Порыв реальности

Ольга Лейвикова
      May 5th, 2011

      Это не вычёркивается. Это нельзя стереть. Амнезии - нет. Это остаётся. И здесь тоже.
Правда событий, правда ощущений. Всё как было.

      Что было не так в моей реальности, которая казалась мне вполне моей уже с давних пор? Она нравилась мне такой, какой была уже много лет... Почему она отодвинулась, как можно было допустить это? В моей такой заполненной жизни было многое: впечатления, и борьба, и семья, и творчество, и друзья, и востребованность, и открытость миру... Да, были трудности, были особенности, были помарки и рутина, обязанности и обязательства, но это была некая гармония, полная жизнь, так казалось.

      Что же случилось так непредсказуемо? Какое движение воздуха, шорох крыльев?...(«Печальный демон, дух изгнанья, летел над грешною землёй…»). Это не было смешно.

      Хотя казалось весело сначала. Это не был пришелец; первое, что пришло в голову: братья по разуму, они так редко встречаются во Вселенной. Они встречаются, но потом это растворяется или оседает в реальности как привычное и обыденное.
      А сейчас вдруг – такое попадание, такое узнавание, такое совпадение… Может ли это быть? Почему сейчас, не раньше? Такие два разных существования, сложившихся бытия, со своими сюжетами в прошлом и настоящем... Обмен разумов. Обмен сюжетов. Обмен мыслей. Обмен чувств. Необъяснимое. Почему такое волнение? Почему просто не радоваться и не принять это как бесконечную музыку – как музыку сфер. Да, я принимаю, и не ухожу от этого – ведь реальность обнаружила ещё одну грань, вспыхнула и оторвала от рутины. Такого ещё не было. Пусть играется бесконечная пьеса... Полёты... Каждый день... Счастье.
      Оказывается, это лишь увертюра. В ней появляется тема Встречи.
      Немного пугает, но почему? Ведь потом всё может продолжиться, как и было, только большее узнавание придёт? В чём может быть опасность? Может всё прекратится, нарушится гармония?...
      Но, кажется, никто из нас так уже не думает.
      Но останавливаться уже не вижу причин.

      Часть первая. Встреча. Кажется, покой, наконец, но нет. Непредсказуемый сдвиг. Почти сразу. Сдвиг с разума. Короткое замыкание. Не раньше ли это случилось, а теперь всё больше в этом убеждаемся.
Всего несколько дней… а потом... Встречи возобновляются с новой силой. Куда мы идём?.. Да мы уже давно летим над реальностью и над облаками, ещё выше... встречи везде, там, где я бываю, и поверить в это невозможно, улетают последние мысли. Существует синдром Стендаля, видно. Он действует не на всех, только на восприимчивых, неравнодушных – к искусству, к жизни, к людям... Всё вокруг отрывает всё больше от реальности. И теперь кажется, что разъединение наше невозможно, неестественно... Но оно происходит. Иначе нельзя. Вынужденно. На неопределённое время.

      Часть вторая. Судьба. Ожидание. Может быть, всё продолжится на расстоянии снова, как раньше. Хорошо бы? Или теперь невозможно по-прежнему? По возвращении - дома и вокруг непредвиденные изменения, в народе об этом говорят: звоночки. Среди ближних, в их судьбах... Корабли вокруг терпят бедствие и подают сигналы. Надо держаться на плаву. Обязательства. Надо помочь. И себе тоже... А между нами двумя - пространство натянуто с новой силой. Это помогает, поддерживает, отвлекает, спасает. Полёт, несмотря ни на что, продолжается... И вдруг – поворот судьбы... Возможно ли… Об этом, казалось, никто не думал раньше, но... пора думать. Мне кажется, что я думаю. Нам кажется, что мы думаем.(«Так судьба стучится в двери…»). Страх. Смятение. Сомнение. Согласие. Быть вместе.

***
Тучи и грозы,
бури и вихри -
непредсказуемый возраст любви.
Требует время,
чтобы утихли
и замолчали её соловьи.
Но, непослушна,
громче, яснее,
в дальних садах,
городах,
под окном
трель соловья -
и врывается с нею
счастья лавина
сказочным сном.

Июль


      Часть третья. Смятение, борьба за ближних, ожидание. Вокруг – то, что было моей жизнью, уходит в тень. И есть, и нет. Мой старый мир становится тесен мне, трещит по швам...То есть, дальний план выходит на место ближнего, и внутри меня всё меняется. Стремительно. Как же, оказывается, раньше было спокойно, а теперь всё вокруг... И кто-то вокруг понимает, что со мной что-то не так, но почти никто не представляет масштаба. Масштаба бедствия? И отовсюду вести о бедствии. А останавливаться невозможно... и никто не может представить это. Всё должно продолжаться...

      Какой длинный перерыв. Как дождаться. Как прожить это время. Перетерпеть бедствия...

      Часть четвёртая. Вдвоём. Но с условиями.
Праздник на фоне обоюдных бедствий. Пир во время чумы. И – кризис, который уже начинается. Ветер перемен. А мы боремся за себя, за наши перемены. Решение принято, и надо быть сильными. И всё откладывается. Снова ожидание. Снова жизнь как во сне, выполняя необходимое. Вокруг ближние, друзья, но как через туман... стремлюсь к уединению. Пространство сжимается. Вновь сомнения, ужасные, - снова надежда. Снова вдвоём, и те же условия.
Как будто всё на нашей стороне, но продолжается упорное противодействие и противостояние. Невидимые путы мешают. Сдерживают. Это полёт? Снижение? Под тучами?
      Крылья отяжелели. Ещё одно разъединение и снова соединение.
Сигналы бедствия вокруг меня... И поддержка друга.

      Часть пятая. Разъединение. Тяжёлые тучи носятся в воздухе.
Прощания не было, но... Вдруг. Этот ужасный поворот. Письмо. Всё, что накопилось, чувства, всё, что стало мной, обрушилось. И летит в бесконечную пропасть. Боль. Исчезла вера. Прощание с надеждой. И так далее...

***
И продолжается
Полумрак.
Ты отпустил меня.
Тёмный овраг.
Долгий.
Встречает рука - пустоту.
В тьме растворяюсь, с нею сливаюсь.
Не на мосту.

***
Прошлое, прошлым не став, оживает, встаёт с колен
наполняясь, питаясь тобой — и продолжается плен
принудительно-добровольный, вторично выбран тобой,
погружает, штормит, накрывает тебя с головой...


      Описание боли(04052009 и далее). Она была бесконечной и нестерпимой. Из меня словно вырезали большую часть меня.

      Каждое утро ужасно. Ночь – временное избавление. День за днём... И вокруг тонут корабли. Проводы за проводами... В пустоту... Потом болезнь, и надо бороться. Потому что во мне нуждаются.

      День за днём прохожу этот путь без желаний. Где моя реальность? Можно ли вернуться в неё? Она уже не та, и я уже не совсем я. Но мне рады здесь. Суть сокрыта. Волны сомкнулись. Боль ушла внутрь. Как много времени проходит, прежде чем она проявилась. Теперь. Прошло два года. Проявились последствия.
      Не опускать рук. Предстоит тяжёлый путь.
      Ещё почти никто не знает. Идти и надеяться...
      Надеяться. На что же теперь? - На жизнь.