До подъёма несколько минут. Перед тем, как всё завертится, неспешно бреду в рубку дежурного по коридорам спящего крейсера. Откуда-то снизу доносится запах только-только снятой с плиты рыбы. Кажется, что тонкий пьянящий аромат струится с камбуза и чарует, чарует, чарует.
Десять лет каждое утро на завтрак вестовые подавали кусочек то ли скумбрии, то ли ставриды – а вот название рыбы не запомнил. Казалось - незачем запоминать то, что рядом и будет всегда. Часто она надоедала до чёртиков – казалось, что корабль родился на стапеле с этим прогорклым запахом. Но вот под утро, честное слово, рыба хороша!
Опять во сне дежурю по родному кораблю. Горнист пропел свою серенаду. Ну, что же, пора! «Команде вставать! Койки убрать!»
С Днём Военно-Морского Флота, друзья!
P.S. Как же жареной рыбки хочется!