Глава 3. Миф перманентной революции

Юрий Шпилькин
Лев Давидович Троцкий (псевдоним); имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн (26.10[7.11.]1879 — 21.08.1940) — деятель международного коммунистического движения, теоретик марксизма, идеолог одного из его течений — троцкизма. Дважды ссыльный при царском режиме, лишённый всех гражданских прав в 1905 г. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 г. и один из создателей Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В советском правительстве — нарком по иностранным делам; в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Революционного военного совета РСФСР, затем СССР. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции.Понять отступничество одного из сподвижников Ленина и противников Сталина в какой-то мере поможет сборник работ Л.Д.Троцкого "К истории русской революции" (1990),  составитель которого доктор исторических наук Н.А.Васецкий написал обстоятельный биографический очерк. Это первая книга с конца 20-х годов об неоднозначном революционере, авторе теории "перманентной революции".

24 августа 1940 года в газете «Правда» под заголовком «Смерть международного шпиона» была напечатана редакционная статья. В ней говорилось: «Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщениям американских газет, на Троцкого, проживавшего последние годы в Мексике, было совершено покушение». Назывались имя, фамилия убийцы, отмечалось, что он – «один из ближайших людей и последователей Троцкого». В кратком изложении политической биографии Троцкого в самых резких тонах была дана характеристика его деятельности. Не исключено, что Сталин окончательно подвел итог своей борьбы со своим самым опасным и некогда могущественным противником. Выдававший себя за троцкиста Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого как убеждённый его приверженец, пришёл к Троцкому, чтобы показать свою рукопись. Троцкий сел её читать, и в это время Меркадер нанёс ему удар по голове ледорубом, который пронёс под плащом. Убийца был приговорён мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению; В то время советская власть публично отвергла свою причастность к убийству. но в 1960 г. освободившемуся из мест заключения и приехавшему в СССР Рамону Меркадеру было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Итак, один из руководителей революции, ставший злейшим врагом советской власти, а также предателем идей марксизма. Как могла произойти такая трансформация? Что явилось причиной такого резкого отступничества от марксизма? Или отступничества не было? Исследователи биографии Троцкого социально-этнических причин не обнаруживают. Семья Бронштейнов хотя и не отличалась ни особым благополучием, ни социальным общественным положением, но никогда не испытывала материальных затруднений. Учащийся реального училища выделялся среди своих сверстников умом, красноречием, рано проявившейся потребностью и, главное, умением завоевывать внимание окружающих. Не случайно, он и его друзья смогли создать так называемый Южно-Русский рабочий союз, в котором насчитывалось около 200 членов. Быть одним из лидеров полулегальной организации льстило самолюбию юноши. Более всего его индивидуальность проявилась не в познании, не в чувстве, а в стремлении навязать свою волю: «Активно проявить свою волю, возвыситься над всеми, быть всюду и всегда первым – это всегда составляло основную сущность личности Бронштейна, - писал один из биографов, - остальные стороны его психологии были только служебными надстройками и пристройками». Не имея систематического теоретического образования, был весьма далек от марксизма. Позже в одном из писем он писал: «В 96-м и в начале 97 г. я считал себя противником Маркса, книг которого, правда, не читал. О марксизме я судил по Михайловскому». Члены союза занимались главным образом просветительской работой. Они выпускали по 200-300 экземпляров газеты «Наше дело», в которой выступали против городских властей и некоторых предпринимателей. В 1898 г. союз был разгромлен, а его руководители оказались в одесской тюрьме.

С этой тюрьмой связан выбор им своего псевдонима. В тюрьме служил надзиратель по фамилии Троцкий. Этот надзиратель отличался властностью, умением подчинять себе окружающих. Как бы в отместку надзирателю19-летний юноша взял его фамилию себе псевдонимом. Следствие длилось около двух лет. За это время по оценке биографа  он стал «таким же решительным и прямолинейным «марксистом», каким он раньше был его противником». Одним из первых литературных замыслов была попытка написать статью о масонстве с позиций материалистического понимания истории. Он достал три или четыре книги по этому вопросу и думал, что этого вполне достаточно. В это же время с ним случился эпилептический обморок, которые происходили и в последствии. Суд приговорил Троцкого к четырем годам ссылки в Сибирь. По пути в ссылку в пересыльной тюрьме он жениться на Александре Соколовской, которая была на 10 лет старше его. В Иркутской губернии он сотрудничает в местной газете «Восточное обозрение». На его статьи обратили внимание в редакции газеты «Искра», от которой получил приглашение работать, что укрепило решение о побеге. Троцкий оставил жену с двумя меленькими дочками и бежал за границу. Осенью 1902 года он появился в Лондоне на квартире В.И.Ленина. Предлагая ввести Троцкого в состав редакции, Ленин писал: «Человек, несомненно с недюжинными способностями, убежденный, энергичный, который пойдет еще вперед». Но Плеханова убедить не смог и эту недоброжелательность по отношению к Троцкому тот сохранил до конца жизни. Знаток марксизма, видимо Плеханов имел основания усомниться в глубине знания марксизма Троцким. Это вскоре подтвердилось.

Весной 1903 г. Троцкий выступал перед российскими эмигрантами с рефератом «Что такое исторический материализм и как его понимают социалисты-революционеры». Ленин предложил Троцкому переработать реферат в статью для журнала «Заря», на что тот наотрез отказался: «я не отваживался выступить с чисто теоретической статьей рядом с Плехановым и другими». Он понимал, что, в силу недостаточной теоретической подготовки, не сумеет сделать статью на соответствующем уровне. Именно тогда он начал усиленно изучать марксизм: «Я принялся с жадностью поглощать вышедшие номера «Искры» и книжки «Зари», - пишет он в воспоминаниях.- Я влюбился в «Искру», стыдился своего невежества и из всех сил стремился как можно скорее преодолеть его». В это время у Троцкого возникла и другая любовь – к Наталье Седовой, молодой женщине, участнице революционного движения. Седова увлеклась Троцким, развелась с мужем и стала второй женой Троцкого.

Троцкий в качестве делегата принимал участие в работе II съезда РСДРП, на котором произошел раскол на большевиков и меньшевиков и в ходе которого Троцкий из сторонников Ленина неожиданно перешел на сторону меньшевиков. Случилось это тогда, когда обсуждалась ленинская формулировка Устава. Меньшевики и Троцкий усмотрели в ней стремление Ленина к созданию кастово замкнутой интеллигентской организации, оторванной от трудящихся масс и неспособность такой организации предотвратить проникновение в партию оппортунизма. Отход от Ленина на съезде Троцкий объяснял нежеланием «подчиняться кому бы то ни было, в данном случае – исповедовавшемуся Лениным «революционному централизму», который «есть жесткий, повелительный и требовательный принцип. В отношении  к отдельным людям и  к целым группам вчерашних единомышленников он принимает нередко форму безжалостности. Недаром в словаре Ленина столь часты слова: непримиримый и беспощадный». И дело было конечно не в ленинской «беспощадности», Троцкий слишком поверхностно представлял сущность разногласий между Лениным и другими «искровцами», казалось бы несущественными, но имеющими далекие последствия. По мнению бундовцев, членом партии может считаться каждый уплачивающий членские взносы. Но необязательность выполнения решений организации всеми членами может привести к прямому предательству. Дальнейшее сотрудничество Ленина с Троцким стало невозможным. Это было первое отступничество Троцкого.
             
Революция 1905 года вынесла Троцкого на вершину политических событий в качестве заместителя Петербургского Совета рабочих депутатов. В это время Троцкий формулирует теорию, ставшую затем известной как теория перманентной революции. Эту теорию можно назвать одной из основных отличительных черт троцкизма от других течений, ведущих свою политическую генеалогию от марксизма. Ключевыми пунктами троцкистской теории являются: поддержка теории перманентной революции в противоположность теории двух стадий; упор на необходимость мировой социалистической революции в противоположность теории социализма в одной стране; критика отсутствия внутрипартийной демократии и Советского руководства после 1923 года; анализ природы политического режима в Советском Союзе и поддержка политической революции в нем; поддержка социалистической революции в развитых капиталистических странах через массовые действия рабочего класса; использование принципов переходных требований. Это было второе отступничество.

Пятьдесят два дня Совет возглавлял рабочие массы столицы, но уже 3 декабря исполком Совета во главе с Троцким был арестован и пробыл под арестом 57 недель. Почти месяц продолжался судебный процесс. Приговор для Троцкого – ссылка в Сибирь на «вечное поселение». По пути следования Троцкому вновь удалось бежать и в мае 1907 г. Троцкий уже присутствует на V (Лондонском) съезде РСДРП.
Последующее десятилетие, по сути, свелось к длительной «войне» против Ленина и большевизма. Именно Ленин впервые употребил понятие «троцкисты», «троцкизм», причем сугубо в антипартийном значении. Указывая на раскольническую деятельность ликвидаторов, с которыми смыкались троцкисты, Ленин в 1911 г. писал: «Троцкий и подобные ему «троцкисты и соглашатели» вреднее всякого ликвидатора, ибо убежденные ликвидаторы прямо излагают свои взгляды. И рабочим легко разобрать их ошибочность, а гг. Троцкие обманывают рабочих, прикрывают зло делают невозможным разоблачение его и излечение от него. Всякий, кто поддерживает группку Троцкого, поддерживает политику лжи и обмана рабочих, политику прикрывания ликвидаторства».  Ликвидаторство - представители одного из течений в РСДРП. После поражения революции 1905-07 гг. выступали за ликвидацию нелегальных структур и превращение партии в легальную политическую организацию (Аксельрод, Потресов, Дан). Троцкий издавал в Вене небольшим тиражом газету «Правда» и попытался привлечь к работе в газете Л.Б.Каменева, женатого на сестре Троцкого, но после участия в выпуске двух номеров родственник отказался от сотрудничества. «Опыт совместной работы с Троцким – смело сказать, опыт, искренне мной проделанный, - писал Каменев, - показал, что примиренчество неудержимо скатывается к защите ликвидаторства, решительно становится на сторону последнего против РСДРП». Неслучайно, Ленин называет Троцкого Иудушкой: «Иудошка Троцкий распинался на пленуме против ликвидаторства и отзовизма, но после пленума… Иудушка удалил из «Правды» представителя ЦК и стал писать  ликвидаторские статьи… И сей Иудушка бьет себя в грудь и кричит о своей партийности, уверяя, что он отнюдь перед впередовцами и ликвидаторами не пресмыкался. Такова краска стыда у Иудушки Троцкого». (Ленин В.И. ПСС. Т. 20. )

С началом первой мировой войны Троцкий совместно с меньшевиком Мартовым издает в Париже газету «Наше слово». Французское правительство за антивоенную направленность газеты расценило как прогерманскую пропаганду, газета была закрыта, а Троцкий выслан из Франции. В начале 1916 года в США он издает газету «Новый мир», которую очень скоро превращает в рупор для пропаганды своих идей, а после Февральской революции Троцкий попытался выехать через Канаду, но был задержан английскими властями и в течение месяца находился в лагере для интернированных. Только после вмешательства министра иностранных дел Временного правительства Троцкий был освобожден и приехал в Петроград 5 мая 1917 г., на месяц позже Ленина. Как ни странно Ленин принял Троцкого, несмотря на десятилетнее отчуждение, вероятно понимая его умение завоевывать внимание масс, особенно мелкобуржуазной части интеллигенции, отсталых рабочих, люмпен-пролетариев, которой были свойственны демонстрация сверхреволюционности в периоды подъема борьбы и способность впадать в панику, в моменты ее спада. Ленин отмечал: «Колебания мелкой буржуазии: Троцкий…» (Ленин В.И.  ПСС. Т. 32. С.442).

Популярность Троцкого можно объяснить следующими факторами: Во-первых, мало кто знал о негативной деятельности Троцкого в годы реакции, после поражения революции 1905 г. Зато знали Троцкого как председателя Петербургского Совета рабочих депутатов; во-вторых, популярности Троцкого немало способствовал арест английскими властями в Канаде, создал ореол борца с Антантой; в-третьих, Троцкий, с его задатками оратора чувствовал себя в своей стихии в бурлящем Петрограде 1917 г. Но самое главное, у них совпал взгляд на перманентность революции. Хотя подошли они к его осознанию с разных сторон. Если Ленин, развивая идеи классиков, непрерывность революции видел ее в поэтапном развитии: вначале буржуазно-демократическая, переход ее в социалистическую, а затем мировая революция. То Троцкий второй этап - буржуазно-демократический отрицал, перманентность рассматривал как перенос революции из одной страны в другую. Троцкий бескомпромиссно защищает Ленина в июле 1917 г., когда в реакционной печати развернулась травля Ленина как немецкого агента. Троцкий выступая на совещании Исполкома Совета депутатов заявил: «Теперь всякий считает нужным всадить нож в спину Ленина и его друзей, но тот, кто говорит, что тов. Ленин может быть немецким агентом, тот - негодяй». Этого Ленин, конечно, не мог не оценить. Справедливости ради следует подчеркнуть, что Троцкий активно поддерживал Ленина в ходе проведения вооруженного восстания и при формировании первого Советского правительства вопреки утверждениям сталинского «Краткого курса» истории ВКП(б), что Троцкий вынашивал злонамеренные планы срыва вооруженного восстания.

В осуществлении Октябрьской революции Троцкий претендовал не без оснований на роль «второго вождя». Ленин, вынужден был скрываться от полиции, когда его преследовали как немецкого шпиона и в любой момент могли убить, он написал работу «Государство и революция», нечто вроде политического завета, в котором оживил полузабытую марксистскую идею отмирающего государства и правительства, которое в бесклассовом обществе перестает быть правительством, поскольку управляет «делами», а не людьми, и, значит, не владеет инструментами принуждения (тюрьмами, судами и т. п.). Конечно, это было идеальное государство будущего, а не российское 1917 года. В это время именно Троцкий докладывал о положении дел в столице, о том, что Временного правительства больше не существует, министры арестованы, вокзалы, почта, телеграф, Государственный банк – заняты, готовиться штурм Зимнего дворца, а в 22 часа 40 минут начал работать II съезд Советов. Троцкий осудил предложение группы Зиновьева - Каменева о создании правительства с соглашательскими партиями с возможностью замены Ленина на посту главы правительства. Как член правительства Троцкий занял пост народного комиссара по иностранным делам, затем был назначен народны комиссаром по военным делам,  позднее и по морским делам. В разгар гражданской войны и иностранной интервенции Председателем Реввоенсовета Республики. Следует отметить, что в Красной Армии Троцкий насаждал культ собственной личности посредством чрезмерного администрирования и репрессий. В Устав была включена его политическая биография, в которой Троцкий представлялся героем, олицетворением доблести. Заканчивался параграф словами: «Тов. Троцкий – вождь и организатор Красной Армии. Стоя во главе Красной Армии, тов. Троцкий ведет ее к победе над всеми врагами Советской Республики». За малейший проступок требовал жестокого наказания, вплоть до расстрела и теоретически обосновывал в модели так называемого «милитаристского социализма», представлявшей собой шаг назад к позициям  утопического социализма казарменного типа.

Троцкий в книге «Перманентная революция» упорно отстаивал идею, что «Завершение социалистической революции в национальных рамках немыслимо… Социалистическая революция начинается на национальной арене, развивается на интернациональной и завершается на мировой. Указанная выше схема развития мировой революции снимает вопрос о странах, «созревших» и «несозревших» для социализма… Поскольку капитализм создал мировой рынок, мировое разделение труда и мировые производительные силы, постольку он подготовил мировое хозяйство в целом для социалистического переустройства». Более того, Троцкий был уверен, что европейский пролетариат более созрел для социализма, чем российский. Главной задачей Советской власти, по его мнению, является не столько в создании предпосылок для социализма а нашей стране, сколько в необходимости продержаться до начала мировой революции, а важнейшую задачу видел в экспорте революции в другие страны.Он твердо отстаивал свою позицию по вопросу о неспособности России самостоятельно построить полностью социалистическое общество, ссылаясь на то, что не только он сам, но и Ленин и даже Сталин (в первом издании книги «Об основах ленинизма») выступали против этой концепции. Россия, сказал Троцкий, остается очень бедной страной.

После смерти Ленина обострилось соперничество между Троцким и Сталиным за власть. Не зря Ленин в одном из последних своих документов «Письмо к съезду» предупреждал, что именно от их отношений во многом будет зависеть устойчивость не только ЦК, но и всей партии. Но, ни Сталин, ни Троцкий  не сумели преодолеть взаимной неприязни друг к другу и своих вождистских амбиций. Еще в конце 1923 года в партии развернулась дискуссия, в которой обсуждались вопросы хозяйственной политики, развития демократии и внутрипартийной жизни. Троцкий, понимая, что его оттирали от рычагов власти, настаивал на обсуждении проблемы поколений в партии. Вопрос, безусловно, актуальный, он подчеркивал, что руководители члены партии с 30-летним опытом должны быть у власти, но необходимо допускать и более молодых. К сожалению, в этих дискуссиях не обсуждался вопрос вообще о надобности партии. По замыслу Маркса, партия необходима только на период осуществления социалистической революции, а затем бразды правления должны быть переданы органам рабочего самоуправления. В противном случае выделяется новый класс -номенклатура, столь же цепко держащий властные бразды правления как и предыдущие власть имущие классы. Подтверждение этому стала КПСС и другие правящие компартии.

Вначале Троцкий был освобожден от должности председателя Реввоенсовета Республики, затем был выведен из состава Политбюро, исключен из состава ЦК ВКП(б) и из членов партии. И в начале 1928 года его отправляют в политическую ссылку в Алма-Ату, где он продолжает вести оппозиционную деятельность. За год им было получено около тысячи писем и 700 телеграмм. В ответ он отправил своим сторонникам 800 писем и 500 телеграмм. В конце года ему был вручен ультиматум с требованием прекратить руководство «левой» оппозицией. Троцкий категорически отказался его выполнить. В ответ коллегия ОГПУ приняла решение выслать Троцкого за пределы СССР. До 1933 г. жил в Турции, затем во Франции, а в январе 1937 г. получил приглашение президента Мексики, где и оставался до последнего дня своей жизни – 21 августа 1940 г.  Со средневековой жестокостью был уничтожен не только сам Троцкий, в ходе борьбы за власть погибли все четверо детей Троцкого от двух браков, а также его первая жена и сестра, два племянника (сыновья сестры Ольги) и два зятя (второй муж дочери Платон Волков и первый муж сестры Каменев). Была репрессирована даже сестра второй жены — Натальи Седовой. Сын Сергей Седов был расстрелян, так и не признав себя виновным и не дав никаких показаний. Жена Сергея Седова — Генриетта Рубинштейн — была осуждена на 20 лет лагерей. Так Сталин расправился со своим оппонентом по партии.

Усилиями Троцкого в 1933 г. состоялась первая конференция «интернационалистической левой оппозиции», а в 1938 г. был организован IV Интернационал, существующий по настоящее время. Под флагом Интернационала объединены троцкистские группы более чем в 60 странах, численностью около 100 тысяч человек. Наиболее крупные секции во Франции, Швеции, Италии, Дании, Португалии. Лидерами четвёртого Интернационала являются Ален Кривин, Оливье Безансно, Эрик Туссен, депутатами Европарламента стал представитель датской секции интернационала Серен Сендергаард и лидер ирландской Соцпартии Джо Хиггинс. Ведущим теоретиком интернационала являлся Тед Грант. Важнейшей теоретической установкой являются положения Троцкого о «перманентности революции» и невозможности построить социализм в отдельно взятой стране. Югославский диссидент Милован Джилас так оценил вклад Троцкого в марксизм: "И хотя Троцкий на самом деле приблизился к постижению внутренней сущности современного коммунизма (пусть неосознанно, в попытке спасти его), но необходимо и признать, что до конца раскрыть эту сущность он оказался не в состоянии". По-прежнему остаются теоретически неразработанными положения о судьбе партии после социалистической революции, замены ее на органы самоуправления трудящихся и как избежать перерождения партийной номенклатуры в новый эксплуататорский класс.