Сказ о евлампии

Может Быль
Маленького росточка с румянцем на щеках.  Вмеру упитанная и вмеру сварливая … и всё ничего … да сколь годков ей, никто не знал, а как что - так к Евлампии.
Бывало, хватит, мужичок, чего лишнего на капище, ну на празднике по-нашему. Живот скрутит. Да так, что дух перехватывает, того и гляди родить собирается….  Да куда ему мужику-то. Так он сразу к Евлампии.  Мол, Евлампия помоги. А той и знать ничё не надо, она и так всё заранее знает кто,  да когда…
Глушат для раздору, что бы силушкой похвастать. А как?  Да только в бою кулачном. А как соседа ударишь? Свой ведь! … вот  и глушат для раздору, чё попади …. А потом лупят друг дружку - похваляются. А так не болели – толи слово, какое знали, толи с вирусами дружили…. 
А Евлампия   возьмёт травку заветную, смешает с тем что, мужики на капище, глушат для раздору. Скажет слово заветное,  поведет рукой и дает выпить. А потом говорит: « беги в место укромное, да не мешкай!»…  Тут, мужика, как черти раздирают. Только, глянь, рукой шевельнуть не мог, а то, как жеребец с аллюра в рысь перебирает, да в кусты непролазные. А, потом, через некоторое время вылезет оттуда -  радостный. Всё - пронесло. Ну, то есть - полегчало, отпустило, значит.
Да так и повелось с того времени: « КОЛЬ СКАЖЕТ ЕВЛАМПИЯ, ХУДО НЕ БУДЕТ, ТАК ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОНЕСЁТ»    
                2013.N.