Памятники литературного Орла

Ирина Юлина
                Путешествуя по России

     До  этой экскурсии мне не однажды приходилось проезжать на машине на юг мимо Орла. Оказалось, это действительно было «мимо».  Только побывав в городе с    двухдневной экскурсией, поняла, что город не видела и не знала. Здесь родились, жили, творили               Н.С. Лесков, Леонид Андреев, И.А. Бунин,  историк  Т.Н. Грановский,  философ  Сергей Булгаков,  И.С. Тургенев – имение, которого в Спасском-Лутовинове, так же хорошо известно, как и Ясная поляна  Льва Толстого.

    Н.С. Лесков, обращаясь «к орловским записям и памятям», пишет рассказы и повести.   Создавая памятник писателю к 150-летию со дня его рождения, авторы – заслуженный художник РСФСР Ю.Г. Орехов и лауреат премии Ленинского комсомола Ю.Ю. Орехов -  окружили присевшего на диване Николая Семеновича Лескова    героями его произведений.  Здесь мы видим    протопопа  Туберозова,  дьякона Ахиллу и отца Захария (роман «Соборяне»), страстную, измученную любовью, берущую грех на душу  купеческую жену Катерину Измайлову («Леди Макбет Мценского уезда), а вот и «простодушный, добрый русский богатырь»  Иван Северьяныч («Очарованный странник»), любимый многими Левша  («Левша»).Этот памятник в 1982 году был удостоен    Государственной премии СССР.
 
    В Орле находится   литературно-мемориальный Музей Н.С. Лескова в доме, сохранившемся на месте усадьбы отца писателя. С заботой и любовью собрали сотрудники музея мемориальные вещи, книги, картины, связанные с жизнью писателя, с его пристрастиями коллекционера.
Воскрешая традиции усадебного театра, в музее создан домашний театр, где можно увидеть спектакли: «Тупейный художник», «Воительница», «Левша».

    После поездки захотелось прочитать или перечитать произведения Н.С. Лескова.            И знаете,   будто  припала к чистому роднику. Сколько  же самобытности в его  русском    языке и в характерах героев.

    В   доме на углу   1-ой Пушкарной и Дальней Посадской родился другой писатель - Леонид Андреев, по словам Максима Горького, человек  «редкой оригинальности, редкого таланта  и достаточно мужественным в своих поисках истины».  Отсюда уехал  Леонид Андреев поступать в Петербургский университет.  На доме, построенном по проекту отца писателя, землемера-таксатора Николая Ивановича Андреева, с 1960 года мемориальная доска: «В этом доме прошли детские и юношеские годы писателя Леонида Николаевича Андреева». Только в 1991 году, в день 120-летного юбилея Леонида Андреева, открылся музей.
    Леонид Андреев создал  типические  русские характеры,   вспомните хотя бы   его рассказ «Баргамот  и  Гараська»?   Как часто и  сегодня   мы встречаем Гарасек, таких же  униженных и  ищущих поддержку у ближайшего столба.

    Для меня было неожиданным увлечение Леонида Андреева в начале прошлого века цветной фотографией. Его автохромы можно было  увидеть и  в экспозиции музея, и на выставке  «Портрет предреволюционной России в фотографиях Леонида Андреева», которая прошла в Орле. Ему принадлежат слова, сказанные в 1909 году: «Если бы я был Царем, я бы всех заставил фотографировать».

    Прогуливаясь по вечернему городу, неожиданно   на фоне «седого» неба, увидела тонкую графически прочерченную фигуру  молодого, одухотворенного         И.А. Бунина.  Памятник И.А. Бунину открыт в 1995 году, автор его - скульптор В. М. Клыков,  лауреат Государственных премий СССР и  РСФСР. Именно с Орлом связано начало литературной деятельности лауреата Нобелевской премии. В 1889-1892 годах Бунин работал в «Орловском вестнике», публикуя театральные и журнальные обозрения, стихи, рассказы, очерки. И первый сборник Бунина «Стихотворения. 1887-1891»  вышел в типографии «Орловского вестника».
 
    Тронула меня памятная доска при входе в городской парк: «Для увеселения и прогулок народа 1 мая 1823 года открыт ГОРОДСКОЙ ПАРК». На площади перед входом в парк  установлены современные скульптуры из фитоматериалов (думаю, из  цветов очитков)  - «Слоны», возле которых играют  дети.  Кстати, на вокзальной площади Орла нас встречала и провожала громадная скульптура орла, выполненная из веточек. Произведение искусства!
     А вот еще одна мемориальная доска: «В этом доме в 1813 году родился известный историк Т.Н. Грановский». Музей посвящен не только Тимофею Николаевичу, занимавшемуся историей западно-европейского средневековья. В этом доме находится личная библиотека и личные вещи фольклориста Петра Васильевича Киреевского (1808-1856). Славянофил по воззрению, он считал сбор и обработку песен  необходимым элементом «преемственности и памяти» в традиционной русской культуре.
 
    Следующий зал музея   посвящен фольклористу-страннику Павлу Ивановичу  Якушкину, среди других материалов можно увидеть единственное издание сочинений П.И. Якушкина в            19 веке.    Его легендарную  жизнь изобразил Горький в романе «Дело Артамоновых».
     Затем был поразительный зал, раскрывший  для нас трагическую жизнь талантливого орловца Д.И. Писарева (1840-1868). Трудно представить, что молодой критик статьей «Прогулка по садам российской словесности» надолго «отлучил» Лескова от передовых журналов того времени.  Лесков, печатавшийся тогда  под фамилией Стебницкий,  был обречен на сотрудничество с редактором реакционного «Русского вестника» М. Катковым.  Представляла себе Д.И. Писарева маститым публицистом, а, оказалось,  прожив неполных 28 лет, только девять  лет посвятил он литературно-критической работе. Из этих девяти лет половину он провел в Петропавловской крепости в одиночной камере, продолжая писать.  Трагическая жизнь и трагическая смерть. Не знали мы  также до экскурсии, что троюродной сестрой Писарева была Марко Вовчок,  которая,  как могла, помогала ему. Она последней             и  видела брата живым.

    Показали нам в Орле, так называемый «Тургеневский Бережок»,  с    бронзовой  фигурой   писателя на постаменте черного полированного гранита скульптора                Г.П. Бессарабского. 
    На следующий день была проездка в Спасское-Лутовиново.  Вдоль шоссе грустная картина заброшенных, неухоженных    садов, в прошлом – колхозных.    Ароматом яблок заполнен воздух.
    Писать об этой  усадьбе, когда о ней столько написано не благодатно.  Одних экскурсантов поразила дружба  немолодого писателя с молодой артисткой Марией Гавриловной  Савиной. В усадебном доме есть комната, где она  жила, когда несколько дней  гостила    в имении И.С. Тургенева.  Других удивили   на стенах  комнаты    пейзажи  поэта Якова Полонского, гостившего в это же время у писателя. Экскурсанты не подозревали, что поэт был еще и талантливым художником.

    Посетители  музея  остановились около  шахматного столика, за которым   могли сидеть      великие писатели  Тургенев и Толстой. Европейски известного шахматиста Ивана Сергеевича, возможно, волновала дилемма, как не обидеть  Льва Николаевича победой над ним в шахматы. Их  отношения и без того всю жизнь были достаточно сложными, и обижать гостя не хотелось.
    Как не остановиться  в парке около   дуба, посаженного   самим Тургеневым, который  незадолго до смерти писал Я.П. Полонскому: «Когда будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу». Так это и случилось. Нам остается поклониться этим местам, связанным с жизнью великого писателя.
    Незабываемую экскурсию  по  усадьбе вела  Л. Сережкина, переводчица романа Анри Труайя «Иван Тургенев», рассказавшая о жизни и творчестве Ивана Сергеевича  проникновенно,  завораживая  слушателей.

     Еще один выдающийся орловец, Сергей Николаевич Булгаков – публицист, преподаватель, философ, богослов, родившийся в городе Ливны Орловской губернии.  Мне когда-то встретилась в журнале «Новый мир» №10 1989 года,  в разделе из истории русской общественной мысли, публикация С.Н. Булгакова «Моя Родина».  Он нашел   такие пронзительные слова о родине: «Родина есть священная тайна каждого человека, так же как и его рождение… И образ его (человека) существования дается в его рождении и родине».
 
    Как видите, Орловщина -  душа России и колыбель русской литературы. Можно  назвать  и другие имена писателей, связанные с этим священным местом нашей страны, например,  М.М. Пришвина,   И.А. Новикова,  поэта    А.А. Фета, литературоведа  М.М. Бахтина.
    Такие поездки  хороши тем, что невольно возвращают тебя к твоим истокам, к истории и культуре России и даже  к чтению книг, не читаных ранее. Так мне не довелось до этой поездки читать   «Жизнь Тургенева» Бориса Зайцева, также родившегося в городе Орле.  Роман  Н.С. Лескова «На ножах», не печатавшийся в советское время, прочла уже после этой экскурсии.
                2008 г.
               
    Фотографии:
1. Памятник  Н.С. Лескову
2. Памятная доска на доме Л. Андреева
3. Памятник И.А. Бунину.
4. Памятная доска при входе в парк.
5. Памятник И.С. Тургеневу
6. Памятная доска на доме Т. Н. Грановского.