Охота в Горном Алтае. Часть 2

Владимир Параносенков
       В  Майму  к  дому  Сергея  мы  прибыли  ровно  через  пять  часов.  Скорость на некоторых  участках  трассы  была высокой и достигала  ста  шестидесяти километров  в  час.

      По трассе мы лишь один раз сделали небольшую остановку в селе Тальменка, где на огромной площади слева и справа построены многочисленные кафе, закусочные и даже современный ресторан.

      В одном из кафе, по ходу движения,  мы купили хлеб,помидоры,  свежий шашлык из баранины и, налив из  охотничьей  фляжки по стопочке хорошего французского коньячка,  прямо в машине с удовольствием быстренько пообедали .

       Через десять минут мы снова продолжили свое путешествие. Дорога на Алтай это трасса Федерального назначения и она всегда поддерживается в хорошем состоянии. В этот раз кое - где велись ремонтные работы, но они не сдерживали потока машин в сторону Барнаула.

       Снега еще не было, хотя морозец и низкие, темно - свинцового цвета тучи  напоминали о глубокой осени. На большинстве деревьев листва облетела, и лишь на отдельных кустарниках все еще держался пурпурный осенний наряд. Красивые развесистые  кроны  сосен и елей  постоянно сопровождали нас до самого поселка Майма, являющегося пригородом столичного Горно-Алтайска.               

       Прибыли достаточно  быстро . Прямо  у  калитки  в  ограду  нас  встретил  веселый,  здоровый  и жизнерадостный  мужчина  на  вид  лет  сорока  пяти.   
Чуть  выше  среднего  роста, широкоплечий,  темноглазый  сибиряк. 

     Приятно улыбаясь сквозь усы и радостно вскинув вверх руки, он сделал  несколько  шагов  нам навстречу . По - русски  здороваясь  и   крепко  обнимая    Василича ,  он долго похлопывал его по плечу , приговаривая :            

    - Дружище, Володя! Дорогой! Как долго  мы с тобой не виделись? 

     Потом он перевел свое внимание на меня, протянул  мне  руку и представился;
    
    - Сергей , можно просто - Серый. Пожалуйста, прошу!

    -  по - хозяйски сделав жест рукой  Сергей  радушно  предложил нам пройти  в  дом.   

    Забрав  из  автомобиля оружие,  мы  прошли за ним  в  ограду и затем вошли в большой  и  светлый  дом.

     На  кухне радостно хозяйничала жена Сергея , Галина , щедро накрывая  для  дорогих  гостей  стол.  Ей  охотно помогала  дочь  Женя - старшеклассница. Она стояла у стола и ловко нарезала тонкими ломтиками замороженное сало с прослойками, красиво выкладывая его на тарелку . По-детски смущаясь, девушка посмотрела в нашу сторону и тихо поздоровалась.  Несколько раз она с любопытством,  молча  посмотрела на нас . Очень  яркая ,  с красивыми  темными  волосами ,  карими  глазами ,  смуглая,  симпатичная  и  очень  похожая  на  маму  молодая  девушка  Евгения выглядела настоящей невестой. 

      Супруги  Кошелевы   давно   знали  семью  Сергея и Галины,   давно  подружились  и  уже  не  раз  бывали  в  гостях  друг  у  друга .   
               
     - О, сколько лет, сколько зим!

    - с такими словами  Василич подошел к хозяйке и слегка обняв, трижды по-христиански поцеловал Галю. 

    Меня  Василич представил своим алтайским друзьям как  давнего хорошего  друга  и  коллегу  по  совместной  работе.  Познакомились.   

   Немного  пообщавшись и  кратко  перечислив  семейные новости  после  последней  встречи ,  Сергей  сообщил:
 
    -У нас  готова  баня , давайте  сначала попаримся, а  уж  потом будем отдыхать  по  полной программе!

     В  этот момент в дом  вошел  молодой  парень  и  Сергей с гордостью   представил  нам  своего  сына - десятиклассника:

   - Знакомьтесь,  мой  сын  Александр  Сергеевич ,  завтра  вместе  с  нами  поедет  на  охоту! Ладно, потом поговорим,  сначала  в  баню! -скороговоркой  выпалил  отец  семейства. 

   Такой  план мы  единодушно  с  Василичем  одобрили  и  вместе с  хозяином Сергеем  втроем,  как  по команде  ротного  старшины,  охотно пошли  в  деревенскую  баню.

    Бревенчатая, обычная деревенская  баня  предназначалась  для  семьи  из  четырех  человек  и  находилась  в конце  садика .   

    Мне  понравилась  небольшая,  но  очень  комфортная  парная  с хорошим  сухим  паром.   Слегка  согревшись,  мы  поддали  на  раскаленные  камни горячей  воды,   добавив  в  нее  немного  пихтового  масла. 

    Прекрасный  горячий  пар с  хвойным  ароматом мгновенно  заполнил  парилку  и  в  голове  сразу  просветлело.   Еще  немного пообщавшись  в  бане,  Сергей  предложил  продолжить  общение  в  доме  за  столом.   На улице  было  уже  темно.
   
     - С легким паром!"- вновь  поприветствовала  гостей  хозяйка  дома  и  пригласила  всех  в  зал  за  богато  накрытый,  уставленный   различными   блюдами большой  стол.               
               
  - После   баньки  сам  Бог  велел  выпить! -  потирая  руки  весело  сказал   Сергей  и  стал  разливать  по  рюмкам   холодную   алтайскую   водку .               

  - Да,  еще  Суворов   говорил  -  штаны продай,   но  после  бани  сто  грамм   выпей - подтвердил  я  слова  хозяина  дома.   

    После   первой   рюмки   водки  мы  с  Владимиром   Васильевичем  отметили,  что  нашу  усталость   с  дороги   как  рукой  сняло.   

    Некоторое  напряжение   от   длительного  пути   после   бани   тоже  постепенно   ушло  и   мы   вновь   почувствовали   необыкновенную   силу и   легкость   организма.   

        Дети  спешили  на  дискотеку  и , не  прощаясь , быстро  переоделись  и покинули  дом ,  оставив   сидящих  за  столом   родителей    в    компании    давних   своих  друзей.   Обстановка   располагала   нас  к   длительному   ночному   общению.               
               
      ("Охота в Горном Алтае." -  продолжение следует, см. Часть 3  )

    
       Вл. Параносенков  г. Новосибирск  28  июля  2013 года.