Никудышкино 1ч

Марина Василькова -Мосур
-А  вообще-то совсем даже ничего…
Лида повернула голову вправо-влево, вытянула шейку, растянула губы в улыбке. Противные складки с названием «носогубные» портили впечатление.  Похлопала белесыми, уже без туши,  ресницами, сделав удивлённые глаза.  Вполне приятная дамочка сорока лет. Ну, пусть не сорока, сорока трёх… Ну, ладно, ладно, сорока пяти, не больше. О том, что через пару месяцев треснет сорок восемь, думать не хотелось.

Отступила на шаг от зеркала, втянула животик, покрутилась.
Стройненькая.  Не то что завучка- каракатица.  А туда же, корчит из себя. Старуха. Через  год на пенсию.  Ох, и не любила Лидка завучку…Вот из неё, Лиды, завуч бы получился, что надо.
 Да и не Лидка она вам. А Лидия Васильевна Никудышкина. Преподаватель биологии средней школы номер 57.  Уважаемый в школе  человек с активной жизненной позицией.
 А вот фамилия – глубокая Лидина трагедия. Можно сказать, человеческая драма.
         …  Жила- была себе девочка. Хорошистка, почти отличница, активистка и  правая рука классной руководительницы - Лида  Савина.  Поступила в педагогический на  биологический.  Не то, чтоб особенно биологию любила, просто Анна Петровна, классная, видела в ней, Лиде, свою преемницу.
- Вот дождусь тебя, Лидия, после института, сдам боевой пост и уйду на пенсию, заявила она однажды после уроков еще восьмикласснице Савиной. Сама не понимая, почему, Лида ответила:
- Не подведу, Аннпетровна!
- Не сомневаюсь – кивнула головой учительница и подумала : « С Лидки толк будет».
Мать, Лариса - кондуктор в трамвайном депо, только обрадовалась решению дочки: Поступай, поступай. Стипендию дадут. Ты у меня умная, самостоятельная. И работа всегда будет. Сухая, чистая, и отпуск длинный.
Так Лида оказалась на биологическом. Училась хорошо, даже на повышенную стипендию. Была в редколлегии, в художественной самодеятельности и в спорте, во всём  передовица.
     А на четвёртом курсе обрушилось на Лиду женское счастье. На репетиции к празднованию Дня рождения Владимира Ильича Ленина   познакомилась она с парнем. Счастье училось на музыкально – педагогическом  факультете,  звали счастье   Сашей. По фамилии Никудышкин. Худенький, почти одного с Лидой роста. Тихий и неприметный парень с чудесными серыми глазами, увидел Лиду и прямо таки остолбенел, аж аккордеон из рук пополз. Лида, конечно, знала себе цену, но чтобы так… 
 В общем, в августе сыграли свадьбу. Приехали из деревни родители жениха, мать, отец, младший братишка.  Такие же тихие. Деловую  невестку они побаивались и после негромкой свадьбы отбыли   домой.  Саша  оказался  покладистым и надёжным мужем. Только фамилия…
(продолжение следует...)