Вишнёвая наливка для хозяйственных

Юлия Зелёная
Так уж получилось, рецепт просят уже не впервые, авось, кому пригодится:)
Итак, вишнёвая наливка: свежую вишню ополоснуть и засыпать в 3-х литровый бутылёк, можно утрясти и затолкать побольше. Вишню заливаем водкой (естественно, качество водки будет влиять на качество полученного продукта) и оставляем на 2-3 недели так, чтобы солнышко не светило на бутылёк. Так как я периодически ставлю настойки в разные сроки, каждый бутылёк подписываю датой.
Спустя указанный срок, сливаем настоявшуюся водку в стеклянную тару, а вишню в этом же бутыле засыпаем сахаром (побольше, сколько влезет). Оставляем в тёмном месте также на 2-3 недели, но бутыль с сахаром периодически встряхиваем. По прошедшии срока, сливаем получившийся сироп (сахар должен полностью раствориться) и смешиваем с настоянной накануне "вишнёвой" водкой. Если не лень, можно ещё немножко отжать сами ягоды вишни, сок из них добавит яркости полученной настойке. Смешанный напиток выдержать ещё пару недель для "донастойки" и... подавать на индивидуальный вкус, можно с десертом... но полученный продукт сам является удивительным по вкусу и аромату десертом:)
Если не полениться, то из вишни, можно приготовить пирог "пьяная вишня", с одним ограничением: детям нельзя:)
Подобный способ приготовления годится не только для вишни, но и для сливы, смородины, брусники... в общем, кто что любит:) Полученный продукт хранить ТОЛЬКО в стеклянной таре!!!!!!


И... чтоб уж не повторяться, есть ещё очень уважаемый и неоднократно пользуемый мною рецепт, готовится сразу готовый продукт, но возиться с ним немножко побольше.
Итак:
Рецепт по книге: 1\2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1\2 л водки, ванилин по вкусу. Черноплодную рябину вымыть, снять с гроздей, пропустить через мясорубку (я лично делаю по другому: в кастрюлю с черноплодкой опускаю блендер...) отжать сок и дать ему отстояться. Выжимки залить небольшим количеством воды (так как, черноплодка в принципе даёт не много сока, я заливаю воды столько же, сколько смогла отжать сока, ну, или немного меньше), закипятить  и тоже отжать. Оба сока смешать. Всыпать сахар (добавляю меньше рекомендуемого, но это индивидуально на вкус), добавить немного ванилина (количество на вкус, но без ванили и правда вкус совсем другой, мне нравится немножко с ванилью) и нагреть до полного растворения сахара, но не кипятить (для более быстрого растворения сахара, помешиваем). Дать немного остыть. В горячий сироп (примерно 60 градусов) влить водку, остудить и разлить по бутылям (использовать только стеклянную тару!!!!). Через несколько дней ликер готов. Соотношение количества водки к сиропу определяю на глаз, чтобы полученный продукт был примерно 10 градусов, ну примерно 1 к 3м. По этому принципу можно почти из любой ягоды готовить ликер (клюква, брусника, калина, облепиха и так далее) но чем сочнее ягода, тем меньше воды добавляем заваривая выжимки.
Приятного процесса сотворения замечательных напитков!
Процесс употребления сам по себе непременно доставит удовольствие, несравнимое с потраченными усилиями:)