Галина. часть 1

Людмила Рулина
   
 
  Вагоны монотонно отстукивали немудрёную мелодию:  так, так, так, …. так, так, так…
В теплушке грязно, душно и воняло, как с выгребной ямы. Переселенцы ехали, кто с Украины, кто с Поволжья, а кто и сам не знал - откуда, куда и зачем едет. Время было тревожное, непонятное. Шёл 1932 год!  Пережили раскулачивание, а теперь вот какие-то колхозы надумали. Люди в спешке, что продали, что могли с собой взяли, а кто-то просто все уничтожил, чтобы голодранцам не досталось, и бежали с насиженных мест искать землю свободную.

    В дальнем углу на куче из мешков и ящиков расположилась семья - мужик, баба и пятеро детей. Он лет сорока, а может и пятидесяти, худощавый, юркий, маленького роста, с длинной, черной, как смоль бородой и черными колючими глазами. Но жилистый, сильный, выносливый и не разговорчивый. В теплушке его побаивались. Баба - высокая, с широкой костью, от родов располневшая, очень медлительная с добрым миловидным, улыбчивым лицом была прямая противоположность своему мужу. Но сейчас она тихо подвывала и откуда только силы брались - второе дитя похоронили за этот долгий путь. Шестой месяц едут!  А может, не надо было срываться, а может все обошлось бы?  Да разве с Ефимом поспоришь - нрав крутой.

А как хорошо жили! Хату новую поставили, скотинкой обзавелись, дети подросли, помощниками стали. Конечно, и трудились с утра до ночи. Так для себя же!  Работников не держали - своей семьей управлялись. Деток Бог дал крепеньких, здоровых, помощники уже были. Николке 14 лет, Нинке 12, Кириллу 9, Тихону 7, Ване 4 годика. Только вот Галька не задалась и родилась недоношенной, да и болезненная шибко. Скоро 2 годочка, а она не говорит  и не ходит - только если за что-то держится, то шаг-другой сделает.  Слава Богу, хоть тихая и не плачет никогда, кушать не просит, только пальчик сосет. Прав Ефим: не будет с нее толку. И все таки  хорошо, что не оставили Гальку брату, как Ефим хотел.  Если и помрет, то хоть мамка рядом будет...

Ох, ох, ох! И кто придумал эту коллективизацию?  Жили бы да трудились себе на радость, да людям на зависть. Теперь и вернуться некуда. Все Ефим спалил - и хату, и сарай со скотиной! С собой взяли, что унести могли. И поехали...   Добрались до Баку, потом пароходом до Саратова, а уже дальше на Восток поездом. В Саратове простудился и от горячки помер Ванечка, а уже в поезде Кристя, которой всего-то полгодика было. Господи, сколько еще ехать и что ждет их на чужбине?               


Продолжение следует...