Ель и сосна...

Еленалёна
Елка ветру лапой машет,
Стоя гордо у реки,
У сосны стволы покраше,
И иголки так мягки...

Ель, колючее созданье,
Наряжают в Новый год,
Из сосны,так по приданью,
Добывают дёготь*, вот.



 * Для лечебных целей используются почки, хвоя, пыльца, живица, добываемая из деревьев путем подсечки, деготь, опилки. Почки сосны собирают ранней весной —в марте-апреле во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей не пригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются 2-3 месяца, в комнатных условиях при содержании в посуде с водой —несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2—3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.
 Сильный хвойный запах отпугивает некоторых вредных насекомых, оздоравливает воздух, убивая бактерии. Поэтому так полезно дышать, например, воздухом соснового бора. На воздухе живица постепенно высыхает и твердеет.

 Сосновый деготь в составе различных мазей применяют при лечении кожных заболеваний. Деготь содержит фенолы и смолы, поэтому обладает дезинфицирующим свойством. Его употребляют как наружное средство, особенно в мазях для лечения ран в ветеринарии, реже — внутрь от кашля. Деготь широко применяют в технике....

 Ее, эту аптеку, можно найти в лесу. Вот она какая,сосна!
 Красоту соснового бора описать трудно. Иногда красавицы сосны достигают пятидесяти метрового роста и метровой толщины, а доживают до 500 лет. Зимой и летом человек заходит в сосновый лес, как в сказку: воздух там сух и прозрачен, дышится легкои свободно, шум сосен успокаивает и снимает усталость. В воздухе соснового леса в десять раз больше озона,чем в лиственном.
Летучие вещества — фитонциды очищают воздух от микробов, и оказавшись в этом лесу,как в гигантском ингалятории, дыхание становится глубоким, кровь получает больше кислорода, улучшается обмен веществ, успокаивается кашель, нормализуется температура, восстанавливаются силы. Не зря лес называют естественной здравницей. Лес — это богатство, его нужно хранить и приумножать, не губить,а создавать новые насаждения вокруг городов и поселков.

 Хорошо бы всем взять за правило посадить одно дерево, хотя бы!