Сказки-малышки

Светлана Таова
Бельчата – дружные ребята



      - Что мне с ними делать – ума не приложу, - жаловалась белка Варвара соседке на своих бельчат. - Дерутся, – сладу нет. То Верочка Бориску дразнит, то он у неё куклу отнимает. Даже боюсь одних оставлять – всё верх дном перевер-нут. - Вот опять возню затеяли, - прислушалась она к звукам, донося-щихся из дупла. - Побегу смотреть, что там.
        Соседка ей сочувственно покивала на прощание.
        В дупле и впрямь был тарарам. Верочка опять Бориску дразнила, он за это её кукле банты из косичек выдернул и за шкаф спрятал. Верочка в брата подуш-ку кинула, он в неё -  другую.
        Пришлось белке Варваре бельчат по углам рассадить и пообещать вечером всё отцу рассказать.
      - Уж он вам задаст.
      - А вот и нет, - пискнула Верочка, - папа добрый.
      - Тогда я сама вас накажу, закончилось мое терпение, - сказала белка Варва-ра и пошла на кухню ужин готовить, думая как бельчат наказать.
         А те недолго тихо сидели, опять за свое принялись.
      - Ты младший, должен меня слушаться. Я старше, значит, умнее, - заявила Верочка.
      - Вот еще, - хмыкнул Бориска, - на минутку всего старше, а командуешь. Куклами своими командуй, лохматыми, - съехидничал братец.
      - Ах вот ты как, сам все прически им испортил да ещё дразниться, - вспылила Верочка, - вот тебе. Она схватила с полки Борискину машинку и бросила её на пол, да так, что у той колеса отвалились.
      - Ну ладно, - закричал Бориска, - тогда вот тебе. И швырнул в окошко Верочкину любимицу-куклу с пушистыми ресницами.
      - Ой, - воскликнула Верочка и тут же прыг на подоконник, прыг-прыг за окошко.
      - Ты куда? Мама заругает, - крикнул Бориска, выскакивая следом за сестрой. А та уже куклу подхватила, и ну удирать от братца, да ещё язык ему показывала:
      - Не догонишь, не догонишь.
        Бориска за ней – она на утек. Где по веткам, где по земле скачет, пути не разбирает. Вдруг остановилась как вкопанная:
      - Ой, змея! Боюсь, боюсь!
        Бориска как раз сестру догнал. Услышал про змею, оттолкнул в сторону Верочку, вперед прыгнул, собой от змеи заслонил, хотя от страха и сам зажмурился.
      - Ш-ш-што за безобразие? Никакого покоя старому ужжжу. Только выполз на солнышко погреться – налетели-зашшшшумели, - услышал Бориска ворчливое шипение.
        Глаза открыл – да это же уж-дедушка  Женя на теплом камешке кольцом свернулся. Уж укоризнено покачал головой с большими желтыми пятнами по бокам.
      - Старого ужа испугались, эх вы. Вы же в лесу живете, не в каком-то там городе. Ну и молодежжжжь пошшшшла.
      - Простите нас, дедушка уж, - сказал Бориска.
       Взял Верочку за лапку и домой повел. А она и не возражает, и о том, что старшая – не вспоминает, о том, что умнее – не кричит. С уважением Верочка на брата смотрит – вот он какой смелый. Змеи не испугался, на помощь сразу бросился. А ведь это и гадюка могла быть!
       “ Брр, - передернула Верочка плечами, вспоминая, как испугалась, - и сама себе пообещала, - Никогда не буду больше Бориску дразнить!”
       А Бориска идет и думает: “ Ведь это же и гадюка могла оказаться. Укусила бы она Верочку – ой-ой-ой – что могло случиться! - Никогда не буду больше сестренку обижать”, - решил бельчонок.
       Пришли они домой, только белка Варвара хотела детей поругать, что ничего не сказав на улицу убежали – они с обеих сторон маму обняли, прижались к ней и в один голос сказали:
       - Не сердись, мамочка, мы никогда больше ссориться не будем.
       - Как подменили детей, - рассказывает белка Варвара соседке, - просто не нарадуюсь на них. Весь день вместе играют, не ссорятся. Да ещё говорят, так в два раза веселее и интересней.
       - Чудеса да и только, - кивает соседка.
       А дедушка уж лежит на солнышке, греет спинку и сонно бормочет:
       - Малышшшши-глупышшшши – ужа от гадюки отличить не могут.

Ежик Жорик


        Ясным весенним днем бежал по лесной дорожке ёжик Жора. Бежал он по своим ежинным делам. Настроение у ежика хорошее, песенку напевает, по сторонам поглядывает. А в лесу красота — травка зеленеет, цветочки цветут, бабочки-красавицы летают.
       Вот одна из них к ёжику подлетела:
       - Ты чего такой колючий? Зачем тебе столько иголок?
       Тут и вторая подлетела:
       - Колючий-колючий, колючий-преколючий. Не погладить тебя, не пощекотать. Рассмеялись бабочки — как колокольчики серебряные зазвенели — и улетели.
       А ёжик Жорик сел посреди тропинки и задумался:
      - И правда, зачем мне колючки? Да ещё так много?
       Ёжик Жора даже забыл, куда бежал. Всё сидит и думает. Так ему грустно стало, даже слизинки на глаза навернулись.
       Спустился к нему на тонкой паутинке паучок:
      - Ты чего такой скучный стал, песенку не поешь? Я люблю твои песенки слушать.
       Ёжик лапкой отмахнулся:
      - Не до песенок мне. Думаю вот, зачем мне иголки нужны. Может, и не нужны они совсем.
      - Да не обращай ты на них внимания, - кивнул паучок головой в сторону порхающих над цветами бабочек. - Они, проказницы, тебя подразнили и дальше полетели. Про иголки твои уже и думать забыли.
      - Они то забыли, - опять вздохнул ежик Жора. - А вот я . . .
        Поплелся он дальше. От хорошего настроения и следа не осталось. Прошел немножко — опять бабочку увидел. Насупился ёжик: «Опять будет дразнить и смеяться».
        Но бабочке не до смеха. Порвались её нарядное крылышко. Не взлететь теперь шалунье. «Как тебе помочь?», - задумался ёжик. А паучок тут как тут:
       - Вот и пригодятся твои иголочки. А я тебе ниточку дам, - и протянул ёжику шелковую паутинку.
        Ёжик так ловко за работу взялся, что вскоре крылышко лучше нового стало. Засмеялся паучок:
       - Так ты у нас портной, оказывается.
       - Не просто портной, а волшебник, - воскликнула бабочка.
        Ёжик сначала засмущался, а потом опять песенку запел, так ему на душе радостно стало.
        А бабочка подружкам крылышко показала, про ёжика рассказала. И вот уже вокруг него пёстрый хоровод кружится.
       - Жора, пришей мне оборочки.
       - А мне бантик нужен.
       - А я кружевной воротничок хочу, и юбочку в складочку.
       Ёжик чуть глаз прищурит, повнимательнее посмотрит:
     - Вам эта модель не пойдет, а вот так — берет он иголку в лапки — один стежок, тут шовчик, там оборочка — так получше будет.
       И так у него всё ловко выходит, что бабочки просто не нарадуются.
       А паучок всё приговаривает:
     - Пригодились ёжику иголочки.
 


                Зебра Зося меняет наряд


       Зебра Зося очень любила свой полосатый наряд. Смотрит в зеркало любуется собой:  “Какая я элегантная! Какой у меня чудный костюмчик в морском стиле!” Повернется другим боком: “Какие полосочки славные! Вот эта беленькая – просто прелесть, а вот та черненькая – еще лучше!”
       И так каждый день. Но однажды попался Зосе на глаза модный журнал. Посмотрела Зося на модниц и расстроилась: “Ах, какая унылая у меня одежка, - черная да белая”.
        Увидела курочка Клава, что Зося загрустила, принялась её утешать.
    - Что ты Зося! Это так здорово – с этой стороны ты белая в черную полосочку, а если с той посмотреть – черная, в белую полосочку.
        А Зося голову опустила.
      - Мне хочется стать яркой, нарядной. А как – не знаю!
Неподалеку в пруду плавала уточка Кира. Вышла она на берег, отряхнулась, поближе подошла.
    - Помнишь, когда я простыла и кашляла, ты мне пушистый серо-серебристый шарфик подарила? - Теперь я тебе дарю такую полосочку.
    - А я желтенькую, как мои цыплятки, которых ты от ястреба спрятала, - закудахтала Клава.
      - А мне Зося в знойный день ведерко воды принесла, - сказал куст сирени и подарил зебре сиреневую полосочку.
      - А у меня с дороги камень убрала, чтобы я дальше бежать мог, - прожурчал ручеек. И у Зоси голубая полосочка появилась.
    - А когда ветром мне веточку сломало, Зося её своим пояском подвязала, чтобы она срослась побыстрее, - прошептала березка. - От меня в подарок зеленая полоска.
      Вскоре стала Зося ярче радуги, так много у неё друзей, и каждый Зосины добрые дела помнит.
      Снова зебра Зося по утрам на себя в зеркало с удовольствием глядит.
     А у зверей примета появилась, радужную зебру встретить – к большой удаче.

Зиночкин пирог


        Проснулась как-то утром зайка Зиночка, выглянула в окошко: “Какое утро славное,
солнышко улыбается, на небе ни облачка. День обещает быть  отличным. Как здорово будет в такой день встретиться с друзьями. Накрою стол в саду и всех угощу на славу”, - решила Зиночка. “Испеку пирог, большой-большой, вкусный-вкусный”.
        Попросила Зиночка сойку Соню гостей созвать, а сама стала тесто месить. Вот тесто в кадушке запыхтело, белые бока поднимает – пых-пых- надувается, подходит. Мягкое пывшное, как облачко. Пора пирог готовить. “Хочу, чтобы мой пирог всем гостям понравился, значит надо в него положить то, что больше всего любят. Вот котик Костя, например, рыбку любит. И в пирог отправилась рыбка. А медвежонок Миша любит малину и мед. И Зиночка добавила в пирог ароматную малину и сладкий мед, потом капусту для козочки Розочки, а еще орешки для бельчат Верочки и Бориски, грибочки для ежика Жорика, для курочки Клавы – червячки лучшее лакомство, а для ослика Лени – чертополох. Сойка Соня любит семечки, а сама Зиночка шоколад. Уф, кажется, никого не забыла. Начинка для пирога готова, пора ему в печь отправляться”.
        А пока пирог печется, зайка Зиночка стол праздничной скатертью накрыла, посреди стола заблестел круглыми  боками самовар, а вокруг него чайные чашечки стоят.
       Вот и гости собрались,  по местам расселись, ждут, когда Зиночка пирог принесет. Пирог удался  просто заглядение – большой, румянный.
      “Угощайтесь, гости дорогие”, - улыбается Зиночка, раскладывая угощение по тарелкам. Только гости почему-то смущенно переглядываются, а есть пирог не торопятся. “Чего это они?”, - удивляется Зиночка. Откусила кусочеки пирога и сморщилась: “Ну и гадость!”
       Ох и обидно зайке, она ведь так старалась, а всё вон как получилось. Уткнулась Зиночка в коленки головой плачет, остановиться не может.
       Гости пошептались немножко и исчезли кто-куда.
       Зиночка плакала, пока не устала, а потом, всё же всхлипывая, стала со стола убирать, только самовар убрать забыла. “А ты всё улыбаешься,” - с укоризной сказала она солнышку, зашла в дом и шторки задернула.
      Тук-тук-тук – постучали в окошко. Выглянула зайка Зиночка – это Соня прилетела.
      - Выходи Зиночка, гости пришли.
      - Не шути так, Соня, а то опять заплачу.
      А сойка Соня всё не унимается:
      - Выходи, хозяюшка, гостей принимать, за столом привечать.
      Вышла Зиночка в сад, -  а там и впрямь гости опять собрались. На столи и мед, и малина, и грибы, и рыбка – всего не перечислить.
      - Давай, Зиночка, наливай чаю всем, - запыхтел самовар.
Душистый чай по чашкам разлили, за угощением и разговорами день прошел. Вечером в сад слетелись светлячки, кузнечик на скрипочке заиграл, сверчки запели – ноги сами в пляс пустились.
       На ппрощаньгости Зиночке сказали:
      - Спасибо, что всех вместе собрала, нежданно-негаданно праздник нам устроила.
       А Зиночка им в ответ:
      - Это вам спасибо. - Теперь я знаю, что настоящих друзей даже Зиночкиным пирогом на напугать.   
               

Козочка-огородница


       Закончилась долгая зима. Солнышко пригрело. Снег расстаял – пора огород сажать. Козочка-Розочка – известная огородница. Особенно ей капуста удается – кочаны тугие, как мячи круглые, зелеными листами обернуты.
       Вскопала Розочка грядку, пора семена сеять.
     - Ах, какая досада – всё есть – и морковь, и редис, и редька. и репка, а капуста закончилась. На базар идти далеко, много времени уйдет. А весной каждая минутка дорога, - Розочка расстроилась, не знает, что делать.
        Тут сойка мимо пролетала.
     - Соня, Сонюшка выручай. Не в службу, а в дружбу на базар слетай.
     - Это можно. Мне слетать несложно. Говори, что нужно. Я в миг обернусь.
     - Вот хорошо, - обрадовалось козочка. - Принеси, пожалуйста, пакетик капустных семян.
     - Ладно, - махнула хвостиком сойка Соня и улетела.
       Козочка и глазками моргнуть не успела, а уж Соня ей пакетик семян принесла и улетела.
     - Спасибо, Сонюшка, - прокричала Розочка ей вслед.
     - Пожалуйста, - донес ветерок сойкин ответ, а саму её уж и не видно. У неё ведь тоже дел полно, но как подруге не помочь?
       Посеяла козочка Розочка семена, полила, стала всходов ждать. Солнышко доброе улыбается, рассада из земли поднимается. Ходит Козочка по огороду, дружным всходам радуется. Всё хорошо взошло: и морковка, и редиска, и редька, и репка.
       - Вот только капуста в этот раз странная какая-то, - удивляется козочка.
Уж она её и поливала, и удобряла, и пропалывала – не хотят листья в кружок собираться, в качаны завиваться. - Ничего не понимаю, - качает головой Козочка, - что это с моей капусткой такое?
        А в одно прекрасное утро вышла козочка в огород – глазам своим не поверила. Среди крупных зеленых листьев запестрели яркие цветы – красные, синие, желтые.
       - Да что же это? Да как же это? - удивляется Козочка.
         А сойка Соня прилетела – извиняется:
       - Это я в торопях оплошала.
       - Ну и Сонюшка, ну и помощница, - ворчит Козочка, разглядывая цветник.
       Хороши цветы, только досадно ей, что без капусты осталась. А возле её забора уже соседи собрались.
       - Ах, Розочка, какая ты умница, красоту какую вырастила. Посмотришь на твои цветы – залюбуешься, не захочешь, а улыбнешься.
         Тут Розочка и сама заулыбалась:
        - Что это я на Соню ворчу? - Её оплошность то для нас всех нечаянной радостью обернулась. Красоты никогда много не бывает. Пусть всем на радость цветы цветут, а капустку я до осени еще успею вырастить.

      

Мишуткини “витаминки”



        Родители медвежонка Миши работали в лесной больнице. Михайло Потапыч мог и вывих лапы вправить, и порванное ухо зашить, а Мария Михайловна лечила малышей. Болеть никому не охота, и чтобы побыстрее вылечить своих пациентов приходилось Михайло Потапычу и Марье Михайловне и вечером на работе задерживаться, и в выходной в больницу уходить. Раньше они Мишутку с собой брали, но теперь он уже совсем большой. Может и один дома посидеть. Только скучно одному, не интересно. Хорошо, что друзья в гости зашли.
       Очень хочется Мишутке друзей чем-нибудь вкусненьким побаловать. Конфеты они за болтавней и играми съели, и вспомнил Мишутка про витаминки. Эти вкусные  желтые шарики лежали в шкафу с лекарствами, куда Мишутке лазать было запрещено. Да и к тому же шкафчик закрывался на замок. Мишутка совершенно случайно увидел, что ключик от этого замка лежит на верхней полке в прихожей.
        Обычно Мишутка папин наказ не нарушал, но сегодня ему очень хотелось показать друзьям, какой он взрослый и самостоятельный.
        Влез Мишутка на стул, достал ключ, открыл шкафчик. Все витаминки друзьям раздал. А пони Анюта спросила, показывая на яркие розовые таблеточки:
      - Мишутка, а они тоже вкусные?
        Этого Мишутка не знал, но решил в этом не признаваться. Он важно кивнул головой.
        Глаза Анюты лукаво блеснули из-под густой челки:
      - А ты дашь нам попробовать?
        Мишутка хотел сказать, что папа не разрешает брать таблетки, но . . . Он очень боялся показаться друзьям маленьким или ещё хуже – жадным.
      - Берите, мне не жалко, - сказал медвежонок.
        Вернувшись домой Михайло Потапыч и Марья Михайловна, увидели Мишутку, который бегал по комнате и пытался разбудить то жеребенка Василия, то пони Анюту, то бельчат.
      - Что тут случилось? - охнула мама.
        А Михайло Потапыч сурово спросил:
      - Ты шкафчик открывал?
        Мишутка виновато опустил голову и  и запинаясь на каждом слове сказал:
      - Я только витаминки взял, а потом ещё розовенькие такие . . . Я угостить хотел, я же не жадный . . . Они просто попробовали – и уснули. - Бужу их, бужу – они всё спят. - Ты разбудишь их папа? - медвежонок с надеждой посмотрел на отца.
      - Постараюсь.
        Всю ночь в окнах больницы горел свет. Лишь к утру Мишуткины гости пришли в себя. Михайло Потапыч вернулся домой. Хотел  он наказать сына, но взглянув в несчастные глаза Мишутки, всю ночь за друзей переживавшего, понял – тот уже достаточно наказан, сказал только:
      - Долго твои друзья приключение с угощением помнить будут.
      - Я тоже, - пробормотал Мишутка и уткнулся лбом папе в теплый бок, чтобы спрятать слезы.
        Больше шкафчик с лекарствами Михайло Потапыч не закрывал, но Мишутка к нему и близко теперь не подходит.

                Победа ослика Осипа


        Ослик Осип был очень воспитанным. В споре он никогда не кричал о своей правоте, и не топал копытцами, а вежливо говорил: “Мне кажется, Вы всё таки не правы”, или “Простите, возможно, я ошибаюсь”.
        Поэтому ему было обидно слышать слова: “Упрямый, как осел”.
Еще ослик любил читать. Он знал много любопытных вещей и интересных фактов, и слова: “Глупый как осёл” ему было больно слышать. “Как мне хочется, чтобы о нас, осликах, говорили с уважением или с восхищением”, - мечтал ослик  Осип.
        И решил он принять участие в спортивных соревнованиях. “Вот прибегу я самым первым, стану чемпионом, все удивятся и будут говорить: “Быстрый как ослик”.
        Начал ослик тренироваться, ни дня тренировок не пропускал, и бегал всё быстрее и быстрее.
        Наконец наступил долгожданный день.
        На старт вышли жеребенок Василий, пони Полина с густой челкой и бантиком на хвосте, зебра Зося, и, конечно, ослик  Осип.
        Судья-барсук взмахнул флажком и спортсмены рванули вперед. Сначала первым оказался Василий, потом Зося, а потом  Ося  убежал далеко вперед. Ему и не видно было тех, кто позади.  Ося уже видел себя на первом месте, с медалью на шее. Вдруг над головой у него раздался испуганный крик: “Помогите!”
       Замедлив бег, ослик посмотрел вверх, это белочка Верочка кричала, размазывая лапкой слезы по мордочке.
       - Что случилось, Верочка?
       - Братик Боря полез на самую высокую ветку, чтобы за бегунов болеть. С ветки сорвался, лапку повредил, больно ему. А мамы дома нет.
       И Верочка с надеждой посмотрела на ослика Осипа.
       “Прощай, первой место и медаль”, - подумалОся, а вслух сказал:
       “ Показывай Верочка, где Боря лежит”.
Он отнес бельчонка к докдору. Медведь Михайло Потапыч осмотрел пациента.
        “Лапка сломана в двух местах. Если бы голубчик, помощь опаздала, осталась бы лапка кривой, и не лазать тебе больше по деревьям. Надо быть осторожнее”, - поучал Михайло Потапыч бельчонка накладывая повязку на больную лапку. А тот виновато смотрел на ослика. Боря знал, как важны были для Осипа эти соревнования.
        Ослик оставил бельчонка у доктора и медленно побрел к финишу.
        Соревнования, конечно, уже закончились, но никто не уходил. Все ждали ослика Осипа. Когда он подошел поближе, болельщики закричали: “Ура!”, а победильница забега пони Полина застенчиво посмотрела на ослика из-под густой челки и протянула Осе большой букет: “Это тебе”. Ося был очень всем этим удивлен. А просто сойка Соня высоко летала, всё видела, всем рассказала.
        Вот так случилось, что в соревнованиях Ося не победил и чемпионом не стал. Зато теперь, если кто-то сделает что-нибудь хорошее, о нём говорят: “Настоящий друг. Прямо как наш ослик Осип”.

      
                Подарок для мамы


            Проснулся утром енотик Ефимка. И сразу вспомнил: у мамы сегодня день рождения, надо ей подарок приготовить. Вот придет она с работы, а Ефимка для нее пирог испек, или букет роз в вазу поставил, или картинку нарисовал. «День длинный, успею решить, что подарить мамочке», - решил Ефимка и отправился в школу.
            Идет назад – полный портфель пятерок. «Это хорошо, конечно, - думает Ефимка, - только это не подарок, пятерки я каждый день получаю». «Подарю маме цветы», - решил енотик, посмотрев на цветник козочки-Розочки. Посмотрел и забыл про подарок – по листьям цветов ползли большие гусеницы, а Розочки дома нет. Надо спасать цветы! Собрал Ефимка гусениц с листьев, отнес лесным птицам, чтобы склевали. И цветы спас, и птицы довольны.
            Домой пошел, а ему навстречу зайка Зиночка. Идет и плачет, лапку к себе прижимает.
          - Что с тобой Зиночка?
          - Уколола лапку, а доктора нет, он уехал прививки малышам делать.
          - Ну ка, давай сюда свою лапку. Да у тебя тут заноза. Сейчас мы ее уберем.
            Зиночка ойкнуть не успела, а Ефимка уже занозу выдернул. У зайки слезы высохли, улыбается Зиночка:
           - Спасибо, тебе, Ефим, не болит больше лапка.
             Дальше Ефимка идет, увидел бабушку котика Кости. У нее корзинка тяжелая, помочь надо до дома донести. По дороге бабушка объяснила, почему Кости в школе сегодня не было. Оказывается, приболел Костя. «Надо другу домашнее задание помочь сделать», - решил Ефим.
             Когда сделали они с Костей уроки, Ефим домой поспешил.  Прибежал – только тут и спохватился – подарка он маме так и не приготовил. Приуныл Ефим, как же он маму без подарка встретит?
             В это время в дверь постучали, и вошла козочка Розочка с букетом роз.
           - Спасибо, Ефимка, что цветы мои от гусениц спас.
             Следом зайка Зиночка пришла, принесла пирог с яблоками:
           - Мне теперь не трудно пироги печь, не болит лапка.
             Тут и мама с работы вернулась, а с ней пришла бабушка-кошка, принесла кружевную косынку, накинула Ефимкиной маме на плечи, и сказала:
            - Спасибо от нас от всех, за такого сына.
              Мама обняла Ефимку:
            - Какой замечательный подарок ты мне сделал!
Волшебные слова

Котёнок Костя был очень быстрым и ловким. Мог выше всех на дерево влезть, а потом спрыгнуть оттуда на все четыре лапки. Все котёнка хвалили: и папа, и мама, и бабушка.

Но вот пошёл Костя в школу, а там по деревьям лазать не надо, и быстро бегать необязательно. В школе надо буковки красиво писать, потом буковки в слова складывать. А они, буковки эти, совсем как мышки разбегаются по листу – не соберёшь.

У Кости и лапки, и нос в чернилах, в тетрадке все в пятнах – откроет мама тетрадку, вздохнет, головой грустно покачает – стыдно котёнку, а ничего поделать с собой не может.

Пришёл он к бабушке, чуть не плачет:

- Ничего у меня не выходит, брошу я эту школу.

Бабушка котенка обняла, успокоила:

- Не надо школу бросать, я тебя волшебным словам научу.

Прошептала котику их на ушко, а потом и говорит:

- Теперь бери тетрадку, начинай писать, да не забывай про себя волшебные слова приговаривать.

Котенок первый листок исписал – смотрит на бабушку огорчённо:

- Не работают слова.

- Не может такого быть, - говорит бабушка. – Попробуй ещё.

И верно, на втором листке буквы уже послушнее стали, не разбегаются. А уж на третьем – ровными рядочками стоят, друг на дружку равняются. Красота, да и только.

- Помогли твои слова, бабулечка, спасибо тебе, - обрадовался котенок.

С того дня в школе у Костика только четвёрки и пятерки были. Его теперь всем ученикам в пример ставили. А однажды он опять к бабушке за советом пришел.

- Бабуля, к нам в класс енотика Ефимку перевели, у него с буквами беда, как у меня раньше. Можно я ему твои слова волшебные скажу? – и смотрит на бабушку: вдруг не разрешит?

Но бабушка внуку улыбнулась ласково:

- Можно, конечно. Молодец ты у меня, Костик, друзьям помогать надо.

Костик бегом к Ефимке побежал.

-Ты ,Ефим, как сядешь уроки делать, говори про себя: «У меня всё получится». Этим волшебным словам меня бабушка научила!