Алтайский форпост. Часть 1

Владимир Семёнов
               
   На слиянии могучего Иртыша и стремительной Ульбы стоит город Усть-Каменогорск. Один из крупнейших промышленных центров СССР, известный своим научно-техническим потенциалом во всём мире. Входивший в десятку особо финансируемых городов Советского Союза, красной строкой проходивший в Москве. Областной центр Восточно-Казахстанской области. Но это сейчас. А, как всё начиналось…
   Одни из первых достоверных географических сведений о Рудном Алтае появились в России в 17-м веке. Ещё в 1654 году из Тобольска в Китай было отправлено посольство, которое возглавил боярин Фёдор Байков. Посольство длилось более двух лет и в тот раз установление дипломатических отношений завершилось неудачей, китайские власти указали послам на дверь. Вернулись домой через Забайкалье. Фёдор Байков описал своё путешествие в «Статейном списке», в нём упомянут и наш край. 

   Легенды о золоте Алтая ходили давно. Не миновали они и высокородного слуха царя-батюшки Петра Первого – сказывали купцы заморские, будто изобилен и богат край сей, а особливо в недрах его много руд разных, ну, а золота там песком по берегам реки Иркеть рассыпано. Так сообщал в 1714 году сибирский губернатор М. Гагарин, по словам которого драгоценный металл собирают «во время полноводья с помощью попон, ковров и сукон".
   Тогда-то, царь Пётр и снарядил экспедицию. Первой экспедицией, отправившейся на поиски легендарного Яркенда была экспедиция под руководством подполковника Ивана Бухгольца. Экспедиция вышла из Тобольска в 1715 году и пошла на лодках вверх по Иртышу. Однако первая экспедиция не достигла намеченной цели. В крепости Ямышевской, которая была заложена экспедицией, возле Ямышевского солёного озера, отряд был окружён джунгарами. В то время территория нынешнего Рудного Алтая входила в состав Джунгарсокго ханства, основанного в 30-х годах 16-го века джунгарами – одним из западно-монгольских племён. В переводе с калмыцкого «джун гар», или «зюн гар» — «левая рука», в древности понятие означало левое крыло монгольского войска.
    В самом кратком изложении история джунгар будет выглядеть следующим образом: в 16-17-м веках четыре ойратских племени – зюнгары, дербеты, хошуты, торгуты в результате военно-политических столкновений с Манчжурским Китаем – империей Цин и с государствами Средней Азии, образовали три государственных образования: Джунгарское ханство в Центральной Азии, Калмыцкое ханство в Поволжье, и Кукунорское ханство в Тибете.
   Именно джунгарский отряд и осадил крепость Ямышевскую. Длительная осада отдаляла достижение главной цели экспедиции, к тому же, среди осаждённых начались болезни, всё это вынудило Ивана Бухгольца принять нелёгкое решение о завершении экспедиции. Крепость была срыта, и отряд ушёл вниз по Иртышу. Тем не менее, экспедиции всё же, удалось создать опорный пункт – на обратном пути, при впадении реки Оми в Иртыш была заложена крепость Омская.
   Неудача не остановила первопроходцев и в 1719 году за золотыми горами легендарного Яркенда была снаряжена вторая экспедиция. Во главе экспедиции был поставлен гвардии майор Иван Михайлович Лихарев. Сама цель экспедиции Лихарева была ясной как день – повторить маршрут экспедиции Ивана Бухгольца, продвинуться дальше и проведать, есть ли, рассыпное золото в окрестностях Яркенда о котором так много говорили иностранцы.
   В мае 1720 экспедиция достигла озера Зайсан, озеро прошли, но дальше двигаться вверх по Чёрному Иртышу, впадающему в Зайсан, оказалось затруднительно из-за двух препятствий – вновь напали джунгары и обмелел Иртыш. С первым препятствием удалось справиться довольно быстро – все атаки джунгар были отбиты, но вот с обмелением ничего поделать было нельзя. Пришлось повернуть обратно. И на месте впадения реки Ульбы в Иртыш и была заложена крепость Усть-Каменная. Именуется так, потому, что здесь Иртыш вырывается из каменных объятий Алтайских гор и далее уже катит свои воды по равнине.
   Лихарев оставил гарнизон из 363 человек,  комендантом новой крепости был назначен подполковника Ступина, который и возглавил организационное строительство крепости. Военным руководителем строительства был инженер Летранже.
   Четырёхугольная деревянная крепость занимала площадь около гектара, была окружена высокими валами с деревянным палисадом по верху валов в рост человека. На территории крепости находились казармы для солдат, военные склады, военный госпиталь, продуктовые и технические кладовые. 
   Так появилась на карте Российской империи новая крепость – Усть-Каменная – южная оконечность Иртышской крепостной линии.
                Конец первой части