Поцелуй смерти

Оксана Пожарова
   Роман был довольно симпатичным парнем. Его худощавое телосложение, конечно, не совсем сочеталось со ста восьмидесятью сантиметрами роста, но все компенсировали его нежно голубые глаза. Учился Роман хорошо, но не прилагал к этому особого старания. Интерес проявлял к точным наукам, в том числе, и к математике, однако это не влекло за собой никаких достижений в школьных олимпиадах, в которых он постоянно участвовал. Роману давно нравилась одноклассница Ирина, ну, как давно, года два. Он никак не мог решиться признаться ей в этом, если не считать анонимных валентинок в ее почтовом ящике.
     Это случилось на выпускном вечере. Ирина выпила немного лишнего, хотя сказать немного, это в принципе ничего не сказать. Она выпила явно лишнего и заметила скучающего от всеобщего веселья Романа.
    - О, Рома! Давай потанцуем!
    Ирина повисла на Романе. Они танцевали, если это можно было назвать танцем, потом вышли на улицу. Ирине стало душно в помещении.
    Ночь стояла тихая и теплая, лишь ветерок слегка тревожил верхушки деревьев школьного сада.
   - Рома, посмотри, какое сегодня звездное небо! Так и хочется дотронуться до него рукой.
   - Да, оно прекрасно. Если бы я мог, то достал бы звезду и подарил ее тебе, - эту фразу Роман слышал в каком-то фильме и решил, что она вполне подойдет к этому, вроде как романтическому моменту.
   - Ром, а поцелуй меня?
   - Ты, правда, этого хочешь?
    Ирина не стала отвечать, а обвила руками его шею и поцеловала в губы.
    Через год Ирина и Роман поженились. Ирина забеременела, но не от Романа, а от другого парня, которому было абсолютно наплевать и на Ирину, и на ребенка, как говорится любовь зла…
    Стоя на коленях, Ирина умоляла Романа жениться на ней. Роман согласился, ведь он так любил ее, и эта любовь ослепила его. Он не видел очевидного. Не видел, что был нужен Ирине только для того, чтобы не стать очередной матерью – одиночкой.
    Свадьбу сыграли по-семейному, без дальних родственников, откуда нибудь с Владивостока, которых сами молодые видели всего раз в своей жизни, и то в раннем детстве. После свадьбы молодожены уехали жить в другой город. Роман остался бы жить и в родном городе, но его убедила уехать Ирина, которой невыносимо было  видеть своего бывшего. А так как городок у них был маленький, случалось это довольно часто.
Роман учился в архитектурном университете, а вечером работал официантом в небольшом, но вполне приличном ресторане. По выходным он подрабатывал грузчиком в магазине. Квартиру, которою они с Ириной снимали, обходилась им недешево, и Роману приходилось работать по выходным. Ирина тем временем сидела дома, готовила мужу борщи. Она училась на бухгалтера, но заочно.
    Поначалу семейная жизнь текла спокойно и размеренно, но через два месяца все резко изменилось. Ирина постепенно превращалась из красавицы в чудовище. Обычно беременность делает женщину еще красивее, но Ирину она уродовала, наверное, из-за того,   что была нежелательной. Ирина вечно была чем-то раздражена и постоянно срывалась на  мужа по пустякам, а потом закрывалась в ванной и долго плакала. Она перестала следить за собой: целый день ходила по дому в халате, перестала расчесывать волосы, а когда в них появились свалявшиеся пучки, схватила ножницы и отрезала их. С того дня Ирина стала напоминать мальчика.
    Роман не хотел после работы возвращаться домой. После университета он забегал туда, минут на пятнадцать пообедать, но за эти пятнадцать минут выслушивал столько плохих слов в свой адрес, что спешил поскорее уйти.
   Однажды вернувшись из университета, Роман увидел Ирину, лежащую на полу в луже крови. Она была в сознании, но мало, что понимала. От нее разило алкоголем.
    - Господи! Сколько крови! Ирина, что случилось?!
    - Я убила его! Я убила этого мерзкого ребенка! Это отродье сдохло, слышишь, сдохло!
    Время неумолимо бежало вперед. Ирина выучилась на бухгалтера и устроилась на работу. Роман после окончания вуза долго скитался с поисках хорошего места, и его поиски увенчались успехом. Он получил должность  архитектора в престижной строительной фирме. Детей у них не было. После выкидыша, Ирине поставили диагноз бесплодие. В ее случае лечение было возможно, но она не стала лечиться. Дети не входили в ее жизненные планы. После того, как она избавилась от столь ненавистного ей ребенка, она стала заядлой посетительницей ночных клубов. Роман стал очень редко видеть жену дома, а, если и видел, то обычно в спящем виде.
   Было два часа ночи. Роман еще не ложился спать. Он ждал жену. У него уже вошло в дурную привычку - ждать возвращения своей благоверной. Он несколько раз звонил ей, но она или сбрасывала или просто не реагировала. Когда за окном начало светать, она позвонила сама. Роман с трудом открыл глаза и взял трубку. Охрипшим голосом Ирина попросила его срочно приехать и забрать ее из подъезда дома, адрес которого она ему назвала.
   Роман был на месте уже через полчаса. Ирина сидела на холодном бетонном полу, прижавшись к стене. Ее одежда была мятой, а в некоторых места и порванной. Ее заплаканное лицо выглядело ужасно. Тушь потекла, оставив жирные черные полосы на  щеках, ярко-красная помада размазалась, превратив губы и кожу вокруг них в ехидную улыбку клоуна. Роман испытал отвращение при виде жены.
- Кто это сделал? – спросил он.
- Я не знаю. Я так много выпила. Я ничего не помню. Рома, Ромочка, помоги мне, пожалуйста. У меня так все болит. Я не могу встать.
   Ирина подползла к мужу, обняла его ноги и разрыдалась.
   Несмотря ни на что жизнь продолжается. Уже через неделю Ирина пришла в себя и снова взялась за старое. Теперь Роман не видел ее дома по несколько дней подряд.
В этот вечер Роман поздно вернулся с работы. Уставший и голодный он зашел в квартиру, снял обувь и направился на кухню. Он никак не ожидал увидеть там Ирину. Она сидела за кухонным столом и красила ногти в ядовито-зеленый цвет.
- Ну, наконец-то ты пришел! Я уже устала тебя ждать. Я ухожу от тебя.
- Что?
- Что слышал. И не спрашивай к кому. Какая тебе разница. Тебе ведь наплевать на меня.
- Ира, почему ты так говоришь? Я же люблю тебя.
- Мог бы хоть раз сохранить достоинство и не унижаться. Я презираю тебя, а ты говоришь, что любишь меня. Очень похоже на тебя. И зачем ты женился на мне? Ты же прекрасно знал, что  я тебя не люблю. Да, я бы никогда не смогла полюбить такого как ты.
- И чем же я плох?
- Чем?! Да, я ненавижу тебя! Слышишь, ненавижу!
   Все произошло внезапно. Ирина даже не успела вскрикнуть. Роман схватил кухонный нож и полоснул им по горлу жены. Он не раздумывал над тем, что делать дальше. Этим же ножом он ударил себе в живот. Роман упал рядом с телом Ирины. Он мог добить себя, но намеренно не сделал этого. Сжав в своей руке руку жены, он лежал с закрытыми глазами и медленно умирал. Последним его воспоминанием был теплый летний вечер и нежный поцелуй.
   Солнце проснулось и осветило шумный город. Самые пронырливые лучики пробрались сквозь крохотные щели плотно задернутых кухонных штор и упали на тела Ирины и Романа. Немного задержавшись на лице Романа, лучики  побежали дальше. У них было еще много дел, ведь начинался новый день.

                06.10.2008.