Мой друг оса - 3

Владимир Пясок
…Кто- нибудь видел пчёл в пустой пивной бутылке? Нет? Почему? Потому, что их туда не тянет. Когда и почему Создатель разделил их прародителя на два племени, так похожих друг на друга и таких разных. Почему одним уготована судьба строить ульи, наполняя их общественно-полезным мёдом, а другим, собирать проклятия в свои гнёзда в труднодоступных местах гаражей и сараев. Даже оружие, имеющееся у них обоих, пчела применяет единожды, совершая тем самым, отвергаемый в научных спорах акт самоуничтожения в животном мире. Оса напротив, жалит налево и направо, не считая выстрелов, как в ковбойских фильмах, успевая, как правило, вовремя улизнуть, пока её не настигла заслуженная кара.

Так кто-нибудь видел пчёл в пивных бутылках? Нет? Конечно, там сидела Оса и явно скучала. Искажаемый зелёным стеклом и не свежим пивом мир, виделся ей во всём своём неприглядном виде. Мимо, тудым-сюдым, летали трудяги пчёлы (если честно, то осы к пчёлам относятся свысока, считая их серый прикид соответствующим их интеллектуальным способностям) На огромной скорости проносились навозные мухи, учуяв за тридевять земель "горячие" темы. Над гнилым и никому не интересным яблоком, вилась тучка дрозофилл, пытаясь убедить общественность, что и гнилая тема достойна интереса. Изредка, тяжёлым вертолётом, пролетали всеми уважаемые шмели, хотя если честно, толку с них никакого. Порхали бабочки, разноразмерные синяки с разводами. Возможно, будь Оса не внутри, а снаружи бутылки у неё было бы иное настроение, и мир воспринимался бы ею не столь уродливым, но реальность через виртуал такова.

Вот что характерно? Любое существо, если ему поставить преграду — "Дальше нельзя", обязательно будет мечтать перелезть через неё. Часто в обоих направлениях есть желающие. Я, например, знал одного преградогрыза. Так его всё тянуло туда, где свобода и джинсы без проблем. Сколько он на это сил тратил и сколько энергии, даже минздрав не подсчитает. Но что интересно. Когда и джинсы и свобода по цене бутылки водки в свободной продаже оказались, снова в борьбу полез. Так оно и есть. Видел его недавно, очки дымчатые на кончик носа повесил и всё борется, борется.

Он, как любой алкоголик со стажем считал, что часик в нете не повредит, каждый раз мучительно выходя из короткого запоя, где мир столь-же одноцветен и уродлив, как вид из бутылки. Бутылка с пивом была пуста, там в тихой задумчивости сидела одинокая Оса.

 — Ну что застряла? Включай свои 6 WD и на свободу.

 — А мне и здесь хорошо.

 — Это ты зря. Взгляни наверх.

 — А что там?

 — А ты взгляни, там горлышко, за которой свобода.

 — И цветной мир?

 — Цветной, цветной. Я бы тебя вытряхнул, но когда сама, поверь мне, обратно в бутылку не захочется.

***

Здесь Он лукавил. Видимо Создатель и людей разделил на тех, кто никогда в бутылку не полезет и на тех, кому одного мира мало.