Безумцы под луной - 9

Сайд -Хамзат Нунуев
- Все живое, если  застывает,  твердеет, портится, гибнет.
- Только не религии.
- А они – живые или мертвые?
- Рождались как живые. Потом их умерщвляли.
- Их приспосабливали. Каждый сильный под себя.
- Религии продавали.
- Кто?
- Те, кто объявляли на них право собственности. Священнослужители.
- Надо бы освободить Бога от пут посредников.
- Не получится. Во-первых, их много, целая армия. Во-вторых – у них симбиоз с властью.
- Не грешите. Не о том вы говорите. Вы критикуете священнослужителей и религии. Неужели отдаете  народ сатане?
- Религии и вера – не одно и то же. Люди должны знать, в кого они верят. В Бога, или в посредников между Богом и людьми. Посредников, проклятых в священном Коране.
- Это – деликатная сфера. Люди вас не поймут. Легко объявят еретиками, атеистами.
- Поэтому мы здесь. Не среди людей и их фальшивых пастырей.
- Людям нужен Бог. Богу нужны люди. Вместе – они участники вселенского проекта. Только надо освободить Бога из плена тех, кто Его пытаются окончательно приватизировать. Каждая из конфессий – по своему.
- У них ничего не получится. Скоро люди поймут, что Бог – это все! Что жизнь без Бога – абсурд, нелепость! И тогда люди поймут, что Бог – нечто другое, в отличии Его интерпретации догматиками, застрявшими в древности и средневековье.
- Эти средневековые пастыри сыграли свою важную роль. Времена сильно изменились. Нужны другие пастыри.
- Образованные, умные и добрые, а не агрессивные в своей невежественной набожности.
- Невежественные набожные фанаты – беда всех религий.
- Они – балласт, мешающий сближению мировоззрения всех верующих всех вероисповеданий.
- Может, крикнем Богу, позовем Его на помощь?
- Надо сперва крикнуть людям, чтобы прозрели, освободили свои души от посредников.
- Одним криком не поможешь. Его заглушат миллиарды телевизоров.
- Те телевизоры, которые так возлюбили все провокаторы всех мастей и вероисповеданий.
- Миром правят телевизоры.
- Тихие авторы передач, редактора, режиссеры. Тихие, незаметные люди молча правят миром через телевизоры. А священнослужители будто не знают этого.
- А они и рады, лишь бы никто не заходил на их территорию.
- Рано или поздно совесть вынуждена будет восстать. Революция совести – процесс неизбежный.
- Революция, которая рано или поздно похоронит всех посредников между Богом и человеком всех мастей и конфессий.
- Революция, которая рано или поздно выведет всех людей на прямой путь к Богу.

  с. Махкеты

  ***