СССР. Сугубо субъективно

Абрамов Денис
Советские времена лично для меня всегда были тем идеализированным, веселым и беззаботным периодом истории, который нам настойчиво подсовывают художественные фильмы того времени. Мои родители не застали времен голода и разрухи, поэтому их рассказы были в основном позитивные. Рассказывали о тех шалостях, которые совершали, о сладостях, которые ели. В семье не было недостатка ни в чем, т.к. дедушка занимал высокую должность. Тогда приветствовалось увлечение спортом, практически у всех была возможность развиваться физически (спорт. площадка в каждом дворе) и духовно (разнообразные кружки и клубы). Пьянство считалось недостойным советского человека, с ним боролись или, по крайней мере, делали вид, что борются. Старые, классические идеалы дружбы, любви и счастья были еще живы и бережно сохранялись многими, а не единицами, как теперь. Они всплывали в кино, литературе, театре. Никто даже представить себе не мог, сколько грязи будет на них выливаться с этого же экрана телевизора через сорок с лишним лет.
Смею предположить, что счастье советского человека заключалось в отсутствии выбора. Да, это звучит нелепо, но есть своеобразное счастье в том, чтобы ни за что не отвечать и просто делать то, что тебе говорят. Закончив школу, подросток мог поступить в любой практически ВУЗ Советского Союза, в который хотел и имел возможность относительно своих отметок. Отучившись, молодой человек направлялся в строго определенное место и там работал. Затем он приходил в универмаг и не стоял часами, выбирая, какое мыло или шампунь купить, а брал то, что было. Кому-то это нравилось, кому-то нет, но факт остается фактом – когда не было свободы выбора, была уверенность. Уверенность в том, что данный выбор есть лучший.
 Да, пищевые продукты были все одной марки, но качество продуктов было на высоте, т.к. методы изготовления утверждались государством. Да, после окончания любого учебного заведения человека могли отправить на работу в другой конец страны, но зато все знали точно, что не останутся без работы. Почему в Древней Греции рабы, которым даровали свободу, далеко не всегда добровольно соглашались ее принять? Потому что раб ни за что не отвечает. Невольник убил человека, украл чужое имущество или оскорбил свободного – за все отвечает хозяин. Хозяин накормит, напоит, даст крышу над головой. Да, так думали рабы, а мы, якобы, рабами быть не хотим, но ведь первостепенные потребности человека за эти годы не изменились! Согласно пирамиде Маслоу, человек прежде всего нуждается в пище, крыше над головой и защите. Все это давал хозяин своему рабу. Но в то же время невольник обязан был полностью подчиняться тому, кто им владеет. Советская система, грубо говоря, имела те же преимущества – уверенность в завтрашнем дне, в том, что государство всегда даст работу и заплатит за нее, чтобы человек мог обеспечить жизнь себе и своей семье. Для разумного человека плюсы очевидны – удовлетворение первичных потребностей и отсутствие проблемы выбора в различных мелких и незначительных вопросах, а так же социальная защищенность позволяют экономить огромное колличество энергии, а бесплатное образование и открытые возможности развития дают такой простор для использования этой энергии, что у меня до сих пор возникают вопросы, как СССР не стал самой великой державой в истории (или все-таки стал?).
Безусловно, находились недовольные, которые якобы хотели «попутешествовать», но не могли, потому что границы были закрыты чуть менее,чем полностью. Граждане, да ведь Советский Союз огромен! Неужели Вам не хватает для путешествий бескрайних просторов великой страны? Неужели Вы уже не раз посетили все достопримечательности Ленинграда и Москвы, налюбовались тихой красотой природы средней полосы, степями Казахстана, вулканами и гейзерами Камчатки и лесами Сибири?
А ежели для простых обывателей закрыты границы государства, то не для того ли, чтобы лишь защитить добропорядочных граждан СССР от той грязи, что разлагает западное общество и грозит добраться до нас?