Смешное из школьного прошлого

Каратт
Урок биологии в сельской школе. За окном весна 1980 года. В классе 25 оболтусов, сонно внимают тому, что рассказывает учительница, молодая, иногда краснеющая в пикантных моментах. В ушах учащихся не комфортно звучат термины, вызывающие полу придушенный зевок: « атавизмы», « рудименты», « идиоадаптация» … Девятый дремлет.

- Ребята, посмотрите на рисунок в учебнике, там изображен мальчик с восемью сосками, это признак атавизма,- прорывается сквозь дрему неутомимый голос учительницы.
И вдруг Васька с последней парты, громко:

- Вера Георгиевна, а что будет, если это будет  девочка?
Оглушительный хохот потряс основы кабинета. Хохотали исключительно мальчики, девочки, как одна, вместе с учительницей, дружно залились краской.
Тогда еще умели краснеть.


Те, кто постарше, уверена, помнят учителей старой коммунистической закалки, истинно верующих, что коммунизм будет, ну лет так через десять. Идеологическое воспитание не позволяло сомневаться. Ласкали детское ухо  рассказы об изобилии продуктов и искоренении денег, как пережитка прошлого. Мое детское воображение рисовало заполненные конфетами полки  в магазине, которые можно будет брать просто так, распихивать по карманам…правда, там еще все время говорилось, что каждому по потребностям, по труду, но это было не важным в моих мечтаниях.

Я отвлеклась. В моей жизни был такой учитель, вернее учительница, пропитанная идеями грядущего коммунизма до костей. Предмет, который она читала, обязывал ей быть таковой – история. Боялись ее до жути, во-первых, она  была женщиной внушительных размеров, носить свое тело ей было тяжело, поэтому на уроках она всегда сидела. Во-вторых, видела она одним глазом,  всегда по-особому держала голову, что бы охватывать весь класс,  чем завораживала учеников. И в-третьих, она была ветераном ВОВ, участвовала в боевых действиях, имела награды, все об этом знали и с огромным уважением относились к ее заслугам. Тишина на уроке была невероятной, нарушал ее только скрип парт под нервничающими, теми, кто к уроку не ахти, и стула, под ее грузным телом.
 
Я все это к тому , что бы была понятна атмосфера на ее уроках.
 
Дружила я с Маринкой, ученицей так себе, но пытавшейся грызть гранит науки, и как показал случай, иногда ломала зубы. В тот день перед историей, она, подрагивая плечами, призналась: « Не выучила я сегодня, чувствую, баба Валя спросит…». « Баба Валя» это же, конечно, была наша историчка, которую за глаза иначе и не называли.

 Начался урок, ручка в руке бабы Вали повисла как гильотина над журналом, знакомо вжались плечи одноклассников: « Отвечать пойдет…», пауза, потом звучит фамилия Маринки, вздох облегчения прошелестел по классу.

На Марину было жалко смотреть. Она, заплетаясь ослабшими ногами, неровно шла к доске. Так было заведено, даже если ты не выучил, все равно перед классом стоять должен, проникаться ситуацией.

Тема, которую мы проходили, касалась гражданской войны, а именно оккупация Юга  страны белогвардейцами и иностранными интервентами. Я была уверена, что Маринка сейчас пролепечет о том, что не готова к уроку, вытерпит чашу всеобщего позора, и с аннотациями бабы Вали продефилирует на место. Но ошиблась. Не знаю, что там щелкнуло в голове у Марины, но  к моему удивлению, она вдруг, с решимостью прыгающего в прорубь, взяла указку , подошла к карте. Начала заикаясь:

- Со стороны Черного моря подошли военные корабли и стали высаживаться французы… - длинная пауза.
-Дальше, зачем они прибыли? - нетерпеливо прозвучал голос бабы Вали. В голове Маринки, видать, шла не простая работа.
- Они стали освобождать Одессу…- как то неуверенно проговорила она.

Надо было видеть, как резко повернулась, на застонавшем стуле, баба Валя и единственный глаз, просто, впился в бедолагу.
- И от кого же ? – зловеще спросила она.
Маринка растерянно смотрела на учительницу, потом произнесла:
- От большевиков…
- Вот как…Так ты может еще и немцев ждешь?! – грозно спросила баба Валя, задохнувшись от возмущения.

Маринка беззвучно плакала, в дневнике подсыхал свежий «кол», под ним послание родителям с просьбой зайти в школу. Я ее утешала, как могла:
- Ну чего ты сразу  не сказала, что не выучила?
- Думала, что выкручусь хотя бы на троечку… - всхлипнула подруга.