Варюшина ёлочка

Светлана Таова
                Варюшина елочка


           Может давно, а может, и не очень, жили в домике возле самого леса де-душка с бабушкой. Была у них внучка.
            Папа с мамой девочку звали Варенькой, а  дедушка — Варюшкой. Бывало, посадит внучку на ногу, качает и приговаривает:
         - Ах ты, Варя-Варюшка, дедушкина варежка.
         - Ты деда, почему меня Варежкой дразнишь? - морщит лобик девочка.
        - Да разве я дразнюсь, - усмехается в усы дед. - Варежки, они ведь руки в стужу греют, а ты нашу с бабушкой старость согреваешь.
         - Тогда я — ваше солнышко.
         - Ну, конечно, солнышко, - соглашается дед.
         Уж так он внучку любил — души в ней не чаял. Что маленькая проказ-ница не попросит — всё исполнить готов.
           Вот как-то говорит Варя дедушке:
         - Деда, Новый год скоро, ёлку наряжать пора.
         - Верно, Варюшка, пора.
         - Деда, ты мне самую-самую красивую ёлочку найди, ну просто раскраса-вицу.
         - Ладно, Варюшка, найду для тебя ёлочку-раскрасавицу.
         - Деда, а можно я с тобой пойду её искать?
         - Отчего же нельзя? Пойдем.
           И привел дедушка Варюшку на опушку леса, посреди полянки росла елочка, красивей которой во всем лесу не было. Девочка от радости в ладоши захлопала, закричала:
          - Спасибо, дедулечка, спасибо, миленький.
         Дедушка с ёлки снег стряхнул, примеривается, как её срубить сподручней будет, а Варя вокруг прыгает, валеночками снег притаптывает.
    Вдруг остановилась девочка, на ёлочку повнимательней посмотрела. Показалось ей, что вздрагивают веточки, ледяные капельки на иголочках как слезинки блестят.
          - Деда, а может, елочка не хочет из лесу уходить? - заволновалась девочка.
          - Да разве ей у нас плохо будет — удивился дедушка. - Ты ведь её шарами нарядишь, бусами украсишь.
          «А потом веточки высохнут, иголочки упадут и мы елочку выбросим», - прошептала девочка.
            А дедушке громко сказал:
          - Не надо мне елочки, дедушка. - Пошли домой.
          - Ох, и капризная ты у меня, - дед головой покачал.
            Вернулись домой, бабушка их поджидает с пирогами.
          - Ну, какую ёлочку выбрали, показывайте.
            А дедушка с внучкой переглянулись — руками развели.
            Удивляется бабушка:
          - Неужто во всем лесу красивой ёлки для внучки не сыскал?
             А Варюшка говорит:
         - Да дедушка-то нашел, только мне жалко ёлочку стало.
        - Ну и ладно, - говорит бабушка. - Пусть ёлочка дальше в лесу стоит, а вы за стол садитесь, пироги остывают.
           Ночью Варюшке сон приснился: собрались на опушке зайчата да белки, снегири да синицы, елочкой любуются и приговаривают:
      - Вот спасибо Варюшке, что не велела нашу красавицу рубить, нам на радость оставила.
           Проснулась Варюшка и думает: «Неужели такое бывает, чтоб зайки да белки разговаривали?»
           Утром давай опять деда тормошить:
         - Пошли, деда  на опушку, хочу ещё раз на ёлочку взглянуть.
           Дед поворчал для виду:
         - Совсем загоняла старого. - Погоди до вечера.
           Вечером на опушку с внучкой пошли. Ещё и бабушку с собой взяли.
           А там стоит их ёлочка — на ней бусы из рябины, орешки да грибочки — вокруг зайчики, белочки и пичуги лесные, что в теплые края не улетели.
           Увидели Варюшку, стали в хоровод приглашать. Так дружной компанией Новый год и встретили.