Песни Шиповника

Лилия Внукова
Дождь так тихо шумит по листве… И кажется, что по листьям хлопают чьи-то маленькие ладошки: здесь, и там, по листьям берёз и осин, и, глубоко в логу, шумит громко переполнившийся от каждодневных дождей ручей… Просто Ирландское лето в Сибири, каждый день тёплый дождь! Прекрасное Ирландское лето…
Моя роза цветёт. У неё пушистые нежно-розовые и нежно-кремовые лепестки, она очень нежна, и большая недотрога. У неё почти нет колючек, и вьющийся, длинный, до трогательности хрупкий стебель. В этом году она цветёт необыкновенно пышно, как все розы нынче – даже дикие. Такого пышного цветения шиповников я не видела ещё никогда, близ нашей большой реки!
Возле маленького загородного домика – тоже, именно в это время, цветут розы. Одна более крупная, фарфорово-кремовая, и другой, небольшой кустик с горстью мелких, красно-бордовых цветков, с лепестками виде пурпурно-бархатных сердечек. 
И ведь подумать только, что эти розы выживают здесь, в Сибири, в наши лютые холода! Ведь в Сибири вроде бы не должно расти роз. Но они есть. Поэтому, несмотря на всю свою красоту и хрупкость, это очень стойкие розы.
Я бы хотела описать то время на реке, когда я гуляла там, и цвёл шиповник. Всюду, всё было шиповникового цвета. И воздух весь был насыщен розовыми, сладкими ароматами. И цветы (лепестки) шиповника покачивались на серо-зелёных волнах нашей большой северной реки как чудесные фейные лодочки…  Во времена позднего средневековья, в среде трубадуров было состязание в поэтическом мастерстве,и одним из призов был золотой шиповник.
Можно видеть красоту в самых, вроде бы, незначительных вещах. Просто – как солнце ложится утром на подоконник. Или – красивая листва, красивые цветы… Красивые моменты в отношениях между людьми: внимание, заботливость, дружелюбие, вежливость. Радость. Как бы ни была длинна человеческая жизнь – всё равно, мы живём так мало! И часть этой жизни должны (и хотим) тратить на самые насущные дела, для себя, для близких и любимых людей. И вдруг – врывается красота мира – для тех, кто умеет её увидеть!... И это, на самом деле, очень-очень и очень здорово…