Всё хорошо, прекрасная маркиза

Вячеслав Вячеславов
Канал «Пятница» показал пребывание украинских корреспондентов, парня и девушку, в разных странах. Я остановился на Батуми и Бомбаи? Наверное, Бомбей? Так они произносили. Репортажи сделаны непрофессионально, по-молодёжному, показывали не то, что интересно зрителю, а то, что нравилось им самим. Парень бросает монету, и в зависимости от того, как она упадет, они выбирают способ проживания в этой стране: орёл — обладание золотой кредитной карточкой, и отсюда все её достоинства: шикарная гостиница, лимузин, рестораны, шопинг. Решка — самый дешёвый ночлег, закусочные, пешие прогулки.

Что сказать про Батуми? Советская власть держала этот курортный город законсервированным. Стройка, если и шла, то где-то на окраине, и рядовыми однотипными зданиями хрущёвской планировки, но с паркетными полами. Такую квартиру получила моя мать, когда её попросили из центра города на окраину. Последний раз я там был в 1988 году, через 14 лет после отъезда. Почти ничего не изменилось за эти года, лишь стало гаже из-за выросшего количества автомобилей на узеньких дорогах, по которым ходили коровы и паслись скудной травой, пропитанной автомобильными выхлопами. Вечером их доили, молоко успешно продавалось.

Новые дома, построенные на окраине, заносило мусором до окон второго этажа. За порядком никто не следил. Некому. Народ не роптал. Привыкли. И мне было так всё это противно, что я упросил жену уехать домой раньше нами назначенного времени. Обо всём этом у меня написано в мемуарах, можно не повторяться.

Просто я пытаюсь связать новые впечатления, увиденные по телевизору. Город сильно изменился. Миллиардер Иванишвили постарался, Мишико Саакашвили примазался, приписывая все заслуги по украшению города себе. Выстроено много красивых гостиниц, перестроена набережная, которую собираются протянуть до самой турецкой границы, до Сарпи. Это уже маниловские планы. Кто там будет отдыхать? Европейские туристы приедут? Сомнительно. А русские им, похоже, не нужны, строят планы с Европой. Турки потихоньку заселяют город.

Все заводы, которые работали при советской власти, остановлены. Мы, отсюда, издалёка, не можем понять, как они выживают? Рассказать некому, связи почти со всеми оборваны. По скайпу общается моя жена со своими одноклассницами, которые тоже на пенсии, то есть не зависят от безработицы. А моя единственная одноклассница в Прибалтике, скоро начнёт евро рассчитываться, то есть тоже проблем не знает, недаром русские не желают оттуда бежать, потому что у нас в РФ чёрт знает что творится. Газеты лучше не читать, сплошное расстройство.  В Волгограде китайцы выращивают рекордные урожаи томатов. После этих урожаев на этой земле, испорченной химией, сто лет ничего расти не будет, но нашим чиновникам на всё наплевать, кроме собственного кармана.

Вот уже в Интернете появился глобальный план нападения Китая на Россию. Подсказка. Провокация. И это на фоне нашей разворованной армии, которая не умеет воевать, стрелять нечем, ибо боеприпасы устарели, и все старые арсеналы то и дело взрываются от брошенных окурков солдат. Может быть, поэтому наше правительство так рьяно взялось за курильщиков, чтобы защитить свои многочисленные арсеналы?

Но меня зацепил ещё один сюжет, из Индии, которая по своей многочисленности скоро догонит Китай, если уже не догнала. На этот раз парню повезло, выпала решка, и уже он стал ночевать в самых дорогих и роскошных номерах гостиницы «Тадж Махал», а девушка отправилась… Да нет же! Недолго музыка играла, парень отправился в трущобы, где народ влачил жалкое существование: копался в мусорных ящиках, перебирал его, ел отбросы. Мужчины выпрямляли пустые бочки в листы, потом продавали их, зарабатывая три доллара в день. Набивщик узоров на ткань целый день проводил в работе, нюхая вонь красок, и зарабатывал те же три доллара. Мужчины-прачки стирали бельё в каменных чанах, гладили утюгом с раскалёнными углями. Спали прямо на улице, ибо жалкая конура с одной кроватью стоила сто долларов. Не все могли это позволить.

И никто не возмущался. Не выходил на «Болотную», не произносил кощунственные речи. Значит, можно и так жить?  Низшая каста надеялась, что после смерти они перейдут в высшую касту. Как удобно! Придумал подходящую религию для рабов и живи себе спокойненько, зная, что никто не покусится на твой дом и твою жену.

Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо! Можешь продолжать ловить щук на реке Урбун в Туве. СМИ пишут, мол, он укусил щуку. Ну, зачем же так беспардонно врать?! Всего лишь, поцеловал. И я бы на его месте так бы поступил. Нет, вру, поостерегся, зубы у неё острые, ненароком что-нибудь оттяпает. Нет, господа, у нас в самом деле, всё прекрасно. Единственно, каст меньше, чем в Индии, и не факт, что после смерти попадём в класс чиновников, или олигархов.

                Ставрополь-на-Волге