Чужой праздник

Олена Братель
Около дешевой репродукции известной картины, висящей на  покрашенной бордовой краской стене, которая  потрескалась в нескольких местах, стыдливо опустили глаза грязно-белые пятнышки штукатурки. Именинница этого совсем не замечала, она видела лишь льстящие ее самолюбию  многочисленные букеты в синем пластмассовом ведре, стоящем в углу, и довольные лица своих изрядно захмелевших друзей. На подоконнике между двумя агрессивно красными вазонами с отцвевшими фиалками по невидимой ниточке деловито бежал блестящий черненький паучок. Задорный перезвон рюмок и тосты с пошлыми намеками заставляли громогласно хохотать почти всех  присутствующих. Почти всех - потому что не смеялась задумчивая официантка и я. Включили безвкусную попсу, и женщины вскочили со стульев и принялись совершать танцевальные движения, абсолютно не чувствуя никакого неудобства по поводу несовершенства своих тел, облаченных в вызывающе яркие обтягивающие платья выше колена, купленные на базаре в прошлое воскресенье. Мужчины с посоловевшими глазами похотливо сглатывали слюну. Я подошел к расплывшейся в улыбке хозяйке, перекрикивающей музыку в бессмысленном полилоге с гостями, и сказал, что мне уже пора. На ее лице появилась маска  недоумения, мол, как же можно уходить так рано. Выйдя на улицу и оказавшись вне чужого мира, я облегченно выдохнул.