О политической религии, или почем щуки для народа

Марк Сандомирский
Актуальный вопрос нынешнего дня - как одной большой щукой накормить 140 млн. человек
Если  раньше в медийном освещении поступков ВВП прослеживался образ былинного героя-богатыря (то он со стерхами под облакы ширяет, то на батискафе в пучину вод ныряет), то теперь пропаганда начинает добавлять сакральные нотки

И вправду, политика без сакрального и в нынешнее время не может обойтись.
Уместно вспомнить пророческие слова Н.А. Бердяева: "Нам нужна вера и идей. Спасение ныне погибающих обществ, пойдет от создания союзов...Из них сложится новая ткань общества. \...\ Новая история кончается. И мы подходим к эпохе, аналогичной раннему средневековью. \ Вот тут-то новые "религии", имеющие целью объединение народных масс, преодоление раздробленности, и оказываются востребованными. - прим. наше\ ...в основе русской революции... лежит религиозный факт, связанный с религиозной природой русского народа. Русский народ не может создать срединного гуманистического царства, он не хочет правового государства в европейском смысле этого слова. Это - аполитический народ по строению своего духа, он устремлен к концу истории..."

Вот и выходит на повестку дня новая сакральность, политическая - персонифицированная. Она возводит на пьедестал и являет массам кумиров в лице тех или иных политических деятелей, на которых этим массам предлагается возлагать надежды и чаяния, как на "спасителей" и "защитников", обладающих якобы особыми возможностями, принципиально превосходящими среднеобывательские. Воспринимать "новых лидеров" в роли не "помазанников божьих", как во времена былые - но по сути "посланников судьбы" (космического закона, синергетических социальных процессов... нужное подчеркнуть). Ибо чем инфантильнее массы народные - тем больше они нуждаются в авторитетных публичных фигурах, символически заменяющих им родителей, объясняющих, что такое хорошо и что такое плохо и т.п.

Собственно, по этому рецепту строилась в былые времена советская идеология и пропаганда. Научный коммунизм по сути представлял собой сакральное учение о построении "рая земного", правда? И аргументы выдвигались схожие с теологическими: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". Чем это отличается от хрестоматийного: "Верую, ибо абсурдно?" А набившее оскомину: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить" - напоминает вам описанную в религиозных канонах "жизнь вечную"?

Увы, по разным причинам новоявленные политические боги умерли. (Сначала перессорились на своем политическом Олимпе и малость поуничтожали друг друга, а оставшиеся оторвались от народа и просто состарились.)  Царство божие на земле политическое пало, и воцарился период смуты. Но вот прошло больше 20-ти лет (один политический цикл), наступает новое время - массам нужна новая "политическая религия" и новые "политбоги".

Перспективы? Они прописаны у того же Бердяева: "Мы живем в эпоху цезаризма", который только и окажется способен "подчинить себе и государственной идее воинствующе-насильнические инстинкты молодежи" и дать "выход энергии" масс.

Сакрализация образа ВВП в медиа потихоньку набирает обороты
Так что, похоже, еще чуть-чуть - и возможно народу явят новую религию, государственно-политическую

В сегодняшнем топе блогов Яндекса на первом месте новость про поимку 21-килограммовой щуки
А на втором месте - празднование 1025-летия Крещения Руси

Улавливаете связь?
Ассоциации закономерны:)
А все политологи, ловцы душ человеческих...
Впрочем, по тем же лекалам строится и новообретенный "культ Навального", который в телеэфире на "Дожде" выступает с явно прослеживающимися нотками мессии, готовящегося к восхождению на Голгофу, обладающего моральной истиной и призывающего верующих в него за эту истину пострадать...

Хотите узнать, почем обойдется новый опиум щуки для народа? Поживем - увидим. Пока предусмотрительные граждане  приобретают патриотические фьючерсы в расчете на скорые политические дивиденды.
А вы, кстати, уже записались в патриотическое Общество Народного Фишинга (сиречь рыбной ловли) добровольно?

<lj-like>