В Храме Гроба Господня всё спокойно!

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   Подходя к Храму Гроба Господня в Старом городе мы с женой были неприятно удивлены – на узком выщербленном карнизе второго яруса над главным входом кто-то оставил невзрачную деревянную лестницу-стремянку.

   Эта лестница совершенно не вписывалась в величие старинного здания.
 
   Я хотел сфотографировать этот главный фасад, но никак не мог найти место, с которого  уродливая лестница не была бы видна.

   Так вот и появился снимок, который вы здесь видите.

   Ну, ничего, решили мы с женой – до следующего нашего посещения это уродство точно уберут.

   Но уродливую лестницу не убрали,  ни до следующего, ни до…

   А потом нам случайно попались фотографии  Иерусалима начала XX века.

   Правильно! Та же лестница, на том же месте.

   Тогда, заподозрив какой-то глубинный смысл в этой лестнице, я набрал в "гугле" слова: "Храм Гроба Господня деревянная лестница на втором этаже".

   И чудесный "гугл" тотчас ответил (цитата из   wikipedia.org ):
   
"Недвижимая лестница

Недвижимая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве.

Появление недвижимой лестницы на фасаде храма Гроба Господня связано с конфликтом между христианскими конфессиями за право контроля над святынями Храма Господня и разделением храма между шестью конфессиями христианской церкви. Различными частями храма сейчас владеют Католическая церковь, Греческая православная церковь, Армянская апостольская церковь, Сирийская православная церковь, Эфиопская православная церковь и Коптская православная церковь…
…Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий."

  В большой статье, из которой и приведены эти цитаты, очень подробно говорится о нескончаемой борьбе в христианстве – можете прочесть эту статью полностью по ключевым словам "недвижимая лестница".

  И теперь мы знаем: лестница на месте – в Храме Гроба Господня все спокойно!