелчком вправил вывих. Губы Ки опять побелели, но к лицу уже вернулись краски. Йен все еще стоял, подпирая стену и соображая, можно ли ее больше не опасаться.
      
       - Вот, девочка, что бывает, когда расслабишься и решишь, что ты на прогулке.
       - Так это был один из наглядных уроков командира-наставника для своей стажерки? Не слишком ли наглядно?
       "Да уж, язычок у нее еще тот" - Йен горько усмехнулся:
       - Нет, я лоханулся. А ты молодец. Хотя мое замечание насчет обдумывания приказов намотай себе на ус... или куда вы, девчонки, их наматываете? Запомни, короче. Ты агент, а не пешка. Да, я тебе приказал, но ты самостоятельная единица. Это касается мозга в первую очередь.
      
       Йен наконец решился отойти от странного куска стены. Подтолкнул Ки в спину.
       - Давай туда, подальше от стен, ближе к центру.

       Теперь уже все вокруг казалось опасным. Точнее - оказалось опасным.
       - Но не совсем в центр. Видишь там, на полу зала этот рисунок с центральной симметрией? Как бы это место не было каким-нибудь люком или шахтой...
       На покрытую красивым узором шестигранную площадку в центре он становиться не захотел. Он остановился в самом непривлекательном месте зала, но дальше, чем высота стен. Пусть падают, если хотят.
       - Но все же - из всех возможных поступков мы выбираем один. И твой - не самый неудачный. Итак, Ки, что будем дальше делать?
       - Даже и не знаю.
      
       Девушка напряженно стояла. Очевидно, боль просачивалась сквозь анальгетик, да и скафандр фиксировал с помощью экзоскелета места травм.
       Йен продолжал размышлять вслух. Хотя обычно он так не делал, но постепенно входил в роль ментора.
       - Ясно, что мы провели неполную разведку. Плохо провели. Мы не смогли обнаружить эти работающие механизмы. Решили, что поселение давно мертво. И вот результат! У тебя повреждения, которые требуют минимум десятка часов первичного заживления. Ключица раньше не срастется, даже с лекарствами и виброускорителем. Кстати, включи его.

       - По моему, скаф и сам уже сработал. Там все чешется.
       - Это правильно. Терпи и оставь на пару часов, как минимум.
       - Да знаю я! - Ки начала осматриваться в зале, освещая пол лучом фонарика.
       - Так, давай отсюда выбираться. Мы ошиблись, начав разведку лично. Надо будет продолжить внешнее сканирование...
       - Погоди. Смотри, какой узор! Я такой видела... - Но договорить Ки не успела. Чтобы получше осветить рисунок, она сделала несколько шагов в сторону и наступила на одну из розеток. По кругу образовалась щель и пол из под ее ног почти мгновенно ушел вниз. Невезучая стажерка только и успела что-то пискнуть, да немного сгруппироваться. А вот ухватиться за край - нет, потому, что больная рука была зафиксирована в согнутом положении, а здоровой рукой она стирала пыль с узора.
      
       Йен одним прыжком подскочил к краю и готов был нырнуть следом, но опомнился. Если там ловушка - то они окажутся в ней вдвоем.
       - Ты как?
       - Нормально, спуск прекратился, - Снизу заплясал луч фонаря. Судя по всему с глубины метров в пятнадцать. Экзоскелет легко позволит спрыгнуть с такой высоты.
       - Ки, стой на круге - вдруг он решит вернуться.

       - О, я не подумала... - Ки быстро вернулась на круг. Но тот и не думал двигаться, просто стал точно таким же элементом узора на полу, но этажом ниже.
       - Что дальше, командир? Я опять, как дура...
       - Секундочку... Я спускаю лебедку... - Нить ручной лебедки могла выдержать пару тонн и длина была метров сто, так что поднять Ки было проще простого.
       - Йен! Я вижу свет. В смысле, впереди свет в коридоре, метрах в двадцати передо мной. Свет колышется, кто-то идет... - В голосе Ки слышались нотки паники.
       -Успеем, - Йен активировал лебедку и нить с зацепом поползла вниз. Вдруг в этот момент круг под Ки дрогнул и начал погружаться в пол. Девушка автоматически с него соскочила, а тот в ту же секунду быстро пошел вверх. И их отрезало друг от друга.
       Йен не успел выдернуть лебедку из закрывающегося люка. Постоял немного, словно собака на стометровом поводке, чертыхнулся и отстегнул ее совсем.
       Сигнал сквозь пол проходил хорошо и говорить они могли.

       - Выключи фонарь, переведи его в режим круговой подсветки, но включай только, когда подойдут. Я попробую встать на тот же круг. Может спущусь к тебе. - Он попрыгал на круге. - Хм... Если нет, буду искать обходный путь.
       Он включил свой фонарь и стал осматривать стены в том же направлении, где этажом ниже Ки увидела свет. Стены стояли обманчиво монолитно. Никаких заметных дверей или коридоров. Йен снова встал на круг. Тот снова не шелохнулся.
       Тогда он включил светлячок микро-маяка на лежащей рядом с люком рулетке и пошел осматривать стены вблизи.

       - Йен, ко мне тут делегация...
       - Давай картинку. - В воздухе перед ним возникло помещение, освещенное мерцающим светом качающихся светильников. Но не факелов, а горевших равномерным светом. Их держали в руках странные существа. Нет, все таки люди, явно "потерянные". Рост их не превышал метра с небольшим, одеты они были в балахоны с островерхими капюшонами, словно какие-то дети-монахи... Лица этих "детишек" не выражали ничего, но были вполне человеческими.
      

       Поиграв настройками, Йен подобрал спектр с наилучшей детализацией "облачной" картинки. Теперь стало заметно, что люди эти вовсе не дети, хотя они были какие-то странные. Лица - словно заготовки полноценных лиц. Глаза-щелки без ресниц, круглые бледные лица без растительности, ни бровей, ни бороды.
       Люди окружили девушку кольцом и высоко подняли светильники. Голоса затянули на одной ноте. Ки, наконец, активировала круговой режим, и над ее головой загорелось красивое кольцо мягкого света. Она стала похожа на ангела с картины.

       Как ни странно, эмоций на странных лицах эта картина не вызвала. Зато они пришли в движение и расступились. Вперед вышел... нет, въехал новый персонаж. Он стоял на плоском и подвижном силикоиде, похожем на овальную коричневую лепешку размером и формой с матрас.
       "Оба-на, тут явно имеется симбиоз людей и силикоидов. Редкий случай. А для "потерянных" - чуть ли не первый!" -Йен старался зафиксировать каждую мелочь.
       Но радоваться открытию не хотелось. Он, хотя и наблюдал за происходящим внизу, продолжал методично изучать стены своего этажа. Обошел его по кругу и оказался у низкого дверного проема, через который они сюда проникли.
      

       Человек верхом на силикоиде обратился к Ки с речью. Она явно ничего не поняла, а Йен уловил несколько смутно знакомых слов, кажется, на древне-японском. Точный смысл сказанного ускользал, но слова "спасибо" и "гость" разобрать было можно. Йен ввел уточнения в переводчик и тот начал выдавать более осмысленный результат. Да, точно. Это искаженный древне-японский. Треть слов кибер не понимал, а половину от оставшихся помечал как сомнительные. Но выходило в целом приветливо. Может, все и не так уж плохо.

       - Ки, я тебе скинул настройки переводчика. Ты сможешь понимать, хоть и плохо.
       - Принимаю, Йен. Ага, начинает работать. Что делать? - Паника в голосе улеглась, но самостоятельно что-то предпринимать она не решалась.
       - Ки. Дай подумать. Но и ты... Помнишь, что я сказал про свое первое дело? В общем, давай так. Действуй по обстоятельствам, но не рискуй. Ты должна: не погибнуть, не развязать войну и получить информацию. Именно в таком порядке по важности.
       - На лекциях порядок был обратный...
       - Тут не лекции. И не экзамен. Тут работа, причем... надо надеяться, не последняя! И держи канал связи.
      
       Тем временем, круг людей в капюшонах начал движение, и Ки пришлось пойти посреди него. Человек на силикоиде повернулся спиной к Ки, что было определено как добрый знак.

       Топнув по своему "скакуну", наездник плавно двинулся впереди шествия.
       - Йен! Мне уходить с ними?
       Тот задумался: судя по всему, Ки была встречена как гостья. О том, что она не одна, встречающий никак не напомнил. Она тоже промолчала.
       Ки попыталась отвечать, но встречающий либо не понял слов переводчика, либо просто остался невозмутим.
       - Иди. Не дезактивируй экза и не отключай связь. Если что, я пробьюсь к тебе. Тут никакого выхода, кроме входа, я не нашел. Круг не срабатывает. Я выйду наружу и попробую зайти с другой стороны.

       Он загнал в угол поля зрения картинку от Ки и пошел к выходу. Надо было не просто зайти с другой стороны. Надо было кой-чего с собой прихватить...
       Но не успел он, согнувшись, сунуть нос в проем, как ничем не выделявшаяся плита под ногами, так же как и круг раньше, резко прыгнула вниз. Йен успевал ухватиться за край, но решил довериться интуиции, сгруппировался и стал ждать конца спуска. Очевидно, его тоже приглашали в гости...
      
       Спуск закончился за несколько секунд. Йен осветил зал, в который он попал.
       "Тот же, где была Ки, или другой? Похож, но кто его знает."
       Ему показалось, что спуск был немного длительнее. Он двинулся в дальний конец зала, где и стал ожидать "комитет по встрече".
       Ждать пришлось недолго. Вот перед ним так же возник дверной проем, и в зал вошло десятка два маленьких "монахов" с фонарями, а с ними еще один на коричневом плоском ездовом силикоиде. Остановились и точно так же выпустили вперед "наездника", который повторил тот же спич на древне-японском. Переводчик перевел примерно так же, но чуть лучше - машинка самообучалась. Набор фраз был банален, нечто вроде "мы рады гостям, спасибо, что приехали, добро пожаловать на аудиенцию к его светлости третьего уровня (или на третий уровень, переводчик не смог уточнить)"
      
       Вся компания вышла из зала и спустилась на больших лифтах на несколько уровней. Йен оказался в большом, просто огромном и ярко освещенном зале. В очередной раз Йен почувствовал укол по самолюбию - как можно было принять все это за безжизненные развалины?

       Неподалеку, метрах в двадцати, расположилось другое кольцо, в центре которого стояла, светясь ангелочком, Ки. Она так и не выключила свет.
       Йен проверил связь:
       - Ки, прием. Выруби свой нимб, тут и так светло.
       Ки не удержалась и оглянулась в его сторону. Свет погас.
       Перед ними находилось каменное возвышение в виде пирамиды с плоской вершиной к которой вело три ступени. По этим ступенькам медленно поднимался большой силикоид более красной расцветки. Спина его была выгнута так, что образовалась площадка, на которой стоял человечек в красном балахоне. Капюшон с его лысой головы был откинут назад. В руке был посох. Впрочем, сканер Йена дал знать, что это не просто посох, а какое-то устройство.
       - Ки, видишь парня в красном? Палка у него в руке - прибор, довольно крутая электроника.

       - Да, я заметила.
       Подъем закончился и человечек стукнул концом посоха в спину силикоида. Тот неторопливо принял форму кресла с прямой спинкой и человек уселся на него.
       - Приветствую вас, гости. Я вижу, вы можете понимать нашу речь, а еще... говорить между собой так, чтобы никто не слышал. Пусть. - Речь "светлости третьего уровня" была побогаче, а лицо было более выразительным, чем у конвоя. Но не слишком.
       - Назовитесь, кто вы и откуда. - Вопроса в голосе не было, скорее, требование. Хотя, вероятно, виной был переводчик.

       - Мы люди, выходцы с планеты Земля, которые сейчас расселились по многим планетам. Мы... случайно нашли вашу планету, увидели город или лабиринт. Тот, что на поверхности. И решили его рассмотреть поближе. - Йен старался говорить правду, чтобы не создавать проблем с явной ложью. Многие к ней очень чувствительны, и последствия могут быть самыми печальными. В то же время, старался не раскрывать реального положения дел.
       - Вы с этим человеком, - сидящий указал пальцем на Ки, - вместе?
       - Да, мы одна команда.
       - Где ваш корабль?
       - На орбите.
       - А ваш малый корабль? - человек проявил осведомленность, не оставшуюся незамеченной Йеном. Ки тоже тихо ойкнула.

       - Тоже.
       - На чьей стороне вы воюете?
       - Мы не воюем.
       - А чем вы занимаетесь?
       - Мы... - В голове Йена промелькнули все возможные логические ловушки: если сказать, что разведчики, то выйдет, что точно воюют. Если торговцы, может возникнуть страх экспансии или же придется и вправду чем-нибудь торговать. И так далее.
       - Мы - молодожены. Недавно поженились и это наше свадебное путешествие. - Йен заметил, что, несмотря на бойкую фразу выданную переводчиком, на лице "светлости" возникло недоумение, как если бы он услышал незнакомые слова в родной речи.

       - И что это такое?
       Йен мысленно прикусил язык, но надо было уже продолжать.
       - Мы вступили с этой женщиной в парные долговременные отношения с целью создания семьи и потомства.
       На лице сидящего мгновенно промелькнул испуг, сменившийся маской безразличия.
       - Это прекрасно. Рад видеть таких прекрасных Родовитых на нашей земле! - Он махнул посохом, охрана внезапно расступилась. Круг вырос на несколько метров, и вдруг...
      
       И вдруг вокруг Йена и Ки соткались потрескивающие вертикальные цилиндры из мощнейшего силового поля, сильного и грубого. Явно, устаревшая технология. Если бы не защита скафандров, Йен и Ки сейчас медленно бы прожаривались и за пару часов отдали бы концы после того, как сварится мозг.

       Йен услышал искаженный помехами голосок Ки:
       - Ну "муженек", что будем делать? Стоять в позе цапли?.. Кажется нас захлопнули.
       - Не паникуй. Надо убедить их, что мы не лжем и не опасны.
       - А мне показалось...
       - Что? Говори.
       Голос Ки почти полностью перекрыли шумы, но он расслышал:
       - Что именно эта "правда" и вызвала реакцию.
       Йен поколдовал с настройками:
       - Ки, перейди на шестой канал, помех не будет.
       Теперь они слышали друг друга лучше.
       Он проанализировал сказанное - и ею, и им самим ранее. Да, она права. Выходило, что фраза насчет потомства и испугала "светлость".
      
       Йен снова заговорил на внешний динамик:
       - Мы решили заводить потомство, но не тут. Тут мы оказались случайно.
       Но "светлость третьего уровня" уже не слушала, а медленно уползала на своем плоском коне к выходу.
       Конвой включил фонари и стал медленно сдвигаться в противоположную сторону. Цилиндры силового поля затрещали громче и тоже пришли в движение. Пленникам ничего другого не осталось, как начать медленно шагать. Их остановили над шестигранными узорами лифтовых шахт, и пол вновь провалился вниз. Но теперь спуск быстро закончился. Лифты дернулись вверх, и пленники сошли с них. Вокруг них тут же включилось силовое поле и повело их вперед.
       - Попробуем вырваться?

       - Не стоит. Я думаю, что нам точно стоит - так это не напортачить. Снова. Раз уж дело дошло до прямого контакта, причем похоже, довольно агрессивного с их стороны, надо играть дальше. Будем пытаться вырулить на светлое место, ты поняла? Ну то есть, надо доказать, что с нашей стороны агрессии не будет. Но и тут есть заковыка. О ней потом. Я уже не уверен, не прослушивают ли они наш разговор. Напрямую, конечно, нет, но мало ли?.. Может по губам читают... Поэтому, осторожнее со словами и с мимикой.

       - Поняла.
       - Как плечо?
       - Болит, но уже не сильно. Я вибрацию отключила, когда поле врубилось, а то жгло сильно. Надеюсь уже что-то начало срастаться...
       - Терпи, девочка.
       - Да, таков наш удел, девочек - терпеть... Так что за заковыка?
       - Ну... собственно, некоторые расы путают миролюбие и слабость, а агрессивность - с силой. Так что, надо не перегнуть палку с миролюбием.
      
       Через сотню метров спуск повторился, затем еще один зал, и они оказались в последнем коридоре, в конце которого силовые стаканы затолкнули их в две смежные... ага, камеры.

       Тюремные камеры.
       Довольно просторные помещения были разделены прутьями решетки и стенами из толстого стекла. Вдобавок чуть заметно искрило слабое силовое поле. Которое, разумеется, тут же станет мощным, если стекло разбить. Передняя сторона камер была так же с прутьями и силовым полем, но без стекла. Через коридор напротив - такие же камеры, свет в них был выключен.
       Видеть друг друга пленники могли. Переговариваться тоже.
       - Ясно. Нас изолировали, чтобы мы не смогли начать экспансию, размножаясь. - Произнесла Ки совершенно серьезным тоном. Йен не выдержал и рассмеялся. Впрочем, тихо
       - Ки, я вырубаю экза. И тебе советую. Его заряда хватит всего суток на десять, так что лучше экономить.
       - Ого! Ты считаешь, что мы тут проведем больше?
       - Ничего я не считаю. Ясно одно: техническая сторона у них хоть и ниже союзной, но все же не совсем дикари. Убежать мы не можем. Даже если и прорвемся из клетки, то на поверхность выбраться труднее. А ты еще и ранена. Я предлагаю расслабиться.
       - А что мы будем есть-пить? Я уже хочу - у меня сейчас метаболизм просто жуткий из-за препаратов ускорения регенерации.
       - Съешь половину пайка. Выпей четверть воды. Включи регенератор. Я пока потерплю.
       - Пить мочу?!
       - Брось ты!.. Вся вода на любой обитаемой планете - чья-то бывшая моча. Далеко не твоя личная.

       Йен отключил силовое поле и сел на каменный парапет высотой около тридцати сантиметров, который мог служить скамьей, а при невезении и ложем. Сидеть было низковато, но удобно. Камень холодным не был. Немного подумав, он тоже отделил четверть пайка и съел, запив парой глотков воды.
       - Вот закончится паек - будем думать, куда и как бежать.
       Ки тоже отключила экз, кроме шлема и правого плеча с зажатой ключицей. Попробовала пошевелить вывихнутой рукой - рука болела, в ключице тоже закололо, но рука двигалась. Она достала паек и быстро съела не меньше половины.
       "Да, вляпались!" - Йен прикрыл глаза и стал размышлять, что делать дальше... пока внезапно не проснулся.

       Он посмотрел на Ки, чей голос его и разбудил. Она с тревогой смотрела в дальний конец коридора. Там двигалась новая процессия. "Опаньки, да я проспал четыре часа!".
       - Ки, а ты спала?
       - Нет, я дежурила, - Девушка даже смогла улыбнуться. - Ключица срослась, хотя пока еще падающие стены держать я не готова.
       - Надо было поспать - чего тут дежурить-то?..
       - Вот сломай ключицу - и поспи сам.
      
       Медленно и чинно подкатила новая команда с фонариками. На сиреневом силикоиде восседал человечек в мантии того же цвета поверх обычного балахона. Силикоид полз, выгибая заднюю часть туловища в форме кресла. Хоть этот человек ничем и не отличался от всех прочих, но почему-то выглядел более мудрым.
      
       - Ну, включай переводчика, захватчик! - человечек, не представляясь, уставился на Ки.

       - Мы не захватчики... - начал было Йен, но его грубо прервал писклявый голосок человечка в мантии:
       - Скажи своему ... (переводчик с паузой выдал "трутню, сомнительно") чтобы молчал, а то мы его кастрируем, и твой захват на этом окончится. Впрочем, мы можем это сделать и сейчас.
       Ки испуганно глянула на Йена
       - Но сначала хотим кое-что выяснить.
      
       Голова Йена лихорадочно соображала - и наконец в его мозгу забрезжила гипотеза. Он встал в пол оборота, чтобы пришедшие не видели движения губ.
       - Кажется, так. Они считают ,что ты - королева-матка, ищешь место для улья, муравейника, термитника, я не знаю... Я - типа осеменитель. Очевидно, такова - или что-то в этом роде - их система тоже. Потому они такие унылые и безликие. Это просто рабочие особи. Возможно, даже бесполые. Я могу и ошибаться, но уж больно все сходится.
       Ки отвечать не стала, только посмотрела на него и медленно кивнула. Для пришедших это было похоже на приказ "трутню" молчать, а ему - на ответ, что поняла и согласна с гипотезой. Йен сказал:

       - Принимаем это за рабочую версию и играем от обратного. Надо убедить, что мы не группа половой экспансии. Я молчу, ты говоришь, королева. А то еще и вправду кастрируют.
       И он с каменным лицом повернулся к пришедшим.
       - Так лучше. Теперь отвечай, откуда и зачем ты прилетела к нам? Учти, я вижу тебя насквозь. Обмануть меня еще никому не удавалось! - Человечек грозно поднял руку и тут же бессильно ее опустил. Стало заметно, что он очень стар.

       Ки немного посоображала, и осторожно начала:
       - И в мыслях не было пытаться обмануть вас или кого-то на вашей планете. Мы и правда семейная пара, но экспансия нашей целью не является.
       - Всё! Хватит! Я слышу ложь. Остался второй вопрос - откуда вы?
       - Конкретно, с планеты Парадиз. Это была наша последняя остановка перед вашим миром. А родились мы на разных планетах. Познакомились на планете Синяя-2.
       - Всё! Хватит! - Повторил старичок, - Я составил впечатление и теперь его светлость пятого уровня решит, что с вами делать.
       "Очевидно, это - светлость четвертого уровня. Все светлее и светлее" - хмыкнул про себя Йен. Улыбочка Ки сказала о схожей мысли.
       Она попыталась продолжить:
       - Я не лгу, ваша светлость. Наша раса не строит ульев, как ваша.
       "Светлость" аж подпрыгнул и обернулся:
       - Неслыханное оскорбление! - И чуть успокоившись - Или ваш переводчик испорчен. Надо же, ульи!
       - Но вы сами назвали его "трутнем"...
       - Вы тут пленники! Я могу сказать о вас, что захочу.
      
       Ки попыталась еще раз пробиться сквозь стену непонимания:
       - Может я неверно выразилась, но я не лгу. Я вижу - вы люди, те, кого мы называем "потерянные". Мы же представляем собой...
       -Прекрати! - Подал голос Йен, снова отвернувшись к задней стене. - Это не наш клиент. Он только всё переврет следующей светлости. Короче, помолчи. Приказ.
       - Мы представляем собой одиночную пару и не собирались оставаться на этой планете дольше нескольких часов. - Ки удалось завершить начатую "дипломатическую" фразу более-менее гладко.
      
       "Светлость" притормозил на время ее монолога, но даже не обернулся и двинул своего сиреневого симбиота к выходу.
       "Фонарщики" цепочкой пошли следом, но две последние пары не тронулись с места. Пленники увидели за их спинами человечка в черной мантии и без помпезного средства передвижения. Он стоял в тени за спинами фонарщиков на фоне темной стены, и на него просто не обратили внимания.
       Лицо у него было самое выразительное из всех виденных до сих пор.
       "Еще одна светлость." - Подумал Йен, - "Но уж больно какая-то темная..."
      
       Человечек, прищурив свои и без того узкие глазки, внимательно смотрел на пленников. Наконец он изрек, причем на исковерканном английском, хотя и с изрядной долей слов на местном наречии:
       - Ты главный, а не она. Я понял. Хоть это и странно. Но вы, люди с неба, странные. Вот и те были странные. - Он чем-то щелкнул, и в камере напротив загорелся свет. Йен и Ки с ужасом увидели там три скелета в дешевых скафандрах. Такие часто носят наемники и пираты из нижнего состава команды.

       - Те были вообще тремя самцами. Что им было делать отдельно от своей королевы-матки?.. - Человечек, похоже, рассуждал, в то же время внимательно глядя на реакцию. - И они убили много ... (переводчик с паузой: "низших", "рабов"), пока их не захватили. Что скажешь?
       Эти слова он обратил прямо к Йену, видимо, убежденный, что именно тот является главным в этой паре.
       - Скажу, что судя по одежде - это пираты или свободные поисковики. Судя по стычке - все же пираты, то есть люди вне закона в нашем мире.
       - А вы - не пираты и не поисковики? Судя по вашему внешнему виду, а? - Человечек скептически и грустно улыбнулся. - Или вы несвободные рабы? Что-то непохоже.

       - А кто ты? - Йен решил сменить тему.
       - Я - Советник В... Великой Матери, но мое имя вам ничего не скажет. Зато мое мнение важнее, чем мнение светлости любого уровня. И я заметил, что эта женщина, - Слово далось ему с трудом, - Искренне считает, что вы нам не опасны. Или слишком хорошо притворяется.
       - А откуда ты знаешь тот язык, на котором говоришь? - Впрочем, Йен уже узнал по некоторым словечкам портовый арго на основе английского и русского. - Наверное, от них?

       Он кивнул в сторону скелетов.
       - Да. - Человечек, видимо, начал терять терпение или интерес к разговору. - Вы сейчас в чем-то нуждаетесь?
       - Ну, пока нет. В зависимости от того, сколько вы нас тут собираетесь держать.
       - О, тогда вам НУЖНО. Ибо держать мы вас тут будем долго, вероятно, вечно. Камеры стерильны. Вы ничем не заразитесь. Они, - Кивок в сторону скелетов, - Ели и пили то, что мы им давали, и прожили несколько лет. Итак?
       - Тогда - вода, пить и помыться, регулярно немного простой еды. Можете нас поместить в одну камеру?
       - Да. Да. Нет, - молвил человечек, резко развернулся и ушел.
      
      
       Но он не забыл об обещании: через пару часов в коридор въехало мелкое "сиятельство" с оформлением из шести фонарщиков. Этот наездник в коричневой униформе поколдовал с чем-то у себя в руках. За спиной у наблюдавших за ним Йена и Ки, в дальних друг от друга углах камер образовались ниши, в которых имелся водяной кран, наподобие душевого, только на высоте чуть больше метра. Ниши были как вглубь, так и немного вниз, а на дне имелось несколько небольших сточных отверстий. Вода комнатной температуры начинала идти, когда в нише появлялся любой предмет, и шла пару минут, если ничего не менялось. Помахав рукой или ногой, воду можно было запустить вновь. Кроме этого, в камеры были продвинуты сквозь силовое поле коробки, как оказалось, с пищей. Йен шепнул Ки, и та кивком поблагодарила пришедшего. Все, кто не в черном, с Йеном явно считаться не собирались. Он проверил воду - та оказалось очень чистой. Без биологически активных организмов, по крайней мере. Еда, запеченные желтые кубики тоже были съедобны и питательны - медсканер загорелся зеленым. Йен осторожно съел один кубик. Слегка соленый, что-то среднее между куриным филе и сыром. Хотя, может, и гриб какой. Поев, Йен разделся и вымылся в душе, а затем промыл системы скафандра. После этого снова его надел - голым в каменной камере было неуютно. Ки последовала его примеру, хотя и страдальчески кривилась, выключая силовой манжет на сломанной ключице.
      
       Йен с некоторым сожалением наблюдал, как девушка моется в душе. Потом, когда она закончила и натянула скафандр, поманил ее к себе. Они сели на скамьи как можно ближе к перегородке и стали обсуждать положение:
       - Прости за мою ошибку, - Ки виновато смотрела на командира, - Я не должна была...

       - Стоп. Не надо оправданий. Ошибки мы проанализируем потом, когда ("и если") выберемся. Давай соображения по ситуации, стажер.
       - Ну я думаю, что ты был прав: это улей, как его ни назови. Ишь, как тот обиделся! Ну не улей, так муравейник.

       - Это нам уже известно и пока нет причин думать иначе. Дальше.
       - Я вот что думаю. Техника тут опережает социум.
       - Вероятно, они что-то почерпнули от тех бедняг, - Йен кивнул в сторону камер со скелетами. - Или от кого-то до них. Скажем, если у них была радиотехника, то разобраться с силовыми полями - хоть и трудно, но не невозможно. Дальше.
       - Я пока не знаю.

       - Хорошо. Добавим: меня они считают низшим существом, по крайней мере, социально. Тебя - потенциальной угрозой. Дальше. Странный симбиоз с силикоидами. Странный потому, что я впервые вижу подвижных силикоидов на кислородной планете. Далее, наш контакт не первый. Первый, к несчастью, произошел с пиратами или вольными искателями, что примерно одинаково в данном случае. Возможно, были и другие незарегистрированные в ЦБРУ контакты. Еще? Есть некая Мать. Или несколько. Есть иерархия. "Светлости" разного цвета, высший, наверняка, белого. Есть, как всегда, спецслужбы - черные, что тоже логично. Бюрократия хорошо, но нужны контакты и напрямую, мимо иерархии. Причем черненький гном был самым умным, и на силикоиде не разъезжал. Что это значит, пока неясно, но похоже, с ним мы еще встретимся. И тогда надо будет попробовать перескочить через пирамиду "светлостей" сразу на высший уровень. Тот, где решают, отпустить или нет. И если отпустят - сматываемся и пишем отчет. Пусть другие кашу расхлебывают. Потом летим в медцентр на Парадизе и пусть нам выводят местных глистов.

       Ки поморщилась:
       - Шутка такая?
       - Не совсем. После того, как мы тут плескались в местной воде, бегали босиком по полу и кушали желтые кубики - нас закон обязывает пройти полное обследование.
      
       - Итак, - Йен продолжил, - Есть три пути: идти напролом, убивая и круша. Тут неизвестно - не сокрушат ли нас? Да и уподобляться тем пиратам не охота. Второй путь - ждать пока отпустят сами. Возможно, долго. Можно закончить, как эти несчастные. И третий - идти на связь с кем-то повыше. Так что пока держимся схемы: появляются "светлости" - главная ты, чтобы их не дразнить. Появляется черный - главный я. Он и так в курсе и, похоже, не удивлен.

       - Я вот чего не пойму: как люди могут создать сообщество, похожее на улей. Ну то есть, подобный способ управления - это понятно. Но физически?.. Ведь тот, красненький, реально испугался твоих слов насчет нашего союза с целью размножения... Если ты прав насчет улья - то выходит, что их Великая Мать рожает тучи детишек, этих маленьких человечков.

       - Гадать не будем, хотя варианты есть: скажем, генетическая мутация, при которой дети рождаются с человеческой точки зрения недоношенными, а потому легко, быстро и помногу, как у кроликов или мышей. Или клонирование. Или еще что-то, что сразу в голову не приходит. Кстати, надо будет на наше незнание этого надавить, когда черненький придет.
       - Если.

       - Нет, "когда", вот увидишь. Я думаю, что он пошел с докладом напрямую к какой-то там матери и скоро принесет в клювике новости. Кстати, видишь, что я говорил по поводу "потерянных" - с силикоидом проще установить контакт, чем с человеком, разделенным несколькими сотнями лет развития в других условиях.

       - А у тебя и правда есть друзья среди "белых попугаев"?
       - Да, есть.
       - А как ты туда попал?
       - А это было мое второе задание. Кстати, после всех недоразумений, именно моя явная неопытность сыграла примирительную роль, и ими были на этот счет списаны все глупости, которые я к тому времени натворил. "Попугаи" умницы. Я туда еще два раза летал, навещал. Они-то пока с планеты свой клюв не суют, хотя теория ПВТ у них уже есть. И правильно делают - перья уж больно красивы.
      
       * * *

       Черный не обманул ожиданий. Вскоре появился, относительно, не прошло и двадцати часов. Наши узники успели три раза поесть и еще пару раз сходить в душ - он же служил и туалетом. Человечек вновь появился незаметно и, хотя датчики в скафандрах сработали, Йен сделал вид, что не замечает. Ки, которая в этот момент мылась в душе, его и правда не заметила.

       Когда Ки облачилась в скафандр, черный шагнул из глубокой ниши, в которой стоял, наблюдая за пленниками.
       "Ага!" - Йен отметил, что он туда не входил - значит, там есть ход.
       Посетитель подошел к клетке:
       - С сожалением сообщаю вам, что Великая Мать приказала вас уничтожить.
       Он замолчал, хитро глядя сжатыми в щелочки глазками. Йен и ухом не повел, а у Ки только чуть-чуть расширились зрачки. Она стояла так, чтобы видеть и Йена, и черного, и знать, как действовать. "Умница девочка!"

       - Но не сказала "немедленно". Что дает вам небольшую отсрочку. Практически до следующего раза, когда Матери напомнят о вашем существовании. Поскольку все "светлости", которые участвовали в допросах, уже высказались на ваш счет, я остаюсь единственным, от кого это зависит. - Он опять замолчал и молчание повисло надолго. Черный, очевидно, хотел услышать просьбу о спасении, угрозу или какую-то иную реакцию, а Йен и Ки превратились в соляные столбы, давая черному высказаться и раскрыться до конца.

       Наконец, черный сдался:
       - Но я торопиться вас убивать не стану. Во-первых, не уверен, что это просто. Тех, - он кивнул на камеры со скелетами, - мы перестали кормить и поить, и они умерли через много дней. Сообщаю, занимался этим не я. Я бы, вероятно, тоже выполнил приказ, но не мучил бы. Наши "рабочие" боли почти не чувствуют, только как сигнал об опасности, но мы, такие как я (он произнес слово, которое переводчик счел словом "инженеры"), боль чувствуем. Я думаю, что вы ближе к нам. Великая Мать... - Он замолчал. Потом не выдержал:
       - Говорите со мной. Не злите. - Сказал он это ровным тоном, но Йен решил ответить.
       - Ты прав, нас убить будет сложно: наши скафандры работают в замкнутом режиме. А энергии хватит надолго. - Он не стал уточнять, как надолго и в каком режиме. - Кроме того, у нас есть оружие, которое мы не использовали, не желая никого убивать. Мы летели сюда не как молодожены, а как агенты Центра Био-разведки. Вашу планету и соседнюю с ней обнаружил исследовательский корабль. Когда увидели на вашей планете симметричную структуру - дали сигнал в Центр. Оттуда направили нас на изучение и наладку контакта с вами. Это стандартная процедура. Союз Миров давно ни с кем не воюет, стараясь наладить выгодные обеим сторонам контакты как с самостоятельными цивилизациями, так и с "потерянными". Вы ведь потомки людей с Земли?

       - Мы... рождены Первой Великой Матерью, нынешняя Мать - ее потомок. Сказки о том, что мы прилетели со звезд - только сказки. - Но что-то в его глазках мелькнуло.

       Йен поощрительно хмыкнул. Неясно, понял ли звук черный, но добавил:
       - Были сказками до прилета этих, - Он вновь махнул в сторону скелетов. - И они нас убивали и грабили. Пришлось их убить.
       - Силовые поля у вас от них?

       Черный промолчал, ни подтверждая, ни отрицая. Видимо, уже пришел в себя.
       -Так. Ты говоришь, что убивать нас не станешь... сразу. Что тебя держит?
       - Меня? Любопытство. Я рожден умным - меня Мать вынашивала че... два месяца! - Черный не замечал, что рассказывает о том, о чем раньше молчал. - И я хочу знать больше. О людях на других планетах, о нелюдях, о "потерянных", о которых ты все время говоришь...
       Он замолчал, опомнившись. Йен улыбался:
       - Приходи к нам, у нас будет много ночей для сказок, о султан!
       Черный понуро вышел через дверь в конце коридора.
      
      
       - Интересно, что у них с полами? - Ки задумчиво смотрела вослед очередному курьеру, принесшему еду в коробках. - они бесполые или как?
       - Ну, судя по первому разговору, меня приняли за трутня, то есть, самца. У них есть Мать, должны быть самцы. Это ведь люди, и биология, как бы ни была изменена, будет все той же: две гаметы соединяются... и так далее. Мне вот что интересно: Мать одна или их несколько на планете? И почему мы не увидели следов деятельности кроме этого лабиринта? Впрочем, подождем ответов...
      
       Ответов они ждали долго - более шестидесяти часов ничего не происходило, кроме регулярной подачи пищи. Курьеры не отвечали, они даже не реагировали на слова. Ни Йен, ни Ки не смогли от них добиться хоть какой-то реакции.
       Вдруг в коридоре появилось шествие, в центре которого восседал на сиреневом силикоиде давешний старик.
       - Я счастлив вам сказать, что вас казнят. И мне поручено за этим наблюдать.

       Йен поискал глазами черного, но того нигде не было.
       - Приготовься, Ки, будем прорываться. Что-то я не в настроении от такого "счастливого" известия. Видела нишу, откуда первый раз появился черный? Там может быть выход. А может и не быть. А может, он открывается изнутри.Но проверить надо. К насилию, до последней возможности, не прибегаем. Это всегда потом трудно сгладить в политическом смысле. Но и помирать не станем. Хватит, отдохнули на курорте. Теперь так. Переводи скаф в режим "А1" и подготовь режим "А0", до последней цифры кода. Голосом. В "А0" энергии хватит минут на тридцать, поэтому, как только выскочим - сразу снова в "А1", тогда у нас будет три-четыре часа. А там посмотрим.

       Ки кивнула и быстро набрала коды на запястье, а потом перевела управление на голосовое.
      
       И вовремя: с потолка опустились силовые стаканы и окружили пленников. Причем так плотно, что руками пошевелить стало невозможно.
       - Давай! - сквозь треск Ки услышала приказ командира и голосом ввела последнюю цифру кода. Экзоскелеты загудели и две сверкающие, искрящиеся фигуры выскочили из силовых стаканов. Стаканы тут же дернулись их снова накрыть, но беглецы, не теряя ни секунды, бросились в сторону застывших "наблюдателей" и, лавируя между ними, к нише в стене.

 Краем глаза Йен увидел, как силовой стакан прошелся по одному из фонарщиков - только красные брызги плеснули во все стороны. А затем... затем другой стакан задел фиолетовую тушу силикоида. Тот взвился от боли, потеряв огромный кусок своей плоти, из полукруглого обрезка брызнула белая густая, как сметана, жидкость, а маленький наездник в криком полетел кувырком, ударился головой и затих. Йен понадеялся, что тот жив, хотя жалости к нему не испытывал. Это все заняло пару секунд, пока они не нырнули в темноту ниши. К сожалению, в ней был тупик.
      
       Но как только они это поняли, то тут же почувствовали, что и назад дороги нет - там уже также была стена. Они куда-то двигались в совершенно темной кабине лифта. Сверкание силового поля скафандров слегка освещало их самих, но ничего вокруг, как будто стены были покрыты сажей.
       - Переводи в А1, а то перегорим.

       Ки перевела и зажгла нимб над головой, Йен сделал так же. И тут же рассмеялся - прямо перед ним, переливаясь в оттенках белого, сияло не слабее светильника ужасно довольное и раскрасневшееся лицо девушки.
       - Чего-то такого я и ждала все эти дни, но думала, тебе виднее, когда. Мне там вот как надоело, а черный нас, похоже кинул.
       - Не кинул. - Раздался голос. Ки забыла отключить внешний динамик, а фразу сказала на синийском. Они не заметили, как лифт остановился, и одна из стенок открылась. Внешне ничего не изменилось, так как за ней была такая же непроглядная темнота.

       Йен мог бы заметить силуэт в инфракрасном излучении, но все произошло быстро, а он отвлекся на созерцание Ки рядом с собой. "Да, проблема..."
       - Не кинул, если я правильно понял это слово. - Повторил черный, появляясь в проеме. - Гасите свои лампы и идите за мной. Вас ждет Вторая Мать!
      
       "Вторая?.." - Йен и Ки одновременно обменялись неслышными проводником возгласами.

       - Да, вы не ослышались! - Черный сказал это, словно мог слышать их внутренние переговоры. - Вторая Мать. Я ее слуга и ... трутень. И она готова разрешиться от бремени... Но Великая Мать не хочет уступать свое место. Хотя все сроки прошли и ей пора.
       - А вы не можете?.. - начала было Ки, но Йен ее опять одернул: "Сначала обсуждай идеи со мной!"
       - Еще долго идти?
       - Нет, уже почти пришли.

       Они подошли к невидимой черной двери и вошли в слабо освещенный зал, хотя, после темноты, и такой свет резанул глаза.
       Зал был вытянут и невысок, скорее большой коридор с маленькими комнатами-нишами по бокам. По залу семенили маленькие человечки - не выше полуметра - и несколько штук повыше, нормального для этой планеты роста. Все были одеты в темно-серые балахоны, почти черные, но совсем черный был только у Трутня.
      
       Он их повел в дальний конец зала. Там на каком-то странном ложе полусидя возлежала огромная, не менее трехсот килограммов весом, обнаженная женщина, вокруг нее суетилось несколько человечков. Двое из них принимали роды! Дети рождались совсем маленькие, как котята. Вдруг показался один крупнее и, когда он родился, все замолчали, пока мать не дотронулась до его головы. Дети не кричали. Их сразу же уносили прочь. Двое человечков ... доили Мать, наполняя молоком сосуды, а еще двое стояли напротив ее лица с привычными желтыми кубиками в мисках, сосудами с водой и какими-то салфетками.

       Мать опустила утомленный, но очень ясный взгляд на пришельцев и трубным голосом произнесла:
       - Ты их привел.
       - Да, я все сделал, как ты сказала - напомнил Той о них. Она послала старое "сиятельство" их казнить. Они сбежали. Туда, куда я их направил.
       "Ну ты жук! Направил он..."
       Впрочем, злиться не стоило - и правда, направил, показавшись из ниши, не входя в нее.

       - Там сейчас кутерьма. "Сиятельство" сильно ушиблось, но живо, хотя вряд ли будет способно рассказать что-то. Силикоид ранен и также для нас безопасен. Их ранили не беглецы, а силовые ловушки.
       - Подойди.
       Черный подошел и низко поклонился.
       - Приди ко мне через две луны.
       Черный счастливо засиял.
      
       - Вы! Вы люди, о которых я слышала от тех, убитых Той. Впрочем, заслуженно.
       - Мы люди, но не те. Мы агенты Союза Миров, направленные для установления контакта. - Йен увидел, как Мать с усилием перевела взгляд с Ки на него. В этом взгляде было много чего, но и что-то, что, несмотря на всю безобразность картины в целом, коротко говоря, бесформенный кусок жирного мяса с головой, украшенной тройным подбородком, навевало мысли о неземном блаженстве, если она тебя полюбит. Йен тряхнул головой, наваждение прошло. Но синие глаза, смотрящие в душу, остались.
       - Он главный? Как ты и говорил. - Черный кивнул.
       - Да, я капитан, а она молодой агент, мой напарник.

       Мать молча смотрела на них.
       Шевельнулся черный, глянул на Мать и, получив какой-то знак, сказал:
       - Мы вас освободим. Но взамен вы нам поможете. На ваш выбор - убить Ту... Убить Великую Мать. Если нет - перевезти нас всех, кто в этом зале, на другой континент. И некоторые вещи. У вас есть корабль?
       Йен молчал, опять давая высказаться другой стороне до конца.
       - Или на другую планету...
      
       - Убивать не станем. Насчет перевезти - подумаю. Но ответьте на вопрос: почему вы до сих пор не разделились сами? Ведь на поверхности воздух есть и вода. Правда, мы не видели там никакой жизни. Как вышло, что вас так мало и вы живете под землей?
       - Я не знаю. - Черный уныло опустил голову.
      
       Тут подала голос мать:
       - Те, кого вы называете силикоиды - всему виной и одновременно причиной. Когда триста сорок пять оборотов планеты вокруг солнца назад (Йен мысленно пересчитал - 670 стандартов, сходилось) сюда прилетели люди с Земли... - Черный удивленно воззрился на Мать, открыв рот, - Им показалось, что на этой планете есть все, но нет жизни. А жизнь они везли с собой. Правда, по какой-то причине их было мало: две женщины и пятеро мужчин. Но они все же решили попробовать создать тут свой мир.

       Силикоидов они не сразу заметили - те были тогда еще малоподвижны, хотя и умны. Странные упругие камни и только. Люди построили Базу, следы которой вы видели наверху. Энергию давал реактор корабля, на котором они прилетели. Силикоиды быстро, по своим меркам, научились получать энергию от этого реактора и сами стали гораздо шустрее.

       У людей не получалось только одно - оставить потомство. Тем более, что одна из женщин погибла.

       И тут силикоиды, которые к тому времени вступили в контакт и помогали людям при строительстве, сообщили, что разобрались в причине и могут ее исправить. Люди, потеряв надежду размножаться естественным способом, согласились. И последняя женщина родила дочь, в чью сущность вмешались силикоиды. Так родилась первая Великая Мать. Особенностью вмешательства стало то, что женщина могла рождать очень быстро, легко и сразу по нескольку плодов. От срока, прошедшего от зачатия до рождения зависит уровень развития человека. Одна луна - раб, две - инженер или сиятельство, все они бесполы, три-четыре - трутень или мать. Трутней воспитывают и потом отбирают для воспроизводства или оскопляют, переводя в инженеры. Матерей убивают. Впрочем, такое случается редко - мы можем управлять процессом и не носим матерей до зрелости.

       Так силикоиды дали людям жизнь. Но они же постоянно ее ограничивают, не давая нам выйти на поверхность. Дело в том ,что мы можем питаться только плотью особых грибов, растущих под землей в темноте. Хотя, наверное, можно найти и другой источник пищи - но его пока нет. Мясо мы есть не можем. Плоть силикоидов тоже. - похоже, что эдак Мать шутила.

       - Генератор корабля поселенцев работал двести лет - в нем какой-то особый принцип, не ясный ни людям, ни силикоидам. А когда он стал вырабатывать меньше энергии - опять на помощь пришли силикоиды. Они создали на основе собственной плоти энергетические панели, дающие электричество. Но нам сейчас нужно меньше света, чем древним людям.

       Я была рождена восемь оборотов назад и два - как должна была сменить стареющую Мать. Но та не захотела! Такое бывает. Обычно, при этом одну из матерей убивают. Я выжила. Вошла в возраст, а один из трутней Той оплодотворил меня. Его с нами больше нет. Зато есть он. - Она указала глазами на черного.

       - И тут прилетели два корабля тех, кого вы назвали пиратами. Они наткнулись на наш лабиринт и увидели там что-то для себя ценное. А когда мы с ними попробовали поговорить - они стали убивать. Их посадили в клетку, а затем казнили. В руки Той попал их катер и его небольшой реактор, а в мои - корабль. Я его сумела посадить на другой стороне планеты. Он ждет, но, кажется, не может больше летать. Я хочу, чтобы вы нас туда доставили - там будет мой ... улей! И я хочу наладить контакт с вашим Союзом Миров, чтобы не зависеть больше от силикоидов. Да, они спасли людей, но для себя. И не дают развиваться.
      
       Долгая речь утомила Мать, она откинулась на подушки. Вокруг засуетились няньки, напоив ее и сунув в рот несколько кубиков.
       Ей нет и шестнадцати земных лет, а она говорит, что уже три года как может рожать. Да, биологию, ползучие камни переделали на славу...

       Пойти на поводу - не просто вступить в контакт, это уже вмешательство. С другой стороны - контакты были и раньше, причем очень негативные. Великая Мать явно ни на какие соглашения и переговоры не пойдет. По идее, ульи уже разделились, только не могут разлететься...

       Йен вопросительно смотрел на Ки - его решение повлияет на ее карьеру, так как формально они оба - равноправные агенты, и спрос с них обоих, если и не одинаков, то почти.
       - Нам надо посовещаться.
      
       Вторая Мать кивнула, слегка улыбнувшись - очевидно убедилась, что и в этом дуэте в конце концов решение за женщиной. Ну и пусть.
       - Ки, твое мнение?
       - Я за перевозку.
       - Мы можем попытаться уйти сейчас. Энергии должно хватить пробиться на поверхность - мы ехали на лифте вверх. Но это почти наверняка погубит или ее, или ту, Великую. Пусть она хотела нас казнить. Она в своем праве.
       - Другими словами, если мы ее перевезем - мы предотвратим войну? А если откажемся - вероятно, развяжем.

       - Молодец, девочка! Ты начинаешь делать успехи в казуистике, помогающей в нашей работе. С такой точки зрения наши действия оправданы.
      
       Для успокоения совести, Йен снова спросил Мать:
       - Чем обернется для вас наш отказ?
       - Вы отказываетесь?
       - Чем?
       - Вероятно, мы попытаемся сами убить Ту. Но за ней силикоиды и двадцать две тысячи рабов. У меня тридцать, голов, не тысяч. Но мы попытаемся. И я стану Великой Матерью. Или погибну.

       Йен кивнул.
       - Мы согласны! Как нам выбраться на поверхность, чтобы вызывать катер?..
      
      
       * * *
      
      
       Йен и Ки лежали в боксах медотсека, проходя первичное обследование, а их катер проходил основательную чистку - ведь на нем перевезли за три рейса кучу маленьких людей на другую сторону планеты. За первый рейс - десять рабов и трех инженеров, которые тут же начали строить временное жилище. Затем мать, трутня и еще десять рабов, а потом - оставшихся младенцев и рабов-воспитателей. К этому времени, улей ... жужжал как потревоженный улей, и последние беглецы пали под выстрелами силового и механического оружия. Пятеро рабов собой загораживали другую пятерку, несущих по три-четыре младенца в специальных сумках. Четверо добежали...

       Мать только печально кивнула головой и поблагодарила Йена и Ки. Ни прощальными речами, ни подарками стороны не обменялись, кроме краткого напоминания из уст Черного Трутня: "Передайте Союзу Миров - мы готовы к контакту"
      
       Пиратский корабль был посажен ... Скорее, брошен в пустынной каменистой местности, но очень неудобной для силикоидов. В десятке километров от него протекала крупная река.
       Очевидно, последнее, что смогли сделать несчастные пираты - это дать такой код, чтобы корабль при посадке повредился. Но генератор был цел. И новый улей начал жить своей жизнью.
      
       Йен повернул голову в сторону Ки, та посмотрела на него.
       - С боевым крещением, подруга! Теперь осталось самое сложное - написать такой рапорт, чтобы нам выделили грант. И не подумали его урезать!
       Ки посмотрела в потолок мутным от лекарств и боли взглядом - аппаратура вправляла ей не совсем правильно сросшуюся ключицу.
      
       - Ну, насчет твоего предложения руки и сердца... Я наверное еще долго не захочу детей - от них такая морока... И к тому же, я слышала, у тебя есть какая-то Нина!..