Кофейное зернышко

Светлана Таова
                Кофейное зернышко

         В город пришла осень. Но в этом году она не торопилась разразиться слякотью и ненастьем. Летний зной ушел, сменившись прозрачной прохладой, приправленной терпкими запахами прогретой земли, созревших плодов и подвядшей травы. Дни стояли погожие, ясные.
         В один из таких ясных дней собиралась отправиться на прогулку семья. Мальчик Поль обычно гулял с мамой, но сегодня они пойдут в парк все вместе. Папа, наконец, выбрал для этого время. Поль с вечера предвкушал, как покажет папе всё самое-самое интересное — кривое дерево, так причудливо изогнутое, что, кажется, это дракон застыл и покрылся ветвями; гнездо, уже покинутое птицами и больше похожие на футбольный мяч, чем на гнездо; озерце, в котором так здорово пускать кораблики из листьев и которое мама со смехом называет лужицей. О, да ещё много всего, что папе, несомненно, будет интересно увидеть. А главное, он познакомит его с шарманщиком Карлом, и его обезьянкой Зазой. Мама не разрешает Полю брать обезьянку в руки, но папа непременно уговорит её и тогда, посадит обезьянку ему, Полю на плечо, а она может даже вскочит ему на голову. Они с папой будут угощать её орешками, а Заза будет совать их за щеки и корчить уморительные рожицы.
       Поль строил планы весь вечер и уснул совершенно счастливый, в ожидании следующего дня. А утром папе позвонили с работы, и ему пришлось срочно уехать. Мальчик разрыдался, и совсем отказался идти гулять. Он успокоился, лишь, когда мама пообещала, что разрешит ему поиграть с обезьянкой.
       День, конечно, был испорчен, но может не совсем безнадежно, мама обещала, что будет не против угощения обезьянки. Поль взял с собой горсть орешков и несколько конфет, и они отправились в парк вдвоем. Мальчик не стал задерживаться у драконьего дерева и не взглянул на гнездо, похожее на мяч, бегом пробежал мимо круглого блюдца воды, где плавало уже несколько желтых корабликов-листьев.
       Вот и любимая скамейка Карла. Он, как всегда сидит на ней и наигрывает одну за другой песенки про дальние страны, смелых путешественников и опасные приключения. А Заза, то носится по спинке скамейки, то стаскивает шляпу с Карла, а то, спрыгнув на траву, начинает кувыркаться. Удивительно, но сегодня, Карл с обезьянкой не окружены целой толпой ребятишек. Поля это очень обрадовало. Он подошел совсем близко к Карлу, и тот подмигнул мальчику. Осмелев, Поль подошел ещё ближе, постоял рядом минуту, другую и уселся рядом с шарманщиком. Тот одобрительно улыбнулся мальчику, но песни не прервал. Как же здорово было сидеть вот, так и слушать чудесные песенки. А когда на колени к Полю забралась Заза, мальчик чуть не задохнулся от восторга.  Он скосил глаза в мамину сторону, не заругается ли она, но мама увлеченно разговаривала со своей знакомой. Они давно не виделись, и теперь им нужно было обсудить массу новостей.
       Поль сначала достал из кармана орешки, которые тут же перекочевали за щеки обезьянки, а потом отдал ей конфеты. Заза своими ловкими пальчиками выудила конфету из обертки, а бумажку затолкала в ладошку Полю, явно не понимая, зачем он дал ей эту ерунду вместе с конфетой. Так повторилось еще несколько раз, пока Поль не отдал обезьянке последнюю конфету. Тогда она забралась на шею Карлу и застрекотала ему что-то прямо в ухо. Карл отставил в сторону шарманку, и достав  из кармана трубку, сунул её в рот. Раскуривать трубку он не стал, и объяснил это Полю, кивнув на Зазу: “Не любит, чтобы дым ей в глаза попадал. Так вот и бросил курить, но от трубки отвыкнуть не могу”. А Заза, столкнув шляпу с головы Карла в траву, теперь сосредоточенно перебирала его волосы. Карл рассказал Полю, что подобрал её на улице, отняв у собак. Дворняги еще немного, и совсем придушили бы бедного зверька. “Откуда она тут взялась, не знаю, но с тех пор мы не расстаемся”.
       Вообще то Карл работает в театре. Зимой он делает кукол, рисует декорации, чинит реквизит, а лето, когда театр на гастролях занимается тем, что нравилось ему с детства – играет на шарманке. “Мы с Зазой не путешествуем, - вздохнул он, - но со многими путешественниками дружим. Они привозят нам разные диковинки из странствий и рассказывают о своих приключениях, а я потом сочиняю песни”. Если Поль и был разочарован тем, что Карл не путешествовал сам, но только самую малость, ведь рассказчиком он был отменным. Он знал столько всего и говорил обо всем так интересно, что Поль готов был слушать ещё и ещё, но мама уже наговорилась с подругой, и теперь звала сына домой.
         Мальчик простился с шарманщиком и его обезьянкой, и пообещал, что скоро придет еще. Только сдержать обещание ему не удалось. На следующий день они с мамой уехали в другой город, чтобы проведать заболевшую бабушку, а когда вернулись домой, погода совсем испортилась. Зарядили дожди, смывая с деревьев их красочный наряд. Теперь те стояли серые и унылые. Глядя из окна на эту безрадостную картину, Поль не раз думал: “Как хорошо, что у Карла и Зазы есть дом. Ведь если бы они, как в старину, весь год ходили от дома к дому, зарабатывая себе на жизнь песенками под шарманку, Заза могла и заболеть”.
       А с наступлением зимы Поль заболел сам. У него болела голова, слезились глаза, и редкие снежинки, кружащиеся за окном, расплывались перед ним в мутную пелену. У мальчика поднялась температура, и не снижалась, хотя мама давала ему все горькие мекстуры, которые велел доктор. Папа не пошел на работу, и они с мамой по очереди меняли холодные компрессы у сына на лбу. Полю же становилось все хуже и хуже. Мама плакала, папа хмурился, а доктор разводил руками, глядя, как ползет вверх столбик термометра.
       Мальчик звал в бреду Зазу, и плакал от огорчения, что она не идет к нему. И тогда папа решительным шагом вышел из комнаты. Он пошел в прихожую, надел пальто и шляпу, обмотал горло шарфом и вышел на улицу. Мама смотрела ему вслед с недоумением, но затем, решив, что папа отправился в аптеку, снова села рядом с Полем, и взяла в руки его горячую ладошку. Мальчик заснул, продолжая стонать и метаться во сне. Доктор, печально глядя на ребенка, сказал, что сегодняшняя ночь будет решающей. Если температура не упадет, он совершенно бессилен, оставив маме подробные указания, что она должна делать, доктор ушел. Его ждали другие пациенты.
    

        Мама трогала губами лоб Поля и чувствовала, что жар не спадает, беззвучно плакала. За окнами уже стемнело, когда вернулся папа. Он был не один. Мама с удивлением узнала шарманщика Карла, правда сейчас он был без шарманки, но из-за отворота пальто выглядывала мордочка Зазы. Она поначалу испуганно озиралась, но, увидев Поля, обрадовано заверещала, и не успел Карл, схватить её, как обезьянка оказалась на постели мальчика. Она прыгнула на подушку и запустила пальчика в слипшиеся от пота кудряшки.
       Поль открыл глаза: “Заза, я так тебя ждал”, - прошептал мальчик. Обезьянка что-то ответила ему на своем языке, и, вынув из-за щеки что-то вроде замусоленной конфеты, попыталась угостить Поля. Мальчик замотал головой, тогда Заза соскочив с кровати, в три прыжка пересекла комнату и затолкала свое угощение в цветочный горшок на окне. При этом она не прекращал стрекотать и прищелкивать языком. Потом она вернулась на подушку, свернулась калачиком, словно кошка, и почти по-кошачьи замурлыкала. Карл сел в ногах у Поля и сказал, что это она поет песню странствующих моряков. Сам он завел в такт этому мурлыканью рассказ о том, как отважные моряки после шторма оказавшиеся на разбитом корабле среди бескрайнего моря отыскали путь домой по звездам.
        Поль слушал этот рассказ, закрыв глаза, и ему казалось, что волны качают его, убаюкивая. А его мама с папой в это время с удивлением смотрели на окно. Из горшка вылезла лиана, она оплела подоконник, по шторам взобралась к потолку и вот уже комната похожа на труднопроходимые джунгли. Даже воздух в ней переменился, он казалось, был напоен ароматом чудесных цветов, таким душистым, что этот запах хотелось вдыхать без конца. Мама перевела взгляд на Поля и ахнула. Мальчик спал, но теперь дыхание его было глубоким и ровным, а щеки больше не пылали лихорадочным румянцем.
       Карл улыбнулся маме Поля: “Заза принесла с собой кофейное зернышко, нам его привез вместе с другими сувенирами знакомый капитан. Я думал, Заза его разгрызла, а она приберегла для друга”. Папа принес кулек орехов и она, очень довольная этим, принялась обеими лапками заталкивать их в рот. Карл попрощался с родителями Поля, и они с Зазой ушли домой. Папа и мама, обрадовавшись, что Полю стало лучше легли спать. Мальчик спал в детской. И приснился ему удивительный сон.
       Поль оказался в стране обезьян. Его провели в покои короля. Тот посмотрел на мальчика умными грустными глазами и произнес:
      - Милый Поль, тебе повезло, что у Зазы оказалось волшебное зернышко. Такие зерна растут только в нашей стране. Мы бережем их как зеницу ока, и используем в самых крайних случаях.
      - Вы знаете Зазу? - удивился Поль.
      Король печально улыбнулся:
      - Знаю ли я Зазу? - Проказница Заза – моя любимая дочурка. Однажды у нас во дворце гостил чужеземный чародей. Он так важничал и задирал нос, что Заза не выдержала и заменила  крем в его пирожных горчицей. У чародея было такое лицо, когда он отведал угощения..., - король засмеялся, вспомнив, как скривился заносчивый гость, откусив кусочек пирожного.
        - Все вокруг рассмеялись, - продолжил свой рассказ король, - и чародею тоже ничего не оставалось, как кисло улыбнуться детской шутке. Но он не любил, чтобы над ним потешались, и затаил обиду на маленькую Зазу.
        Как-то встретив её в саду, вдали от придворных, чародей воскликнул: “Что, принцесса Заза, Вам очень нравится слышать вокруг себя смех? Будь по-Вашему, только теперь смеяться будут над Вами”. Он хлопнул в ладоши, и Заза исчезла. Одна из служанок услышала эти слова чародея и прибежала во дворец. Я тот час отправил стражу изловить злодея, но того и след простыл. Предсказательница, что глядит в хрустальный шар, рассказала, что Заза попала в бродячий цирк. Хозяин цирка был дрянным человеком. Он обижал своих артистов, и Заза убежала оттуда.
        С помощью магии хрустального шара мы следили за судьбой моей бедной дочери, но вернуть ее в королевство было нам не под силу. Правда, магам моего королевства удалось найти для Зазы верного друга и защитника.
        Король увидел вопросительный взгляд Поля.
       - Карл не случайно встретился Зазе и спас её. Все маги нашего королевства колдовали, чтобы он нашел Зазу. А совсем недавно нам удалось передать Зазе волшебное кофейное зернышко. В ночь полнолуния оно могло вернуть Зазу домой, в родное королевство, но она предпочла спасти тебя.
       Поль виновато опустил глаза.
       - Я не знал этого, я не хотел. Теперь из-за меня Заза никогда не вернется  к вам, - мальчик смущенно умолк.
       Король взволнованно воскликнул:
       - Что ты, милый. Я очень рад твоему спасению. - Заза далеко от меня, но она жива, здорова и в безопасности рядом с Карлом, а ты был совсем плох.
       - Но теперь я здоров и очень хочу помочь, - зазвенел голос мальчика.
Его глаза светились отвагой.
       - Я не мог просить тебя о помощи, - промолвил король, - но раз ты сам предложил помочь, то знай, именно сегодня ночью должно произойти решающее сражение. Мы думали, что Карл сразится с чародеем. Но они с Зазой  не могут проникнуть сюда. Значит, сражаться придется тебе. Помни – ты наша единственная надежда. Я вручаю тебе все, что у нас есть – последнее волшебное зернышко. В нем твоя сила и наша вера в тебя.
       Король вложил кофейное зернышко в левую ладонь мальчика и сжал её в кулачок:
       - Не выпускай зернышко из ладони, чтобы не случилось. Помни, ты один можешь спасти наш народ.
       Полю показалось, что на плечи ему взвалили целую гору – так велика была его ответственность, перед обезьяним народом. Мальчик даже голову в плечи вжал. Но, немного поразмыслив, решил: “Король доверяет мне судьбу своего народа. Все верят в меня, а значит, я не могу их подвести”. И он тут же почувствовал, как кофейное зернышко в его ладони нагревается и пульсирует. От него исходила такая спокойная сила, что мальчик почувствовал себя способным одолеть дюжину чародеев. Он поднял голову, расправил плечи и посмотрел королю обезьян в глаза.
         - Я готов сражаться за ваш народ.
         - Тогда смелее в бой, - воскликнул король.
        И вот Поль стоит посреди просторного зала. Его противник не спешит показываться. Сначала он напустил на Поля чудовище рогатое, чешуйчатое, восьмиглазое.
        Поль вздрогнул, увидев его. В уши мальчика тут же проник тихий голос: “Беги отсюда. Зачем тебе рисковать собой. Подумай о своих маме, и папе. Что будет с ними, если ты погибнешь здесь?” У Поля даже губы задрожали, так ему стало жалко своих родителей, но мальчик устоял и не повернул назад. Чудовище приближалось к нему, стуча по полу жуткими когтями. “Оно сожрет тебя, и даже не заметит этого – продолжал нашептывать голос. - Беги пока еще есть время” Поль крепче стиснул ладошку с волшебным зернышком и сделал шаг вперед.
          Чудовище растаяло. Теперь перед мальчиком стоял сам чародей:
         - Что ж, сразимся, глупый мальчишка. Я буду рад добавить твою голову к моим трофеям. Лицо злодея искажала злоба.
         Поль же был спокоен и сосредоточен. Он почувствовал в правой руке меч и, ни сколько не удивившись этому, кинулся в атаку. Он колол и рубил, отражал удары противника и нападал сам, так, будто всю жизнь готовился к этой битве.
         И чародей отступил. С воплем бессильной ярости он отшвырнул меч, и крутанувшись волчком вокруг себя, исчез.
         В ту же минуту во дворце раздались крики придворных: “Ваше Величество, принцесса Заза вернулась”.
         Поль с удивлением увидел Карла, который шел рядом с Зазой. Но теперь обезьянка не прыгала и не гримасничала. Она мило улыбнулась мальчику и поблагодарила его за избавление от чар.
         В честь Поля был устроен великолепный пир. Когда пришла пора прощаться, король сказал:
        - Ты вернул радость мне и моему народу. Мы дарим тебе волшебное зернышко. Оно принесет тебе удачу, пока сердце твое будет чистым, а дела – добрыми. Все придворные, Карл, Заза и король трижды прокричали “Ура”. . . И Поль проснулся в своей постели. В руке он сжимал кофейное зернышко.
        Утром доктор, приехавший навестить мальчика, был очень обрадован, услышав, что тот всю ночь спал спокойно, а сейчас попросил поесть. “Да, микстуры способны творить чудеса”, - приговаривал доктор, покидая своего маленького пациента.
         А Поль выпив чашку бульона, с интересом глядел на окно. К утру джунгли исчезли, но в одном из цветочных горшков, вместо фиалок росло стройное зеленое деревце. “Это кофе”, - объяснил мальчику папа, и рассказал, как вчера Заза удивила всех. Мальчик с восторгом слушал папин рассказ, тот пообещал вместе с сыном сходить в гости к Карлу, и Зазе как только Поль поправится.
        Но Карл, с Зазой исчезли из города. Никто не знал, куда они делись. А Поль никому не открывал их секрет.
        Мальчик вырос и стал знаменитым путешественником. Он объездил весь мир и отовсюду привозил интересные истории и сказки. Он хранит в сундучке, на дне которого лежит волшебное кофейное зернышко.
         Вот несколько сказок из его сундучка.
http://www.proza.ru/2013/07/27/1061
http://www.proza.ru/2013/07/27/1058
http://www.proza.ru/2013/07/27/1055
http://www.proza.ru/2013/07/27/1051
http://www.proza.ru/2013/01/15/1394
http://www.proza.ru/2013/01/15/1391
http://www.proza.ru/2013/01/15/1387