Мама, больно...

Фаина Канашева 2
День был теплый и солнечный. Дул легкий ветерок. По нежно-голубому небу
плыли белые, легкие, пушистые облака.

Семейная «процессия» из шести
 человек шла вразброд по знакомой тропинке, проходившей недалеко от железно-дорожного
 полотна. Шли к белоствольной роще, которая находилась у самого леса. Это любимое место
 для отдыха многих людей города.
 Впереди всех бежала вприпрыжку, улыбаясь и
 поднимая ручонки к небу, пятилетняя девочка.Ее кудрявые, светло-русые волосы чуточку развевались на головке
 от тихого ветерка и бега девочки. Ей было хорошо, она идет со всей семьей на отдых
 в знакомый лес.

 Но вот и вошли на опушку рощи. Тропинка вела в глубь леса и все, не спеша, пошли по ней.
 Девочка срывала цветочки и бежала показывать их маме.
 -Мама, мамочка, как этот цветочек называется?
 -Ромашка,- ответила счастливая мама, обнимая и целуя дочку.

-Раматка,- переспросила малышка.
 Мама повторила название цветка, глядя дочурке прямо в глаза. Дочка, к большому огорчению мамы и всех родственников, плохо слышала и понимала не все слова, «считанные» с маминых губ.
 Многолетнее лечение в самых лучших клиниках и походы к экстрасенсам, бабкам и колдунам успеха не приносили.

 Когда по железной дороге, что проходила возле леса, проезжала электричка, девочка вздрагивала от ее шума, поворачивала голову в ее сторону и говорила:-Поезд поехал?
 Мама кивала головой и, смотря девочке в глаза, поясняла:
 -Да, это поезд. Он поехал в Москву, далеко-далеко.
 -Далеко,-повторяла дочка, запоминая это новое для нее слово.

Все слова Ниночке, так звали девочку, давались ей с трудом, маме приходилось много раз повторять, выделяя трудно слышимые для нее звуки и слоги.

 -Поезд, поезд,-закричала Ниночка, и стала махать уходящей электричке рукой, потом побежала по тропинке вперед. Мама ускорила шаг.

 Вдруг она услышала рокот мотоцикла сзади, оглянулась и увидела, что по тропинке их догоняет мотоцикл красного цвета.Мама закричала дочери:-Нина, Нина.
 Но девочка только ускорила бег.А мотоцикл приближался с каждой секундой все ближе. Мама в панике,осознав, что не может докричаться до дочери, ведь та не слышала ни ее крики, ни шума приближающегося мотоцикла,бросилась по тропинке догонять Нину.Родственники,остановились,оглянулись и тоже побежали за девочкой.

 Изо всех сил бежала мать,задыхаясь, и вот уже схватила девочку за платье, как оно ускользнуло из ее рук. И огромное черное колесо повисло в воздухе, заслоняя собой горизонт. Через него летит Ниночка в своем белом новеньком платьице.Она падает, подкошенная колесом , на тропинку . И страшный крик Ниночки, пронзающий всё вокруг. Испуганное лицо мотоциклиста в шлеме. Он тут же дал газ и умчался вперед.

Но где , где же Ниночка, и что с ней, жива ли. Ужас охватывает мать. Она бежит к дочке., распластавшейся на тропинке.Крик дочери: «Мама, больно!» пронзает мать насквозь. Она подбежала к Ниночке, та в сознании, кровь на ногах вместе с дорожной грязью и содранная кожа на бедрах.

Мама взяла дочку на руки. Родня окружила ее, мотоциклист уже превратился в темную точку на горизонте, а мать продолжала кричать ему вслед.

 Необходимо было оказать первую медицинскую помощь. Но они так далеко от города и с собой нет ни бинтов, ничего. К коленкам приложила подорожники, осмотрела голову, руки, ноги.Много раз ходили этим маршрутом, и никогда не видели ,чтобы по этой тропинке ездили мотоциклы.

Держа девочку на руках, мать двинулась обратно к городу.
 Вдруг опять послышался шум мотоцикла. Все отошли с тропинки в траву, уже напуганные случаем. Увидели, что со стороны города навстречу им едет еще один мотоцикл. Он неожиданно остановился перед матерью с девочкой.Белобрысый парень крикнул:

 -Я все видел. Вам скорее надо в больницу, вы в шоке. Садитесь в коляску, я вас отвезу в город.
 Из коляски быстро выскочила девушка, его спутница, и сказала:
 - Садитесь на мое место. А я пойду в город пешком.

 Пострадавшие быстро оказались у парадной большого кирпичного дома.Водитель мотоцикла осторожно взял на руки плачущую девочку и донес ее до квартиры. Молодой человек бережно положил девочку на кроватку и спросил:
-А может вас в больницу все же отвезти?

-Нет, большое Вам спасибо,сейчас за врачом сбегаю,это быстрее, она живет в соседней квартире, всегда нам помогает.

Мать Ниночки мигом сходила  к соседке и привела ее в квартиру.И только тогда молодой человек, водитель мотоцикла, попрощался и ушел.

Врач, Марта Ивановна,с мамой  девочки была в дружеских отношениях. Марта Ивановна  осмотрела девочку. На ее раны без слез невозможно было смотреть: кожа была содрана и засыпана дорожной пылью, рана была большой.

 Врач засыпала ее сухим стрептоцидом, дала девочке обезболивающую таблетку. И вскоре Ниночка уснула.

Тут подошли родные. И стали обсуждать случившееся. Всех поразило то, что  мотоциклист, сбивший девочку,сразу же сбежал, не предложил помощь, не извинился.

-Все равно  об этом происшествии ему долго не забыть,- сказала бабушка, -Бог все видит.И долго этот мотоциклист будет это помнить, по ночам будет его страх мучать, будет пугаться каждого звонка в дверь, думать,что за ним придут.

Марта Ивановна согласилась с бабушкой.А мама Ниночки сказала:
- Вот два мотоциклиста, и какие разные. Первый не оказал никакой помощи, опустил голову чуть ли не до руля и умчался с места преступления как можно быстрее.Видимо страх его гнал. Человек  немужественный, совесть где-то спряталась,нет ни чести, ни добропорядочности.Возможно, потом у него появятся угрызения совести. У меня такое мнение, что он избалован с детства, не знал горя в жизни.
-Вот когда у него появятся свои дети,а может уже и есть, -добавила бабушка и вдруг  вздохнула, поспешно перекрестилась,отгоняя от себя чуть не сорвавшиеся в слова
грешные мысли,- чтобы на них такая же беда не свалилась.Не дай Бог никому  испытывать такие мучения,видеть как ребенок ни в чем неповинный страдает от боли.
-Этот плач-крик до сих пор стоит у меня  в ушах, - сказала мать Ниночки и опять заплакала.