Ничья в Добрудже

Виктор Панько
                НИЧЬЯ В ДОБРУДЖЕ

               

      Наверно, вы плохо себе представляете, что такое – необузданное стремление к спортивным победам.
Я, конечно, не говорю здесь об Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также республиканских и районных официальных соревнованиях. Там – понятно: выкладывайся «через не могу» и побеждай! Если хватит ума, сил, воли и если ты достаточно натренирован. И - если повезет.
    Но вот тут тебе не Олимпийские игры, – обычная товарищеская встреча, а стремления – те же: победить любой ценой! Как говорится, «кровь из носу»! Так требует спортивная честь! Так требуют негласные обязательства перед командой. Это тебе не шашки, а – футбол! Получил мяч – закуси удила и лети стремглав к воротам неприятеля!
Умей вовремя передать мяч товарищу, который забьет этот вожделенный гол!
    Пусть не ты его забил, но это – общее достижение, и все понимают, что если бы не твоя подача – не видать бы команде гола, как своих ушей. А если это – единственный гол матча? Понимаете? Разве друзья не обнимут тебя, не пожмут руку, не посмотрят восхищенными глазами?
    Победа! Только ради нее все эти кульбиты, все эти высокие скорости, все эти молниеносные передачи, вся эта мгновенная реакция и умение оценить обстановку на поле. Ах, как ошибаются те, кто думает, что футболиста спасают от поражения одни только ноги! Тут без  способностей головы – не обойтись, даже самые быстрые ноги не помогут.
    И вот я вам расскажу о выходящем за рамки  этого нормального понимания случае.
    А вы должны знать, что случай этот произошел лет двадцать или тридцать назад. Когда в каждом селе Молдовы, по меньшей мере - у нас на севере республики, была футбольная команда, проводились районные и зональные соревнования, и понятие о спортивной чести
имел каждый ребенок, чуть ли не дошкольного возраста.
    А вы ещё не знаете наших данульцев! Легенды о футбольных подвигах тех лет до сих пор циркулируют в разговорах сегодняшних дедушек. Помнят вратарей Толю Бабана, Женю Панько, Мишу Панчеху. Может быть, подробностей  их вратарской работы мало кто сможет вам передать, потому что - как ты это сделаешь при помощи слов? Просто вспоминаешь фигуру вратаря в прыжке, под перекладиной, на фоне сетки, с мячом в руках, и выражение «вратарь-кошка». И – все. Да еще – этот восхищенный блеск в глазах ветерана…
   Помнят до сих пор неподражаемого Борю Цвентарного, который играл в футбол, даже на очень ответственных соревнованиях, босиком, потому что промышленность не додумалась выпустить бутсы  на ноги его размера. Это – тот самый Боря Цвентарный, который на спор одним ударом босой ноги разбил вдребезги полноценный лампач! Лампач, для непосвященных, - это такой необожженный огромный кирпич, изготовленный из глины с соломой. Помнят маленького ростом, но очень быстрого и сообразительного  Ваню Бабана, который однажды во время тренировки отобрал мяч у высокого Осипа Серкизюка, проникнув к мячу… между ногами (!) «противника».
Помнят игру Жени Лянкэ, Вени Червака, Саввы Чауша, Жени Барабаша, Васи Градинаря и других данульских футболистов тех лет.
    Слава об этой футбольной команде гремела далеко за пределами сел Данул, Николаевка и Каменкуца и даже за пределами районного центра. И происходило это потому, что ей приходилось играть и зачетные, и товарищеские матчи в разных районах Бельцкой, и не только, зоны.
     А особенно запомнилась на десятилетия отнюдь не блестящая с разгромным счетом победа где-нибудь на выезде или у себя дома, а  игра с ничейным счетом в этом загадочном и неизвестном селе Добруджа.
    Данульская команда была тогда на взлете успеха, оставляла далеко позади команды окрестных сел. Тщательно подобранный состав, хорошая физическая подготовка, регулярные тренировки на сельском стадионе позволили поддерживать хороший тонус, а неуемное стремление проявить себя и добиться победы были присущи данульцам всегда.
   До той памятной товарищеской встречи…
   Нужно сказать, что в то время в Добрудже сложилась тоже довольно сильная команда. Нашим футболистам с добруджанами играть до тех пор не приходилось, но были наслышаны о том, что противник – серьезный. А те слышали то же самое о данульцах. И вот возникла идея померяться силами в товарищеском матче. На стадионе в Добрудже. И, что весьма важно, - в день храмового праздника. Мол, зрителей будет много, будет, где покрасоваться…
    Договорились.
    Поехали.
    Я там, конечно, не был, возможно, Николай Озеров смог бы точно, ярко и возбужденно передать содержание разыгравшейся на том футбольном поле борьбы, как он это делал не раз относительно других матчей, а у нас о том матче остались только осколки воспоминаний членов той команды.
    С первых же секунд матча данульцы захватили инициативу в свои руки и стали диктовать свои условия, повели игру на высоких скоростях при точных передачах. Это не замедлило сказаться на результатах. Первый гол в ворота хозяев поля был забит в течение первых десяти минут. Что было встречено аплодисментами немногочисленных болельщиков, приехавших из Данула вместе с командой. И мало кто обратил внимание на вздох разочарования, изданный болельщиками хозяев поля. А  поболеть за свою команду собралось все село Добруджа: седобородые старики (село старообрядческое), юные красавицы-девушки, люди средних лет, юноши и подростки,- короче человек около тысячи. Храм все-таки.
     Так вот. Именно в этот день данульцам особенно везло. Участвовали в этом матче все наиболее подготовленные и опытные. Прекрасная погода. Хорошее настроение. Отличная форма. Энтузиазм. Чего еще нужно для победы?
     Добруджане тоже играли неплохо, самоотверженно, сопротивлялись изо всех сил, но  противостоять натиску не смогли и вскоре пропустили второй гол. И, чем ближе к концу первого тайма, тем сильнее становился напор гостей, тем целенаправленнее и жестче становилась игра. К концу первой половины игры счет увеличился еще на один гол.    3:0.
     Перерыв.
     На перерыв наши ребята собрались потные, запыхавшиеся, возбужденные. Мало кто обратил внимание на реакцию стадиона, в которой преобладали низкие ноты.
   - Мы победим! – радостно произнес кто-то из молодых игроков. – Они не выдержат наших темпов, это видно. Может быть крупный «сухой» счет.
    - Погоди радоваться,- прервал эту тираду Вася Градинарь.- Осталась еще целая половина игры, и неизвестно еще, что нас ждет впереди. Хлопцы, я думаю, нам надо посоветоваться. Не все мне тут в этом матче нравится…
    - Что это еще тебе не нравится? – загудели соратники. – Все идет прекрасно. Мы их додавим, это уже теперь видно!
Так и надо держать до конца!
    - А ну успокойтесь,  послушайте меня! А ну подумайте,  о чем я скажу. Вы что, слепые? А ну представьте себя на их месте! Посмотрите на болельщиков!
Здесь собралось все село. Чтобы порадоваться. И тут приходим мы. И разбиваем их команду в пух и прах, допустим, 6:0. Для них – это  что - большая радость? Унижение! Позор! В такой день! Посмотрите на болельщиков! Многие из них «под мухой». Мы в этом селе – впервые. Кто знает их поведение? А в их команде играют родственники, братья, сыновья, кумовья. А  если кто-то из нас, может быть, нечаянно во время игры ударил кого-нибудь по ноге или что-то в этом роде? И, как вы думаете, что может  получиться из нашей блестящей победы? Посмотрите вон на того мужика. Посмотрите на его взгляд. Он пьян. Но он еще в состоянии крикнуть что-нибудь, допустим, короткое слово «Бей!». Или – пробить колесо…
     - Что ты выдумываешь?
     - Пусть я выдумываю. Но разве наша задача состоит в том, чтобы испортить людям праздник?
     - И что же ты предлагаешь? Проиграть? Позорно проиграть?! Ты что – идиот? Это же – спорт! С нас будут куры смеяться. Как мы приедем в Данул, ты подумал об этом?
     - Ну, почему обязательно – проиграть! Чем для нас плохо – ничья? Ну – чем? Покажем свое мастерство в другой раз!
    Весь этот разговор происходил в короткие минуты перерыва, когда футболисты, едва отдышавшись и, немного придя в себя от  усталости, вынуждены были опять выйти на поле.
    Никакого решения принято не было, и чего ожидать  во втором тайме – было неясно. Но и вратарь, и защитники, и нападающие все-таки начали обращать внимание на общую картину поведения, как соперников, так и болельщиков. Нервозность соперников была вполне объяснима: отквитать три гола и не пропустить ни одного – для них представлялось задачей явно невыполнимой.
Болельщики пока вели себя прилично, но уровень «болельщицкой» культуры у нас и сегодня не слишком высок, а что говорить о ней – тридцатилетней давности?!
Становилось понятным, что крупный выигрыш мог обернуться не менее крупным проигрышем. Уважение и восхищение спортивным мастерством наших футболистов вполне свободно могло перейти в противоположные чувства - зависти и обиды.
     То ли слова Василия были достаточно убедительными, то ли хозяева поля решили «стоять насмерть» и сравнять хотя бы счет, но картина второго тайма совершенно отличалась от картины первого. Вдруг на совершенно голом месте непонятно, как это у него получилось, споткнулся один из наших защитников, причем у самих ворот.
     3:1!
    Что творилось на стадионе! Смех, крики, одобрительные возгласы, доброжелательные улыбки. В адрес, конечно, своих игроков. Но – и в адрес гостей наступило явное потепление. Хмурые брови разгладились, взгляды перестали напоминать молнии из-под черных туч. Храм!
     Гости продолжали играть красиво. Удары головой, обводка противника, выверенные пасы, -  все это сохранило почерк команды. Но темп был снижен, и это вполне можно было объяснить усталостью спортсменов. Да, но почему ни одна блестящая комбинация не была доведена до голевой ситуации – понять было невозможно. А в один из опаснейших моментов наш вратарь зазевался и вместо того, чтобы схватить мяч руками, попытался отбить его ногой!
     3:2!
     Стадион кипел. И, странное дело! Чем больше ошибок совершали приезжие футболисты, тем доброжелательнее относились к ним болельщики, да и сами соперники.
     Нужно ли  пояснять, что когда счет сравнялся после одной какой-то совершенно дикой ошибки нашего  защитника и стал 3:3, овациям не было конца!
     После финального свистка судьи многие болельщики не хотели отпускать приезжих гостей, стали приглашать  их за стол к себе домой на праздник. Хозяевами было сказано множество хвалебных слов по поводу высокой меткости, скорости, сыгранности, мастерства и других ценных спортивных качеств, свойственных приезжим футболистам.      
     Удостоились бы они этих слов в случае выигрыша матча с разгромным счетом 6:0 – неизвестно.
     Ничья в Добрудже сдружила эти две команды и вызвала большое взаимное уважение между ними. Даже через несколько лет после этого памятного матча, если кто-нибудь из данульских футболистов появлялся в Добрудже, его узнавали, интересовались успехами и приглашали в дом погостить.
       Как близкого родственника или хорошего давнего знакомого.