Путь Провидения

Остров Бандерлогов
               
   Город Рубцовск с высоты птичьего полёта кажется чистеньким и аккуратным городишком. Тот, кто летал на самолётах местных авиалиний, знает, что из-за облачных высот утопающий в зелени город тракторостроителей почти не видим. Посаженные полвека тому назад тополя и клёны, вымахали так, что переросли жилые строения и надёжно упрятали город от посторонних глаз. Придирчивый наблюдатель, с борта «кукурузника», мог видеть только прямые линии улиц, да извилистую реку, похожую на змею на раскалённом песке. Но если приглядеться по внимательней, можно разглядеть и людей, этих маленьких живых существ, которые копошатся как муравьи по кем-то заданной программе, выполняя обречённые на осуждение действия. На земле люди  уже не кажутся такими маленькими, никчемными существами, какими они видятся с небес, а достойными всяческих похвал, что бы их уважали, почитали, слагали о них  повести и былины…
   И вот одна былина гласит, что жарким летним днём 2000 года, когда большинство горожан, спасаясь от жары искали прохладу на тенистых берегах Алея, один уже немолодой седовласый мужчина шёл по пешеходному тротуару проспекта Ленина. Он находился в том золотом возрасте, на который  красивые девушки издали, обращают внимание, а поравнявшись, меняются в лице. Спешить, находясь в отпуске, да ещё в субботний день, ему было некуда. Болтаясь без всякой цели по городу, седовласый мужчина шёл по корявому асфальту пешеходного тротуара, разглядывая витрины магазинов и редких в такую жару прохожих. Его взгляд почему-то привлекла лотошница, которая расположилась у входа в тени здания магазина «Идеал». Он подошёл к торговой точке и безразличным взглядом  стал осматривать скудный ассортимент прилавка. Выбор товара был невелик. Возможно, он так бы и ушёл, не открыв рта, но продавец подолгу службы заговорила первой:
    - В старом магазине, по улице Щетинкина, у нас в любую жару было прохладно! Хороший был магазин, как старая крепость. И не нужно было выбираться на улицу!- произнесла она уставшим голосом, обмахивая лицо газетным листом как веером.
   - Вы работали в магазине, что на Щетинкина?- проявил не дежурный  интерес седовласый мужчина.- И как давно вы там работали?
     Посторонний наблюдатель непременно заметил бы, что на лице мужчины произошла чуть заметная перемена, слетела маска безразличия, глаза расширились, и весь он напрягся в ожидании чего-то неведомого.
   - Я всегда там работала,- ответила она.- Закончила десять классов и всю сознательную жизнь работала в магазине на Щетинкина в отделе галантерейных товаров! А что, вас интересует?- спросила продавец галантерейных товаров.
- Да, в общем-то,…я тоже знал одну девушку из этого магазина,- запинаясь, неуверенно пробормотал он.- Но это было давно, в 1971 году! Её звали Ольга! Может, знаете?
   Продавец галантерейных товаров, округлив глазки, воскликнула: Как же не знать, это моя подруга!.. Как давно это было!- проговорила она с удивлением и досадой, и тень грусти промелькнула в её глазах.- А вы кто ей будете, ведь Ольга погибла!?- спросила она настороженно.
   - У нас компания была одна! Как сейчас говорят: тасовались вместе! Хорошая была девчонка!
   - Не то слово «хорошая», я чуть с ума не сошла, когда Оленька погибла! Господи, как мне её жалко было!.. Почему-то хорошие люди гибнут, а непутёвые живут и коптят небо! Несправедливо!..
    Женщина расчувствовалась, вытирая платочком уголки влажных глаз. Работа ушла на второй план. Нахлынувшие воспоминания тридцатилетней давности, словно вчерашний день, предстали её воображению. Лицо женщины приобрело грустную задумчивость, ей захотелось высказаться.
   - В день похорон была такая же жара, как и сегодня, - начала она своё повествование,- а я платье вязанное одела. Процессия продвигалась пешком от площади Кирова, до кладбища. Это сейчас на автобусах и автомобилях передвигаются. А в 1971году всё было куда проще, люди шли пешком до самого кладбища. Понимаете, и пот, и слёзы, краска на лице вся размазалась!... Хочется пить, а идти ещё ого-го!..  Вот так мы Оленьку и похоронили. Интересная она была девчонка! Не сказать что бы красавица, но стройная и элегантная. Перед тем как ей погибнуть, влюбилась она в какого-то типчика, а он и на похоронах не появился. Видно тот ещё жук!.. Ну сейчас таких много!.. Да, и сон  Оленька видела перед смертью, будто замуж она выходит, а жених и невеста - одеты в черное!..  Как будто заранее знала, что с ней будет!.. Так вы, кто для неё будете?.. А то я уж слишком  разговорилась! Кто вы? - переспросила продавец галантерейных товаров.
   Не мог седовласый сказать этой женщине, что тот «типчик и жених», в которого влюбилась Ольга, был именно он!.. Что они собирались пожениться, да всё вышло так, что и в кошмарном сне такое не приснится! Как будто все черные силы зла выступили против них, не позволив, соединится двум сердцам! Не мог сказать он этой женщине, что проводив Ольгу, его в тот же вечер, как чёрт повязал верёвочкой с одной очень красивой и развратной женщиной. И что, узнав о трагедии, он избороздил кладбище, в поисках её могилы, но безрезультатно. Не мог он сказать всего этого продавщице галантерейных товаров! Не мог!
    - Меня длительное время не было в городе,- солгал мужчина.- Вы, не могли бы рассказать, где похоронена Ольга? На каком кладбище её могилка?
   Всё это Борис Николаевич Ольшанский, ибо это был он, пробормотал, находясь в каком-то подавленном, угрызаемом совестью, состоянии. Как будто виновником смерти этой девушки был именно он, и никто другой.
   - Могилку найти легко,- ответила лотошница.- Её похоронили на Старом кладбище.  …Как войдёте через главные ворота, так сразу направо. Немного пройдёте и там увидите, зелёный памятник с чёрной полосой...
   Что творилось в душе Ольшанского, описать невозможно! Он вдруг почувствовал, что задыхается, но не от жары и недостатка свежего воздуха или сердечного приступа, а от комплекса неполноценности,-  вины перед этой девушкой. Из Бориса Николаевича раньше невозможно было выдавить слезу, он считал это проявлением слабости, недостойным мужчины. Но слёзы сами покатились из его глаз, навёрстывая упущенную жалость. Наверное, раскаявшийся Иуда, предавший Господа, испытывал нечто подобное, что на него навалилось. И не просто навалилось, а сдавило, схватило за горло, намереваясь разодрать душу на части, и что бы мучился он, укоряемый совестью, до конца дней своих! «Бог, ты мой, какой же я подлец!- негодовал он на себя.-  Девчонка любила меня, а я этого не замечал!..  А, может быть замечал?! Видел, что она души не чает, влюблена по уши, да на всё, как говорится, наплевал? Оставался равнодушным к её чувствам?  Сложно. Очень сложно ответить сегодня, на любовное переживание тридцатилетней давности. Точнее, двадцатидевятилетней давности.  Двадцать девять лет прошло с тех пор, как авиакатастрофа в Иркутске унесла жизнь несчастной девушки Ольги.»
   Жалость к погибшей девушке распирала его сердце. Он понимал, что помочь ей было невозможно, но ему хотелось хоть чем-то выправить сложившееся положение. Облегчить участь погибшей Ольги! Как это сделать, он не знал. Продолжение следует.