Ч. 14 Конец войны

Владимир Врубель
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2013/07/25/842


16 января 1945 года конвой с условным обозначением "КБ-1" вышел из Мурманска в Белое море. Эсминец "Достойный" находился в числе кораблей эскорта. Штормило. Волнение было девять баллов. Краснофлотцы, чтобы с обледенелой палубы не упасть в воду, обвязавшись канатами, скалывали лёд, который непрерывно нарастал. Из-за снежных зарядов с трудом можно было различать силуэт впереди идущего судна.

В девять часов вечера немецкие подводные лодки атаковали конвой в районе острова Кильдин.
Акустической торпедой, средств борьбы с которыми наши моряки не имели, был потоплен эсминец "Деятельный". Из всего экипажа удалось спасти лишь шесть краснофлотцев и помощника командира эсминца старшего лейтенанта Олега Макаровича Мачинского, впоследствии контр-адмирала. Спасение семи моряков в январе во время шторма можно считать чудом. О.М. Мачинского судьба потом сведёт с Л.Д. Чулковым на крейсере "Адмирал Нахимов".

Это был всего лишь один из множества походов, в которых довелось участвовать Леониду Дмитриевичу. Он был награждён за боевую службу и потопление фашисткой подлодки двумя боевыми орденами. В октябре 1945 года капитана 3 ранга Чулкова назначили командиром эсминца "Достойный". Три года прослужил он командиром, в 1948 году его перевели старшим помощником командира линкора "Архангельск", который базировался в Ваенге. Через год линкор вернули англичанам, а Леонид Дмитриевич получил новое назначение на Черноморский флот старшим помощником командира линкора "Новороссийск". Так ему довелось послужить на двух линкорах, английской и итальянской постройки.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/07/27/1323