Блуждающий ум

Валерий Пятинин
           «Жизнь – это наказание! Жизнь – это борьба! Жизнь – это исправительная тюрьма!»
          За такие мысли я и был изгнан из рая в феврале 1947 года. Из одной формы я перешел в другую – с плачем, борьбой  и недовольством – родился, тоесть  - вышел из лона матки на свет божий. А было все... райское место,наслаждение,безопасность, отличное питание, тепло и надежно... И вдруг все разом изменилось – я вышел из оболочки в тело, видимо настал срок для чистилища и искупления вины... Я вступил в связь с новым телом, стал привязан к этому телу и должен разделять его грехи. Произошел переход  полевой формы материи  в вещественную. Мое рождение не завесило от моего желания и согласия. Мы рождены в грехе, а мир для нас – это грех, ибо он, этот мир, зачастую против Бога. Эта жизнь дана была не для счастливого и благополучного существования, а чего-то другого, - блуждания и тоске по дому, по утерянному раю. Пришлось приспосабливается к обстоятельствам и учится жизни, развивать свое сознание.
          Имеется теория. Что такое рай и ад? В умных энциклопедиях обозначено: Рай – место, где души испытывают блаженство, полноту и гармонию жизни, счастье, соприкосновение с истиной, благодатью и сущим. Это место цветущей земли, физического благоденствия, праведной жизни и единства души с природой и Создателем. Современные ученые называют раем – пребывание души человека в энергоинформационном поле Космоса в «свободном состоянии» между ее инкарнациями, в период «слияния» души с Абсолютом. Ад (с греч. «преисподня») - преисподня, пекло, место наказания грешных душ... Чистилище, где пребывают грешные христиане, пока не очистятся настолько, чтобы войти на небо. Некоторые считают, что ад – это пребывание души в теле человека на земле, чтобы испытывать внутренние страдания и муки души.
   А как понимать понятие «душа»? Имеется четыре значения:
1. Особая жизненная сила, обитающая в теле, покидающая его в случае смерти.  2.Созданная Богом бессмертное духовное начало живого тела человека, его внутренняя сущность.
3. Космическая составляющая биополя живого человека.
4. Внутренний мир человека.

  А как объясняют  понятие «жизнь»? Жизнь – одна из форм существования материи... А сама материя существует либо в полевой, либо в вещественной формах – вещество, поле, мысль, дух... Главная цель человека – выжить и принести потомство, после чего следует множество потребностей и желаний: вкусно поесть, секс, быть впереди других... Вот как в писании выглядит мечта о «восстановленном» Рае.  «Больше не будет болезней, старости и смерти. На веки прекратятся преступления, насилие и зло. На всей земле воцарится мир. Будет хорошее жилье и изобилие здоровой пищи. Вечная жизнь на райской земле будет наслаждением. Человечество станет дружной семьей». Мечта? Да ! Красивая мечта, которую  расписывают нам всевозможные «посредники» (служители религий) между Богом и человеком. Вы встречали людей, которые родились и живут в райских местах нашего земного шара, куда сейчас богатые отдыхать отправляются? В большинстве своём – это бедные, закомплексованные и несчастные люди, живущие на прекрасной земле, страдающие от нищеты и политического бесправия. Конечно, есть там и такие, которые довольны, счастливы и живут внешне по-райски... Но, видимо такой «рай» на земле не для всех. А, например, энтузиасты построения  рая для всех в отдельно взятой стране и в целом - на земном шаре (« до основания мы старый мир разрушим, а затем – мы новый мир построим...») «Кто был ни кем, тот станет всем...» - были и сейчас не перевились. Главная цель коммунизма – построить рай! Вспомним Ленина, Гитлера, Сталина, Мао, Пол-Пота, Фиделя... Помните, как мы совсем недавно считали, что Америка – это рай земной. Подражали американцам: джинсы, джаз, свобода... Многие пытались попасть в этот «штатовский рай». И попадали, - бежали, уезжали туда с надеждой жить по- райски. А потом наступило протрезвление и разочарование, что это далеко не то – райское место. Вот и сейчас мы все вместе строим «капиталистический рай с кисельными берегами», а в душах людей сумятица: конформизм, приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка, индивидуализм, потребительство и нажива, неуверенность в будущем, шаткость настоящего... Один мой знакомый, поездив по миру, сказал: «Того рая, о котором я мечтал, нет! Вместо рая – волчьи законы, у кого деньги тот и прав... Они - рабы своих денег и богатства! Они – роботы!».
        Паразитируя на матушке Земле, уничтожая «сук»  на котором сами сидим   -  невозможно за счет её и всего, что на ней имеется построить счастливую и вечную райскую жизнь для всех желающих людей - «гомосапиесов»... Желающих и алчущих рая ой как много, - притесняют, расталкивают и уничтожают друг друга... А сколько самодовольно-дутых «мыльных пузырей» - воров и мошенников, политиков, чиновников, руководителей и многих других халявщиков претендуют на райскую земную жизнь? А что делать в небесном раю: политикам, чиновникам, милиции, врачам, адвокатам, бухгалтерам, пожарным...? Они там не нужны! У них там не будет смысла в их заботах и труде. И что им тогда делать, чем заняться, как существовать – без смысла? Выходит, - не профессия, не то чем человек занимался, главное в его жизни. А что же тогда? И нужна ли материальная земная жизнь для души?       Мы тесно связаны со всем что вокруг – небом, звездами, землей, растениями, животными... Мы живем на одной из планет Солнечной системы. А Солнечная система входит в часть млечного пути... Все звезды млечного пути влияют на наши Солнце, которое в свою очередь влияет на планеты а те оказывают влияние и на нашу Землю. Многие события в жизни людей вызываются влиянием планет. Вся Вселенная – одно живое тело и Целое. Это лишь мы ограниченно воспринимаем и делим всё на живое и мертвое.                Сейчас мне 60лет, иногда находит пессимизм. Сколько еще осталось жить? 10 – 15 лет? В конце концов всё обращается в ничто, все теряет смысл: работа, любовь, дом... С другой стороны, - мой дом и мой рай и даже ад не где-то, он всегда со мной, ибо он во мне самом, я его ношу всегда с собой, он при мне... Мой дом – везде, повсюду, он в моем движении – это сама моя жизнь... Всё, что вокруг – состоит из той же субстанции, что и сам я. Я это и ты, а ты – это и я, вместе мы – единое. Я един с внешним миром. Я и он  проникаем друг в друга. Мы взаимосвязаны со всей вселенной... Солнце одинаково светит всем без исключения. Наверно, надо не останавливаться на пути, важен сам процесс жизни, а не какой то результат, ибо нет предела движению, развитию и познанию. Все – таки жизнь – это награда и наслаждение, а не наказание. Ад и рай – это балансирование единого существования, которое объединяет одно Целое.
        Мечта о райском обществе – это красивый утопический сон. Все попытки совершенствования устройства Мира приводят к порочному кругу – его разрушению. Все попытки построить рай на Земле оборачивается адом для людей. Любая идеология делает нас неполноценными. Если появляется цель попасть в рай, то человек никак не может его обрести. Всё, что имеет цель: рай, коммунизм, социализм, фашизм... - это всё тупик.  Что бы  не делалось в этом направлении, а всё  равно – человек остается быть несчастным, страдающим и не удовлетворенным. Парадокс: Когда исчезает  смысл, появляется жизнь, а когда есть смысл – исчезает жизнь. Цель – это привязанность, страдание, насилие... Пока не изменится сам человек, не может в корне быть изменено общество, поскольку любое общество состоит из индивидуальностей. Каждая «индивидуальность» обычно интересуется тем, что думают о нем, а другие – беспокоятся о том что думаем о них мы.  Так мы становимся рабами других людей и их мнений. И всё же можно жить в мире людских страстей и чувствовать себя в раю. Это, когда ты не привязан к внешним вещам, внешнему миру..., когда ты словно птица паришь в небе. Но, для многих людей ощущения радости земного бытия проходят незамеченными. Большинство людей сами себе создают ад на земле, они постоянно творят себе самим несчастья. Наш ум прибывает в неестественном, ненормальном ,  фальшивом и искаженном состоянии. Ум –  мастер внушений. Мысль властвует и оказывает воздействие на тело. Посмотрите на людей, - все по-разному внешне выглядят, двигаются, переживают... Если держать в голове  дурные помыслы: сомнения, гнев, зависть, - постепенно мы «строим» самим себе ад. А «уход» от современной суетной жизни к природе, слияния с ней, ощущения себя её составной частью, - даёт какое-то облегчение, но не ощущение рая; скорей всего здесь появляется больше страдания: одиночество, лишения, скука, самокопания и сомнения в душе. Мы никогда не будем удовлетворены, мы всегда в процессе поиска нового. Слова или мысль вызывают ощущения и реакции организма человека. Мысли, которые в нас – влияют на самочувствие, делают нас либо счастливыми, либо – несчастными. Это влияет и на осанку и на манеру двигаться, держаться, одеваться, и как себя чувствовать. То есть, физическая поведение изменяется в зависимости от эмоций и чувств в каждом момент нашей жизни. И наоборот... Каждый сам создает и строит свой мир вокруг себя – это ад или рай. В одно и тоже мнгновение кто-то из нас живет в раю а кто-то рядом – в аду. Это всё – от различия ума, который и создает эти состояния сознания. К тому же, мы так устроены, что не можем жить постоянно в неизменности, нам надо – то рай, то ад. В раю нам не хватает «ада», а в аду - «рая». Когда чувствуешь себя виноватым это уже болезнь - «внутренний конфликт». Чувство вины, грешности ведет в ад, ибо начинаешь мучиться и страдать. Хотя страдания некоторым даже очень нравиться – своего рода «мазохизм»... Это наш ум «заправляет» нами, он регулярно создает страдание и сомнение. Он методично и упорно ищет и находит ад, он нуждается в изменениях: « Это плохо. Это грех. То плохо, то грех...». Мы создаем хаос в голове и чувство вины. Наш ад существует только из-за нашей  же его поддержке. Плохие мысли порождают болезни. Мы сами это делаем. Моя мысль и действия создают узость огромного Единого Мира. И мы боремся с этим миром – ад и рай  создаются нами самими. Можно быть в раю, но жить там как в аду и наоборот... Моя внутренняя не свобода – это ад. Моя внутренняя свобода – это рай. Мы как бы между раем и адом. Если ты хозяин своих чувств – тогда ты в раю. Если ты раб вещей, эмоций, привязанности к чему-либо – ты в аду. Если жить не в конфликте и борьбе с Целым, а в единении, в совместном течении и согласии – то наступит рай. Да и зачем мне бороться  с Целым, если я есть часть этого Целого. Борьба – это иллюзия и болезнь нашего ума. Счастье и несчастье зависит от изменения ума. Жизнь станет раем, если не требовать и не ждать, а просто осознавать, что всё, что происходит – прекрасно, а я  двигаюсь с этим. Если сомнения и недоверие исчезает, я сливаюсь с самой жизнью, освобождаясь от рабства. С кем и чем мне бороться?  Правда, страдания, говорят, делают нас чище и сильнее... мы совершенствуем себя за счет страдания... Ну а дальше что?  Где же тогда рай?  Жизнь наша – неделимое Целое, она эта Жизнь не обращает на нашу  «борьбу» никакого внимания, ибо существование – само по себе, для себя, в самом себе... Надо быть в единстве с существованием. Бог пребывает в человеке, а человек в Боге. В этом едином мире невозможно разделение... Оно возникает в нашем уме... Бог и дьявол – едины, это одно, это две стороны существования, две крайности. Ад и рай – тоже крайности, разные полярности. Но, на самом деле – ад и рай  Едины, это одно Целое, которое вмещает и то и другое. И не надо нам выбирать! Мы все находимся в Едином существовании. Если я ищу рай, то мне его никогда не найти. Это мой ум блуждает и сам себе создаёт проблемы. Рай еще до моего рождения и  после него – постоянно во мне. И жизнь – это не наказание и не тюрьма. Рай – это и есть путь к раю, путь к Богу. Рай – это мое внутренне пространство. Замечательно об этом сказал ещё в 11-м веке Омар Хайям:
   - "Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
     Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
     Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
     Ад и рай - это две половины Души.
                Май 2007г.