Лето посреди зимы

Анатолий Брилёв
    В начале февраля виртуальный товарищ в Филадельфии пожаловался на нескончаемую зиму, о том , что хочется тепла, тропического неба и соленого дыхания океана и свершилось чудо. Через два дня температура на термометре у них подскочила до +20, мигом растаял, выпавший перед этим, лёгкий снежок и наступили несколько, по-летнему теплых, дней. Прочитав это, и искренне порадовавшись за товарища, я вышел покурить на застекленную лоджию. Было пасмурно. Ветер трепал мёрзлые ветки деревьев, сдувал с крыш и сугробов снежную пыль и гнал позёмку вдоль подъездов. Услужливое воображение тут же нарисовало картину тёплого, по-летнему, дня в начале февраля на Урале....

    Яркое солнце не отражалось в грязных и запыленных за зиму окнах, от этого серые, в мокрых потеках, стены домов казались нахохлившимися после дождя воронами. Внизу у подъезда буксовали несколько автомобилей, провалившихся в, ставший мгновенно рыхлым, наст. Сугробы съёжились, потемнели и из них четко проявились оттаявшие "собачьи подснежники" вперемежку с пластиковыми бутылками, рваными пакетами и ещё какой-то дрянью. Воображение побежало дальше на центральную улицу, по которой текла мутная и грязная река. Пешеходы резво отбегали от дороги, по которой с коричневыми усами фонтанов рассекаемой воды ползли, потерявшие свой цвет и ставшие одинаково коричневыми, автомобили. У перекрестка река впадала в небольшое озеро с воронкой у обочины. Ливнёвка явно не справлялась со своими обязанностями. Посреди озера, как подбитый крейсер, замер трамвай, из-под которого валил серо-черный дым. Молоденькая вагоновожатая с ужасом бегала по палубе-салону с огнетушителем, а пассажиры смело десантировались в мутное озеро и по колено в воде брели к спасительному  берегу......
    И только воробьи, весело орали, не обращая внимания на людей.... А солнце хохотало сверху, пуская зайчики от грязных луж. Но люди почему-то не спешили веселиться....

Я затушил окурок в пепельнице и подумал: "И на хрена нам это лето посреди зимы?"

(февраль 2012)