Похороны Олимпиады

Симион Волков
эссе
====
 На самом деле в Москве на Ваганьковском кладбище 27 июля 1980 года мы хоронили не только популярного актёра, поэта, исполнителя песен - баллад, песен протеста.  Не просто очень популярного в Советском Союзе человека - Владимира Высоцкого.

Сразу этого мы не заметили, но хоронили в тот серый июльский день и саму гордость наших советских руководителей партии и правительства. Хотя и тогда и сейчас это по своей сути одно и тоже. Народ, пришедший проститься с популярным В.Высоцким, ясно показал своё пренебрежение к первой и последней на весь наш социалистический лагерь Олимпиаде-80.  Потраченные на организацию Олимпиады деньги так никогда и не были окуплены в нашей стране до самого её распада.

На неё никто из ведущих спортсменов мира, побеждавших в те годы на различных соревнованиях, живших в развитых западных странах, не приехали. Всё это произошло из за неумной политики советского руководства. Из за их желания показать миру наше дутое "превосходство". За это наш народ должен "благодарить" прославенной во всём мире ненормативной лексикой наших престарелых партийных бонз.

Именно они, в то время уже  просто старые, в основном малообразованые люди, с нарушениями физического и психического здоровья. Они  приняли решение послать Советскую армию в губительную для страны чужую войну в Афганистан. Для чего нужно было погубить тысячи наших парней, цвет нации? Чтобы защитить эфемерный, никому уже не нужный "развитой социализм", который якобы начали строить их афганские "друзья".
Когда мы смотрим через призму времени, видно, что в войну вложили огромные ресурсы. Огромные средства, вырванные из экономики не оправившейся от войны с фашистской Германией страныэ. Руководители Союза, под председательством угасающего Леонида Ильча, фактически сами подписали приговор всей системе недоразвитогo "социализма".

Может и не надо бы писать эти строчки, но сейчас мы наблюдаем аналогичную картину, "чудо" теперь недоразвитого русского капитализма - Олимпиаду-2014 в городе Сочи. В субтропиках спортсменки будут соревноваться по биатлону и на горных лыжах в купальных костюмах, а мужчины побегут 50км на лыжах в пляжных шортах.

Как тонко чувствовал подгнившую уже тогда советскую власть В.Высоцкий, когда спел:"Угодники идут легко, пророки неохотно". И через 35 лет нынешней власти нужны только угодники. Неблагодарна миссия пророка, но я всё же возьму на себя смелость сказать - зимние Игры в Сочи нужны теперешней России настолько, насколько были нужны летние Игры в Москве тогдашему Советскому Союзу.

Не нужно больших исследований, чтобы предположить. И без того почти сырьевая экономика придёт примерно по той же "дорожной карте", что и Союз в восьмидесятые годы. Впереди, уже на горизонте - что-то очень очень нехорошее для всего народа.

Благословена память В.Высоцкого - выдающегося человека и гражданина, автора и исполнителя многих знаковых произведений. ПОчему никто не хочет признать - его баллады предрекали закат несокрушимой, как нам тогда казалось, советской империи. Только он это сделал в аллегорической форме, он говорил языком Эзопа.

А Союз наш, которого мы в песнях называли "нерушимым", на проверку оказался колоссом на глиняных ногах. К закату советской империи, как бы не старались этого отрицать "высоцковеды" с Лубянки, В.Высоцкий имел хоть и не прямое, отношение. Исполняя острые злободневные песни в своей неподражаемой, только ему присущей манере сильным необычным голосом, с тонко просчитанной сатирой, он бил власть не бровь, а в глаз.

2013год,осень
отредактировано, ноябрь 2014год.
Для издателей, сценаристов, литагентов и продюсеров:mail:semen_v47@yahoo.com;tel:+972544874825