Полярные

Юрий Азаров
Полярные.

Лет через двадцать после Октябрьской революции 1917 года, советские ученые бродили по Черноземью в поисках железной руды. Время было такое. Стране было нужно железо. Возле деревни Утиновка, нашли таки богатейшие залежи. Шахту поставили, все подтвердилось, руда пошла богатая. Потом война была с фашистскими оккупантами, в общем, поколению, проживавшему тогда досталось по полной. Потом кукурузу сеяли, страну из разрухи поднимали, тоже был не сахар…

В 1966 году советское правительство решило построить на месторождении железной руды крупнейший горно-обогатительный комбинат: УГОК (Утинецкий горно-обогатительный комбинат). Предприятие план производства выполняло. Рядом с ним строился город. Название ему придумали длинное: Горнорудный Утиновский Бассейн Коммунально-Инженерного Назначения – коротко Г.У.Б.К.И.Н. Когда стали знак города отливать из стали, технически сложно оказалось точки крепить к вывеске, поэтому решением высоких начальников все точки были отменены.

Город рос и благодаря стараниям тогдашних архитекторов становился похожим на все остальные города нашей страны. Проснешься с похмелья – выйдешь на улицу …Угадай в каком ты городе? Смотришь на вывеску – а там ул.Ленина, или ул.Советская. И так в каждом уважающем себя городе. Миллионы людей были прописаны на этих улицах… Братва с улицы Ленина – становись в цепочку по одному! Цепочка растянется вокруг границ Советского Союза. Вот вам и оцепление и охрана границ тоже…

Отвлеклись… Так вот, эпоха развитого социализма закончилась, началась эпоха недоразвитого капитализма.  Так как сырье странам Запада было необходимо, стал развиваться УГОК и город тоже. Гостиницу в городе переименовали из «Советской» в более креативную : Hotel Iron Duck 3*** (Железная Утка). Певцов стали на праздники приглашать. Поддерживать средства массовой информации, телепередача на ТВ появилась своя «Утиный локомотив». Газету печатать начали «Утиный горноруд». Конкурсы всякие – «Мисс Утка 98», «А НУКА ГОРНОРУД!», в профкоме шансов было больше у людей с фамилией Рудаков, Уткин, Горноков, Либерман. Да-да Либерман, потому что евреи умные. И все складывалось как нельзя лучше…

Народ - тот, кто поумнее, валил из города на заработки в столицу, а кто потупее и ленивее жили в городе припеваючи. Кстати все можно местами поменять, кто по тупее тот в столицу, а кто по умнее тот в городе остался. Дело это не принципиальное, потому что половина города все равно уехала. Вам, кстати, какая половинка вашей попы больше нравится? Левая или правая? Так и тут. Половина уехала.

Но предприятие не загнулось, немного сократили рабочих в подразделениях, добавили обязанностей им. Даже выгодно получилось, едят, то они в одно горло, а работают за троих. Девок красивых в управление посадили, лицо так сказать предприятия. Площадку смотровую на борту карьера поставили, делегация приезжает из столицы, а мы их на смотровую площаку..Бац.. Смотри размах какой! Какая красотища!!! Кратеры только на Луне есть ну и на других планетах. А у нас яма –космического масштаба. Рукотворная! Мэр города по телевизору выступил, предложил туризм развивать, всем желающим за деньги яму показывать! Представляю американцев, которые после Большого каньона приезжают к нам в карьер. Смотрят, удивляются, обертки из Макдональдса вниз бросают и пустые стаканчики из-под Колы, а внизу сидят бурильщики и тихо-тихо матерятся. Все же на голову сыпется. По штатному расписанию должности уборщиков дна карьера нет, а должно быть чисто. Вот и приходится все это убирать, пока мэр городскую казну пополняет… Нормалек.. Все как в жизни…

Пришла зима, по календарю пришла, а в реальности с осенью на квартире пропила весь декабрь и часть января. Проснулась зима с похмелья и пришла в Россию. Злая, с похмелья … Столбик термометра пополз вниз, как «линейка» в штанах у рабочего… -15, -18,-20,-22,-25,-30… Но работать то надо. Большой капиталист денег не даст, если не работать. Автобусы остановились, солярку привезли левую, замерзла напрочь. Куда рабочему человеку деваться? Встали мужики на лыжи и в карьер! На работу. Слава богу там, хоть электричество есть. Работают, план дают. Вечером как водится «От уникальных технологий в производстве – к высшим стандартам жизни!» пьют самогон, аккуратно нарезая соленый огурец и нанизывая его на край граненого стакана. Потом едут домой, поднимаются по обоссанным подъездам, заходят в квартиру – там семья ждет, детишки. И все бы ничего, да только прошел февраль, март, апрель, а температура за окном не растет.

По телевизору ученые трендят о глобальном потеплении, а знакомый Петрович в мае пробовал картошку сажать, снег разгреб, киркой лунку выдолбил, картоху положил, закопал. Не взошла - зараза. Руководство ГОКа собрало оперативку. Всем довели до сведения, что ничего страшного не произошло. Просто тепло перераспределилось по планете ближе к экватору, поэтому продукты в местные гипермаркеты «Азия» и «Пунктир» будут завозиться из-за рубежа. Глобализация.  Идешь в магазин, купил упаковку замороженной картошки фри, пожарил на сковородке, с бразильской свининой. Вкуснятина. В области перестали разводить свиней, и стали разводить полярных кабанов. Еще кстати прибыли больше. Не только мясо, сало, но и шерсть. Сегодня утром проснулся, смотрю оленеводы из Якутии во дворе моей пятиэтажки юрты поставили, костры жгут. Уютно стало на душе. Свои все же. Так прошел июнь, июль, август.

Наступил мой отпуск. Я его беру всегда в сентябре, потому что летом никто не даст, (не чего летом ходить, летом все хотят и т.п.) а в сентябре на две недельки можно поехать отдохнуть. Собрался ехать на Черноморское побережье сначала, потом понял, что не поеду. Бензина нету третий месяц на заправках, нефть то скаканула до 300 за баррель. Весь бензос продали на экспорт. С этого налоги заплатили. Опять же старикам на пенсии из бюджета денег дали. Это надо опять на собаках до Воронежа доехать, потом на поезд билеты купить. Поезд теперь ходит ультралюкс. Скоростной, в туалет идешь, тебе не только попу автомат подтирает, но и моет с применением элетрощетки. Как то наблюдал случай, перед Москвой мужик пошел в туалет, слышу кричит… Оказывается вода закончилась, а в автомате сенсор не сработал. Сухой счеткой ему попу натерло…Бывает…

Но вернемся к моему вопросу…Куда ехать отдыхать? За границу, не хочется. Поедешь на неделю, весь год работаешь бесплатно. Решил провести отпуск на местной турбазе «Утиный рай». Пришел в профком за путевкой, там Нина Ивановна Рудакова сказала, что заявление надо писать, аж на самого Либермана (начальника профкома). Написал заяву, вызвал к себе Либерман. Вручает путевку, улыбается, говорит: «Поздравляю товарищ Плинтусов», путевку протягивает. Читаю «Путевка на отдых в турбазе «Утиный РАЙ»» Далее перечисление услуг. Питание, освещение … оба-на… отопление!!! Обрадовался я. Читаю дальше, выдано «Жополизникову Роману Петровичу, начальнику отдела монтажа осадков». Я, как человек честный говорю: «Лев Матвеевич, путевка выписана не на меня!». Погрустнел Матвеич, забрал путевку, дал новую. Выписана на меня, в графе отопление – пусто. Значит еще не заслужил. Работать в следующем году надо больше. Все будет… Даже отопление… Все идет к лучшему.

Азаров Ю.В.
10.02.2012г.