Дети войны. книга пятая

Владимир Лобода
               Дети войны, книга пятая,
         делами повседневными сотворенная.
(Экскурс от дня сегодняшнего ко дню вчерашнему)

                Кто же мы? 
     К великому сожалению, в последнее годы наши сограждане перестали уважать историю, государство,  традиции. Сегодня кто–то «уважает» и поклоняется  США, кто–то европейской «демократии», кто–то не определился чего он хочет,  твердит как «попка» - все наше - плохое.
      Сегодня в Афганистане жгут американские флаги, убивают янки, за что, их не учили в школе уважать чужие ценности, людей, они позволили себе надругаться над Кораном. Фактически без суда и следствия могут обвинить любого человека в угрозе интересам США и упрятать тюрьмы, существующие во многих странах мира. Это их родные и близкие в последние дни войны 41-45 годов бомбовыми ударами уничтожали города Европы, сбросили атомные бомбы на Японские города...
      Европейцы недалеко ушли, с одной стороны, пренебрегая ценностями других народов, осквернили Пророка, вызвав гнев мусульман. С другой стороны разрешают однополые браки, наркотики. Как - то не хотелось, чтобы это стало нашим «достоянием», чтобы наши вековые ценности утратили свое значение, чтобы мы стали «Иванами» не помняшними родства. А ведь развалив великую страну, мы фактически пошли по этому пути.
РОДИНА, ДОМ, СЕМЬЯ, – ОНИ ВЕДЬ  НАВСЕГДА!
  23 февраля 2012 года.

                Национальная идея!
   Владимир Владимирович, последние годы мы часто говорим, о необходимости иметь национальную идею, которая была бы способна объединить людей. Но мне непонятно, почему мы ищем идею в смутном времени измены и предательства?  В значимых, но кровопролитных сражениях? Да, отстоять свою независимость - великое дело! И разве эти события имеют такое огромное значение, они имеют право быть нашими праздниками, нашей гордостью. С этим трудно спорить, но попробую.
    Почему бы нашу национальную идею не начинать со времен людей собирателей государства Российского?  Русь стала христианской в 988 году – это ее духовное начало. А если исходить из собирателей земли Русской, то первенство тут принадлежит  Владимиру Мономаху. А величалось государство – Киевская Русь и я не вижу оснований отказываться от этого названия. Кроме того – это говорит об общих корнях славянских народов, нашем кровном единстве. А шагом к единению было бы не только признание этого факта, но и совместное строительство на стыке границ трех государств России, Украины и Белоруссии совместной столицы.
      Есть возможность и другой трактовки нашей истории. Иван 1 Данилович Калита – собиратель земель Русских и что важно, это действительно были русские люди, не по национальному признаку, а по стремлению жить в едином государстве народов разной национальности. Этот путь собирания земель Русских они выбрали сами, на это положили жизнь. И пусть этот процесс шел не всегда мирным путем, но они своей цели добились.  Вот и давайте думать, что ближе к истории, что реально может стать национальной идеей?
      Что бы еще хотелось знать и сделать достоянием граждан страны. Мирные договоры, которые подписывались, принимались во все времена, ведь не всегда земля Русская прирастала мечом в сражениях. Сегодня эти договоры могут послужить реальным разъяснением путей развития государства, а не домыслы некоторых непорядочных историков. Как это решить – собрать группу историков и проработать варианты, а принимать решение - референдумом.
       И еще одна серьезная проблема. Законы, которых сегодня принимается множество, не работают, цена им невысока. Может пойти другим путем, предложенным в свое время академиком Сахаровым. Собрать группу независимых экспертов – изучить все лучшее, что разработано в мире, и с учетом особенностей российского менталитета принять действительно современные и прогрессивные законы, не оглядываясь больше на пресловутую  американскую «демократию».
     Почему  обращаюсь к Владимиру Владимировичу, потому что уверен, не только в итогах выборной компании, но и в дальнейшей судьбе государства, он был и будет ключевой фигурой. Это мой выбор!    
  23 февраля 2012 года.

                Бальзам на душу!
      Уважаемые читатели! Уважаемые избиратели! Сегодня у меня радостный день. И не только
потому, что сегодня на удивление солнечно, слегка морозно, но безветренно. Не только потому, что встреча с лицеистами и обсуждение проблем законодательной инициативы, обсудить которую меня пригласили учителя не далее как вчера, прошло удачно и вместо положенных 45 минут мы еле уложились в 2 часа. Такова оказалась степень заинтересованности молодежи. А обилие вопросов показало их огромное желание участвовать в жизни общества. В общем прекрасный, почти весенний день заставил дышать полной грудью и радоваться первым признакам весны.
      Бальзам на душу пролился несколько позже, когда я в очередной раз увидел на нашей богом забытой улице Толстого рабочих и технику, с трудом, с помощью отбойного молотка  выгрызающих спрессованный годами мусор из ливневок. Чем же вызвано такое  отношение, казалось бы, к рядовой работе с моей стороны.
      Проблемами, как я уже оговорился, забытой богом улицы Толстого я занимаюсь два года. И все, до последнего времени, бесполезно. И только тогда, когда мой депутатский запрос с приложенными фотографиями «видов» улицы Толстого лег на стол к Игорю Сергеевичу Пушкареву, начались первые подвижки. Зияющие ненасытным жерлом ливневые колодцы без решеток в районе кольца на перекрестке улиц Толстого и Красного знамени, поймавшие не одну пару колес, наконец,  обрели верхние крышки. Затем, месяца через полтора появились две машины, и рабочие  начали вскрывать ливневые колодцы и чистить их от мусора. А сегодня, в этот ясный солнечный день они вскрыли занесенный илом и слежавшимся мусором ливневой колодец в районе автобусной остановки. Пройти мимо не мог. Побеседовал с рабочими, посмотрел фронт работ и работу рабочего с отбойным молотком на дне ливневого колодца. «Без отбойного молотка эти завалы не преодолеть» заявили они. Настроение у рабочих хорошее, трудились, заинтересовано, вот и мое настроение зашкалило. Надеюсь, теперь не остановимся на полпути и летом увидим улицу Толстого в новом качестве, красивой и уютной. Какой она была в нашей памяти с года 1987.
   19 февраля 2012 года.

                МОЙ  ВЫБОР!
       Выборы Президента РОССИИ выходят на финишную прямую. И уже сегодня граждане страны начинают задумываться – кому отдать свой голос. Я говорю о тех, кому не безразлична судьба государства. О тех, кто любит свою РОДИНУ, понимает пути  ее исторического развития, готов нести ответственность за принятые решения.
Сегодня сформированы списки для голосования, куда вошли 5 кандидатов.
     Жалею ли я об отказе Григорию Явлинскому?  Нет!  Когда Явлинский предлагал свою программу 500 дней, я в нее поверил и голосовал за него. Насколько я, знаю, эту программу пытались внедрить.  Почему отзывов не слышно? Поэтому сегодняшняя попытка Григория Явлинского вернуться – меня не вдохновила. А связь его партии с американским капиталом вызвала брезгливость.
     Первым в списке для голосования значится господин Жириновский. Никогда не понимал, не голосовал, не сочувствовал! По-моему  ощущению - он приспособленец. Сориться со всем Миром ради него, нет никакого смысла. А уделять больше внимания его персоне, считаю излишним.
      Вторым значится, вечный  кандидат в президенты  господин Зюганов. Товарищем назвать не могу, уж больно похож он на олигарха от партии. Которых, кстати, в партии немало! В моем подсознании сразу возникает вопрос: Кто были те люди,  которые развалили СССР?   Члены или кандидаты в члены ЦК КПСС. Всеобщий референдум проголосовал ПРОТИВ развала Союза!  Кто нас услышал?
       Есть и личные мотивы?  Есть! Где я не смог доказать: «Что вор не должен воспитывать детей!» 
В ЦК КПСС!  Куда по простоте душевной обратился, что бы добиться «ПРАВДЫ»? – туда же. Что или кто породил  беспредел 90-х? – бездумные решения ЦК КПСС. Коррупция и кумовство. Сегодня кого я вижу в первых рядах партии? Тех, кому не смог доказать «Что вор не может воспитывать детей»! Замкнутый круг! Одряхлевшие ряды коммунистов стала пополнять молодежь, имел неосторожность поговорить с некоторыми из них «за жизнь». Больше не хочется! 
    Прочитал программу, которой так любит козырять господин Зюганов, не вдохновила. Посмотрел на ряды участников митингов «За честные выборы!» - стало противно. Как могли коммунисты быть такими беспринципными, участвовать в акции проплаченной американцами, о которых они так не лестно отзываются? Не знали? Не верю! В их радах довольно много сотрудников КГБ, бывших партийных работников, а они не бывают в отставке или на пенсии, они всегда в строю!
       Господин Миронов третий в списке. Как это символично! Ранее 3-й человек в государстве, который не смог воспользоваться своим положением, чтобы создать оппозиционную партию. Сегодня, играя на публику, обзывает бывших соратников ворами. Что-то здесь не так, как же до этого он мирился с ними, здоровался за руку и улыбался в небритую бороду?
     Когда-то я вам, господин Миронов, поверил! Даже поддержал на выборах!  Посчитал, что сможете проявить характер. Свой вариант закона о коррупции направил в ваш адрес. До сих пор храню ваш ответ с обещанием учесть предложения при разработке нового закона. В некоторых ваших выступлениях слышал отдельные положения из проекта. На том все и затормозилось. Третий человек в государстве оказывается, ничего не может. А, как оказалось, участвуя в акциях протеста организованных американцами, борется за «свободу» народов России. Правда, его лично там не было, но второй человек в партии не просто так посещал американское посольство. Да и довольно известные партийцы отметились своей активностью на митинге.
        Господин Михаил Прохоров четвертый в списке. Говорят, его придумали в Кремле? Сомневаюсь! Причины? Олигархи, в основном бывшие представители криминального бизнеса 90-х, давно озаботились все чаще звучащими предложениями введения налогов на бизнес, на его непомерные доходы. Не внушают им спокойствие и угрозы коммунистов приватизировать природные ресурсы, основные производства, а попросту пересмотреть приватизацию 90-х.
       Вот и родилась идея послать своего человека в президенты. Назывался  ряд одиозных личностей, обсуждались разные варианты пока выбор не пал на Прохорова. Даже озвучили новые статьи дохода, которыми хотят закрывать дыры в бюджете: увеличить срок выхода на пенсию, некоторые другие пакости. Читайте внимательно Михаила Прохорова,  он лишь пробный камень, запущенный олигархами в будущее.  В тех угрозах, которыми страшит оппозиция, угрожая отменить выборы ему, их ставленникам отводится решающая роль.
     По простоте душевной, в проходящих митингах оппозиции участвуют недовольные и у каждого из них свои претензии к власти. Но, если бы они понимали, на чью мельницу льют воду, кто действительно организовал эти митинги «недовольных», они бы этого не делали.
       Конечно, олигархи сделали немного неудачный выбор. Художества Прохорова в Куршавеле известны не только им, но и избирателям. Однако, свои 2% от тех, кто страшиться за свой незаконный бизнес он получит.
        Для себя я сделал однозначный выбор.
          Буду голосовать за Путина Владимир Владимировича!  Почему? 
 - Мне нравится как последовательно из года в год, хотя и медленно, но растет благосостояние граждан. 
 -  2001 год пенсия жены 2700 рублей. Ее не хватало, чтобы заплатить за коммунальные услуги нашей 2-х комнатной квартиры. 2012 году пенсия стала более  9000 рублей. Уже остается и на пропитание. Медленно! Да! Но верно!
 - Когда в нашей стране был материнский капитал?   
 - Когда государство помогало погорельцам в таком объеме?
 - Да была в Приморье надбавка, сегодня ее нет. Но и здесь есть подвижки, снижение стоимости билетов на перелеты  авиацией до Москвы.
 - А могли ли мы надеяться на такое беспрецедентное вливание средств в Приморье, какое получили в последние годы.
 - Да, не все решается так быстро, как нам бы хотелось!  А все ли мы сами сделали, чтобы жить лучше. Почему на наших глазах вандалы безнаказанно уродуют памятники, крушат скамейки, светильники, разрисовывают стены домов, поливают грязью в желтой прессе, Интернете.
     Чего бы мне хотелось?
 - Чтобы наши социальные проекты соответствовали мировым стандартам. Например - Канадским.
 - Чтобы наши налоги на бизнес, на сверхприбыли, соответствовали им же.
 -  Ставленники олигархов пугают – уведут расчеты в темную. И этот вариант предусмотрен в налоговых системах передовых стран.
      Однако, по «непонятным» причинам депутаты Государственной Думы никак не хотят принимать законы, регламентирующие деятельность бизнеса, или принимают то, что явно противоречит интересам трудового народа. 
 - А может нужно собрать юристов, финансистов, специалистов правоведов и перелопатить законы передовых стран мира, найти то рациональное зерно, которое поможет нам получить самые современные законы???
    Почему мы так упорно равняемся на дикий капитализм США. Странно, но не многие развивающиеся страны сегодня берут с них пример. Предпочитают идти своим путем. А почему мы ему слепо следуем?   Ведь это их бизнес во время Великой Отечественной войны поддерживал не только армию США, но и вкладывал деньги в экономику фашисткой Германии. Неужели это не показатель?
     Чего нам с вами не хватает - любви к своей стране, ее завоеваниям, ее истории, уважения к нашим гражданам.
     Уважаемый Владимир Владимирович, это мои пожелания,  и прошу воспринимать их как  мой наказ на новый Президентский срок.
  Кто согласен – присоединяйтесь!
   4 февраля 2012 года.

                Трасса М – 60.
       Наступил Новый 2012 год, и сообщения о новых сданных объектах САММИТА стали все чаще появляться в прессе. Особенно часто в последнее время мелькали сообщения о сдаче отдельных участков трассы М-60.
      Впервые я познакомился с этой дорогой в ноябре 1959 года. Молодым лейтенантом, прибыв служить на Тихоокеанский флот. Особого восторга дорога не вызвала, покосившиеся частные домики, сараи и гаражи не вдохновляли, отдушиной были здания санаториев в районе Санаторной. А, в общем, была довольно унылая картина. Шли годы, но практически ничего не менялось. На трасе периодически шел вялотекущий процесс ремонта дороги. И вдруг все изменилось. В прессе обсуждалась запланированная встреча во Владивостоке Л. И. Брежнева с Генри Фордом. Что тут началось!
      Трассу решили расширить! Здания, портившие виды вдоль трассы – снесли. Вдоль трассы от Владивостока до аэропорта Кневичи снесли более ста общественных и частных строений. Привели в порядок остальные, даже отремонтировали заборы. После встречи глав государств, решил проехать по трассе и посмотреть все изменения. А дальше, опять долгие годы ничего нового вдоль трассы не появлялось, кроме строительства Лесной Заимки. Затем появился коттеджный поселок перед 30 километром, другие отдельные строения.
        И вот новый серьезный толчок – САММИТ АТЭС во Владивостоке.  Решение расширить трассу и придать ей международный статус вдохновило многих. Начавшиеся работы повергли в шок. Не прекращая движение, решили перестраивать всю дорогу. Разумеется, это вызвало недовольство жителей края, но в последние годы это никого не останавливало. Хотя, если надумали расширять трассу, можно было начинать строительство с прокладки параллельной трассы, а как заключительный штрих капитально отремонтировать старый участок трассы по завершению прокладки новой. Но для этого нужно думать об интересах людей,  это высшая математика для сегодняшней власти, так она «уважает» своих избирателей, и они ей ответили на выборах тем же.
        Сегодня, в довольно холодный, но солнечный день решил посмотреть, что изменилось на трассе, проехать автобусом до Угольной. Убедиться, действительно ли она готова к эксплуатации. Да, действительно дорожное полотно почти готово. Осталось нанести последний, как говорят, слой асфальта, разметку. Почти готовы надземные переходы, разделительные полосы между полосами встречного движения. Возможно, за летнее время успеют очистить лотки ливневок, спланировать откосы, установить дорожные знаки. Но то, что дорога будет соответствовать международным нормам – сомневаюсь. Нет на дороге полос для аварийных остановок автотранспорта, телефонных автоматов для вызова техпомощи, съездов с трассы к поселкам и дачам, плохо продуман отвод воды…
А ведь нельзя пренебрегать уроками природы.
     Что еще поражает. Нам говорят, что на трассе укладывают самые современные сорта асфальта, застилают специальной сеткой и тому подобное.  Тогда как понимать, что творится с асфальтом на участке от кладбища на 14 километре до «Зари». Почему он потрескался вдоль и поперек. Что опять не так?
     Кроме этого есть еще один момент. Расширяя трассу, снесли немало построек. Но посмотрите, сколько их еще осталось. Да, в рамках гостевого маршрута приводят в порядок некоторые здания, но ветхие домики, сараи и гаражи - все не снесешь. Забором, как по непонятным причинам отгорожены здания военного санатория, все не закроешь. Надеяться на лесной защитный барьер можно, но ведь гости бывают не только летом? А как бельмом смотрятся застывшие недостроенные строения в районе санатория «Амурский залив»?
     А ведь в городе множество одиноких пенсионеров, которые готовы жить в доме престарелых, отдать свои квартиры городу. Так почему в период подготовки к САММИТУ эта проблема не озаботила власти, не подумали о возможности расселения жителей, если бы удалось достроить этот долгострой.
     Это лишь некоторые  проблемы, лежащие на поверхности, которые высветила поездка. Кто знает и видел больше – пишите.
  29 января 2012 года.

             Завершена реконструкция сквера
       у памятника  Степану Осиповичу Макарову.
      Пишут газеты, трубит телевидение, сообщает проводное радио, отдавая должное лишь одному человеку – Игорю Сергеевичу Пушкареву. На мгновение ощутил себя жителем Северной Кореи. Хотя потом опомнился, культ личности у нас осужден еще в 60-е годы.
    Вспомнил, предложения, по бюджету на 2011 год которые были представлены администрацией, где мы закладывали деньги на реконструкцию памятника. Спорили, ломали копья, а в прессе об этом ни слова.
       Но не посетить объект, не оценить труд реставраторов и задумку архитекторов я не мог. Однако еще на подходе к скверу задал себе вопрос: «Завершена реставрация или подписан Акт о приемке объекта в эксплуатацию?» Сами понимаете – это большая разница! Решил, увижу – пойму!
       На первый взгляд все действительно выглядело достойно! Фотографировать на память не стал – подожду весны, зелени, цветов на клумбах. Но вот в том, что уже подписан акт, засомневался, глядя, как сквозь стену течет вода, и на площадке рядом с памятником образовался каток. Да и отсутствие облицовочной плитки в одном месте говорило  о некоторых недоработках.
      Но меня поразило другое, о том, что этот объект появился благодаря мудрому руководству - слышал. О том, что памятник Степану Осиповичу Макарову ваял архитектор – увидел. О том, что  памятник перенесли с площади Луговой, под руководством архитекторов – увидел.
      Но скромной таблички о человеке, или группе архитекторов или художников, по проекту которых произведена реконструкция – не увидел.
     Как же нас с вами не любит и не уважает власть.
 28 января 2012 года.

                Новогодние приготовления
                во Владивостоке!
     Вчера не удержался и после прогулки в парке Лазо, где любовался открывающейся панорамой Низководного моста, вернувшись электричкой в город, пошел на площадь посмотреть на пирамиду, называемую елкой, чтобы определить степень готовности  к самому почитаемому детворой - празднику.  Конечно, жаль уничтожать лесную красавицу! Поэтому мы постепенно привыкаем к современному виду праздника, а наши дети и внуки ничего другого и не видели. О чем в очередной раз пожалел, об отсутствии ледовых скульптур, отсутствии сказки, которые в былые годы украшали площадь. Чем ее заменят – увидим.
                х
      Сегодня, выйдя из дома на прогулку, ноги сами понесли на набережную. Хотелось и там увидеть новогодние приготовления, сюрпризы, обещанные и приготовленные администрацией города.
        Увидел! Снежно - песочные бурханы, перекочевавшие под самые стены набережной, украшенные творениями бескультурья отдыхающих.
Так и оставшуюся нетронутой бывшую площадку под рыбным павильоном. Хотя, на мой взгляд, вполне приемлемую под установку очередной елочной пирамиды и заливку под каток.
       Дальше ноги сами понесли на Николаевско – Пушкаревскую дорожку, уже очищенную от складированных здесь обрезков, но все еще ожидающую своей очереди для реставрации.
        Одно непонятно! Зачем было уничтожать построенное, если до него еще не дошла очередь!?  Опыт «Арбата» показывает, что обещанного нужно ждать 2 года. Ведь заявления мера о более ранних сроках окончания работ прошли мимо внимания подчиненных Игоря Сергеевича. И это не первый раз!
       Впечатления от увиденного огорчили. Кроме уже давно изуродованных  гранитно-бетонных бордюр ограничивающих клумбы, началось уничтожение так неразумно наставленных с избытком киосков. О чем мне поведали вырванные двери и битые стекла. А ведь это городская собственность – однако, это никогда никого не останавило. Сюда остается добавить сложенные у киосков мешки с мусором и новогодняя картина маслом будет полной.
                х
      Отвлечемся от неприятного!?  Сегодня невольно стал свидетелем разговора молодых людей прогуливающихся по Светланской. Предмет разговора меня заинтриговал, в этой плоскости я это явление еще не рассматривал. О чем же спорили молодые люди. Их удивляло однобокое «украшение» улиц города цепями на столбиках. После уточнения своих восприятий они пришли к выводу, что это свидетельствует об ограниченном художественном вкусе сегодняшних хозяев города, и я с ними полностью согласился.
      Второе их утверждение позабавило. Они предположили, что таким образом администрация  желает попасть в книгу рекордов «Гиннеса», как город, имеющий самые длинные цепи на улицах города. Хотелось вмешаться и сообщить, есть еще книга абсурдов. Вот туда мы действительно можем попасть. 
  18 декабря 2011 года.

                Почему администрация города
                не уважает себя «любимую»?
  Казалось бы, риторический вопрос, его трудно обосновать. Ан, нет! Ларчик открывался до обидного - просто.  Несколько месяцев назад нас осчастливили
сообщением о том, что в городе появились зоны для общественного транспорта, а значит, мы будем передвигаться по городу значительно быстрее.
Как этому было не порадоваться? Разметка, пышущая свежими парами краски, внушала доверие, а величественная буква «А» говорила о непоколебимом желании администрации исполнить свое намерение.  Живи и радуйся!
    Казалось бы, чего проще, разметка есть, поручи сотрудникам ГБДД следить за исполнением ее требований, попутно собирая в бюджет штрафы. Но это оказалось невыполнимым. За исполнением публично заявленных намерений, как всегда, никто не отвечал. Учитывая сложности с парковкой, уже через неделю о нововведении забыли. И хотя и продолжает  местами еще блестеть потертая разметка, напоминать о полезном начинании сиротливая буква «А», зона общественного транспорта успешно превратилась в зону незаконной парковки. А так как она находится в непосредственной близости от здания городской администрации, в народе именуемом, как «Серый дом»,  в этом легко убедиться гостям и жителям города. Смею заверить, там замечены и машины непосредственных подчиненных главы города.
  10 декабря 2011 года.

               Земли министерства обороны?               
     Как это может быть - для меня непонятно! Я уже останавливался на этом вопросе, делился своим отношением к этому парадоксальному явлению, но очередные слушания по корректуре Генерального плана застройки Владивостока вернули меня с небес на землю. Да, этого недолжно быть, но это есть!
     Наше слушание и общение с жителями города выглядело так. Администрация города, работая на перспективу, разработала дальнейший план развития города, а именно одного из его районов – Русского острова, спланировав территории под жилищное строительство, создание рекреационных зон, объектов обеспечения жизнедеятельности граждан. Но, как, оказалось, есть огромное «НО», это возможно только в том случае, если министерство обороны передаст земли городу.
      Сразу возникает вопрос?  Почему передаст? Почему не ВЕРНЕТ!  Поверьте, передаст – это странно звучит. На территории уже нет воинских частей, они сокращены, а территория принадлежит министерству обороны - абсурд. Я бы сказал так, нерадивый командир, написав последний приказ, о ликвидации воинской части, забыл один очень важный пункт,  о передаче в муниципальную собственность зданий, сооружений и земли матушки. Забыл, или умышленно не исполнил?
Если судить по выводу войск из Германии, продаже авианесущих крейсеров «Минск» и «Новороссийск», умышленно забыл, решил воспользоваться  лазейкой в законодательстве и улучшить свое благосостояние. У сегодняшних нуворишей – это любимая статья.  О чем нам говорят судебные процессы того времени, но принятые ими решения не пугают новых армейских дельцов.
      Мне кажется, пришло время раз и навсегда решить этот вопрос: Государственной Думе принять закон о ликвидации частей и соединений Вооруженных сил, передаче техники, сооружений и земли в федеральную или муниципальную собственность. Это спасет нас от злоупотреблений, коррупции, воровства, судебных решений  над любителями поживится за счет государства. Не должны Вооруженные силы торговать имуществом построенным, созданным на бюджетные деньги. Это не их функция. Не нужна водная станция ТОФ, Дом офицеров флота – передайте городу. Я думаю, общими усилиями мы определим, как их в дальнейшем использовать.
       Я глубоко убежден! Вся земля принадлежит государству, и других хозяев нет, и не может быть! Создавая края, области – государство передает землю субъектам. Выделяя для нужд армии  участки под строительство военных объектов – передает землю во временное пользование. Отпала в этом необходимость, верни государству.
        И последнее, мимо чего не могу пройти – школа, в которой проходили слушания, пораженная грибком, с обшарпанными стенами, окнами и дверями. Когда смотришь на величественные здания будущего университета, хочется верить, что таких школ не должно быть!  Тем более, рядом с такими современными объектами.  Еще не поздно это исправить!  Не пожалеть деньги и выстроить новое здание соответствующее современным требованиям. Ведь мы утверждаем, что дети наше будущее!
  9 декабря 2011 года.

                Ложка дегтя в бочке меда!
    Казалось бы, радостное событие - открытие дороги Седанка – бухта Патрокол. Праздничные реляции и возгласы «Европа», «Красота», впечатляет. На этом фоне почти незаметно прозвучало скромное обращение Игоря Шувалова к гражданам: высказать свои замечания и пожелания. Ой, что - то здесь не так. После восторженных отзывов  такое обращение к жителям Приморской глубинки. Решили и мы заглянуть поглубже, так сказать, в глубь процесса. 
      «Европа» как – то сама собой растворилась. В соответствии с Европейскими стандартами на трассе должны быть предусмотрены места для «зоны обслуживания автомобильной техники», есть даже специальные знаки для ее обозначения. Должны быть современные развязки, ведущие к примыкающим дорогам, а не направлениям, как в нашем случае.
      А после «слезных» высказываний местных жителей все стало на свои места. Оказывается, дорогу строили для красоты, а не для людей. Если для людей? Тогда почему забыли, что им тоже хочется ею пользоваться, а для этого нужны дороги к их поселкам, их улицам. Сегодня, чтобы к ним добраться, нужно иметь с собой два комплекта обуви: для новой дороги - парадные туфли, для родной муниципальной, внутриквартальной – резиновые сапоги. Простите, за  юмор сквозь слезы. А если кто – то хочет в деталях разобраться в этом процессе, советую ознакомиться со статьей «Пленники САММИТА» опубликованной в очередном номере  газеты «Новости».
      Странные мы люди! Живем в едином государстве, однако, когда касается какого – либо решения или строительства,  слышим: это федеральные деньги и заботы, а это региональные, а это  муниципальные. Это белые люди, а это черные, это льготники, а это все мы никчемные. Поэтому и получается: построили дорогу, а удобна ли она для людей – это мало кого волнует.    
       Я понимаю так: эта дорога должна была заканчиваться, по современным требованиям, у границ каждого из поселков, районов города. Но для современных руководителей – это еще не познанные перспективы развития. Им еще учиться и учиться, чтобы понять, что такое Европейские стандарты.
  4 декабря 2011 года.
      

                Через неделю выборы!
   В своей статье: «Выборы! Что это такое?» я уже пытался выказать свое отношение к этому процессу. Призвать граждан не игнорировать их, а принять самое активное участие в выборах депутатов в Законодательное собрание края, если мы хотим влиять на условия нашей жизни. Каким образом, совет один – проголосовать самому и заставить принять участие в выборах всех окружающих.
    Не знаю, убедил ли я кого–то, итоги выборов покажут.  Сегодня мне остается одно, поделиться личными убеждениями, рассказать, кому бы я отдал свой голос. Здесь я говорю о тех  кандидатах в депутаты, которые, на мой взгляд, с честью исполняли свои депутатские обязанности и готовы трудиться на благо избирателей  новый депутатский срок. Некоторых  из них знаю лично, некоторых по их делам и поступкам в течение последних лет моей депутатской деятельности.
     Начну с тех, с кем, как говорят, съел пуд соли, и пошел бы в разведку: первыми отдам предпочтение женщинам:  Марина Александровна Ломакина,  Людмила Заумовна Талабаева, Павел Юрьевич Серебряков, Дмитрий Геннадиевич Новиков. В них уверен, они своими делами заслужили депутатские мандаты в законодательное собрание.
     Несколько сложнее обстоит дело с депутатами Законодательно собрания. Мы реже встречались, реже приходилось совместно решать вопросы наших избирателей. Но я внимательно отслеживал и отслеживаю основные болевые точки нашей жизни, участие каждого в этом процессе. С кого хотелось бы начать: Александра Александровича Передня – больше чем он в городе для пожилых людей не делает никто! А это те, о которых власть вспоминает в последнюю очередь.
    Уж так получилось, сначала наши дороги сошлись в Думе Владивостока, и я успел присмотреться к коллеге, затем еще несколько раз судьба сводила нас. Есть у Леонида Борисовича Премингера некая хоризма и люди ему верят, а он их не подводит.
     С Александром Леонидовичем Кваша,
Валерием Владимировичем  Кан лично не знаком, но знаком с их делами, отношением людей к ним, поверьте - это дорогого стоит.
     С Сидоренко  Сергеем Петровичем не знаком, но он защищал интересы моих старых друзей, жителей города моей юности, слышал много лестно с уст жителей – надеюсь, он и дальше их не подведет. Простите, больше достойных кандидатов в Законодательное собрание края не вижу.
     Может, кому - то мое вмешательство не понравится, но я имею право высказать свое мнение, свое отношение к людям и проблемам, которые они собираются решать.
    Успехов Вам на предстоящих выборах!
 Так уж сложилось, что я свой голос отдам за одного из Вас. Хотелось бы, чтобы мне поверили и оказали поддержку достойным людям!
  26 ноября 2011 года.


                Последствия Снегопада!
  Прочитав  в пятничном номере газеты Владивосток, победные реляции о борьбе со снегопадом, решил самолично убедиться в действенности работы администрации города. Посмотреть, как воздействуют угрозы на применение штрафов на нерадивых собственников, тем более, новый закон об административных наказаниях значительно расширил меры воздействия.
  Первые шаги по нечищеному тротуару вдоль дороги, примыкающей  к школе № 2, внесли коррективы в радужное настроение. Напомнили о том, что мы спальный район и наша очередь «…надцатая». Решил  все же посмотреть, что сделано в центре города.
    Два с половиной часа бродил по Океанскому, Светланской, Алеутской. Впечатления?  Хотелось бы иметь лучшие, за неимением - поделюсь увиденным. Пытался найти следы техники работающей на очистке города. За два с половиной часа ни одной единицы. Поинтересовался у замерзшего милиционера у Почтамта, исправно гонявшего автомобилистов с незаконных парковок. Он заверил, со времени вступления на пост не видел ни одной единицы техники. Попытался сосчитать  рабочих в форме и с лопатами. Даже блокнота доставать не пришлось: 3 человека работало на Алеутской, 2 у ГУМа, 1 у Снайпера. Заглядывал в примыкающие улицы, в большинство из них зайти невозможно, ноги сломаешь. И там никого не видел.
      Очищены, да и то не полностью под бордюры, лишь Светланская и Океанский проспект. Не гарантирую что на всем протяжении улиц, отвечаю только за те участки,  куда добрел.  Алеутская подобной работы пока не видела. Зато отличилась тем, что  там познакомился с «новогодней красавицей» из грязного снега, высотой более 2х метров в районе остановки автобуса, украшенной  современными гранитными пешеходными плитками, вмороженными в это грязное сооружение. Еще и тем, что улица была усыпана  «десятками тысяч бюджетных денег», лежащими вперемешку с грязным снегом пешеходными плитками и бордюрами.  Вы думаете, их будут доставать из снега перед его вывозом? Сомневаюсь! Посетил на рейсовых автобусах, увязая в жиже растаявшего снега, ряд районов, пытаясь, все же найти героев снежных сражений – безрезультатно.
     Есть еще одно интересное наблюдение. Сегодня еще есть чудаки, которые убирают снег, чистят тротуары у своих офисов и торговых точек, но их  явное меньшинство. Хотя и оказалось на одной Алеутской больше чем сотрудников «Муп дороги Владивостока» на других улицах. Мы так «хорошо» используем новые административные нормы воздействия, что их исполнителей завтра станет на порядок меньше!
     Так почему же мы такие беспомощные? Видимо потому, что нет у некоторых работников администрации ни желания, ни воли добросовестно исполнять свои обязанности! А может просто не умеют, не обучены!
    26 ноября 2011 года.

 
                Смех сквозь слезы.
    Угрозы местных метеорологов засыпать Приморье снегом как всегда провалились. Что - то у них не срослось, а что никто не понимает. Однако, солнечный, но прохладный день меня не обманул, одевшись потеплее, решил в очередной раз проведать объекты строящегося Владивостока. Увидеть что-либо новое, завершенное не надеялся.
      Начал, как всегда, с Алеутской. Еще краска на газетных полосах, вещающих о знаменательном событии: появлению нового асфальта после убранных с улицы трамвайных рельс и новых со сроком годности в 50 лет бордюр не просохла, как удалые молодцы начали крушить отбойными молотками, ломами новые современные бордюры и уложенный по новым технологиям асфальт.
     Милок, деньги то не свои - государевы, а царь из Кремля не видит. А сколько на этом наварить можно? – Не счесть! Вот и грузят  горемычные бордюры, почти «гранитные» плитки не успевшие привыкнуть к новому месту службы на машины, предназначенные для вывоза автомобильной техники, и увозят горемычных в неведомые края тридевятого царства.
      Пригорюнился, ветром холодным обдуваемый, пошел к стадиону, в народе «Динамо» называется, на деле говорят, кощею бессмертному принадлежит и не хило ему хлебушек с маслом добывает на пропитание.
Ох, сколько на Руси еще невиданного творится, ни в сказке сказать, ни пером описать.
       По новым дорожкам шел, на светильники любовался, правда, сердце кровью обливалось, и здесь супостаты над бордюрами и плиткой поглумились, не дали горемычным даже года вылежать, людей порадовать – лежат выкорчеванными. Предвидя и далее чуда невиданные, превозмогая ветра холодные, шел вперед, надеясь узреть самолично.
   Узрел батюшка, узрел матушка и даже огородик на весну приметил, чтобы Вас первой редисочной побаловать. Землицы да песка навозили вдоволь, вот и слетелась она к ограждению морскому там и лежит огородами.  Знак, лишь мне ведомый поставил, застолбил на весну в аренду, только, сколько и кому платить так и не прознал. Боюсь, обойдут на повороте. Одна надежда, до весны мусор вокруг лежащий убирать не будут, глядишь не узреют ценной земельки.
     Решил дальше пойти, поискать кладясь супостатами зарытый. Далеко ходить не потребовалось.  Стоят милые в гурты сложенные к вывозу приготовленные почти новые плитки, бордюры. И хотя еще шумит среди этих  ископаемых техника дивная, шевелятся людишки подмороженные, однако, запустение вовсю проглядывает. Еще намедни два мужика великолепную дорожку строили, сегодня сиротливо лежит брошенная плитки под ногами в разные стороны расползаются, а мужичков и след простыл. Так что батя, готовь мешки, да поболее, сани пообъемнее, подмерзнут супостаты и нам клады достанутся.
      Решил посмотреть, что далее лежит и от глаз людских прячется. Ценного ничего не узрел, а вот бесхозяйственностью наелся. Прошлый раз, когда воздухом свежим пытался подышать. Остановился у «Кафешки», что напротив «Челюскина», так  столовка по ихнему называется.  Трое мужиков тумбу под светильник ладили – старались, аж, завидно стало.
Знать -  перестарались. Сегодня двое других мужичков молотками отбойными половину тумбы снести пытаются, а их мужик улыбчивый все сфотографировать пытается.  На мой вопрос - зачем: «Однако хозяина нет», разводя руками, не по-нашему лопочет.
    Горько и обидно. Второй раз с дивным аппаратом встречаюсь, о фотографиях разговоры слышу, стыдно перед басурманами стало за никчемность нашу.
  13. ноября 2011 года.


               Выборы!?  Что это сегодня?
     Лишь некоторые граждане считают, что выборы это изъявление их желаний. Заблуждаются или нет, не буду спорить. Они верят, что могут решить, кто ими будет управлять в ближайшем будущем? Какое заблуждение! Но это их выбор!
     А те, кто считает, что от них ничего не зависит, игнорируют выборы - практически правы! Спросите почему?  Они не мешают бизнесу управлять нами. Сегодняшние выборы это борьба финансовых элит за передел сфер влияния.
      За прошедшие годы финансовые элиты сумели договориться, и поделить сферы влияния. Кого - то  исключили из своего списка, кого - то задвинули на периферию, видимо чем - то не угодили. Но во главу угла их понимания стоит одна задача: как можно четче и без «потерь» разделить государев пирог на части.
        Возможен ли другой исход?  Возможен!  Это когда все! Повторяю - ВСЕ! придут на выборы и выразят свое отношение к каждому из фигурантов. Всех ведь купить нельзя!
   Когда уже граждане научатся читать между строк потока обещаний и анализировать каждого из кандидатов по его вкладу в нашу с вами жизнь, а не его пустые обещания.
        Вы спросите – как в этом разобраться? Внимательно читайте газеты, слушайте радио и телевидение и делайте выводы. Бизнес всегда на слуху, ему нужны ваши уши, реклама. А они говорят не только о хорошем, но и повествуют об истинном «лице» фигурантов. Что важно бизнесу - ему нужно чтобы поток финансовых вливаний не иссякал. А это скрыть нельзя. Именно для этого ему нужны мандаты, что бы защищать свой бизнес!
      Вот где собака зарыта, и наша единственная возможность выразить свое отношение к финансовым воротилам!
      Поверьте! Третьяковых, Морозовых среди воротил сегодняшнего бизнеса нет, и в этом каждый из вас мог убедиться за прошедшие годы на собственном опыте.
   10 ноября 2011 года.


               Парк Минного городка!?               
     Молодой человек, пришедший на прием,
с порога озадачил! «Почему Парк Минного городка перестал быть местом отдыха молодежи»? ввел меня на некоторое время в ступор.
     Минный городок имеет длинную и интересную историю. И связана она с именем замечательного человека,  Героя Советского союза, профессора, доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича  Карбышева, замученного в фашистских застенках.
     Сегодня жители и гости Владивостока могут познакомиться с творениями  рук его в музее «Владивостокская крепость» на Батарейной набережной.  Это бледный след, не отвечающий величию дел прославивших Владивосток. Давших после завершения  работ грозное звание  «Город – крепость». И как показала история, это произвело должное впечатление на воинственных соседей. 
     Сегодня медленно, но верно восстанавливаются некоторые объекты, однако до Минного городка очередь еще не дошла. А справедливо ли это? Я считаю, что именно здесь должен располагаться основной музей  Владивостокской крепости! 
  Отвечу почему!
     Одной из основных идей «Города - крепости» являлась защита города со стороны моря. Она возлагалась как на батареи, расположенные на островах и различных районах города, корабельную артиллерию, а так же  на минные заграждения.
Со стороны суши: на пять рубежей сухопутной обороны, которые простирались от Угольной – первый рубеж обороны, до окраин Артема в районе Зверосовхоза – пятый рубеж обороны.
   Мины во Владивосток доставлялись в разобранном виде, необходимы были цеха для сборки. Эту миссию, по решению Дмитрия Михайловича Карбышева и должны были решать новые объекты, сооруженные в парке Минного городка. Так среди девственного лесного массива, скрытого с трех сторон сопками появились четыре сооружения – цеха для сборки торпед, где была предусмотрена великолепная защита от непредвиденных обстоятельств. Какая, пусть останется пока тайной. Как и то, откуда в озера поступает вода.
      Минный городок в процессе работ приобрел еще одно значимое для города предназначение. Он стал искусственно созданным хранилищем  запасов воды для населения на случай тотальной осады города. История научила. Это лишь скромный перечень задач, которые в те времена должен был решать Минный городок.
      В советские времена военное предназначение парка забылось. Появился «Парк культуры и отдыха» оснащенный: Колесом обзора, различными аттракционами, летним кинотеатром, лодочной станцией, который пользовался заслуженной славой, и был действительно любимым местом отдыха жителей города.
        В бандитские девяностые, непонятно на каком основании, каким путем, парк Минного городка перешел в частные руки и в очередной раз утратил статус, лишился своего предназначения – служить людям. Сегодня это основной район бандитских разборок, изнасилований, избитых, лишившихся личного имущества.
       На этой грустной ноте в воспоминаниях и завершилась наша беседа. Сошлись в одном: сегодня пришло время открыть новую страницу в истории парка Минного городка. Разобравшись, естественно с помощью правоохранительных органов и прокуратуры с принадлежностью бывшей государственной собственности частным структурам, вернуть его городу. 
     Нам понравился его новый исторический статус: «Музея Владивостокской крепости», в четырех паттернах которого развернуты экспозиции основных объектов крепости, которые по тем или иным причинам были уничтожены или используются в других целях.
      Второе предназначение: Парк культуры и отдыха молодежи города Владивостока. Я думаю, при серьезной проработке найдутся инвесторы, люди влюбленные в город, его историю, а мы получим «новое – старое» место отдыха. Верю! Желающие участвовать в восстановлении парка найдутся!
       И еще, необходимо вернуть озерам привлекательность, сделать их местом отдыха жителей города, ведь не все имеют возможность отдыхать на Шаморе, других местах. Есть же в Москве - Чистые пруды, озера во многих спальных районах и они сегодня используются для отдыха жителями микрорайонов. А мы имеем готовые водоемы, а использовать их без риска для жизни не можем.
    4 ноября 2011 года.

               Почему город зарастает грязью?
                Или откровения госарбайтера!
     Сегодня найти чистую улицу во Владивостоке, не утонуть в мусоре в подземном переходе - большая проблема. Почему так? Адресовать этот вопрос администрации - бесполезно! Потому что это происходит с завидной постоянностью! Опять же - Почему?  Потому что выработать единую систему, единые правила соблюдения порядка в городе  она не в состоянии»!
     Давайте говорить честно. За те гроши, которые в свое время платила администрация нанятым работникам, жить и содержать семью невозможно!

 Никто и не шел. «Поиски» выхода из создавшейся обстановки привели к использованию труда госарбайтеров. Поначалу все складывалось удачно.
Вроде мели, собирали мусор, но, поняв, что мы с вами не желаем жить В ЧИСТОТЕ, они все чаще относились к работе с прохладой. А со временем стали диктовать свои условия.
      Кто же их научил этому?  Вот  в этом то и кроется причина их халатности, требования повышения зарплаты, демарши.  Опять же, в чем причина? Мы, на определенном этапе, перестали управлять этим процессом. Неужели это так сложно?  Оказывается, ДА!
      Сегодня, чтобы попасть в госарбайтеры  недостаточно одного желания получить работу! У них на родине существует, как они называют – хозяин, который формирует команду в Россию на работу, за это надо заплатить.  Здесь у нас есть его представитель, который решает вопросы с администрацией, устраивает на работу, следит за исполнением контракта. И не поверите? Они все хотят КУШАТЬ! Да и откаты никто не отменял! Простому дворнику или другому работнику из солнечных республик вполне хватило бы той зарплаты, которую платит администрация. По крайней мере, они так утверждают.  Но кормить целый аппарат прихлебатей, дорогого стоит.
     Сегодня госарбайтеры говорят: если бы не наши ХОЗЯЕВА, и их представители, некоторые руководители диаспор, они бы и не помышляли  протестовать. Что получается? Нужно  срочно разрабатывать систему взаимоотношений, порядок и правила проживания на территории государства, порядок устройства на работу исключающий посредников. Пора потребовать от них изучение на родине русского языка, традиций и законов государства. Обучение элементарному уважению к тем, с кем ты живешь. А то ведь обидно слышать в своем доме: о неверных, маму твою…., видеть бойню стенка на стенку. Что - то это мне напоминает события на севере Африки, бунты во Франции, Англии…
       В некоторых странах Европы уже поняли и правильно оценили происходящие процессы. Необходимо изучать передовой опыт!
   3 ноября 2011года.
 
                Люди! Будьте бдительны!
   Что - то непонятное сегодня происходит в России. Если раньше в бой шли одни старики, то сегодня в бой, а вернее в борьбу за депутатские мандаты вступают бывшие рэкетиры, рейдеры. Используя различные партийные площадки. И пусть их пока не много, но это настораживает. Как это понимать пока не понятно. Возможно, запасы наворованного заканчиваются. Возможно, наступило время обезопасить себя от слишком назойливых глаз. Ведь отдавать «кровно» нажитое не хочется. Конечно, сегодня такое время, когда читают лишь «жаренные» факты, смакуют виды в неглиже непонятно кем провозглашенных звезд, а поднять газеты 90 х годов, газеты смутного времени, где каждое сообщение - знакомая до боли фамилия, чтобы узнать «Ху есть Ху», никто не удосужится.
    Мои размышления на эту тему прервало очередное сообщение о еще одном кандидате и вспомнилось печально известное дело об ушедших в небытие кораблях «Коммунисте» и «Сибиряке». Пропавших квотах…          И, захотелось прокричать:
 «Люди! Будьте бдительны!
  2. 11. 2011.

            Государственное строительство?
       Затронув в очередном выступлении эту тему, Дмитрий Анатольевич Медведев вселил надежду, что во властных структурах созрело понимание и пришло время рассмотреть различные варианты структуры управления государством, с учетом нашей и мировой истории развития. Время то наступило, а пути решения необходимо искать сообща.
     Сегодня в нашей жизни полно парадоксов. Есть государство, его территория, население, полезные ископаемые. Но владеют территорией различные ведомства, субъекты, и попробуй решить какой - либо территориальный вопрос? Замучаешься обходить все инстанции «собственников» чтобы получить добро. Через что и пришлось пройти администрации края, города, решая вопросы строительства объектов САММИТА, исполняя решения принятые на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Еще и сегодня пришлось погрозить кулаком, чтобы заставить МО передать земли. Думаете, исполнили в полном объеме? Ошибаетесь! Еще помучаемся.
       Есть несколько объектов и у МВД, которые остались нетронутыми, дворец культуры имени Дзержинского – например, некоторые из них своим  видом  уродуют общую картину объектов САММИТА. А как заставить передать, если они приносят доход в карманы «уважаемых» людей?
Правда, сомневаюсь, что это достается рядовым сотрудникам. Впрочем, как и некоторые объекты Министерства обороны.      
      Есть край, область, город, а, сколько у них земли никого не интересует. Как можно управлять тем, что тебе не принадлежит? Пример:  Официально территория  города  Владивостока – 541 тысяча квадратных километров, из них городу принадлежит 2200 квадратных километров, Министерству обороны – 35.400, субъекту федерации 18.250, есть довольно значимые участки МВД, а вокруг земли лесничества и не моги «пошевелиться». Создается впечатление, что администрация пытаясь управлять городом, стоит на одной ноге. Вторую некуда поставить. И это общая картина для нашей страны.
     Сегодня идет активная распродажа земли. А правильно ли это?  Не зря ведь жители Греции возмущаются тем, что распродали землю, острова, теперь негде брать налоги?  Это лишь маленький повод задуматься! А правильно ли мы живем? И что мы оставим нашим потомкам?
      А теперь перейдем к сути проблемы!
Что такое государство в той или иной мере понимают все! То, что государство должно быть, и обязано защищать интересы  граждан - понятно ребенку. Единой государственной системы не может быть и если  кто – то пытается перенести чужие правила и законы на нашу землю, он глубоко ошибается. Нужно знать свою историю, свою культуру и уважать себя и всех нас.
      Государство имеет свои границы, территорию, полезные ископаемые и ЭТО принадлежит не только ему, но и всем  НАМ. Отсюда вытекает первый закон: Государственная территория, полезные ископаемые, леса, реки и долины - ВСЕ ЭТО ПРИНАДЛЕЖИТ НАРОДУ, всем нам и не подлежит продаже ни своим  гражданам, ни гражданам других стран. Продавая территорию, мы тем самым нарушаем конституционные права граждан. Может, кто - то хочет с этим поспорить?
      Это именно та позиция, которая поможет нам сохраниться как единое государство.  Земля может сдаваться в аренду на различные сроки и за это надо платить. А это государственный налог. Правила и порядок ее использования должен быть определен законом.
      Природные богатства должны  сдаваться в аренду – это тоже государственный налог. Разрабатываются полезные ископаемые – плати налог с получаемых доходов. Именно эту систему необходимо разработать и внедрять, если мы хотим и дальше называться государством.
       Что происходит сегодня, и происходило вчера, мы, довольствуясь сомнительными доходами, распродаем землю, объекты, леса и поля, а на следующий год говорим о выпадающих статьях в бюджете, сокращении бюджета, однако выводов  не делаем, на ошибках не учимся.
     Кто нибудь подсчитал, сколько средств мы потеряли «благодаря» МО в советское время, проводя сокращение в армии во времена Хрущева? Сколько средств потеряли, сокращая войска, дислоцированные в Германии? Сколько  потеряли и продолжаем терять от «реформ» армии сегодня. Сколько людей  потеряли  подорвавшимися на брошенных, а не переданных установленным порядком полигонах, военных городках. Я пока говорю лишь о брошенной земле. А если вспомнить о потерянных материальных ресурсах – волосы встают дыбом. Вспомним наши авианосцы, проданные за копейки. Так и не доведенные до логического конца судебные процессы. Я знаю несколько примеров, когда гражданские ведомства готовы были  взять на содержание объекты. МО видимо «жаба»  задавила, не получилось заработать - отказали. Сегодня объекты просто бросают! А так не должно быть!!!
     Поэтому начнем с определения принадлежности земли, и всего что на ней растет, живет и находится в недрах! Затем определим, кому и как государство передает свои  (НАШИ) земли. Если это край, область, город, поселок, село – это оформляется договором. Если – лес, создается государственная служба. Министерству обороны  земля передается под конкретные объекты, и она подлежит возврату с окончанием срока их использования.
     И если прописана территория города 100 квадратных километров, так это и должно быть. А взаимоотношения со всеми организациями, находящимися на этой земле, определяются договорными условиями.       
      Государство! В моем понимании – это система защиты интересов граждан проживающих на единой территории, а, следовательно, оно должно иметь стройную систему организации управления сверху донизу. И начинаться система должна с избрания одного человека – Главы государства. А затем ему предоставляется право  создания вертикали власти. Предвижу вопли со стороны так называемых «демократов». Почему в кавычках,  предлагаю познакомятся с моим отношением к этому утверждению, опубликованному в моем разделе Проза.ру Интернета. Готов вступить в полемику.
     Согласен, это жесткая система. В противовес ей  создаем систему избираемых представительных органов, но в отличии от сегодняшней без олигархов, фабрикантов, купцов. Человек – пожелавший служить в представительном органе, члены его семьи  не имеют право иметь свой бизнес. Почему представители бизнеса сегодня рвутся во власть:  лоббировать интересы, защищать свой бизнес, выбирать лакомые куски. Депутаты всех уровней должны работать на освобожденной основе и иметь в своем подчинении рычаги контроля за властными структурами. Какие, и как ими пользоваться – это подлежит обсуждению. Разумеется, такого количества депутатского корпуса нам однозначно ненужно.
       И еще один момент. Сегодня практически уничтожается глубинка, уничтожается колыбель РОССИИ матушки. Конечно, все села и деревни уже не сохранить, слишком далеко зашел процесс уничтожения. Нужно остановить этот процесс, дать новый толчок развитию села. Есть еще живые селения и их нужно пополнить за счет умирающих. Построить жилье для врача, аптекаря, учителя, сотрудника милиции, пожарника, переселенца. Школу для начальных классов и детский сад, медпункт, аптеку, почту, милицию – возможно в едином здании.  В более крупном селе школу – интернат, где дети окружающих сел могут учиться и жить. Сохраним село, сохраним глубинку – сохраним РОССИЮ.
 Ведь что обидно, деньги для развития села выделяются, но как используются???
       В заключении хочу сказать – все эти предложения требуют серьезного обсуждения, проработки - работы некоего коллектива единомышленников. В споре рождается истина! А для нас  истина скрыта в нашей истории, уважении ко всем живущим здесь народам и народностям, любящим свою страну.
 1 ноября 2011 года.   



                Что будет после САММИТА?
    Последнее время не только граждане, но и властные структуры все больше задумываются, что будет после САММИТА, где будем брать деньги, на что будем, ЕСЛИ БУДЕМ, продолжать строительство Владивостока, края, да и просто жить?
     Поднимается и такая проблема, как незавершенное строительство. А это то, что будет портить облик города. И это не только жилищное, но и стоящие с плакатами объекты, где черным по белому писано: «ПРОДАЕТСЯ!»
      Невольно возникает вопрос: А почему только сегодня хватились? Почему на начальной стадии подготовки к строительству не озадачились двумя лежащими на поверхности проблемами?
      Первая: использование возможностей местного строительного бизнеса. Те, кто сегодня работает – капля в море. Упущена  возможность, дать местному бизнесу заработать, чтобы потом было на что вкладываться в дальнейшее развитие края. Варяги ведь скоро уедут, а наш бизнес окажется «голым и босым». Готов выслушать заявления, что это не так, но вместе с заявлениями хотелось бы знать, кто из работающих на стройках представителей местного бизнеса «друзья», родственники наделенных властью чиновников. Хотя и это не тайна для жителей города. Это более сложный вопрос и на него трудно получить откровенный ответ. Даже прокуратура этим не озаботилась.
       А теперь второй вопрос – «незавершенное строительство». Скажите всем, кто собирал представителей строительного бизнеса и ставил перед ними задачу помочь краю, городу в решение вопроса расселения граждан из объектов подлежащих сносу по программе САММИТА. А это был реальный путь помочь с завершением объектов жилищного строительства и убедить бизнес и дальше вкладывать деньги в город, край. Это был путь переселять не во вторичное жилье, как в основном делалось, а в новостройки. Да дороже, но нужно было искать пути решения проблемы, хотя бы в том русле, как этот вопрос решался в Сочи. А, сегодня, использовав все возможности вторичного рынка, мы не можем решать в полном объеме государственную программу, «Расселения жителей из аварийного и ветхого жилья». Вот и входим в САММИТ с бараками начала прошлого века, недостроенными объектами. Например: такими, как дом в районе проспекта  Красоты, замороженный 5 лет назад. Дом недалеко от    магазина Славянский – долгостроя девяностых годов прошлого века. Как дом на Светланской с табличкой трехлетней давности – «Продается». Я мог бы назвать и даже предъявить фотографии еще море адресов, но, ни в этом проблема. Наши властители не связали в свое время эти долгострои с открывшимися возможностями,  и только сегодня задумались. Для многих объектов уже поздно. Кое - что можно еще исправить – но нужна  политическая воля и желание. Хочется все же верить, что таковые найдутся.
 29 октября 2011 года.


                Очередное разочарование.
     Когда нас приглашают в гости, мы, прежде всего, задумываемся, а стоит ли идти?  Как и чем тебя встретят, угостят? Приглашение хорошего хозяина (хозяйки) практически не вызывает сомнений. Беда если приглашение исходит от хозяина, мягко говоря, у которого руки растут из другого места. Боюсь, что нечто подобное испытывают сегодня, и будут испытывать завтра гости САММИТА.  Покажите мне  хоть один объект, сданный под ключ.
      Первые объекты, с которых начал свой очередной осмотр – объекты гостевого маршрута. Лицом пригожи, только шея немыта, а из – за ушей торчат грязные локоны былой прически. Поясню на одном примере: здание училища на Алеутской,  заходишь в подворотню - грязная шея, неприбранный двор. Поднимешь голову – торец здания, его не коснулась рука строителя. Что - то уж больно смахивает на Потемкинские деревни. Можно назвать и другие объекты, но хотелось бы, чтобы те, кто за это отвечает, прошлись ножками и «зрели на дело рук своих». А чего они за это достойны, советую прочитать в постулатах Петра Великого.
      Многострадальная спортивная набережная. Сотрудников милиции, ГАИ, дворников сегодня небыло – отсюда и состояние объектов. Это я уже ранее описывал - скучно. Подтвердились мои наихудшие предположения о детских площадках. Сегодня песок лежал не только на всей территории, дорожках, скамейках, но сильным влажным ветром со стороны моря его налепило на светильники от земли до плафонов, где люди нарисовали на них злобные морды. Интересно, кому они адресованы?  И еще интересный момент - видимо песок привозили в мешках или в чем - то подобном, и они остались на месте. Сегодня эти ошметки торчат из песка?  Огорченный увиденным пошел дальше.
     На площади оставшейся после снесенного рыбного павильона по обеим сторонам дороги красуются два «Тира». Неужели такой поток желающих? Неужели они платят налоги за землю? И вообще, неужели нет реального плана обустройства этой территории?  Если это так, то грустно и говорит о том, что некоторые сотрудники администрации напрасно жуют хлеб.
      В свое время был в числе приглашенных на открытие набережной, сооруженной фирмой «Динас» по заданию Владимира Николаева. Услышал о перспективах ее развития в сторону водной станции флота. Высказал свое мнение – о количестве установленных киосков. Пояснение Николаева, что это созданные администрацией новые рабочие места и новые налоговые поступления не вдохновили. Что можно записать в актив Николаеву – это было завершенное строительство, начинавшееся от уреза воды до забора у стадиона, и кафешек. Картину сегодняшних преобразований не понимаю и не вижу, а хотелось бы видеть и понимать, куда уплывают бюджетные деньги.
     Сегодня поразило другое – начавшаяся укладка гранитных плиток  у фонтана идет ни шатко и ни валко уже более месяца, даже хуже чем на печально известном Арбате, но уже породила огромное количество отходов. Сюда же свезли остатки с корабельной набережной. Привезли новые запасы материала. Нужно ли его столько?
    А потом непонятно, что это за бригада молодых людей с  техникой, которые  избирательно грузили плитки на машину и готовили к вывозу. Для интереса понаблюдал со стороны, они явно выбирали лишь те, сложенные на поддоны блоки, где было больше целых плиток.  Интересно, где она появится, где появится снятая ранее брусчатка. И если уж есть у прокуратуры  желание искать коррупцию и злоупотребления – это именно те объекты. 
      И последнее. Мои друзья недавно побывали в Хунчуне. Что их поразило. Месяц назад они были там же. Жили в той же гостиницы. Наблюдали, как китайцы огородили прилегающий участок и начали укладку плиткой  территории. Сегодня она уже великолепно выглядит. Меня поразил не этот рассказ, а сделанный вывод: видимо китайцы и другие госарбайтеры приезжают к нам учиться работать. Мы ведь «богатые» и государственных денег не считаем.         
     22 октября 2011 года. 



                Обращение к президенту.
      Уважаемый Дмитрий Анатольевич, последнее время Вы проводите много встреч, пытаясь помочь «Единой России» выиграть выборы. Поверьте, граждане России способны многое вытерпеть, но беспредел, творимый управляющими компаниями ЖКХ, способен поставить крест не только на «Единой России», но и на государстве. Жадность олигархов и руководителей управляющих компаний необходимо остановить. Ведь мы не хотим, чтобы мировые события последних дней всколыхнули граждан России.
       Жадность и неумеренный аппетит олигархов можно охладить, среди них довольно много разумных людей. А вот руководителей ЖКХ можно остановить вполне конкретными мерами. Если коротко, то нужно четко определить права и обязанности  тех и других. Поверьте, это совсем просто и именно этого они бояться.  Эти меры мы не раз обсуждали, но те, кто их должен принять лоббируют другие интересы.
        Практически безбедная жизнь руководителей ЖКХ зависит от одной реальной квитанции оплачиваемой гражданами России – «Содержание и ремонт жилья». Предложение заключается в следующем: «Содержание» оставить управляющим компаниям. «Ремонт жилья» - перечислять на счета, которым могут управлять только жители  дома.
        Есть еще одно предложение. Со дня действия 185 закона  деньги собранные управляющими компаниями должны вернуть на общие счета, тогда вопрос дальнейшей реализации 185 закона будет решен в интересах наших граждан.
        Это основные положения идеи, а как они должны быть оформлены, зависит от решения депутатов Государственной Думы. 
       И последнее. Вы не раз говорили о фирмах однодневках, о системе закупок. Странно, почему об этом редко говорят депутаты Государственной Думы, почему эти явные просчеты в законодательстве так живучи, почему их так и не собираются приводить в соответствие на благо граждан России, а не на радость рвачей, стремящихся нажиться за наш счет???
   5 октября.
                Круглый стол
«Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства Приморского края».
      
       То, что это мероприятие проводит заместитель Председателя Совета Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации Светлана Юрьевна Орлова придал ему огромное значение. Из  ее уст мы получили исчерпывающую информацию о новых законах, которые находятся на рассмотрении в нижней и верхней палатах. Приятно было сознавать, что самый больной для большинства жителей вопрос, наконец - то, приобретает актуальное звучание.
      Не ставлю для себя задачей отследить все выступления. Посетив круглый стол, я надеялся услышать реальные рецепты выхода из кризисной ситуации. Почему кризисной? Да потому, что большинство граждан страны уже подошло к той черте, когда им стало просто нечем платить, а аппетиты управляющих компаний растут с каждым днем. 
       Признаться, я был несколько разочарован итогами работы круглого стола. По результатам работы так и не получили ответ на основной вопрос: как добиться снижения коммунальных платежей, как заставить управляющие компании добросовестно исполнять свои обязанности. Поверить в то, что новые законы помогут решить эти задачи пока трудно. Это было скорее заявление о намерениях, а не  реальное решение существующих проблем.
       И еще один больной вопрос. 185 закон помог миллионам людей улучшить жилищные условия, но само его существование под вопросом, условия софинансирования со стороны граждан которое предлагают некоторые горячие головы вместо  5% в 20 – 40% вызывают массу вопросов.
       А есть ли другие пути?  На мой взгляд - есть!
Одной из основных квитанций является квитанция 
Управляющих компаний по «содержанию и ремонту жилья». За годы депутатской деятельности я и мои коллеги выслушали тысячи людей, которые доказывали  документально, что в их домах годами ничего не делается. Даже есть люди которые сумели в суде доказать свою правоту и выиграть иски. Да и  мы с вами знаем об этом не понаслышке. Давайте разберем.
       Содержание жилья – здесь, пожалуй, все понятно. Это та статья, которая хоть как - то исполняется и находит подтверждение. А вот  вторая часть – «РЕМОНТ» вызывает самые большие нарекания и по утверждению граждан не выполняется десятками лет.  После долгих споров с сотоварищами родилось  предложение – этот платеж должен приходить на персональный счет жителей дома, использоваться по их желанию, а для этого городские власти должны провести и организовать в каждом доме «Домовой совет». Понравившийся всем 185 закон принят в 2007 году. Он в последние годы позволил отремонтировать часть жилого фонда, но дальше выделять такие огромные деньги для государства накладно. Согласен!  Теперь вопрос? А куда делись деньги по статье «ремонт» в домах, которые не попали в эту программу?  Есть предложение со дня вступления в силу закона – управляющим компаниям вернуть эти деньги на счета домов. Они и станут тем фондом, который позволит государству и дальше осуществлять федеральную программу ремонта жилья. И не потребуется увеличивать взносы жителей до 20 – 40%.
       Одним из самых больных вопросов для жителей является вопрос роста тарифов. Давайте разберемся: Какой процент собираемости платежей сегодня? Сколько граждан не платят коммунальные платежи? И почему их долги через повышение тарифов должны оплачивать законопослушные граждане?
      По-моему пора законодательно утвердить: право на повышение тарифов наступает только тогда, когда коммунальные платежи собираются в полном объеме.
       И последнее. В выступлении Светланы Юрьевны прозвучала фраза: «выиграли тендер, но не смогли выполнить обязательства». Дополним, выиграли тендер, аукцион, пообещав за меньшие деньги построить, снабдить, накормить…
   В итоге деньги распилили, продукты просроченные купили, детей накормили – отравили, построили наполовину, дорогу покрыли асфальтом, а он ломается под колесами машин. Странно,  нас в детстве учили, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Все знают, выигрывают, как правило, фирмы однодневки или фирмы приближенные к властным структурам. Так почему мы об этом знаем, но наступаем на те же грабли. Качественно за копейки не построишь, так не пора ли нам установить новые требования, новые нормативы, может тогда, и перестанут падать самолеты, тонуть корабли, плясать мосты, ломаться машины, травиться дети и взрослые, умирать больные. Не пора ли нам пересмотреть наше отношение к Родине, городу, селу, улице, дому, где ты вырос. Решив, эти больные для большинства граждан нашей страны вопросы, мы получим их поддержку, уважение, голоса.      
    7 октября 2011 года

                Ранний звонок.
   Этот  звонок одновременно удивил и обрадовал. Только вчера вечером опубликовал в Интернете  своеобразный отчет: «Суббота – рабочий день»  и такая мгновенная реакция.
     Первый вопрос задел за живое: Неужели во Владивостоке уже пришло время пробок, и наступил туристический бум. Звонившего удивило сужение дороги от перекрестка у бывшего ресторана «Золотой рог» до поворота к набережной и расширение тротуара.
      Второй вопрос был более интересен: Кто дал право городским властям так бездумно тратить бюджетные деньги?  Год назад прошел ремонт Алеутской на этом участке. Были установлены гранитные бордюры, которые так любит Игорь Сергеевич Пушкарев.  Сегодня молодцы с отбойными молотками их выкорчевывают, рядом лежат новые. Далее следовал резонный вопрос, куда деваются старые, если их так можно назвать, пролежавшие всего год? Куда девается брущатка, которую снимают
по всему городу?
       Последний вопрос удивил: А как мы будем отмывать новые гранитные тротуары? Уронишь мороженное  - остается след, прольешь напитки – след, о следах жвачки уже и  не говорим.
        Договорившись созвониться, наскоро позавтракал и пошел в город. Ну что же, действительно, оставшиеся участки брущатки  выглядят значительно лучше и чище нового покрытия. А как его очищать от пятен и на что это будет похоже через год – непонятно?
         Вышедшие за установленные ранее бордюры основания светильников определили новую ширину дороги и тротуара. Хотя, если судить по экскурсии с очередного гигантского лайнера Амстердам посетившего Владивосток, им вполне хватило старого тротуара, а вышедшие за бордюр основания светильников вызывали улыбки и снимались на камеры.
          Снимались на камеру и обшарпанные стены переходов и начавшаяся реставрация. Хотя абсолютно непонятно, зачем было обдирать сразу оба перехода? Не по-хозяйски это. И здесь возникает вопрос: Не слишком ли светлым мрамором их отделывают сегодня?  Опыт подземных переходов у фуникулера ничему не научил. 
          Ну и последнее. Полностью согласен с мнением звонившего. Кто нам дал право так по варварски относиться к бюджету города, бюджету страны? Надеюсь, это оценят по заслугам и спросят по полной, со временем.
 9 октября 2011 года.


                Суббота – рабочий день.
     По традиции очередной субботний день начал с обхода и осмотра строек САММИТА. Ведь все что сегодня строится и перестраивается, имеет отношение к САММИТУ АТЭС во Владивостоке. С одной стороны улучшает имидж города, с другой порой лишает его исторического лица.
      Первый объект, который посетил, шагая по раскуроченной мостовой с поваленными, уложенными всего год назад гранитными бордюрами - набережная у Олимпийца. Что здесь изменилось. 
      Урны для мусора оказались вычищенными, на территории работала бригада дворников, что вызвало положительные эмоции. Однако, разве можно без ложки дегтя? Еще на подходе попалась группа молодежи, которая, изъясняясь матерным языком, обсуждала, почему их подельник попал к «ментам» не зная «тупой» допустимых размеров ножа, которым он размахивал перед лицами граждан. Удивился, кто же его задержал? Кроме трех машин ГАИ  сегодня других сотрудников не видел.
      Через некоторое время посочувствовал Игорю Сергеевичу. Сначала бросился в глаза светильник, который по вине вандалов потерял свою белую «голову». Затем увидел сиротливо лежащий на дорожке столб освещения. Неужели опять нет сотрудников милиции. Оказывается – есть. Они сиротливо стояли между двумя николаевскими киосками.  Когда я подходил к ним, они разделились – двое пошли в сторону Олимпийца, двое к стадиону Динамо.
     Обозревая бетонную дорожку, появившуюся здесь две недели назад, так и не смог понять, что же будет в будущем с обильно стоящими киосками? Когда территорию, расположенную между ними, будут приводить в порядок? Так следуя за сотрудниками полиции, дошел до аттракциона по метанию дротиков. Здесь один из сотрудников в звании старшего лейтенанта решил порезвиться, потребовал у хозяина дротики и начал их метать по шарам, довольно улыбаясь, когда они лопались.
      Добрел до памятника Макарову – работы идут полным ходом. То, что продолжили асфальтировать дорогу – великолепно. А вот то, что с началом отопительного сезона  только сейчас вскрыли трассу и теперь трудно определить, сколько еще прийдеться страдать жителям в этом районе из - за отсутствия тепла – серьезная проблема.
       Строительство вокзального комплекса для экспресса идет полным ходом – великолепно. А вот состояние придомовых дорог, старинных домов в  районе бывшего завода Металлист вызывает сожаление. А ведь это наше с вами лицо.
       А дальше посетил так полюбившуюся жителям города ярмарку. Если коротко о впечатлениях - ее состояние плохо контролируется. Почему такой вывод:  услышанное мнение женщин, которые заявили, что цены на спортивной ниже. Из своего опыта могу подтвердить. Стоимость меда в магазине «Приморский мед» - килограммовая баночка 303 рубля, здесь четыреста.
        И еще один итог сегодняшнего знакомства с объектами. На площади повстречал Игоря Сергеевича Пушкарева. То, что он регулярно обходит объекты, могу подтвердить – это наша третья встреча. Два раза я прошел стороной, сегодня рассказал об акте вандализма на спортивной набережной, поделился впечатлением о ценах.
  8 октября 2011 года.    


         Кто самый страшный зверь?

        Этот вопрос нередко задают дети, получая от родителей самые разнообразные ответы. Бедные животные, если бы они только знали, какими страшными их рисуют в своих сказках люди, какие жестокости им приписывают…
А почему бы нам с вами не сказать детям ПРАВДУ?
      Самым страшным и кровожадным «зверем» в этом мире, является бюрократ (чиновник). Его зубов, его жажду «крови» никто не способен избежать, а стремления к наживе никто не способен утолить, его невозможно победить. Так как срубишь одну голову – вырастает другая, попытаешься принести к его ногам жертву, то есть дать взятку, через пять минут аппетит станет непомерно большим.
        А как сказать детям, где произрастает это чудище? Как  научить, не попадаться ему в  лапы? Такой науки на сегодняшний день - нет.  А если
кто - либо пытается ее создать, его неминуемо ждут нечеловеческие испытания. 
       Что далеко ходить – судебные процессы идут один за другим – бесполезно, это никого не страшит.
Этот ненасытный зверь придумал целый набор защитных средств: массу фирм возглавляемых родственниками, куда наш «зверь» отправляет решать наши беды. Устраивает круговерть - перебрасывая от одного чиновника к другому и утверждая, что только он может помочь, или,  клянясь всеми святыми, что этот вопрос невозможно решить. Придумали электронный оборот - сегодня и он стал кормушкой.
Появилась масса фирм посредников, которые, учитывая нашу безграмотность, оказывают «помощь». Ведь разработчики то ли забыли, то ли сделали это умышленно, предполагая возможность возникновения этих «помощников» не удосужились сразу оговорить стоимость их услуг. Так и губятся все, казалось бы, благие начинания.
  2 октября 2011 года.
 
                До САММИТА  АТЭС
               осталось 365 дней и ночей.         
     Последние годы самые активные жители Владивостока, как в той любовной игре на ромашке, задавались вопросом: Будет или не будет САММИТ? Были и такие, кто явно отрицательно относился к перспективам встречи, брюзжа и говоря о том, что можно было бы найти более приемлемое применение снежной лавине финансовых вливаний. Но основная масса населения города «правильно» понимает государственную задачу, однако, их душу мучает  один больной для всех нас вопрос: «А сколько сумеют «откусить» от государственного пирога «уважаемые» люди Приморья». Разумеется, это тайна за семью печатями, которую не пожелают открыть ни милиция, извините, никак не привыкну к новому названию, но не новому содержанию. Ни прокуратура, которая ищет коррупцию везде, но не в местах ее активного произрастания. Ни следственные и судебные органы. Жаль, но ответ на этот вопрос будет еще долго будоражить умы жителей Владивостока.
      Театр начинается с вешалки, САММИТ с нового аэропорта, разумеется, самого «современного». Сомнений в том, что он таким будет, нет, ну почти нет. Возвращаясь во Владивосток из отпуска, имел честь в этом убедиться. Наш самолет посадили на новую полосу. Когда везли в современном импортном автобусе, увидел рекламу – «Строительство нового аэровокзального комплекса проходит под покровительством Министерства транспорта». Великолепно! Но в процессе «жадного» знакомства с открывающимися видами новостроек возник маленький вопрос: Видел ли министр асфальтированную дорогу, проложенную от самолетной стоянки к зданию аэропорта  рядом с таким звучным заверением. Странно, но мне показалось, что его умудрились провести по другой дороге. Мне стыдно было смотреть и хотелось, чтобы этого никто не заметил, уже пришедший в негодность асфальт, ямы и трещины говорящие о низком качестве используемого материала. Неужели и гостей САММИТА будем возить по такой дороге?
     Магистраль от аэропорта во Владивосток – это отдельная песня. Я затрудняюсь подсчитать, хотя раз в месяц на  автобусе специально выезжаю за город, чтобы воочию увидеть произошедшие на трассе изменения. Ведь только мы с вами со временем и сможем рассказать, как это было, как выглядело… Сколько раз видел, как отдельные участки дороги приобретали готовый вид и покрывались асфальтом. Потом оказывалось что это лишь заявление о намерениях и, используя этот участок как временный, строители переходили на новый. Так за два года наблюдений я и не смог понять истинных намерений строителей. Я испытываю странное чувство, мне кажется, что каждый раз дорога строится по новому проекту или по новому пожеланию влиятельных лиц. Как еще объяснить, если видишь, как уже выполненную работу переделывают, меняют в процессе строительства. Все это напомнило мне  советские годы и ведущиеся «хозяйственным» способом  стройки. Вот «проклятые» капиталисты так не строят. Когда под руководством японских строителей прокладывали асфальтированную дорогу в районе Партизанска, делали все так читаемо просто, что очередной этап работы был ясен как день. Разве это работа? Да и утащить там, видимо, было невозможно?   
      В свое время был «грамотный» лозунг, может, напомните, чей он: «Разделяй и властвуй!» И он как нельзя лучше вписывается в сегодняшнюю концепцию строительного бизнеса. Вот мы и пытаемся сегодня понять, кто строит, кто несет ответственность за качество, за сроки строительства среди генеральных подрядчиков, субподрядчиков, подрядчиков – запутаешься, пока поймешь, кто в итоге распилил бюджетные деньги.
       Но автомагистраль это не единственный способ добраться из аэропорта во Владивосток. После долгого сопротивления удалось уговорить министра РЖД господина Якунина соединить аэропорт с городом. Почему сопротивлялся уважаемый чиновник - вполне понятно. Он боялся, что ему прийдеться приводить в порядок участки земли, прилегающие к железной дороге. И я его прекрасно понимаю. Возить иностранных туристов по этой дороге - постыдно.
      В рамках акции «Нам здесь жить!», в свое время, мы очистили 4 километра вдоль железной дороги, но этого хватило ненадолго. Сегодня проехать в электричке стыдно и горько, и лучше не смотреть в вагонные окна. Горы мусора вдоль железной дороги,  развалины, обшарпанные гаражи, построенные из того, что плохо лежало или валялось на свалке, полуразвалившиеся дачи, построенные по тому же принципу, заросший бурьяном и заваленный строительными отходами берег явно не прибавляют престижа Приморью и городу Владивостоку.
      Я понимаю, сотрудники администрации, их руководители пользуются машинами и никогда не посещают отдаленные окраины и злачные места города, им не пристало лишний раз светиться. А жаль,  это те «прелести», которыми ежедневно «любуются» граждане города и это не прибавляет им «любви» к властным структурам.
      Как можно решить эту проблему – создать службу городских смотрителей, которые раз в месяц будут обязаны информировать главу города о состоянии городских территорий письменно с фотографиями. Или объявить конкурс среди жителей города:
 «Не проходите мимо!» Оговорив в условиях, чтобы присылали в администрацию замечания, желательно с фотографиями об увиденных беспорядках, творимых нами безобразиях. В свое время я попросил школьников нарисовать, какими они хотят видеть свою улицу, дом. Даже отослал работы ребят в администрацию Николаева. Изучают, по сей день, ответа так и не дождался. Перебирая свой архив, с грустью любуюсь эскизами работ. Жаль, не получив ответа, они  уехали  из Владивостока учиться и жить
в другие регионы!!!
      Игорь Сергеевич, Вы не устаете повторять: неужели не видно, какие изменения происходят в городе. Видно! Но порой эти изменения напоминают «Потемкинские деревни», а это вызывает протест, потому что рядом обваливаются стены домов, текут крыши, отсутствуют лифты, изуродованные детские площадки, машины на газонах, точечная застройка, заросшие бурьяном и мусором территории…
    Что стало с переходом в районе фуникулера - яркий тому пример. Кто им пользуется? Местных жителей в этом районе почти не осталось, а вот количество студентов с каждым годом растет? Может они чем - то недовольны? Или они так выражают свою «любовь» к городу, его отцам - командирам? В свое время я попытался остановить разыгравшихся юнцов в сквере возле остановки автобуса у Гоголевской развязки – ребятам очень хотелось сломать столбы освещения и железные урны, перевернуть скамейки. По зубам не получил, но высказали все, что они о «нас» думают. А в следующее посещение с горечью увидел, они все же исполнили свои намерения.
     Сегодняшние перспективы Владивостока, как встречающей стороны, явно теряются среди разрухи, гор земли и котлованов на улицах города. Порушенные в одночасье тротуары, подземные переходы, перекопанные улицы….  Есть такой принцип – нельзя объять необъятное. Разумней было бы вести работы по плану, соблюдая очередность. Это избавило бы жителей от многих проблем.
    Не ставлю для себя целью отслеживать каждый объект, да это и не нужно. Механика подхода на всех объектах одна – сначала все порушить. Это, как правило, делают одни, затем их убирают как не справившихся и стройки замирают на некоторое время, что наблюдают и чем недовольны жители города. Поручают продолжить работу другим, которых ждет та же участь.
    Возникает вопрос: Зачем это нужно? Чтобы в конечном итоге заявить, денег в полном объеме не платили, и стыдливо потупить взор - ведь есть «пропавшие» деньги, но нет виновных. Однако есть два никем не учтенных момента: от такой политики страдают простые рабочие, их семьи, которые лишаются зарплаты, рабочих мест и УВАЖЕНИЯ К ВЛАСТИ, которое ей так необходимо.
      А самое главное заключается в том, что фирма, получившая этот заказ, и не думала его исполнять – она наняла самых дешевых рабочих, давно распилила бюджетные деньги и была такова. С кем судиться?   
     Характерные примеры: Объездная дорога Снеговая падь – Горностай. Ау? Где ты?
 Знаменитый Арбат. По заявленным администрацией города срокам окончания работ, мы с вами давно наслаждаемся его видами. Гуляем с детьми среди фонтанов и новых зеленых насаждений. В реальной жизни уже давно прошли все  сроки ввода в строй новых объектов. Уложенная плитка снова вскрыта и укладывается по другой технологии – Кем?  Разумеется новой компанией! Да, действительно, плитка была уложена безобразно. Многие плитки имели массу сколов и уже через неделю проваливались. И если раньше пешеходные дорожки имели свой рисунок, свою душу, сегодня проглядывает бездушная серая гамма. Станет ли Арбат от этого лучше, если таким останется – сомневаюсь. Пожалуй, только светильниками.
      После долгого отсутствия в городе решил побывать на набережной, посмотреть, как она выглядит. Ну что же, посмотреть есть на что. Действительно стало лучше. Чего, на мой взгляд, не хватает: во-первых, ЧИСТОТЫ. Урн достаточно, но их редко убирают. Детские площадки - это хорошо, но дети играют, а родители стоят, переминаясь с ноги на ногу.  Песок летит во все стороны,  делая прилегающую территорию неухоженной. А если бы площадки были ограничены бетонными скамейками, мамам было бы, где сидеть, и песок не разлетался.
Во-вторых, то, что снесли киоски – хорошо, но это не спасло. Теперь территорию «украшают временные» павильончики по продаже мороженного. А территорию захламляют обертками от съеденного лакомства, банками и бутылками от выпитого пива.  Кто сказал, что пиво на набережной пить запрещено? Кто за этим следит? Сотрудников ГАИ видел, регулярно там стригут «урожай», сотрудников милиции - ни одного.
 В-третьих, непонятна судьба трех неухоженных пирсов. А почему бы их ни привести в порядок?  Расширить пирс, к которому швартуется прогулочный катер, сделать удобным для пассажиров.
Двухярусный пирс так и просится, чтобы его оформили как зону отдыха, разместив там кафе с видом на море. Ведь было же такое заведение в районе пляжей на Океанской.
Третий пирс можно оборудовать как зону отдыха для любителей рыбалки, можно даже пунктом проката с удочками и наживкой снабдить.
       Мы возлагаем большие надежды на ремонт фасадов гостевого маршрута. Но, к великому сожалению, я не вижу единой идеи, единой цели – это как у некоторых современных художников, нанес на полотно пятна разными красками и стоит, любуется  свом «шедевром». Хотя, возможно, я и ошибаюсь, уж больно сегодня интересные взгляды у молодежи. Может им понравится.
      В исторической части города много зданий, сооружений, которые имеют свой облик, которые уже являются историей и вмешательство смерти подобно.  Я влюбился во Владивосток еще в 1959 году, когда впервые ступил на Приморскую землю. С  первыми впечатлениями впитал запах моря, краски города, неповторимые виды и мне хотелось бы, чтобы он остался таким в моей памяти и памяти моих потомков, а не только на старинных открытках.
       Уже сегодня в Интернете, прессе все чаще звучит набат предупреждений о возможных срывах в заявленных сроках строительства. Объективно это возможно при таких объемах и темпах строительства, но хотелось бы верить, что власти хватит ума не форсировать строительство, не гнать строителей, нарушая все мыслимые и немыслимые нормативы в ущерб качеству и гарантиям безопасности. Поверьте – фирм прилипал, которые паразитируют на строительстве и так хватает, они свое грязное дело в удлинении сроков, ухудшении качества строительства уже сделали и делают и это никого не волнует. 
      Меня постоянно гложет интересный вопрос:
-  Есть государственный заказ на проведение САММИТА во Владивостоке!
 - Есть государственное финансирование!
 - Есть «Дальневосточная Дирекция Минрегиона РФ по строительству объектов САММИТА»! Уже из самого названия ясно, ей предоставлено право – организации,  ведения строительства, контроля. Об этом много  говорится в прессе. Печатаются сообщения  о заседаниях межведомственного оперативного штаба, на котором Дирекцией подводятся итоги строительства объектов Саммита АТЭС.
      Объясните мне, кто передал права Дирекции нанимать строителей и строительные бригады непонятным фирмам Москвы??? Это что - семейный подряд?  Чей - то злой умысел? Или четко спланированная акция по разделу государственного пирога?  В чем здесь проблема?
     Конкретный пример: – Московская фирма  ООО «Валник 2008» руководимая Семиным И.М. заключила контракт, что подтверждено копией договора, которым я располагаю, и наняла бригаду из Омска для работы на стройке. Все было хорошо, пока не пришло время платить людям за выполненную работу. Фирма пропала, бригаде не на что вернуться домой.  А в Дирекции им заявили, что они в данной ситуации не виноваты? Они их не нанимали?
     Может  следственный комитет прокуратуры, поищет связь между этой фирмой и конкретным лицом в Дирекции?  Уж больно нездоровым душком попахивает?
     Может нам пояснят, почему Дирекция ограничила свои функциональные обязанности только контролем за перечислением государственных средств, работающим на объектах строительства компаниям.
  Так  23 декабря 2010 года они успешно отчитались, что выделенные государственные средства полностью перечислены госзаказчикам и освоены!? И это что, все, за что они отвечают? А то, что есть отставания по срокам, например у строителей моста через Золотой рог со стороны ОАО Дальмостострой, о том, что генподрядчик ЗАО ТМК несвоевременно рассчитывается с субподрядчиком ОАО Дальмостострой. Можно привести и другие примеры. Однако  Дирекцию это не волнует. Странная позиция.
       Может, нам пояснят, как очередная Московская компания решила остановить жизнь в городе, перекрыв движение в районе моста на 2й речке. Об этой эпопее было много возмущений в прессе со стороны администрации города. Невольно возникает вопрос: кто покровительствовал этой фирме, для кого жители Владивостока препятствие в их устремлениях, в их великодержавных замыслах.
       Знакомимся ближе с документами, обратимся к Интернету. Заказчиком работ является администрация Владивостока! Что называется, приплыли. А непосредственным исполнителем Начальник управления содержания городских территорий Александров С. А., который заключил муниципальный контракт с ООО «Корпорация Инжтрансстрой» находящейся в Москве по улице Тарусской дом 10, которая в свою очередь заключила договор субподряда с ООО «Трансстроймеханизация» находящейся в Москве по улице Тарусской дом 10 в соседнем кабинете. Возникает вопрос, кто же будет  действительно заниматься строительством и оказалось, есть еще один субподрядчик ООО «Энергокомплекс» из города Находки.
     Вот истинная схема распила государственных средств. Хотелось бы узнать, какими средствами сегодня располагает находкинская компания, хватит ли их для оплаты расходов на строительство и оплату услуг строителей или нас ожидают очередные разборки, бунт.  По сообщениям в прессе - это уже происходит на некоторых объектах. 
      Буквально в самом начале строительства жители Владивостока столкнулись с непонятным явлением – по сообщениям в прессе - Московская фирма самовольно заходит на территорию Ботанического сада и крушит все на своем пути, невзирая на федеральный статус заведения, охранную грамоту государства. Сильны же их покровители, если для них законы не писаны. Неужели они так и останутся ненаказанными? А если накажут,  интересно, за чей счет?
        Буквально недавно узнал – мечта Приморцев увидеть ветряные электростанции на острове Русском приказала долго жить. Какая мелочь, что это обошлось государству  220 миллионов бюджетных рублей – спишут.  Правда, непонятно на что их потратили. Но не будем мелочиться. Лес рубят, щепки летят. И нет до этого никакого дела ни прокуратуре, ни Счетной палате. Хочется получить ответ, какое отношение к этому решению имеет Дирекция?
     Сомневаюсь в одном, что нам честно расскажут,  по чьей вине произошло отставание в строительстве  моста со стороны Чуркина, о других просчетах и как такое стало возможным при наличии огромного штата Дирекции, людей получающих нехилые деньги.
     Не кажется ли Вам читатель странным, что когда приезжают Президент, Премьер, другие высокие начальники за темпы строительства отчитываются губернатор и мэр города, а не Московская дирекция, восседающая в одном из самых дорогих офисов, непременная участница все фуршетов. Возникает вопрос: Для чего она создана? Кому нужны такие затратные менеджеры?
    Хочу остановиться  еще на одном больном для Владивостока вопросе. Еще не вступил в строй Федеральный университет, однако,  уже сегодня обсуждается вопрос о распродаже корпусов бывших институтов, общежитий, библиотек и т.д.
    С другой стороны, мы  слышим об озабоченности руководства страны о плачевном состоянии среднего и специального образования. Сегодня у Владивостока есть шанс – использовать освободившиеся площади учебных заведений для развития среднего и специального образования на бывшей базе высших учебных заведений. Уникальный шанс, которым не воспользуется только человек, преследующий корыстные цели. Вот проблема, которую необходимо держать на контроле правоохранительным органам.
  По взрослому, здесь слово принадлежит управлению образования края, а вернее Министерству образования под руководством непотопляемого господина Фурсенко, это они обязаны разработать новые программы развития образования в крае, городе и предоставить их властным структурам. Но, есть ли у них такое желание – большой вопрос?
     В последние годы я не оставляю ни одного события в городе  в его строительстве без внимания, без комментариев, нравится это кому - то или нет - неважно. Почему это происходит? Потому что надоело постоянное «одобрям-с» звучащее со стороны контролируемых администрацией средств массовой информации, а опускаться до кухонных обсуждений с друзьями, товарищами - недостойно.
      Каждая новая администрация, приходя к власти, без зазрения совести утверждает, что к власти пришли истинные профессионалы, и они готовы трудиться во благо жителей города. Но буквально через год становится ясно, что никаких профессионалов – нет, а вновь получившие  власть сотрудники администрации в своем большинстве еще бездарней своих  получивших некоторый опыт предшественников. Но кто это  сегодня оценит,  завтра их уже уволят и никто не поймет, кто есть кто в новой администрации. А чтобы было на кого списать свои промахи, назначаем 10-15 заместителей, кто поймет, сколько их нужно?
      Когда в Думе обсуждали вопрос о структуре администрации города мы так и не смогли принять разумное решение, администрация сумела убедить некоторых депутатов в правомерности своих притязаний. Беда в том, что большинство из депутатов не представляли себе, что это такое - структура администрации города, а тем, кто знал, не поверили.
    Да, с годами приходит опыт и те, кто удержался за прошедшие 2- 3 года в седле, сегодня действительно стали профессионалами, но приобретенный опыт и связи имеют не только положительное значение. Здесь то и кроется очередная опасность для чиновников, объектов пристального внимания для правоохранительных органов. Думаете, я неправ? Думаете, наговариваю? А вы поинтересуйтесь судьбой бывших? Кто, в каком дворце живет? Кто, в какой стране? Может кто – то из них бедствует и им нужна наша помощь???
      И все же хочется верить, что в недалеком будущем сбудется мечта жителей Владивостока, и мосты соединят Русский остров с материком, Чуркин и бухту Тихую с центром города. Студенты заполнят университет, откроют двери Океанариум, Театр, Спортивно-концертный комплекс, оживет морская фауна, прекратится дымовая завеса над городом.
    Что хотелось бы занести в актив администрации города: реставрацию памятников, скверов. Вот за это уже сегодня огромное спасибо от имени жителей города.
 10 сентября 2011 года.


                Отпускные  впечатления!?            
       Очередной отпуск закончился и принес как новые впечатления, так и новые разочарования. Отправляясь  в отпуск и вспоминая прошлогодние путешествия по Подмосковью, гарь пожарищ и испорченный отдых, в этом году хотелось отдохнуть без приключений. Хотелось верить, что соответствующие выводы сделаны, и подобное не повторится. Свои впечатления от прошлогоднего отдыха и предложения как подобное преодолеть отобразил в депутатском запросе в Государственную думу и даже получил ответ, где меня благодарили за высказанные предложения и обещали их рассмотреть при разработке нового лесного кодекса.
       Святая наивность – я в это поверил! Разумеется, уезжая в Москву, надеялся увидеть что - то  новое, хотя бы частично устраненные замечания. Я снова отдыхал на турбазе в Боровом Ногинского района, довольно часто ездил в Москву, но я не только не увидел каких - либо улучшений в противопожарной обстановке в районе – наоборот все выглядело значительно хуже, а деревья пострадавшие от пожара в прошлом году пополнили количество сухостоя, потенциальных источников новых пожаров. Расстроил меня Ногинск, город, которым я любовался несколько лет, приводя его в пример как самый чистый и благоустроенный провинциальный городок. Сегодня он так же грязен, как  и остальные города Подмосковья. Видимо  и там поселились временные люди, которым наплевать на город, в котором они живут.
       Второй раз обращаться в Государственную думу расхотелось. Захотелось обратиться в Правительство и предложить от слов «отказаться от нефтяной иглы» перейти к делу. Так ли это сложно?  На всех уровнях идет праздный разговор о том, что заменить «нефтяную иглу» может биотопливо. И просторы нашей страны обладают огромными ресурсами. Казалось бы, что проще – принять государственную программу по строительству на основе деревоперерабатывающих заводов предприятий по выпуску биотоплива. Да, на начальном этапе это государственная задача, со временем эти предприятия вполне можно будет приватизировать.  Как первый шаг в этом направлении необходимо обеспечить бесплатными лицензиями предпринимателей готовых заняться очисткой наших городов, сел, лесов от сухостоя и больного леса, осуществлять посадки на пустующих землях. Для начала обеспечивать села и поселки дешевыми дровами, остальное сдавать на переработку на заводы по выпуску биотоплива. Это время уже пришло, биотопливо – наше будущее, а не Японии. Боюсь, опередят как всегда.
        И второе - хватит считать тофянники стратегическим запасом. Хватит смотреть, как заиливаются реки и речушки. Все  это великолепное сырье для заводов, а очищенные реки позволят нам напоить весь мир чистой водой. И это тоже должно быть государственной программой!!! Простите, но пришло время осознать предназначение РОССИИ, понять ее значение в современном МИРЕ. А это можно сделать только через преобразование нашего государства, вложение денег в нашу РОДИНУ!
8 июля 2011г.
   
              Прощайте Маэстро Аркадьев?
     Печально, но это свершилось. Последнее, прощальное выступление перед публикой Владивостока талантливого человека, сумевшего создать коллектив единомышленников, великолепного музыканта, дирижера.
     В судьбе каждого города есть люди, которые приносят ему славу и являются его гордостью: кто в науке, кто в спорте, кто своим трудом или искусством, и мы благодарны им. Владивостоку повезло, судьба подарила нам Маэстро Михаила Аркадьева – Заслуженного артиста России. И он навсегда останется в памяти истинных ценителей искусства. Огромное Вам спасибо и низкий поклон Маэстро!
      Но мне стыдно за тех людей, которые не соизволили сохранить для нас Маэстро, лишили  возможности приобщаться к прекрасному.
  9 июля 2011года.

        Обращение к  Президенту  России
       Дмитрию Анатольевичу Медведеву!
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
  Прозвучавшее из Ваших уст поручение аппарату президента разработать закон о перераспределении полномочий в сторону увеличения самостоятельности региональных властей - вселило определенную надежду и обоснованное беспокойство, что из этого получится. Лишиться права управлять для центральной власти - смерти подобно. Хотя это давно назрело. Но введение этого права предполагает изменение системы налогообложения. Эти права должны быть обеспечены рублем.
     Сегодня мы живем по государственным программам. А хотелось бы, чтобы это начиналось
снизу. С программ развития села. Все села и поселки не спасешь, но оставлять стариков в разрушенных деревнях и поселках – варварство. Выход один – определять села и поселки, имеющие перспективы дальнейшего развития. Переселять туда людей строя им жилье, налаживая производство, сельское хозяйство, объекты социального, культурного и медицинского назначения. Вот здесь и есть место приложения способностей, таланта местных руководителей.
     Еще один интересный момент – что такое современный город? К примеру, Владивосток! Читаем – территория города 541 тысячи квадратных километров, но городу из них принадлежит всего 2200, остальные 35400  – министерству обороны, 18250 субъекту федерации. Но это же нонсенс! Как можно руководить городом, отвечать за него, не имея власти, налогов. По-моему настало время по-новому выстраивать вертикаль власти, вертикаль полномочий, управления государственной собственностью.   
    Пример из жизни Приморского края и города Владивостока. Приняв решение о проведении САММИТА АТЭС, первым делом была создана Дирекция. Когда приезжаете Вы или другие проверяющие спрашиваете с руководителей края, города. Представители Дирекции выступают, как правило, в ранге гидов. А почему спрос идет не с Дирекции? Может отчитались бы как создали коллапс во Владивостоке, когда без согласование с городскими властями московская фирма не подготовив объездную дорогу начала ремонт моста на Второй речке. Без согласования изуродовала территорию Ботанического сада и тому подобное. Можно приводить и другие примеры.
      Почему мне как депутату Думы города Владивостока пришлось решать вопрос мошенничества московской фирмы ООО «Валник-2008», которая нанимала рабочих из Омска на стройки САММИТА, заключала контракты, а потом бросила их на произвол судьбы, не расплатившись. А они приехали из Омска. На их обращение в Дирекции ответили, что они никого не нанимали. Однако услугами прибывшей бригады воспользовались? Им не на что возвращаться домой.
    Спасибо прокуратуре города Москвы к помощи которой пришлось обратиться. Ей удалось разыскать руководителя фирмы господина Семина И. М. и обязать его расплатиться с бригадой. 
   Так в чем тогда заключаются функции Дирекции? 
Кому как не представителю Дирекции принадлежит право решить вопрос с передачей земли Министерства обороны под федеральные объекты. Однако понадобилось Ваше вмешательство и дорогостоящие поездки руководства края и города в Москву для решения этих вопросов.
     Возникает вопрос?   На каком основании в частной собственности оказались такие объекты как – стадион Тихоокеанского флота, который сегодня стал огромным китайским рынком – Владивостокским черкизоном? Куда и кому пошли деньги за его аренду?
      Как территория бывшего учебного отряда морской авиации, расположенного на Океанской, оказалась в собственности гражданки города Москвы? Как созданное руками офицеров и матросов озеро «Лотоса» стало частной собственностью, куда не пускают даже тех, кому мы должны быть благодарны - его созданием. Ограничусь этими двумя примерами, хотя их значительно больше.
      Хотелось бы увидеть документы о передаче земли, объектов вооруженных сил краевым, городским, поселковым администрациям. Это дополнение к поручению господину Сердюкову о передаче земли под объекты САММИТА.
      Почему такое возможно? Законы последнего времени выглядят как декларации о намерениях, они не имеют четкой правовой системы реализации! Вот и получается – Закон есть, но любой «умный» юрист, бюрократ может его спокойно обойти, использовать по своему усмотрению.
      Мы  утверждаем, что у нас право построено на прецедентах, однако неоднократно выигранные суды гражданами доказывающие незаконность оплаты за услуги ЖКХ так и не воплощены в Закон устанавливающий нормы и правила уплаты за коммунальные услуги. 
     По Конституции нарушаются права миллионов граждан нашей страны, на деле защищают права кучки нуворишей руководящих управляющими компаниями ЖКХ - жирующих за наш счет.
  4 июля 2011года.
 
                Клятва Гиппократа.
      Когда - то нашей медициной, как и образованием, гордились. Считали ее лучшей в мире. Сегодня имея деньги, покупая самое современное оборудование, предпочитаем лечиться в Китае, Корее. Почему? Да потому что о клятве Гиппократа  забыли. Потому что сделали медицину средством для наживы. Получая новое современное оборудование, врачи, прежде всего, оценивают, что это им принесет, сколько денег положат в свой карман.  Выписывая лекарства, исходят не из их пользы больному, а из интересов фармацевтических компаний. Это не голословное утверждение, через это я прошел после попытки выжить после второго инфаркта и описал в статье «Мои медицинские университеты».
      И что обидно, в прессе нередко  рассказывают о непомерных взятках, даже генералы попадаются, при оплате за современное оборудование в несколько раз превышающее его стоимость. О судебных процессах над хапугами в медицинских халатах, но это не становится уроком. Всем известны схемы с откатами и присвоением государственных средств. Стремительно насаждается платная медицина и сокращается объем бесплатной. Почему неслышно громких протестов прокуратуры? Почему государственная Дума не выработает новый порядок закупок? Видимо потому, что слишком велики откаты для тех, кто лоббирует эти процессы.
      Дикий капитализм девяностых еще не изжил себя, желание заработать деньги любыми средствами – мечта сегодняшних нуворишей. Сегодня нам рассказывают, как нажил свой капитал Форд, как он поддерживал деньгами Гитлера. А хотелось бы услышать, как нажили свой капитал Березовский, Абрамович, Прохоров и многие другие «дети» того смутного времени. Наконец узнать, кто из них финансировал и продолжает финансировать боевиков?  Почему эта война не имеет конца? Кому она выгодна? Сомневаюсь, что мы это услышим, пока не появится действительно независимая пресса, прокуратура, суды. Такова наша печальная действительность.
   Июнь 2011года.
   
               
             «НАМ  ЗДЕСЬ  ЖИТЬ !»
               
                17 июня 2011 года исполняется 10 лет          
                пребывания  Дарькина Сергея
                Михайловича на посту губернатора   
                Приморского края.   
       С этим лозунгом связан серьезный этап в моей жизни не принесший девидентов, но заставивший пересмотреть некоторые жизненные ценности.
      На очередном заседании выборного штаба кандидата на пост губернатора Сергей Михайловича Дарькина прозвучало предложение руководителя пиар - компании провести акцию под лозунгом «Нам здесь жить!». Толчком послужило участие служащих компании в субботнике.   
      Очередной апрельский субботник на территории офиса и расположенной рядом гостинки на удивление привлек многострадальных жителей 50 дома, и общими усилиями мы привели прилегающую территорию в порядок. Услышали слова благодарности от жителей гостинки за организацию субботника, предоставленные материалы и инструмент, и первую частную пешеходную дорожку, сооруженную на деньги компании.               
      Предложение провести подобную акцию вызвало противоречивые суждения, но решение было принято, и неожиданно для себя я получил предложение возглавить акцию. Уже на следующий день снял помещение в ДЭУ – 2  Ленинского района под штаб акции. Сюда приходили жители города желавшие принять участие, здесь сообщали очередное место работ, сюда вскоре нагрянули провокаторы соперников  пытавшиеся помешать нам.
     Самым сложным оказалось закупить в нужном количестве желтые майки. Челноки привозили из Китая одну две пачки, а нам нужно было значительно больше. Лишь заключив договор с одним из предпринимателей, удалось решить эту проблему. Второй  проблемой стало нанесение лозунга «Нам здесь жить!» на майки. Художественная мастерская на фабрике Заря способна была на начальном этапе выдавать готовыми не более пятидесяти штук. А нам нужно было не менее сотни. Акция со временем набрала такие масштабы, что поступали заявки из других городов и поселков подключившихся к акции. Но самым сложным был выбор очередного места для проведения акции, подготовка инвентаря, заказ машин для вывоза мусора на свалку.
     Первую акцию провели в непосредственной близости от офиса на территории гостинок на Некрасовской до домов 23 и 25 по улице Толстого. Самым приятным в данной акции было то, что приведенная в порядок территория оставалась чистой долгое время. Не буду называть все места нашей работы, мы проводили акции во всех районах города, но хочу рассказать о том, как к нам относились наши «друзья» - соперники. Засылали провокаторов, которых даже без нашей помощи  разоблачали участники акции, пытались уничтожать результаты работы, даже несколько раз угрожали «разобраться». Поцарапали машину и спустили колеса, пока я расставлял бригады на очередном объекте. Однажды, узнав, что готовится очередная провокация, я вынужден был изменить очередной объект работы. Так мы оказались в парке Лазо и приступили к уборке территории прилегающей к железной дороге до станции Седанка.
      Наша деятельность стала пробным камнем для  соперников пытавшихся в суде доказать что наша работа являлась подкупом избирателей. Но акция имела такой успех у жителей города, что судья не согласилась с нашими оппонентами и приняла решение в нашу пользу. А как же иначе, если даже в средствах массовой информации, которые раньше нас поносили, начали все чаще появляться статьи в нашу поддержку. Приведу  лишь одну из них: «Все говорят – Дарькин делает!». Корреспондент газеты «Владивосток» решил лично поучаствовать в акции на откосах Гоголевской развязки. Завершающие строки статьи звучат так: «Лопату я сдавал уже с другим настроением. Действительно, выборы – то пройдут, а порядок и чистота на улицах останутся. Как ни верти, все – таки старейшее орудие труда оказалось неплохим инструментом для вдохновения. А извечный вопрос последних недель меня уже не мучил. Теперь я точно знал: «Почему Дарькин!» и подпись (видимо псевдоним) Сергей Владимиров.
      Такова вкратце судьба акции «Нам здесь жить!». Очень жаль что она не получила своего продолжения, жаль что не нашлось средств. За период работы только во Владивостоке в акции приняли участие более 3000 человек. Было роздано болей 4000 маек, трудно подсчитать, сколько ушло инструмента и краски. Только для приведения в порядок стадиона Авангард, где мы трудились в течение 3 дней, нами было использовано более 200 банок краски. Воспитательное значение акции трудно оценить, но жители города ее помнят. Долгое время мой телефон не умолкал, звучал один вопрос: «когда будем продолжать работу!»    
   3 июля 2011 года

               
                Год – 2011. Итоги.
                Глава 1.
    Новый год, предпоследний в истории Думы города  третьего созыва обязывает подвести предварительные  итоги, отчитаться о проделанной работе. В прошлогоднем отчете я обещал рассказать обо всех обращениях в мой адрес, назвать тех, кто вольно или невольно препятствует нашей деятельности. Но об этом несколько позже, когда прийдет время окончательного подведения итогов за прошедший год. А сегодня поговорим об общегосударственных проблемах, моем отношении к принятым судьбоносным решениям. И первое о чем хочется поговорить - решение о переименовании милиции в полицию. Это решение вызвало много кривотолков. Само по себе - решение правильное и не может быть иначе. Как говорится – накипело. Милицейский беспредел стал угрозой обществу. Но методы его внедрения вызывают вопросы.
      Каждый из нас на личном опыте знаком с коррупцией и взяточничеством в милиции. Каждый из нас может привести примеры «общения» с сотрудниками милиции, и слишком часто они оставляли неприятные воспоминания. Ко многим сотрудникам милиции есть вопросы. Крышевание торговых точек, стоянок, наркопритонов, предприятий, бизнеса – это лишь малый перечень деяний. Нельзя обвинять всех – согласен. Но кто будет определять, кто достоин нового звания, кто нет.
К великому сожалению именно те, к кому у граждан больше всего вопросов.
      Исходя из жизненного опыта, жалоб граждан на депутатских приемах на действия работников милиции с глубоким сомнением отношусь к тому, что будут приняты разумные решения, что, место получат те, кто не запятнан в прошлой жизни. Скорее всего, пострадают именно лучшие, честно исполняющие свои обязанности. Меня могут обвинить в критиканстве, непонимании сложившейся обстановки – не согласен. На мой взгляд, реформирование милиции нужно  проводить постепенно. И первым подразделением, которое нужно было реформировать – службу участковых - создав ее заново.
Это та служба, которая ближе всех к гражданам. Это та служба, которая первая должна работать по заявлениям и жалобам граждан. Они ближе всех к народу, хорошо знают обстановку на участках. Именно их сотрудники со временем могли бы стать базой для дальнейшего реформирования. А оценка их работы гражданами, депутатами могла бы служить гарантией их соответствия новым требованиям.               
Но у нас в России так уж повелось, махнули шашкой - полетели головы, а правы они или нет, будем потом разбираться. Кого волнует судьба человека!   
    Конечно, повлиять на уже запущенный процесс, нет возможностей. Но надеюсь, волна выступлений в прессе, контроль со стороны средств массовой информации охладит пыл недобросовестных начальников, поостерегутся сводить счеты с порядочными сотрудниками милиции.

                Глава 2.
         Сити-менеджер хорошо это или плохо?
     Заявление Председателя комитета по местному самоуправлению и законности  Дмитрия Владимировича Пенязь 16 февраля 2011 года «О внесении изменений в Устав города Владивостока», - предложение внести в Устав новое положение о замене избранного Главы города на Сити-менеджера, назначаемого Думой, в очередной раз вызвало напряжение в отношения между Думой и администрацией города. Хотя ничего предосудительного в его заявлении нет. 131 закон предполагает различные формы местного самоуправления. Но, как и большинство законов последнего времени, он лишь заявление о намерениях, а не документ, регламентирующий наши жизненные интересы. Вот и получается, сообразуясь с негласными законами бюрократов. Первый год главы объясняют свои просчеты наследием прошлого. Второй, третий годы нерадивостью своих помощников. А там и до перевыборов остается один шаг. Вот и назначают по 10 – 15 заместителей, на содержание которых уходят огромные бюджетные деньги, дабы было кому отвечать за просчеты в руководстве.

             Почему это стало возможным?
Во-первых, потому что нет обоснованного порядка формирования административного аппарата, структуры городского управления. Это огромная коррупционная составляющая. Лазейка для друзей, родственников, преданных людей. 
 
Во-вторых, вступление в права новой администрации сопряжено с проблемой формирования команды. Бюрократ, познавший блага работы в административных органах ни под каким давлением не желает расстаться с хлебным местом. Это огромные дополнительные расходы для бюджета. Ведь даже реальное сокращение аппарата невозможно провести. Какой выход?
    Нужно законодательно закрепить – со сменой руководителя администрации нужно увольнять весь аппарат и формировать новый путем собеседования, подтверждения соответствия предъявляемым требованиям. Нужно предоставить руководителю право формировать свою команду. 
    Заявление коллеги Пенязь Дмитрия Владимировича наделало много шума в средствах массовой информации, породило поток заявлений, выступлений руководителей.
      Но давайте разберемся!
Это право предоставлено законом. Но, на мой взгляд, если идти по этому пути нельзя ограничиваться лишь одним заявлением. Нужен комплекс мер, доказывающий преимущества этой системы управления.
 Во-первых, разработанная Думой структура управления городом.
 Во-вторых, экономическое обоснование новой административной системы.
 В-третьих, разработанный порядок и правила, система руководства Сити-менеджером.
В-четвертых, разработка системы работы контрольных органов и депутатского контроля за работой администрации.
     Самым реальным в этой ситуации, в организации взаимодействия был бы вариант работы Думы на освобожденной основе, пусть даже в уменьшенном составе.  В целом можно было бы одобрить инициативу нашего депутата, но она требует реальной разработки вариантов, принятия решений на другом уровне. В это то и проблема, Законодательное собрание края не только не желает вмешиваться, но еще и не торопиться привести свое законодательство в соответствие с федеральным законом о выборах.
 
                Глава 3.
    «Стратегия развития…» – хорошо это или плохо.
Опубликованный в газете «Утро России» проект «Стратегии и стратегического развития города Владивостока до 2020 года» вызвал неподдельный интерес горожан. И жители города, люди влюбленные во Владивосток, выказывают свое отношение по опубликованному документу.
    Как председатель комиссии по проведению слушаний свое отношение выразил предложив: «Одобрить его с учетом замечаний и предложений поступивших во время проведения слушаний». Хочется верить, что в итоговом документе учтут поступившие поправки, замечания экспертов, члена молодежной палаты Думы Владивостока, и мы получим документ значимый для Владивостока, обеспеченный финансированием, который определит дальнейшие пути развития города. Как депутат, человек влюбленный в город не могу не поделиться сомнениями, возникшими после первого знакомства с документом.
      Я понимаю, разработка документа началась еще в 2007 году по инициативе Владимира Николаева. И первый вопрос, который возник после знакомства с материалом проекта: «Почему в представленном «Проекте» не учтены те изменения, которые произошли в крае, городе в 2008 -2010 годах». Неужели ни администрация края, ни Законодательное собрание, ни администрация и Дума города ничего не делали? Может я не прав? Давайте разберемся.
     Привожу дословно один абзац из проекта: «Не происходит существенных подвижек с улучшением состояния окружающей среды. Экономическая ситуация во Владивостоке будет оставаться довольно сложной. Город сохранит свое место в числе наиболее загрязненных населенных пунктов Дальнего Востока. Плохое состояние экологии останется в числе наиболее весомых причин оттока населения, прежде всего молодежи города».
     Видимо очистные сооружения не строятся! Нет уже действующего полигона бытовых отходов! Горностай дымит по-прежнему! ТЭЦ – 2 не переводится на газ!!!
      Читаем далее – территория Владивостока 2200 га. Значит, нет Снеговой пади, нет возвращенных МО земель на Русском острове, нет муниципально правовых актов, где мы принимали решение о передаче объектов городу. В 2007 году на балансе городской администрации было всего 2 памятника – сегодня 40 и процесс идет. Возможно, эти решения лишь незначительно увеличили территорию города, но она растет! Почему бы в представленном «Проекте» не записать: продолжить переговоры по передаче земли, новых объектов городу?       
    В представленном «Проекте», в разделе «Количественная оценка целей развития Владивостока» говорится о стоимости городской собственности, и приводятся цифры 2007 года. Почему?  Повторю вопрос: Неужели за прошедшие три года ничего не изменилось? Неужели в таблице: «Сколько стоит Владивосток» ничего не изменилось? Неужели те грандиозные изменения, которые происходят в крае, городе, напряженная работа администрации края, города, жителей города принимающих непосредственное участие в строительстве новых объектов так незаметны? Неужели уже вложенные миллиарды потерялись по нерадивости городской администрации?   
     Я не ставлю перед собой задачу обсуждать весь «Проект». Надеюсь, в оставшееся время администрация города учтет полученные замечания и предложения, на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности он пройдет очередное обсуждение депутатами и будет  вынесен на Думу. Надеюсь, в ближайшем будущем Владивосток получит документ, определяющий пути дальнейшего развития города! 
Сегодняшний документ оцениваю как политический, как стремление администрации города получить документ, где подводятся итоги ее деятельности за период с 2007 по 2013 год, срок пребывания Игоря Сергеевича Пушкарева во главе города. Если это так, то, причем здесь стратегия???

                Глава 4.
      Глубокоуважаемый Ваше Святейшество, Патриарх  Московский  и  Всея Руси  Кирилл.
      Простите, если обратился не по чину. Но обстоятельства сильнее и только Вы можете помочь.
Принято решение о строительстве Кафедрального собора во Владивостоке, но избранное место строительства, на мой взгляд, не соответствует церковным канонам.
     Строительная площадка располагается в низине.
А окружающие его здания администрации края и штаба Тихоокеанского флота будут доминировать над Кафедральным собором.
     В 500 метрах грохочет железная дорога. Рядом автомагистраль, которая ведет к памятнику «С-56», где в праздничные дни проходят парад и праздничные шествия, в будни иногда собираются митинги оппозиционеров. С третьей стороны расположена  центральная площадь и памятник Борцам за власть советов, где часто играют ансамбли, рок и поп музыканты, проходят демонстрации и парады. Сомнительное соседство. Поэтому мне непонятно:
 -зачем противопоставлять интересы верующих, интересам других концессий, атеистам, молодежи, которая привыкла гулять на площади, слушать выступления приезжих артистов, участвовать в фестивалях. 
 - зачем нарушать сложившиеся традиции, ведь со временем возникнет необходимость лишить центральную площадь этого статуса.
   Вопрос: – все ли жители согласны с таким решением, нигде не обсуждался, а инициировал обращение к Патриарху Всея Руси Алексию бывший рэкетир, ставший мером города – Владимир Николаев. «Убедительный» проситель.   
     Наши предки построили собор в Покровском парке на собранные прихожанами средства и были правы, это шло от души. Восстановленный он величественно смотрит на город, возвращает людей к БОГУ, колокольным звоном ублажает души горожан.
      В моем понимании храмы строятся на возвышенных местах, ближе к БОГУ. Насколько я знаю, было несколько более соответствующих  требованиям предложений. Если я не прав – объясните. Если прав - помогите исправить ошибку.
 
                Глава 5.       
      Праздник, посвященный 66 годовщине Великой Победы над фашизмом сегодня и все последующие годы становиться для нас юбилейным, слишком мало осталось ветеранов, слишком ценными их воспоминания. В этом году для жителей Владивостока праздник стал, ценен вдвойне. 
     Четвертого ноября 2010 года городу присвоено звание: «Город воинской славы!».  Этой высокой правительственной наградой удостоены воины сражавшиеся в самые тяжелые годы на подступах к Москве, защищавшие Сталинград, воевавшие на фронтах от Черного моря до Северного, водрузившие знамя Победы над Рейхстагом. Об этом в своем обращении рассказал Командующий Тихоокеанским флотом – адмирал флота Сиденко, об этом свидетельствуют памятники морякам Тихоокеанцам, воинам Дальневосточниками на земле Подмосковья, которые посетила наша делегация 2010 году. Низкий им поклон! Пусть память об их подвиге останется в веках и в сердцах потомков!
       Высокое звание «Город воинской славы!», место, где должна стоять Стела – стало камнем преткновения для потомков. Странно, казалось бы, о чем спорить? Это памятник Героям Великой Отечественной войны и его место рядом с фамилиями тех,  кто пал на полях сражений, кто своей кровью, жизнью подарил нам Мир, спокойствие, счастье!
       Войну 1905 года мы проиграли, это факт нашей истории, казематы, сооруженные для защиты Владивостока, не помогли. Отдавая дань подвигу моряков «Варяга», «Корейца», других героев проигранной войны, мы помним и чтим имена Героев Великой Отечественной войны, их подвиги признаны, в их честь получено высокое звание «Город воинской славы!».
       Меня покоробило утверждение Председателя совета ветеранов города - Якова Григорьевича Канна,  что ветераны высказались за установку Стелы на мысе Назимова. Общегородской конференции небыло. Пленум не принял решение.
       В эти праздничные дни общался со многими ветеранами – ничего подобного не слышал, а 89 летний ветеран Великой Отечественной войны полковник Коваленко Владимир Андреевич высказался конкретно: «А кто дал право Якову Григорьевичу высказываться от имени всех ветеранов?» С этим трудно не согласиться.
      Я не против того чтобы в городе одним местом отдыха стало больше, мы должны украшать город, делать его привлекательным для туристов. Но проводить мероприятия в дни празднования Великой Победы, отмечать государственные праздники сподручней в историческом центре города. И если сегодня ветераны, опираясь на палочки, идут отдать дань своим погибшим товарищам, то в будущем их может и привезут один раз, а дальше забудут, как очень часто случается в нашей жизни.
     Теперь давайте вспомним историю возникновения этого противостояния. Родоначальниками идеи присвоения звания «Города воинской славы!»  были:
- Приморская краевая общественная организация инвалидов Внутренних войск МВД РФ, обращение отправлено 10 июня 2009 года.
- Общее собрание 17 общественных организаций и их представителей, обращение отправлено 2 июля 2009 г.
- Общественная организация социальной поддержки и защиты ветеранов боевых действий на территории РФ, территории других государств и семей погибших ветеранов «Контингент», обращение отправлено 15 июля 2009 года.
- Постановление Президиума Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов, отправлено 28 сентября 2009 года.
- Обращение учащихся старших классов средних образовательных учреждений Владивостока, отправлено 16 октября 2009 года.
- Обращение командующего Краснознаменным Тихоокеанским флотом, отправлено 19 октября 2009 года.
- Обращение Совета ветеранов Краснознаменного Тихоокеанского флота, отправлено 4 ноября 2009 года.
- Обращение членов Профессорского клуба ЮНЕСКО, отправлено 11 ноября 2009 года.
      Мнение администрации города выразила заместитель главы города  Гавро Елена Витальевна в документе от 12.октября 2009 года: «Совет по культуре и искусству  принял решение о том, что исторические факты, свидетельствующие о заслугах города Владивостока, не соответствуют в полной мере требованиям федерального закона № 68-ФЗ от 9.09.2006 года». Если бы эта статья была подписана просто гражданкой Гавро – тогда понятно, это ее личное мнение. Но оно подписано заместителем главы города – это звучит совсем иначе. Сомневаюсь, что заявление небыло согласовано с главой города?
      Как всегда в нашей жизни – теперь, когда звание присвоено все - ЗА, радостно хлопают в ладоши.   
Чтобы решить раз и навсегда кто прав, кто неправ, давайте поручим принимать решение об установке «Стелы» тем, кто первым высказал и отстаивал свое мнение о присвоении городу этого высокого звания. Так будет по справедливости.
      Но видимо такое предложение не устроило администрацию города и на свет появилось решение определить место сооружения «Стелы» путем эсемес голосования. 25 мая газета Владивосток торжественно объявила: проголосовало белее 3500 участников, более 60% высказались за вариант сооружения «Стелы» на мысе Назимова. 620 тысяч жителей Владивостока должны подчиниться 1800 участникам опроса!?  Абсурдней решения - трудно придумать!

                Глава 6.
     В течение прошлого года я несколько раз обращался к Игорю Сергеевичу Пушкареву с предложением собрать представителей туристического бизнеса Владивостока и попытаться разобраться чего нам не хватает, чтобы он был более востребован иностранными туристами. Естественно ответа не получал. И вот читаю в газете Владивосток за 24 июня: «В администрации Владивостока состоялось первое заседание по международной выставочно-конгресной деятельности и туризму» - пусть так, уже хорошо.
 
                Глава 7.
     Дальше на страницах повествования хочется рассказать о моем друге, единственном человеке в городе Арсеньеве, удостоенном высокого звания «Писатель России». Почетному жителю города Арсеньева Николаю Николаевичу Морозову 3 февраля исполнилось 70 лет. Из-за дефицитного бюджета города Арсеньева почетным гражданам перестали даже в день рождения оказывать материальную помощь. Но в эту юбилейную дату я не мог оставить Николая Николаевича без достойного его заслуг поздравления. Предварительно договорившись о встрече с Председателем Думы города приехал в Арсеньев, на встрече обсудили наши действия.  3 февраля в 10.00 с заместителем председателя Думы, заместителем главы города по культуре, одним из почетных граждан города приехали домой к Николаю Николаевичу. Я привез поздравление от имени Союза писателей России, краевого и городского Союза  писателей, от нашей семьи. Все получилось торжественно и посемейному – просто. Но ни за стопкой водки, а за чашкой чая с тортом, подаренным от имени главы города.
   

                Год – 2010.
                Глава 1. Вступительная часть.   
      После завершения новогодних каникул председатель Думы предложил пересмотреть наши запросы, «потуже затянуть ремни» и начать экономить. Это вызвало недовольство депутатов. Мы итак  до предела урезали расходы: поставили на прикол автобус, после увольнения шести сотрудников административного аппарата Думы - новых не брали, значительно сократили расходы на канцелярские нужды.  Этот призыв Валерия Михайловича  меня не впечатлил.
      Ярко выраженной кризисной ситуации небыло. Как пенсионер, человек со скромным достатком  посещал рынок, а не супермаркеты, пользовался товарами местных производителей. Да, очереди за молоком стали несколько меньше, куриные товары Михайловской фабрики были так же востребованы. Что бросалось в глаза – помолодели ряды покупателей. Молодежь поняла, на базаре дешевле и пополнили наши ряды, а это значит, что для сельских производителей настал час истины. Мы с супругой давно взяли  за правило прописную истину – нужно питаться теми продуктами, которые растут, произведены в крае, где мы живем.
       А самое главное - развернувшееся строительство объектов САММИТА, огромные государственные вливания в экономику края были гарантией, что кризис не нанесет Приморью большого ущерба. Это стало надежной гарантией того, что мы успешно преодолеем кризис.
     Встречаясь с друзьями, знакомыми мы естественно  обсуждали принятые решения, высказывали свое видение в решении некоторых проблем. Наше мнение не всегда совпадало с решениями принятыми администрацией города, мы видели другие возможности для решения городских проблем. Чтобы не быть голословным остановлюсь на некоторых из них.
      Строительство университета, океанариума других объектов на острове Русском предполагает наличие служб, которые будут повседневно обслуживать эти объекты. Следовательно,  потребуется штат сотрудников. Возникает вопрос: Где они будут жить? Неужели будут ездить из Владивостока? Напрашивается решение о строительстве микрорайона для обслуживающего персонала  на 30 – 50 тысяч жителей с развитой инфраструктурой. Вынужденное строительство школы на 120 учащихся реально поможет жителям Русского острова не пожелавшим покидать родные места, но когда встанет вопрос о развитии территории, строительстве нового микрорайона - этого будет мало. Беда сегодняшних принятых в спешке решений в том, что в них нет перспектив развития территории. Сегодня мы живем пусть даже таким красочным, но одним днем, не видим и не учитываем перспектив дальнейшего развития.
       Мы были несогласны с решением о строительстве гостиниц на насыпном мысе Бурном в непосредственной близости от 3х уже существующих гостиниц:  «Амурский залив», «Владивосток» и «Экватор». Строительством гостиницы на Корабельной набережной. Предпочтительней, на наш взгляд, было бы перенести на мыс  памятник морякам и кораблям, погибшим во время Великой Отечественной войны – создав там зону отдыха и величественный памятник который, не сомневаюсь, приветствовали бы проходящие корабли, отдавая дань морякам и кораблям, погибшим в Великой отечественной войне.
       Корабельная набережная должна остаться зоной отдыха, там нет места ни для гостиницы, ни для храма. Поймите –  я не безбожник. Ну, не строят храмы в распадках, низинах. По всем канонам место для строительства  храма предполагает возвышенное место, доступное со всех сторон. Как говорят служители церкви – ближе к Богу. А здесь неторопливый ход службы будет прерывать стук  колес. Пути железной дороги находятся в 500 метрах. Визг тормозов лихачей на проходящей рядом магистрали. Парады на Корабельной набережной. Концерты рок музыкантов на центральной площади. Или вы все это хотите отменить, противопоставив верующих молодежи, жителям города?
     А музей, который должен появиться на бывшей территории Дальзавода можно дополнить панорамой высадки первых строителей города. Но это лишь мечты. Боюсь, таковыми они и останутся.
      Очень жаль, что до сих пор не принято решение о запрещении строительства в исторической части города. Улицы - Светланская от Луговой до набережной, Алеутская от железнодорожного вокзала до Покровского парка, Океанский проспект до Инструментального завода - это история Владивостока и здесь нет места новому строительству. А его  уродуют  некоторые «уважаемые» граждане, возводя над старинными зданиями стеклянные колпаки, претендуя на переустройство центральной площади. Неужели до сих пор не ясно, что дальнейшее строительство стекляшек не только лишает город его исторической ценности, но и превращает в одну нескончаемую  парковку. На мой взгляд, если и предстоит что - либо сносить в исторической части города, то здесь должны появляться только скверы и зоны отдыха. Пример этого – «Сквер городов побратимов».
     Чего  стоят непонятные металлические конструкции на Алеутской, торчащие между двумя старинными зданиями. Может, пришло время их снести?
     Кто спросил жителей города, убирая трамваи и ничего не предлагая взамен? А ведь еще в советские времена рассматривался этот проект, и было предложение перенести трамвай ниже, используя существующие железнодорожные пути.
     Трудно переоценить принятое решение о строительстве очистных сооружений, которое облагородит воды Амурского и Уссурийских заливов. Более 180 труб ежедневно несут сточные воды в Амурский и Уссурийский заливы. Что это такое - знаю не понаслышке. Принимая участие в строительстве Яхт клуба Тихоокеанского флота, столкнулся с этой проблемой. Когда повредили трубу на территории строительства. Около  месяца на территории стройки нечем было дышать от зловоний вытекающих из трубы. Водолазы несколько дней пытались заглушить трубу и отремонтировать поврежденный участок.
      Избранный вариант строительства мощных очистных сооружений, на мой взгляд, является ошибочным по ряду причин. Во-первых, он сопряжен с прокладкой новых трубопроводных систем на территории города, а это перекопанные улицы, препятствующие движению, огромные материальные траты. Возможность отследить все потоки сточных вод, учесть все источники сброса канализации, сомнительна. Во-вторых, проблемы, возникшие в городе связанны с прокладкой труб, создали не только неудобство для граждан, но и родили новые проблемы в будущем. Что можно предложить взамен?
     Наши ученые предлагали альтернативный проект – создание мини очистных сооружений на каждой трубе. Кстати они не одиноки, подобные проекты есть и в других регионах, есть специальные мини очистные сооружения. Что это давало?  Исключало прокладку новых труб, перекапывание дорог, неудобства для жителей города.
Но видимо этот проект некому было лоббировать. А жаль!
      Строительство нового подземного перехода в районе фуникулера – положительный факт, но он имеет две проблемы. Первая – в суровые снежные зимы его будет засыпать снегом, а чистить будет некому. Вторая – вандалы, которые будут разрисовывать стены, бить плафоны. Что сегодня и происходит. На встрече с Игорем Сергеевичем Пушкаревым предложил рассмотреть возможность перекрыть центральную часть перехода, стеклянным колпаком расположив здесь опорный пункт милиции и несколько киосков с печатными изданиями и пирожковыми. Студенты предпочитают питаться на бегу. Было бы кому следить за порядком.
     Недалеко от нового перехода на проспекте Красоты есть еще один переход, в который невозможно попасть со стороны фуникулера. Так родилось предложение сделать вход с правой стороны. Получен положительный ответ от администрации города. Поживем – увидим.
    Неоднократно при обсуждении состояния жилых и общественных зданий я выражал несогласие с отсутствием у администрации возможности влиять на владельцев зданий, отдельных подъездов ставших их владельцами. Пытаясь придать лоск свей собственности – они приводят ее в порядок, не заботясь о внешнем виде здания. Эти сияющие красотой, что сомнительно, участки только подчеркивают убогость остального здания, убогость внешнего вида города.   
    Это скромный перечень проблем, которые были приняты без участия жителей города. Начальники приходят и уходят, а нам и нашим детям не безразлично где мы будем жить, что мы оставим своим потомкам. Но самое страшное заключается в том, что оформленные запросами эти вопросы так и не нашли ответа со стороны администрации города, края.
               
                Глава 2. Депутатские будни.
     В этом году решил несколько иначе освещать работу Думы: через призму принимаемых решений, обращений в администрацию города. Прошедшие новогодние каникулы, прогулки по заснеженному городу высветили ряд проблем.
     Проспект Красоты в очередной раз стал свалкой для грязного снега, тротуары и дороги превратились в каток, техники для уборки снега и дворников явно не хватает. А может, ими плохо руководят? Что подтверждается чехардой с отставкой руководителей этой службой в городе.
     Уже 11 января 2010 года обратился к главе города Игорю Сергеевичу Пушкареву с предложением определить наиболее приемлемые места для складирования снега,  предложил свои варианты, предложил решить вопрос о приобретении снегоплавильных установок. Во многих регионах страны уже пользуются такой техникой. Из полученного ответа стало ясно, снегоплавильная техника заинтересовала главу города.   
    Встречаясь с избирателями, нередко слышал вопрос, а что вы делаете для города, что изменилось в городе? И действительно работа администрации города, особенно Думы города, очень бледно освящалась в средствах массовой информации, в основном на страницах прессы львиную долю информации составляет негатив. Когда на встречах с избирателями начинаешь объяснять, что сделано, что планируется сделать, откуда берутся деньги, невольно возникает вопрос, почему об этом редко говорится в средствах массовой информации. Кому это выгодно?
      В мае  обратился к главе города с предложением организовать на проводном радио передачу «Новости Владивостока», где рассказывать о жизни города,  отвечать  на самые актуальные для жителей вопросы. Печально, но такой передачи нет. Хотя и было организовано несколько выступлений депутатов и сотрудников администрации. Огромное спасибо Геннадию Петровичу Турмову за цикл исторических передач, которые он регулярно ведет по проводному радио. И если их слушает молодежь это вдвойне ценнее, это побуждает изучать историю, прививает любовь к городу. 
     Странно, основные наши избиратели, те, кто регулярно участвует в выборах, не выписывают гламурных журналов, газет, а пользуются проводным радио. Их более 40 тысяч рабочих точек,  которые регулярно слушают самые активные избиратели города. Этим пользовались Копылов, Черепков. Даже Наздратенко не обошел вниманием проводное вещание. Лично рассказывал, какой он «хороший», как он печется о жителях Приморья.

                Глава 3.
     В это же время состоялся отчет о работе поискового отряда 14 школы в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России», где была представлена поисковая работа на тему «Имя зажглось звездой» посвященная подвигу Героя Советского Союза Марии Цукановой. На встрече присутствовали: посол Северной Кореи, на территории этого государства погибла Мария Цуканова, школьники города Фокино которые помогали в сборе материала, там проходила службу Мария Цуканова перед отправкой на фронт. Материал добытый поисковым отрядом открыл много новых страниц из жизни Марии Цукановой, а воспоминания очевидцев и последнего спасенного воина не оставили никого равнодушным. Выражая слова благодарности членам поискового отряда от имени депутатов Думы города, пообещал издать книгу «Имя зажглось звездой». Чего мне это стоило, не буду вспоминать. Спасибо Людмиле Заумовне Талабаевой, Ларисе Михайловне Омельянчук, Геннадию Георгиевичу Мартынову – благодаря их помощи книга увидела свет.
       Когда было объявлено об организации специализированной юбилейной смены во Всероссийском детском центре «Орленок», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, руководитель поискового отряда – заместитель директора по воспитательной работе Галина Николаевна Шайкова отправила  книгу и собранные материалы для презентации  на конкурсе. Представленные материалы были рассмотрены в Федеральном агентстве России по образованию и 5 членов поискового отряда с руководителем были приглашены в детский центр «Орленок».
      Получить приглашение это еще не все. Управление образования города заявило, что денег для отправки нет. Попытки отправить за счет программы «Одаренные дети» было бойкотировано управлением образования. Получасовая беседа и совместные поиски возможностей с Игорем Сергеевичем Пушкаревым закончились безрезультатно.  И лишь завершая беседу, Игорь Сергеевич решил лично помочь девушке, которую воспитывала бабушка и выделить свои личные деньги на поездку. Пока обивал административные пороги, родители четверых участниц поездки уже купили билеты на свои деньги, и только одна участница, живущая с бабушкой, оставалась за бортом. Так  решилась и эта проблема.
     Четвертого сентября вернулись во Владивосток из детского центра «Орленок» счастливые участники юбилейной смены, победители конкурса посвященного 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завоевавшие Президентскую премию. Состоялась встреча участников смены с депутатами Думы города. Надеюсь, наши слова благодарности запали в души ребят. По секрету они поделились желанием продолжить поисковую работу, попытаться узнать о судьбах бойцов, с которыми Мария Цуканова приняла последний бой.   

                Глава 4.
      Еще в ноябре прошлого года принял участие в объявлении конкурсов в рамках празднования 65-годовщины Победы, 150 – летнего юбилея города и 135-летия Думы Владивостока. Три даты, которые делали 2010 год знаковым в жизни города. Вручая задания поисковым отрядам школ города – желая им успешной творческой работы, для себя решил принять самое активное участие в подведении итогов конкурса «Дума вчера, сегодня, завтра».
В мае меня пригласили ознакомиться с представленными работами. В течение нескольких часов перечитал 43 работы, поступившие на конкурс по теме «Дума вчера, сегодня, завтра». Отобрал из них шесть, на мой взгляд, самых ярких и соответствующих предъявленным требованиям. 
      Предварительные итоги конкурса подводили  во Дворце детского творчества. Председатель Думы Валерий Михайлович Розов вручал участникам конкурса благодарственные письма. А я, поблагодарив ребят за участие в конкурсе, пообещал опубликовать лучшие работы в отдельном сборнике, и вручить их победителям на торжественных мероприятиях посвященных  празднованию 135-летия Думы.   На этот раз желающих принять участие в издании сборника не нашлось. И все же я не мог обмануть ребят и благодаря помощи издательства «Русский остров» сборник увидел свет.
       На вечере, посвященном 135 годовщине Думы города Владивостока, на сцене Дома офицеров флота, победители конкурса получили дипломы и благодарности, каждый получил еще пахнущий краской сборник «Дума вчера, сегодня, завтра» с их работами.  Нужно было видеть счастливые лица ребят – это дорогого стоит.

                Глава 5.
    Знаковой для себя в 2010 году считаю участие в рабочей группе по возвращению детских садов потерянных по воле бездарных правителей в 90-е годы. Терять, раздавать было очень просто и наверняка не бесплатно. Возвращать назад - трудный и неблагодарный процесс.
     Состоялось более 40 заседаний рабочей группы. Сегодня ведется работа по возвращению 18 -ти бывших детских садов. Три из них на Борисенко 18, Светланской 205а и Узбекской 15 уже получили бюджетное финансирование в 2011 году и после ремонта пополнят детские дошкольные учреждения. За остальные еще предстоит бороться, преодолевать судебные тяжбы, сопротивления прежних владельцев. Есть такие кто, покидая здание, снимал двери, окна, разрушал системы обеспечения. Люди, где ваша совесть, возможно и ваш ребенок или внук ожидает место в детском саду!
      Знаете, уважаемый читатель, есть фамилии тех, кто так поступал, фамилии тех, кто всячески препятствует нашей работе. Не призываю к прощению, просто пожалеем их детей и внуков – «Им здесь жить!»
      Что не удалось решить за время совместной работы с Анатолием Константиновичем Межоновым:
- Не удалось доказать что можно организовать в школах работу подготовительных классов, а ведь они уже были ранее в наших школах, тем самым значительно уменьшить очереди в детские дошкольные учреждения.  Конкретное предложение - организовать экспериментальную группу в 40 школе - осталось без ответа. Хотя положительный пример подобного решения известен, но не во Владивостоке, а в Уссурийске.
- Не удалось организовать обращение депутатов города к губернатору Сергею Михайловичу Дарькину с предложением принять участие в софинансировании ремонта дошкольных учреждений в 2011году.
- Поиск новых участков для строительства детских садов шел с большими задержками, большинство выбранных участков не соответствовало предъявляемым требованиям.
       Огромным достижением рабочей группы и управления образования города стала принятая распоряжением мэра  долгосрочная целевая программа: «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в городе Владивостоке в 2011 – 2015 гг.» с финансированием в объеме 896 млн. рублей из городского бюджета. Эта программа была принята депутатами Думы города, утверждено ее финансирование, начиная с 2011 года. Значимость реализации программы для жителей города не вызывает сомнения. Но, внимательно ознакомившись с ней, был разочарован. Выполнив программу в 2011 году, мы получим рост мест в детских дошкольных учреждениях всего на 0,8%. Так родилось предложение, обратится к Губернатору с предложением принять участие в софинансировании программы. Поддержки оно не получило. 

                Глава 6.   
    Одним из самых ярких событий 2010 года явилось празднование 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Совместно с городской общественной организацией ветеранов войны и труда рассмотрели обращения ветеранов с просьбами об оказании помощи и распределили средства, поступившие на счета организации, тем самым сделали праздник для некоторых ветеранов более ощутимым. Встречи с ветеранами, моими бывшими сослуживцами оставили незабываемые впечатления, навеяли грусть по безвременно ушедшим.
Это был самый впечатляющий праздник за все последние годы, и я рад, что в его подготовке и проведении была и моя частица труда.

                Глава 7.
     Следом пришло время отмечать 150-летний юбилей города. Каждый из нас по своему оценил его организацию и проведение, но думаю, мало найдется тех, кому он не понравился. Ничего подобного ранее небыло.
     Для меня праздник невольно стал напряженной работой. Перед началом праздничных мероприятий получил предложение сопровождать одного из самых знаковых гостей праздника - Виктора Павловича Ломакина. Предложение принял с радостью и опасением «не ударить в грязь лицом».
     Человек - легенда, хозяин Владивостока и Приморского края оказался довольно скромным и непритязательным. Оговорив мероприятия, которые они с супругой пожелали посетить, составили четкий график моей работы, на том и расстались. Мне было приятно, встречаясь с Виктором Павловичем, вспоминать прошедшие годы, сравнивать сегодняшний Владивосток с прошлым, обмениваться мнениями о сегодняшней власти, ее успехах и недостатках. Прощаясь с Виктором Павловичем, подарил  мой скромный труд – четвертую книгу «Дети войны» о годах, когда его уже небыло в Приморье, политической элите этих лет, суровых буднях жителей города. 

                Глава 8.
      Не успел перевести дух, как получил новое задание - сопровождать представителей Президента приехавших определить возможность присвоения городу высокого звания «Город воинской славы». Знакомство со стройками АТЭС, историческими местами города, работой советов ветеранов, госпиталем ветеранов. Программа и объекты, которые хотели посмотреть, они определяли сами исходя из тех требований, которые определяются Положением о статусе «Город воинской славы».
       Знакомясь с городом, его объектами члены комиссии остались довольны увиденным и были поражены темпами строительства объектов АТЭС. Посетив госпиталь ветеранов, гости констатировали, что это лучший госпиталь из виденных ими в других городах. Это заявление было бальзамом на душу. Сегодня мы с вами знаем,  Владивосток получил высокое звание «Город воинской славы»! И сразу возник вопрос, где устанавливать мемориальный знак? Спросят ли об этом мнение горожан - вот вопрос?

                Глава 9.
          Предложение принять участие в 5-й отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов Приморского края встретил с явным неудовольствием. О моем отношении к профсоюзам  уже писал на страницах книги «Дети войны». Читая листок с приглашением, невольно думал, что  могу сказать, оценивая работу федерации. Умалять видимые заслуги - не собираюсь. Но все ли они сделали для жителей города?

     Три года работает Дума третьего созыва, три года комитет по социальной защите и делам ветеранов пытается решать проблемы жителей города. Даже в суровое время кризиса нам удалось защитить все социальные проекты, сохранить финансирование. Это достойное решение.
       Нам не удалось решить ряд вопросов:
- Вернуть детские сады, хотя проделана огромная работа.
- Реально увеличить зарплату учителей, воспитателей детских дошкольных учреждений. Но в этом вопросе мы сделали все, что могли в объеме полномочий Думы города.   – Ограничить неуемные аппетиты коммунальщиков правдами и неправдами, увеличивающими коммунальные платежи.  С сожалением приходится констатировать, лишь при решении социальных вопросов сотрудников образования мы услышали голос работников профсоюза. Больше ни один сотрудник профсоюзов наших заседаний не посещал, не вносил предложений в защиту интересов жителей города. На этой печальной ноте закончились мои воспоминания.  Извините, уважаемые работники федерации профсоюзов мне остается лишь пожелать вам более плодотворной работы на благо жителей города.

                Глава 10.
          Праздник  4 ноября – праздник «Единения России».
 Оглядываясь в прошлые времена, всеобщего празднования годовщины Октябрьской революции невольно возникает вопрос – почему пока так скромно празднуем новый для нас, но действительно имеющий огромное значение для современной России  - праздник.
        Почему так скромно – видимо потому, что граждане нашей страны еще не готовы осмыслить историческое прошлое, историческое предназначение страны. Мы много говорим о национальной идее, которой не хватает  гражданам  страны, возникшей на перепутьи времен бездуховности, стремлении к стяжательству.  Где и в чем, на мой взгляд, нужно искать новую, понятную и приземленную патриотическую идею. На чем ее можно основывать: на любви к своему дому, городу, краю, Родине. А для того чтобы эта любовь возникла, крепла день ото дня ее необходимо подогревать делами, постоянными заботами о лучшем будущем нашего государства.
       Неужели не является достижением то, что в дни всеобщего кризиса, спада производства лишь в нашей стране продолжали расти пенсии, сохранились социальные льготы. Пока мал и незначителен их рост, но у других и этого нет. Так вот, на мой взгляд, основной идеей должны стать – «Гордость за нашу Родину, ее уникальную историю!» А основным документом в воспитании молодежи должен стать учебник - «История государства Российского». Но  не тот учебник, по которому сегодня уродуют души детей.  И чем скорее новый учебник будет создан, тем скорее мы увидим руки, приложенные к сердцу при исполнении гимна, слезы на глазах людей, когда поднимается  на флагштоках флаг Родины.
    Сегодня горячие головы предлагают национализировать основные средства, поделить доходы, полученные от торговли нефтью, газом, другими природными ресурсами.
В корне не согласен.  Но вот создать механизм защиты наших несметных богатств от варварской эксплуатации, защиты интересов людей - работающих в этих отраслях, как правило, проживающих в моногородах – это первейшая задача депутатов Государственной думы. 
     К великому сожалению мы видим, как умирает село, как с трудом выживают некоторые города. Настало время принять государственную программу развития народного хозяйства: программу развития села, малых городов. Это, на мой взгляд, самые реальные нужды, куда НАДО вкладывать деньги.
     Сегодня в селах ликвидируют медпункты, школы, почты, аптеки, клубы, пожарные команды. Мне кажется, государство должно построить жилье для медицинских работников, преподавателей школ – это позволит сохранить образование и медицинские услуги на селе, пополнит села интеллигенцией, поможет выжить сельским жителям. 
      Великая беда пришла к нам. Пожары охватили просторы страны. Но государство, партия «Единая Россия» мгновенно среагировали, помогли отстроить новые поселки, протянули руку помощи гражданам. Неужели мы этого не видим? Неужели это не предмет для гордости?
     Но возникает вопрос, неужели нужно было гореть, чтобы начать оказывать помощь селянам? А может пора, разработав программу развития села, помочь в строительстве нового жилья в селах, оказать помощь в создании сельскохозяйственных производств. Пора государству взять на себя медицинское обеспечение, образование и другие виды обслуживания сельских граждан. Это поможет остановить отток жителей из села.
А пока мы только говорим, что возрождение России начнется с глубинки, но практически ничего для этого не предпринимаем. Те решения, которые принимаются в настоящее время, не до конца проработаны, что позволяет бюрократическому аппарату их бойкотировать.
       Почему детские дома расположены в основном в больших городах. Давайте вспомним Макаренко, пример достойный подражания. Он организовывал свои колонии в сельской местности, многие его воспитанники стали гордостью нашей страны. О Семене Калабалине я рассказал на страницах книги «Дети войны». Так уж получилось, что судьба подарила мне встречу с его дочерью, моим любимым учителем истории.
        Пора вкладывать средства в будущее России, вытаскивать детей из подвалов, наркотических притонов. У нас масса разрушенных объектов - бывших воинских частей. Почему там не создать детские образовательные центры, для детей потерявших родителей, детей из неблагополучных семей?   
       Давайте разберемся в причинах пожаров. Находясь  в Московской области в отпуску. Проезжая по железной дороге, автомобильным магистралям  видел лишь в некоторых местах положенные по закону защитные полосы. В остальных - заросли травы, кустарника, сухостоя. Они стеной стояли вдоль трасс, кое - где уже сожженные пожаром. Так родились мои предложения по изменениям отдельных положений Лесного кодекса, которые были направлены в Государственную Думу.   
     Давайте посмотрим на улицы нашего города, на те жалкие деревья, которые остались. Большинство из них нуждаются в замене, но попробуйте их тронуть, срезать сухую ветку, попробуйте получить порубочный билет. Назрело время для создания программы озеленения города, создание его нового имиджа. Как скоро это произойдет, не знаю, надеюсь увидеть это своими глазами.    
     Одним из вопросов, по которым я так и не нашел понимания в администрации города, был и остается вопрос о замене бордюров на пресловутый «природный» камень. Уже первые установленные в городе бордюры обнаружили их полную непригодность. Они неустойчивые и очень маркие и хрупкие. Пытаясь доказать свою правоту предлагал пройтись по улицам города в местах где установлены бордюры, посчитать вывороченные камни, посмотреть на что они похожи и что от них осталось. Несколько раз, когда  обсуждали вопрос об очередном выделении денег на ремонт городских дорог пытался убедить администрацию отказаться от бордюр. Понимания не нашел, хотя не сомневаюсь, что их век будет еще короче выкорчеванных и безжалостно уничтоженных, в некоторых местах установленных всего год назад, бетонных бордюр.
     Как человек влюбленный в город не мог пройти мимо проблем его благоустройства, чистоты, поведения граждан. Ведь порой стыдно смотреть на грязь на улицах, изрисованные вандалами стены домов, висящие по городу сомнительные рекламы и объявления. Результатом этого стал разработанный мною проект под условным названием: «Порядок и правила проживания в городе Владивостоке» где попытался показать свое видение решение этой проблемы. Направил один проект в администрацию города, второй в комитет по городскому хозяйству. Из администрации города получил ответ, что документ, регламентирующий порядок проживания и организации работы городских служб разрабатывается администрацией. Проект представленный мною на комитет по городскому хозяйству, был вынесен на очередное заседание, но после заявления представителя администрации, что данный документ рассмотрен и ведется работа по его разработке, был снят мною с обсуждения. Поживем, увидим, что из этого получится.   

                Глава 11.
       Хочется остановиться еще на одной инициативе. Я дважды обращался в администрацию города с предложением отремонтировать дорогу, соединяющую улицу Толстого с проспектом Красоты, даже высылал фотографии этого участка работы. Результат - ямочный ремонт дороги, который приходил в негодность после первых дождей. Признаться, терпение мое закончилось, и без приглашения я пришел на очередную планерку главы города. После завершения планерки обратился к Игорю Сергеевичу Пушкареву. Итог, через неделю дорога была отремонтирована. Но не ямочным ремонтом как после прошлых обращений, а полностью асфальтирована и живет по сей день.

            Глава 12. Итоги выборов по 5 округу.
   После ухода в администрацию края депутата по 5 округу  Андрея Валерьевича Кузьмина - депутатское кресло почти год пустовало.  Подводя итоги выборной компании 2007 года,  констатировал – выдвижение кандидатов от партии, а вернее от «уважаемых» людей - порочная практика. Используемые для этого пиарщики требуют внимательного подхода, проверки их профессиональной пригодности. Отчет представил в выборный штаб. Думаете, его кто - либо читал,  глубоко ошибаетесь.
      Естественно  с первых шагов избирательной компании отслеживал ее прохождение.  Первый вопрос, который возник у меня, кандидатура  от партии Ивана Борисова. Сомневаюсь, что он прошел горнило праймериза, сомневаюсь, что его на начальном этапе поддержали рядовые члены партии. Не нужно  недооценивать рядовых членов партии, они прекрасно знают чего стоят «уважаемые» люди, а тут такой букет «заслуг» родственников кандидата. Племянник разыскиваемого Интерполом депутата Геннадия Лысака. Дядя – Игорь Иванов, бывший сенатор от Приморья считается организатором ОПС занимающийся контрабандным бизнесом,  ему удалось избежать правосудия, скрывшись за границей. Так достоин ли руководитель криминального в прошлом бизнеса – генеральный директор «Владхлеба» Иван Борисов, стать кандидатом в депутаты?  Итоги выборов однозначно показали – нет. Количество полученных голосов в поддержку Ивана Борисова меньше количества членов партийной организации  Первореченского района!?
     Еще раз хочу подчеркнуть, выбор кандидатов в депутаты должен строиться совершенно иначе, игнорировать мнения рядовых членов партии никто не в праве. На мой взгляд, среди кандидатов были более достойные кандидатуры от партии, но им не повезло у них небыло таких «знаменитых» родственников.
       Теперь второй просчет. Личность человека, которому доверили проведение избирательной компании – Евгений Хохольков.  Подводя итоги выборов 2007 года, я обращал внимание выборного штаба на провалы в выборной компании по ряду округов. И кто вы думаете, был руководителем  на одном из провальных округов – Евгений Хохольков. Его подопечный не сумел набрать 15 % голосов, и партия недополучила одного мандата в Думе города и это притом, что на пути нашего кандидата были слабые противники, не имеющие за душой «настоящих» пиарщиков.
        Впереди новые избирательные компании и хочется верить, что на этот раз будут сделаны соответствующие выводы, и нам не прийдеться наступать на те же грабли.
        В результате грубейшего нашего просчета депутатский мандат получил представитель компартии Олег Николаевич Вельготский. Нам остается только посыпать голову пеплом  и пожелать ему успешной работы на благо избирателей.

                Глава 13. Итоги уходящего года.
       Право оценивать нашу деятельность принадлежит избирателям. Но у нас с ними очень хлипкая связь, не позволяющая реально оценить свою работу.
       В преддверии 2011 года, очередных выборов в Законодательное собрание края некоторые горячие головы, мечтающие увидеть себя в новом качестве, решили проверить свои силы и возможности, обратились в пиар компании, чтобы проверить свой рейтинг. Неужели они думают, что 600 респондентов в одном случае и 2500 во втором скажут им правду. Зададимся вопросом – неужели  эти данные соответствуют действительности?
       Сегодня мы обращаем мало внимания на реальные дела депутатов. Достаточно засветиться в средствах массовой информации, поднять «жаренную» тему, «обругать» по делу или по личной корысти человека, администрацию – получите высокий рейтинг.
      Настоящий рейтинг депутата зависит от его дел, поступков. Но кто при беглом опросе по большому счету задумывается о действительном значении человека в нашей истории. Кто из опрошенных вспомнил о том, что генерал Валерий Михайлович Розов пренебрег своим положением, перспективами в службе - выступив против решения правительства о передаче нашей земли Китаю. Это лишь один факт из жизни заслуженного человека и читать о том, что его рейтинг равен почти «0» должно быть стыдно для тех, кто этим занимается.
      Предлагаю господам пиарщикам разобраться в таком вопросе: Почему сегодня во  Владивостоке работает Дума третьего созыва?  Почему при тех же исходных данных в Хабаровске работает Дума пятого созыва?  Что, а вернее кто в этом виноват? Заинтересовавшись этим вопросом, я пересмотрел газеты того времени, запросил материал из архива города  и «О, ужас!» обнаружил ряд одиозных личностей причастных к тому, что исторически мы отстаем от наших соседей. Не просто причастных, а приложивших к этому недюжинные усилия. Сегодня у одного из этих людей, согласно опросам – «высокий» рейтинг?
      Есть чисто человеческие понятия – чести и честности. Ими измеряются человеческие качества человека. Когда  один из коллег меня подставил, пришлось высказать ему все, что я о нем думаю, но коротко единой фразой: «Я бы  с тобой в разведку не пошел!» Несколько архаично, но, по сути - верно.
     Стремление стать депутатом, решать нужды избирателей - можно только приветствовать. Но когда человек в каждом отдельном случае меняет своих хозяев, свои взгляды, партии – к такому человеку нужно присмотреться, не стремится ли он таким образом решить свои личные проблемы за наш с вами счет? Напомню слова Юлиуса Фучика пытавшегося предостеречь нас от фашизма: «Люди, будьте бдительны!»
        Есть конкретные дела, обращения граждан. Есть результаты работы – количество исполненных обращений, количество людей, чьи проблемы удалось решить. Вот кому принадлежит истинная оценка нашей работы. Но она нигде не обнародована и остается за бортом нашей деятельности.
       Конечно, можно и самому рассказать, подводя итоги уходящего года, но боюсь друзья – товарищи не поймут.
Поэтому, сегодня я решил не обнародовать эти данные, но в 2011 году, отчитаться перед избирателями, обязуюсь рассказать обо всех обратившихся ко мне, принятых мерах, обращениях в административные органы, не пожалею тех кто отделался бюрократическими отписками, полученными результатами. Надеюсь, это будет понятно моим избирателем.  А подводить итоги моей работы - это их право. И я готов выслушать все, что они обо мне думают.
      В этом году изданы: к 65-летию Великой Победы над фашизмом «Имя зажглось звездой», книга о жизни и подвиге Марии Цукановой.
      Сборник работ школьников посвященный 135 годовщине Думы города Владивостока.
      Мне удалось помочь нескольким авторам издать свои произведения в журнале «Живое облако».
      Оказать помощь писателю России Николаю Николаевичу Морозову в издании журнала.
      Оказал помощь моряку, потерявшему зрение.
С июня месяца я начал работать в Думе на постоянной основе и у меня появилась возможность оказывать реальную помощь. Много это или мало - судить Вам. Меня вдохновляют слова благодарности тех, кому удалось помочь. Тех, кому удалось хоть немного облегчить жизнь.

                Глава 15.
      Уважаемый читатель, хочется обратить ваше внимание на такой факт. Сегодняшние депутаты практически бесправны. Будучи депутатом, а затем председателем Ленинского районного совета народных депутатов в 1990 – 1993 годах вынужден с горечью констатировать, у нас в те годы было гораздо больше возможностей решать городские проблемы. С гордостью могу назвать объекты, которые были построены, созданы, после того как мы провели встречи с жителями и приняли положительное решение. Сегодня мы никак не можем влиять на этот процесс. А, получив обращения граждан, пытаясь помешать очередному «точечному» строительству, не можем преодолеть сопротивление бюрократического аппарата.
      Больше  всего жалоб депутаты получают на работу Управляющих компаний, но реальных рычагов повлиять на их работу, хамское отношение к жителям города - у нас нет.  Даже получить ответ на депутатский запрос от Управляющих компаний,  различных городских служб, административных органов - стало большой проблемой. Я для себя избрал другой вариант действий - личные визиты к главе города или обращения в его адрес.  Так скорее удается  получить ответ и реально помочь обратившимся гражданам.
      В чем еще вижу преимущество депутатского корпуса прошлых лет. При проведении предвыборной компании мы объединились в одну команду: Светлана Петровна Горячева, Юрий Рыбалкин, Геннадий Бурлаченко, Алексей Аксенов и другие. Совместно разрабатывали сценарии встреч с избирателями,  объясняя их совместное проведение тем, что в последующем будем использовать депутатские возможности  всех уровней, чтобы решать проблемы избирателей, и мы победили в избирательной компании.
     На начальном этапе удалось объединить в группе 18 депутатов. Это позволило,  регулярно встречаясь в опорном пункте №15, который стал нашим штабом, использовать возможности депутатов всех уровней, распределяя обращения граждан в зависимости от того, на каком уровне их можно решить.  Об этом я подробно рассказал в книге «Дети войны» и это не выдумка, это подлинные факты из жизни, которые были зафиксированы в «Журнале работы депутатской группы», который я передал в музей Арсеньева. К великому сожалению сегодня связь между депутатами Думы города и Законодательного собрания практически отсутствует. Мы не провели ни одного совместного заседания даже на уровне комитетов.
      Уже второй год в Государственной думе идет обсуждение нового закона о порядке формирования депутатского корпуса, надеюсь, будут пересмотрены права и обязанности депутатов, определены принципы взаимодействия депутатов различных уровней…    

                Глава 16. Абсурды экономики.
       Хотим мы этого или не хотим, но действительность постоянно возвращает нас в прошлое, принятые решения тяжелым камнем лежат на нашей экономике. А фигура злого гения в экономической жизни страны остается живее всех живых. Создатель ваучеризации страны - Анатолий Чубайс, человек, ликвидировавший единую энергетическую систему, к великому сожалению востребован сегодня. Когда же мы поймем, что он натворил, и воздадим должное?
     Ваучеризация страны ликвидировала хозяйственные связи, уничтожила экономику, родила дикий капитализм, породила деление на супербогатых и нищих, породила бомжей. Воспитала поколение стяжателей, наркоманов, в разы увеличила коррумпированность общества. Когда говорят что раньше коррупции небыло – врут. Но то, что творится сегодня – становится реальной угрозой государству.
     Сегодня на всех уровнях  говорят о беспределе, творимом  ЖКХ, непомерных платежах. Мы сетуем на беспредел, творимый энергетическими компаниями.  Давайте вспомним Чубайса: утверждавшего что, передав объекты энергетики в руки собственников, мы получим возможность выбирать энергетическую компанию, обещавшую приемлемые тарифы. Расскажите как это возможно? К примеру, тарифы Сахалинэнерго приемлемы для вас! А как ими можно воспользоваться?
      Государство требует заняться программой энергосбережения. Но это не выгодно энергетическим компаниям, поэтому возникают «нормативы энергопотребления». Не выберешь «положенные» нормативы – плати штраф! Хочешь развивать производство, установишь новые энергетически емкое оборудование, вырастет потребление электроэнергии, нарушишь «положенный норматив» потребления – штраф. Сегодняшние тарифы для подключения новых объектов к системе энергообеспечения попахивают разбоем на большой дороге. Это очередная рогатка на пути развития экономики. Приходится констатировать – сегодняшние энергетические компании являются тормозом в развитии государства.
       А почему бы по аналогии с Газпромом нам не вернуться к единой энергетической системе? Только так можно снизить тарифы для жителей нашей страны!
       Сегодня Чубайс пытается развивать очередную государственную программу – нанотехнологии. Не верю, что она будет решена с пользой для страны, ее граждан. 
       Мы много возмущаемся непомерными тарифами по коммунальным платежкам. Понятно, если бы они гарантировали качественный ремонт и обслуживание. Но они гарантируют лишь одно - непомерные зарплаты у руководителей компаний, личные коттеджи, престижные автомобили, отдых от «непомерных трудов» заграницей. И это все видят, это вызывает недовольство граждан, но государство на это положение никак не реагирует.
       Можно еще много приводить примеров болевых точек нашей экономики. Но остановлюсь лишь на одной – пресловутый 94 закон. Более коррупционного закона – нет!
Но попробуйте его обойти – не получится. Что мы в итоге имеем. В детские сады компания, выигравшая тендер, поставила гнилое мясо!!!  Беседовал с одним представителем бизнеса, проигравшим аукцион. Он рассказал о фирме однодневке выигравшей торги и тут же продавшей тендер субподрядчикам. Наварила приличные деньги, и больше такой фирмы нет. Спросил, будешь бороться - отказался. «Себе дороже, попадешь в черный список, можно с бизнесом распрощаться».
      Другой представитель бизнеса поведал: имел все шансы выиграть аукцион, но соперник подсуетился и буквально за несколько часов до проведения торгов, в нарушение всех существующих норм изменили условия проведения. Естественно его не предупредили. Итог понятен. Почему это возможно? Ответ понятен –  коррупция и взяточничество.  На всех уровнях говорят об ущербности закона.  Но когда его отменят – вопрос? Видимо слишком сильно лобби, добившееся, чтобы он был принят. И победить его пока не удается.

                Глава 17.
        Сегодня можно сказать большое спасибо власти за то, что даже в условиях кризиса повышались пенсии, что позволило пенсионерам выжить в это суровое время. Однако мы регулярно слышим о неконтролируемом повышении цен на услуги ЖКХ превышающие установленные нормы, цен на продукты питание, рост инфляции. Даже слышим бредовые заявления о том, что одной из причин роста инфляции является - рост пенсий. Рост пенсий позволил пенсионерам избежать голода, возникновению акций протеста к которым регулярно призывают горячие головы. Именно пенсионеры в первую очередь оплачивают непомерные услуги ЖКХ, именно они не снижают спрос на доступные продукты питания.
      Во многих странах существует закон, обязывающий предпринимателей повышать заработную плату, сообразуясь с инфляцией. Почему озвучивая социальную направленность государства, мы до сих пор не приняли закон о ежегодном росте окладов госслужащих и пенсионеров на величину инфляции? Почему до сих пор мы не разработали механизм регулирования роста тарифов ЖКХ, цен на продукты питания?
      Что получается, грамотные люди выигрывают судебные процессы у ЖКХ, доказывая неправомерность роста цен, казалось бы – создан прецедент! Почему тогда  государство не может разработать механизм сдерживания. А может, лоббисты этого не позволяют?
       Есть закон, определяющий норматив субсидирования оплаты коммунальных услуг для малообеспеченных граждан, пенсионеров. Есть целый аппарат, занимающийся исполнение этого закона,  решающий выделять субсидии или нет. Казалось бы, чего проще - увеличив минимальные оклады, пенсии,  что мы делаем, но очень медленно. Увеличив пенсии, мы создадим возможность гражданам самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, ликвидируем избыточный административный аппарат.
      Крайне неприятными и оскорбительными считаю неоднократные заявления господ Кудрина и Прохорова о необходимости повышения пенсионного возраста. Я понимаю, господа Кудрин и Прохоров читают только гламурные журналы, пренебрегая газетами, рекламными предложениями рабочих мест в газетах - не интересуются. А зря! В большинстве  предложений крупным шрифтом указан предельный возраст претендентов, как правило, 35-36 лет.
      Кого под любыми предлогами сокращают в первую очередь? Людей преклонного возраста! Кто, лишившись работы, не может больше устроится  45-50 летние граждане! И реальных  мер, воспрепятствовать беспределу  Прохоровых и Кудриных у нас нет. Поэтому и растет огромными темпами количество бомжей и нищих.
      С  другой стороны, несмотря на такие перекосы, в последнее время все больше молодежи завершив обучение, не может устроиться на работу и пополняет ряды безработных, воров и бандитов. Почему?  Есть у предпринимателей еще одна «законная» лазейка. Во многих объявлениях читаем – «имеющих опыт работы по специальности». Как же бывшим студентам зарабатывать этот опыт?
     Сегодня огромной проблемой в стране стала нехватка детских дошкольных учреждений, слава богу, рождаемость медленно, но верно повышается. Кто сегодня спасает государство, пенсионеры - бабушки и дедушки, занимающиеся воспитанием внуков. Вот  и получается, прежде чем вносить бредовые идеи нужно хорошенько подумать, как сделать так, чтобы не навредить своим гражданам, государству.      
      Есть еще одна проблема, из которой нет выхода. Практически сегодня мы имеем несколько собственников городского хозяйства. «А у семи нянек дитя без глаза» – гласит народная мудрость. Вот и получается – течет крыша или еще какая беда случилась и ищет гражданин - кто ему поможет? Обращается в администрацию – его посылают в управляющую компанию, компания отправляет назад в администрацию. Порочный круг, который мы так и не можем преодолеть.
      Дальше – больше, когда говорим о городе, как о самостоятельном субъекте - называем территорию города, гордимся его размерами, его красотами. Когда начинаем разбираться, оказывается, что у города нет своей земли, не все объекты ему принадлежат. Земли города находятся в федеральной, ведомственной собственности. Даже разработав градостроительный план, город не может им распоряжаться по своему усмотрению. Парадокс, да и только. Чтобы согласовать строительство объекта городу нужно обращаться в различные инстанции, а на это уходят годы, деньги, откаты.
       В подтверждение этой мысли приведу ряд примеров.
На один из приемов избирателей пришли пожилые женщины, живущие в бараке, который еще в советское время был признан аварийным. Зимой одолевает холод, вода в колонке замерзает, туалет на улице… Что можно ответить больным, пожилым людям которые всю сознательную жизнь трудились на государство, но так и остались изгоями в своей стране.
    Этот вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Думы. Существуют государственные, краевые, городские программы «Переселения граждан из аварийного и ветхого жилья». Начинаешь разбираться – оказывается только на бумаге. Финансирования - нет. Строительной индустрии - способной построить недорогое жилье – нет. Земли – нет. Вот и вынуждены депутаты Думы закладывать небольшие суммы в бюджет для покупки вторичного жилья. Но всем понятно, что это не решение проблемы. В сердцах  изъездил пол города в поисках приемлемого места для строительства. В районе 3й рабочей обратил внимание на развалины бывшего детского сада и рядом стоящие унылые деревянные дома начала прошлого века. Рядом трамвай – доступный транспорт, недалеко рынок, почта, аптека, магазины. По всем параметрам -  самое приемлемое место для строительства жилья. На месте развалин можно построить один большой дом, расселить туда жителей деревянных домов, чтобы освободить место для дальнейшего строительства. Ведь надо с чего - то начать, чтобы получить возможность дальше использовать территорию подлежащих сносу ветхих строений. Святая простота!
       Попытался составить разговор со знакомыми мне руководителями строительного бизнеса. Поинтересовался, возможно ли их объединение для строительства социального жилья. На вопрос, какие гарантии можно предложить? Ответа – нет. На вопрос - даже если удастся объединиться, где гарантии что удастся обойти пресловутый 94 закон, что не найдутся люди, которые потребуют проведение аукциона? А самым печальным оказался факт, что земля под этими строениями принадлежит железной дороге, а управление находится в Хабаровске! 
       Мой энтузиазм значительно поубавился, хотя я продолжал искать сводные участки земли в местах, где расположены позорящие город бараки. А пока  обеими руками голосовал за выделение денег на приобретение вторичного жилья. 
      Неожиданно ко мне на прием пришел Генеральный директор ЗАО «Бастион» Полищук Юрий Васильевич. Предложение поучаствовать в сносе аварийного и ветхого жилья, выбранный для этого район Постышева, по которому я несколько раз ходил вдоль старых ветхих домов, желание вкладывать деньги компании в строительство, вселил в меня очередную надежду. Тем более проработанный и привязанный к местности проект впечатлял.
        Но как всегда в нашей жизни, реально поставленные вопросы не имели решения. Для организации крупноблочного производства нужна земля. Существовавшие во Владивостоке заводы железобетонных изделий находятся в частных руках, естественно их никто не отдаст. Свободной земли в городе – нет. Гарантировать - если администрация города примет «Программу по сносу аварийного и ветхого жилья», что исполнителем этой программы  будет ЗАО «Бастион», учитывая 94 закон - невозможно. Совместно с Юрием Васильевичем мы разрабатывали варианты обращений в различные инстанции, и он все их прошел, доказывая и убеждая. Все начальники большие и маленькие положительно отзывались о проекте. Сегодня ЗАО «Бастион» перебрался в Хабаровск. А у меня осталась на память папка с рабочим проектом. Хочется верить, что хабаровчанам больше повезет. 
      Убежден, давно назрел закон, регламентирующий взаимоотношение территорий, определяющий границы ответственности и самостоятельности. Уж если написано что территория города составляет «енное» количество квадратных километров – это его территория, и он волен ею распоряжаться, учитывая мнение проживающих здесь граждан. Что мы имеем сегодня: во Владивостоке муниципальной и частной собственности всего 2200 га, федеральной 35400 га, субъекта федерации 18250 га  итого 55850 га. Вот и получается, что город не волен распоряжаться своей собственностью. Кому это нужно?

                Глава 18.  Давайте помечтаем.
   Значимый для города, тяжелый для жителей Владивостока год уходит в историю, оставляя нам воспоминания как приятные, так и тяжелые. Но все–таки мне хочется немного помечтать.
     Сегодня Владивосток называют окном в Азиацко – Тихоокеанский регион, эта задача поставлена президентом, правительством, она сулит нам великое будущее.  Но давайте разберемся. Одними из основных направлений развития видимо будут развитие научного потенциала, развитие туризма. Научный потенциал поможет развивать Федеральный научный центр. Но что будет с бывшими высшими учебными заведениями, вернее с их недвижимостью? Ведь могут продать с молотка, и город от этого ничего не получит. Может нужно пойти по другому пути - создать на их базе технические лицеи, колледжи начать готовить специалистов среднего звена которых явно не хватает нашей экономике. Между прочим, это одна из задач которую неоднократно озвучивали президент и премьер. И, между прочим, ряд бывших детских садов занят именно колледжами и детскими домами, а один из них является офисом фирмы «Акваресурсы». Может настанет день, когда и им вернут прежний статус?
      Сегодня город задыхается, пытаясь расстаться с аварийным и ветхим жильем, пытаясь решить насущные проблемы горожан. Но нет маневренного форда, нет возможностей отселения граждан, выделения жилья молодым педагогам, врачам…
       А может, есть вариант решения этой проблемы – использовать освобождающиеся в 2012 году студенческие общежития? Как – думайте?
       Развитие туризма в крае и в городе находится в зачаточном состоянии. В основном он обеспечивает шопинговые поездки граждан в Китай за товаром.
       Имея такой потенциал: как знаменитый Карбышевский укрепленный район, подземелья Владивостока, целый ряд музеев, которым нет аналогов в стране, мы не имеем ни одной полноценной экскурсии в этом направлении. Музеи пустуют из-за отсутствия рекламы, маршрутов разработанных туристическими агентствами. (А пассажиры «Принцесс», иногда посещающие город, снимают на свои фотоаппараты кадры нового строительства, трущобы которые расположены рядом с ними. Чему, к великому сожалению, был свидетелем).
     Хотя видим  из передач по телевидению, как в этих подземельях проводят соревнования велосипедисты - экстрималы. Их нелегально посещают тысячи людей, не принося доход городу. Во Вьетнаме туристы и их немало на корточках преодолевают подземелья укрепленного района, принося доход государству.
      Уже сегодня надо разрабатывать новые маршруты, готовить объекты для посещения, готовить туристические кадры, транспорт…
     Следующий проект - развитие спорта в регионе.  Почему мы играем в футбол в Европе. Почему не организовать международную лигу стран региона? Международные центры гребли, паруса?
     Нет сегодня «Водника», где дети могли приобщаться к водным видам спорта, выставлен на продажу Яхт клуб флота. В центре городской набережной стоят яхты уважаемых людей, а должен быть городской детский Яхт клуб. Вопросы,  вопросы и нет на них ответа.
      Хочется верить что, наконец - то, наши знаменитые парусники «Крузенштерн», «Паллада» и «Надежда» получат место стоянки во Владивостоке, а не будут одиноко стоять на рейде. Ведь они предназначены не только для курсантской практики, но и являются одной из достопримечательностей города и могут приносить доход, привлекая туристов.
     Сегодня лишь один невзрачный экскурсионный пароход ходит вдоль побережья Владивостока. Неужели нам нечего показать, неужели морской фасад города, островов, виды ночного города будут не востребованы?
       Хочется верить, что и современный трамвай вернется в город. Что в бухте Золотой рог можно будет безбоязненно искупаться и отдыхать, путешествуя на гондолах сопровождаемые стаями птиц и дельфинов. А вечно дымящая кочегарка в центре города и армада военных кораблей стоящих у причала уступят место прогулочным судам, станут зоной отдыха горожан. А в районе фуникулера возвысятся купола кафедрального собора, как бы благословляющего город с высоты птичьего полета, колокольным звоном напоминая нам о великом предназначении города – «Владеть востоком».
        Январь 2010года.

                ГОД -2009.
               
                Глава  1. Новогодние хлопоты.

         По традиции последних лет встреча Нового года началась на официальном уровне, получил приглашение главы города на новогодний бал в банкетный зал гостиницы Хендэ. Надо отдать должное, все было великолепно организовано. Покоробило лишь непомерно слащавое прославление заслуг некоторых сотрудников высказанных в стихотворной форме одной из сотрудниц администрации.
          Совместно с помощниками, по  пожеланию большинства депутатов, встретили Новый год в ресторане «Охотный дворик» на Фадеева. В конечном итоге был рад, что официальная часть завершилась.
        Новый год - семейный праздник общения с самыми близкими. Поэтому мы со Светланой решили на новогодний вечер никого не приглашать,  встречать вдвоем, поздравляя друзей и родственников по телефону, принимая поздравления от них. Перед тем как сесть за стол нарядными, полными ожиданий «манной» каши небесной в Новом году выполнили ритуал, избавились от некоторых отслуживших срок вещей.
        Основным украшением стола стала запеченная в безалкогольном пиве нафаршированная курагой и черносливом утка. В это праздник  каждый стремиться побаловать себя и своих гостей изысками. Разумеется исходя из своих возможностей.
         Приятно - телефон в этот новогодний вечер не умолкал. Поздравления сыпались как из рога изобилия. От дочери и внучки из Польши. Брата Светланы из Санкт-Петербурга, сестры из Мелитополя. Моего брата из Новоград-Волынска. Зятя, хотя они и разошлись с дочерью, Алексей остался для нас родным и близким. От его мамы Светланы Васильевны и сестры. В жизни может случиться всякое, но перечеркивать прошедшие годы, поливать грязью друг друга не наш стиль. Мы были и есть родными, нас связывают наши внуки, наша совместная история, совместные годы жизни. Я уж не говорю о друзьях и товарищах, с которыми вместе служили и делили тяготы и лишения суровых будней, дарили друг другу внимание и дружеское участие.  Приятно, что тебя помнят, желают успехов в Новом году. В ряду желанных и приятных был звонок Николаю Николаевичу и Кларе Андреевне Морозовым, духовным наставникам моего творчества. Телефон не умолкал всю ночь. Бутылки шампанского и закуски хватило. Новогодний концерт заполнял промежутки между звонками и тостами. И все же к утру, мы забылись  приятным сном, наверняка с улыбкой на устах, в ожидании нового счастливого дня.
           Последующие дни новогодних каникул встречались с родными и знакомыми, одаривая друг друга скромными подарками. Такова традиция семьи и мы не намерены ее нарушать. Новый год действительно самый уважаемый и любимый праздник, полный надежд, порой несбыточных желаний.

                Глава 2. Депутатские будни.

           Перед праздником депутаты поздравляли друг друга с наступающим Новым годом. Рабочий стол был завален открытками с самыми сердечными поздравлениями и пожеланиями. Казалось, поток их иссяк но, вернувшись после новогодних каникул, нашел на столе внушительную стопку поздравлений. Конечно это уже прошедший день, но было приятно, что тебя помнят.
           Удобно усевшись за рабочим столом, невольно прокрутил в памяти события прошедшего года. Первые посещения заседаний комитетов, в которых пришлось участвовать. С неприятным осадком вспомнил  несколько посещений комитета по бюджету, налогам и финансам, беспардонное поведение на нем Игоря Святославовича Чемерис по отношению к приглашенным сотрудникам администрации, одно из которых закончилось вынужденным извинением Игоря Святославовича перед начальником управления муниципальной собственности Игнатенко Валентиной Васильевной. И хотя из уст Игоря Святославовича оно прозвучало коряво, он просил извинить, если он обидел, но неприятный осадок остался. Если бы это было один раз – понятно,  в сердцах чего не скажешь. Но высокомерный стиль поведения в отношении приглашенных, к сожалению, просматривался постоянно. Для меня такое поведение неприемлемо и я перестал ходить на заседания  комитета. Тем более было непонятно требование Игоря Святославовича к администрации представить копии документов, о которых шла речь на заседаниях комитета. Но я так и не услышал ни одного серьезного анализа полученных документов. Сложилось впечатление, что таким образом Игорь Святославович утверждал свою значимость в глазах работников администрации. Но ведь это не могло долго продолжаться и имело совершенно противоположный эффект.
           Приятное впечатление осталось от пребывания на заседаниях комитета по экономической политике и муниципальной собственности руководимого Мариной Александровной Ломакиной. Молодец, талантливый руководитель, грамотный специалист, успешная бизнес - леди и хотя по своему составу комитет довольно сложный они почти всегда выносили на Думу обоснованные решения. Если не удавалось достичь консенсуса, выносили вопрос на решение Думы. Что по моему разумению ошибка. Для того и существует Совет Думы, чтобы принять окончательное решение и вынести спорный вопрос от имени Совета, но это не прописано в регламенте.
           А вот соединение в один комитет по городскому хозяйству, руководимый Вадимом Владимировичем Глазуновым депутатов так или иначе причастных к коммунальному хозяйству, видимо было ошибкой, хотя он был создан по их желанию. Ведь депутаты самостоятельно выбирали комитет, где они желали работать. На огромное количество жалоб на работу управляющих компаний я уже акцентировал ваше внимание. Порой получалось, что комитету приходилось рассматривать жалобы на самих себя!!!  Естественно на справедливое решение рассчитывать не приходилось. Так было при рассмотрении жалобы Ивана Коржа к управляющей компании «Эгершельд», руководимой Вадимом Глазуновым. Но такова сегодняшняя система и этого не избежать. Хотя должен отметить Николай Иванович Голояд не только инициировал через комитет программу по установке домовых счетчиков, но оказался первым из руководителей кто начал эту работу в обслуживаемых компанией домах, да и жалобы на работу его компании были большой редкостью.
          В одном мне не удалось найти взаимопонимание с членами комитета по городскому хозяйству, убедить их разработать порядок и правила проживания в городе Владивостоке, создать систему штрафов за выброшенный мусор, приведение территории прилегающей к домам в порядок, повышение ответственности владельцев земли, сооружений за прилегающую территорию. Почему они противятся этому предложению для меня не понятно.  Существующие документы 44-КЗ и 16 – МПА, регламентирующие эти вопросы для жителей Владивостока, давно устарели и не отвечают в полной мере сегодняшним требованиям.   
           Мне трудно оценивать работу комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности, руководимого Дмитрием Владимировичем Пенязем. Так получилось, что на заседаниях комитета присутствовал всего два раза. Да и Дмитрий Владимирович получил этот пост почти в одно время с моим приходом в Думу, поэтому только вникал в работу.  Хотя при рассмотрении вопроса о Молодежной палате Думы, а особенно плана работы  палаты на год в корне не согласен с системой его формирования рассмотренной и принятой комитетом.
           Казалось что проще, на заключительном собеседовании с кандидатами в Молодежную палату ребята делились своими пожеланиями, вопросами, в решении которых они хотели бы участвовать. Я думаю, именно эти пожелания и нужно было свести в единый план работы, тогда не  было бы  столько заявлений о выходе из состава Молодежной палаты. Не буду кривить душой, мне хотелось иметь своего представителя в Молодежной палате, передать через него свой жизненный опыт работы с молодежью в армии и школе. Для этого одним из нештатных помощников взял студентку факультета политологии ДВГУ Викторию Помелову. Как говорится: «комсомолку, отличницу»… Но не сложилось, в список представленных институтом на конкурс членов Молодежной палаты она не попала. Зато сегодня ее предложения по реформе избирательной системы признаны лучшими во Владивостоке и направлены в Москву на конкурс.
            Трудней всего оценивать работу нашего комитета по социальной политике и делам ветеранов. Его состав сложился год назад. А то, что его возглавила Людмила Заумовна Талабаева - верное решение. Трудно найти вопрос, который бы она не смогла решить, обладая пробивным характером и неиссякаемой волей к действию. Поэтому первое время  на заседаниях комитета только присматривался,  изредка высказывая свое мнение. Но я привык работать в едином коллективе, имея свое мнение по некоторым вопросам, как например по кинотеатру Чайка, спорил отстаивая его, но  не сумел доказать правоту, подчинился мнению большинства. Предложение стать заместителем председателя комитета и курировать ветеранов воспринял как должное. Кому как не мне - пенсионеру близки проблемы ветеранов.  Но в этой работе не все так просто. Прекрасно понимаю, в советские годы нас поделили на белых и черных.  Одни получили звание ветерана, другие нет. Естественно одни пользуется льготами, другие нет. А это льготы по коммунальным платежам, проезду на транспорте, чувство уважаемого человека. Чем хуже тот, кто добросовестно трудился, но не попал в число тех, кому по предписанию партийных органов, к какому-то юбилею было предписано получить награду. Сегодня это мало кого волнует.
А на вопрос, «почему так!» приходится отвечать.
            Я изначально противник всяческих льгот. Считал и считаю, что их нужно отменить раз и навсегда. Спрашивается - что взамен? Решение монетизировать льготы на проезд – правильное, но деньги, выделенные на это явно недостаточные, мы пытались совместно их обсчитать, и получалось несколько больше назначенных сумм, но это не наша прерогатива и нас никто не послушал, и хотя сначала это решение было встречено ветеранами в штыки, со временем накал страстей угас. Цены на проезд не растут уже второй год, из автобусов пенсионеров не выгоняют. Хоть здесь стало меньше обиженных.
              Второй проблемой являются коммунальные платежи, субсидии которые выдаются не всем и не в полном объеме порождают неиссякаемый поток жалоб. Уважаемые депутаты Государственной Думы сегодня по вашему решению выделяются субсидии для оплаты коммунальных услуг, кормится аппарат сотрудников занятых в их оформлении и распределении. Есть гораздо более правильное решение – увеличить на эту сумму пенсии, оклады малоимущим и индексировать их один раз в год. Завершить программу монитизации льгот забытую и не доведенную до логического завершения.
            Я благодарен членам комитета, когда они выразили поддержку и проголосовали за мою работу на постоянной основе. Если кто-то думает, что мое заявление продиктовано корыстными мотивами - глубоко ошибается. Я готов помогать людям не только слово, но и делом. И помогаю. Спасибо депутату Олегу Храмову, с его помощью удалось профинансировать издание очередного журнала «Живое облако» где нашли  место молодые авторы, люди, не имеющие средств на издание своих произведений. Работая по проекту «Я гражданин России» совместно с поисковой группой пытались восстановить фамилии воинов Тихоокеанского флота похороненных в Гайдамакском сквере. Даже поиск в архивах Министерства обороны ничего не дал, но помог подключить администрацию города к приведению захоронения и сквера в порядок. Когда краски и инвентаря не хватило для приведения территории в порядок, пришлось самому купить краску, кисти. Неоднократно приходилось поздравлять от имени Думы города организации, юбиляров, людей заслуживших своим трудом слова благодарности и оказалось, что это невозможно, нет в бюджете Думы такой статьи и кроме грамоты поощрить нечем. Приходилось использовать скромный бюджет пенсионера. Сегодня в моем социальном портфеле есть несколько идей, которые требуют своего воплощения. Конечно, можно в очередной раз пойти с протянутой рукой по рядам депутатов в надежде, что найдутся добрые люди и помогут. Простите, но это звучит унизительно. Депутат должен иметь материальную возможность помогать людям. И сегодня это не только мое мнение, уже озвучено предложение о работе депутатов на постоянной основе, надеюсь увидеть новый закон о выборах и новом статусе депутатов.
         Скажу честно, работать в комитете с ее постоянными членами Ларисой Михайловной Омельянчук, Георгием Геннадиевичем Мартыновым, Анатолием Николаевичем Долгачевым, Андреем Валерьевичем Кузьминым под руководством нашего мудрого председателя - комфортно. Надеюсь, и Новый год окажется для нас плодотворным, а решения будут направлены на повышение благосостояния граждан. 
           Познакомившись с работой комитетов, решил изменить стиль общения. Отныне, получая повестки дня заседаний комитетов, посещал лишь те, где рассматривались интересующие меня вопросы или вопросы, имеющие социальную направленность. Так было проще ориентироваться в обстановке.
          Не могу обойти молчанием работу такого органа как партийная фракция. Возможно, наши коллеги из других партий думают, что мы собираемся для того, чтобы противопоставить свои решения их мнению. Они глубоко заблуждаются. Несколько раз, когда поставленные вопросы ущемляли интересы избирателей депутатов избранных по одномандатным округам, мы принимали решение, допускающее их голосование по своему усмотрению, и это было правильно. Хотя никто не отменял партийную дисциплину. Как это прикажете трактовать? Как росток демократии в партии нового типа.
           Но меня волнует другое, почему дважды, когда решались важные для Думы, ее председателя проблемы, по непонятным причинам заседание фракции не состоялись. Один раз это могло повлечь роспуск Думы. Второй привело к необоснованным претензиям в адрес председателя Думы Валерия Михайловича Розова. Причины этого наката со стороны Игоря Святославовича Чемерис остались пока не выясненными, хотя по большому счету выеденного яйца не стоят и вполне могли быть решены на Совете Думы или на фракции. Кстати, второй вариант для членов одной партии был бы наиболее приемлем. Тем более это накат со стороны проштрафившегося и снятого с секретарей партийной организации Фрунзенского района Игоря Святославовича Чемерис. Меня удивляет, почему вызывающее поведение на сессиях, комитете по бюджету, налогам и финансам Игоря Святославовича не стало достоянием обсуждения членами фракции и не получило должный отпор.  Тем более что это происходило почти в тоже время, когда прокуратура города опротестовала исполнение Игорем Святославовичем полномочий депутата на постоянной основе, чем был нарушен Федеральный закон - часть 7, статья 40 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», запрещающий участие в управлении коммерческой организацией. Так неужели Игорь Святославович председатель комитета по бюджету, налогам и финансам не знал, что нарушает закон??? Неужели нужно было ожидать представления прокурора? Ведь именно по этому закону мы расстались с нашим коллегой – депутатом Евгением Юрьевичем Картавцевым. Это был первый звонок, но Игорь Святославович его проигнорировал.

                Глава 3. Первые признаки кризиса…
   
      Практически о кризисе заговорили сразу после окончания зимних каникул, но реально пока его признаков, кроме задержек некоторыми предпринимателями зарплат, незначительного сокращения штатов во Владивостоке не было. А развернувшееся строительство объектов саммита АТЭС внушало уверенность в успешном его преодолении. Ведь строительство это новые рабочие места, новые отчисления в бюджет. И хотя явно проглядывали умолкшие краны на некоторых стройках жилых объектов. Не выдержали криза некоторые малые предприятия торговли и закрыли торговые точки в ряде супермаркетов. Покупая продукты на рынке, большего мы не могли себе позволить, живя на мою и жены пенсию, особого спада продаж не заметили. В очередях за молоком и куриными бедрышками Михайловской фабрики приходилось стоять в очереди. Больше тревожили постоянные требования коммунальных служб об увеличении оплаты за их ни в чем не меняющиеся услуги. И управы на них нет. А ведь в их проблемах не виновны большинство жителей города. Почему мы должны платить за тех, кто годами не платит за коммунальные платежи. Почему их не лишают жилья, почему приставы так робко обходятся с должниками, а коммунальные службы, вместо того чтобы ужесточить борьбу с должниками пытаются переложить свои проблемы на добросовестных граждан. 
       Что поражает! Неоднократно в прессе сообщалось, что некоторым гражданам удается опротестовать непомерные платежи по коммунальным услугам и выиграть процессы. Так почему эти процессы не стали достоянием прокуратуры для определения правомочности роста тарифов. Почему нет нормальных законов регламентирующих нормы и порядок рассмотрения тарифов, учитывающих интересы добросовестных граждан. 
        Еще одним фактором, послужившим стабилизации покупательского спроса, явился рост пенсий. Этот шаг правительства был правильным и своевременным. Маленький пример: пенсия Светланы составляла 2700 рублей, а уже к концу года выросла до 7100. Скажите, в какой стране во время кризиса были предприняты подобные меры.  В некоторых странах удивляются таким решениям правительства, забывая о том, что сегодня у власти не КПСС, а новая партия, исповедующая другие принципы, ставящая во главу угла заботу о ветеранах, пенсионерах, малоимущих.

                Глава 4. Работа администрации города.

             Очень многое в жизни, судьбе граждан города зависит от взаимоотношений Думы и администрации города. Хорошо если они работают слаженно, тогда удается решать существующие проблемы быстро и с пользой для жителей города. Больше всего на первом этапе мы боялись повторения судьбы Думы второго созыва. Когда в течение 11 месяцев Дума не могла рассмотреть бюджет города, когда депутаты партии «Свободы и народовластия» голосовали ногами, покидая и срывая заседания, если их не устраивало решение. Нам повезло, за два года работы Думы третьего созыва подобной практикой никто не воспользовался, а попытка отдельных депутатов, не будем называть имен, повторить сценарий не имела успеха и больше пока ни разу не предпринималась.
             Однако на начальном этапе в отношения с администрацией города сквозила явная настороженность, ожидание подвоха. Совместные решения рождались в муках, взаимных претензиях. И как ни странно это исходило от администрации и их представителя Николая Зубрицкого. Ведь не случайно, воспользовавшись недопониманием некоторых депутатов вопроса о приведении в соответствие современным требования Устава и Регламента Думы, чуть не послужили основанием для роспуска. Кто сумел это  организовать догадываюсь, но не имею конкретных фактов, поэтому большего сказать не могу. С приходом на должность представителя главы города в Думе Литвинова Алексея Александровича обстановка изменилась к лучшему. Возобладал деловой стиль общения, стало меньше проблем в выработке совместных решений.      
            Казалось бы, что нам делить? Дума принимает бюджет, путем принятия Муниципально правовых актов регламентирует порядок и правила расходования бюджетных средств, администрация решает городские проблемы в полном соответствии с принятыми решениями. Но порой возникают проблемы, по которым трудно договориться. Подчинение Контрольно-счетной палаты администрации города одна из них. На мой взгляд, Контрольно-счетная палата должна быть подразделением Думы города. Проверять правильность расходования средств администрацией города и отчитываться перед Думой. Расходы Думы вполне могла бы проверять Контрольно-счетная палата Законодательного собрания края.
            Есть и другие вопросы, где порой тяжело находим общий язык, но нет никакого противостояния двух ветвей городской власти. И это ценно. Слишком много натерпелись жители города во времена правления Черепкова, Толстошеина, Копылова, Николаева. 
            Чего еще не хватает в наших взаимоотношениях. Сдается после ремонта детский садик, медицинское учреждение, отремонтирована дорога идет торжественное открытие новостроя. Радио телевидение пресса берут интервью у представителей администрации, депутатов нет. Почему? Это нужно ни для того чтобы засветиться, получить свою долю аплодисментов, а для того чтобы засвидетельствовать, что мы единая команда и каждый приложил усилия в решении проблем города. Это было бы правильно!
            Второй момент, требующий совместного решения, после окончания ремонта или строительства нового объекта он принимается в эксплуатацию городской комиссией. Почему в ее составе нет депутата избранного от этого округа. Кто как не он знает свой район, нужды своих избирателей, кто как не он должен участвовать в приемке в эксплуатацию объектов. Отслеживать правильность расходования средств. Странно, но мне кажется, что в этом должна быть заинтересована администрация города, хотя бы потому, чтобы совместно нести ответственность.  Этот вопрос задавал Игорю Сергеевичу Пушкареву на встрече, написал депутатский запрос, даже услышал заверение, что правильная постановка вопроса, но так ни разу не слышал, чтобы кого-то из депутатов приглашали на такие мероприятия.

           Задачи: 
-  Объединить  одну  из  самых  влиятельных  категорий  граждан  России.
-  Обеспечить  их  активное  участие  в  общественной  жизни,  поддержку  кандидатов  «Единой  России»  на  выборах  в  представительные  органы  власти.
       
                Глава 5 .  ГОРОД  ВОИНСКОЙ  СЛАВЫ?

          Впервые разговор на эту тему прозвучал  из уст ветеранов Великой Отечественной войны, почетных граждан, командования Тихоокеанского флота, депутатов Думы. Рассмотрен на комитетом  по местному самоуправлению и получил всеобщее одобрение. Естественно, для меня, как человека влюбленного в город, связавшего свою жизнь, судьбу с городом, Приморским краем заинтересовал вопрос: «Действительно ли мы достойны этого высокого звания?». Заинтересовал, значит нужно изучать эту проблему, нужно узнать мнение жителей города. Попробуем восстановить историческую правду, мнение разных людей и пути реализации этого решения на уровне правительства.
          Владивосток строился как город-крепость и в этом огромная заслуга первых моряков высадившихся на эту благословленную землю, великого человека и гражданина генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского союза Дмитрия Михайловича Карбышева. О том, что он создал Брестскую  крепость хорошо известно, о том, что он создал Владивостокский укрепленный район, знают только специалисты. Это не только оборонительные сооружения Русского острова, но и система обороны на прилегающих островах, система железнодорожных путей по побережью, где курсировали бронепоезда с артелирийскими батареями, защищавшими Владивосток с моря.  Но это и пять рубежей обороны города с суши, расположившихся начиная с районов Угольной,  заканчивая поселками Артемовским и Суражевкой. Некоторые из объектов существуют, по сей день, и служат обороне города. Так защищенный командный пункт, расположенный на одной из сопок в районе Артема и сегодня является защищенным командным пунктом 55 дивизии морской пехоты. 
          После войны 1905 года, закончившейся поражением, царская Россия и 
Советский союз сделали должные выводы и так укрепили границы Дальнего Востока, Тихоокеанский флот, создав здесь первое соединение подводных лодок что, Япония, вовлекая нас в конфликты, и получив должный отпор,  больше не отваживалась нападать на Владивосток. Это позволило воинам Тихоокеанского флота и Даневосточного округа принять самое активное участие в обороне Москвы, Сталинградской битве, водрузить флаг победы над Рейхстагом.
         Для меня нет сомнений в том, что Владивосток достоин присвоения почетного звания: «Город воинской славы». Предлагаю, каждому из читателей самому ознакомится с историческими фактами, познакомится с историей создания Владивостокского укрепленного района.  Год заканчивался подготовкой документов, обсуждением предложения гражданами города.


                Глава 6. Итоги работы Думы.

     Подводя итоги работы Думы города в 2009 году можно констатировать: состоялось 17 заседаний из них 9 внеочередных. Четыре публичных слушания:  2 по бюджету (отчет об исполнении бюджета за 2008 год и проекта бюджета на 2010 год),  2 по проектам внесенных изменений в Устав города.  За отчетный период принято 206 решений Думы, 91 муниципально правовой акт. За 2009 год  8 раз проводилась корректировка бюджета. Но, несмотря на кризис ни одна корректировка не коснулась социально значимых программ.  Одним из важнейших решений депутатов Думы третьего созыва нужно считать разработку программы  исполнения наказов избирателей, обеспеченную выделенными в бюджете средствами. И надо отдать должное, этот вопрос постоянно будировал, искал приемлемые варианты его исполнения - комитет по бюджету и его председатель Игорь Святославович Чемерис. Перед каждыми выборами  кандидаты в депутаты собирали наказы избирателей, давали несбыточные обещания, и только Дума третьего созыва разработала и воплотила с жизнь систему исполнения наказов избирателей, а 2010 году эта программа будет впервые исполнена в объеме выделенных бюджетных средств. Конечно, не все наказы избирателей будут исполнены, для этого не хватает средств,  но сделан первый шаг. Надеюсь, нам удастся в следующем бюджете заложить большую сумму средств для исполнения наказов.
    В преддверии 65-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне принят нормативно правовой акт о приведении в порядок объектов историко-культурного наследия. Разработан «План подготовки и проведения празднования 65-й годовщины Победы. В рамках этой программы организована поездка делегации ветеранов, молодежи в Подмосковье по местам боев воинов-тихоокеанцев при обороне Москвы во время Великой Отечественной войны.
    Разработано «Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса объектов на территории города».      
    Разработаны и обеспечены финансированием:  «Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья». «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города». «Положение об организации охраны окружающей среды».  Особое внимание Думы Владивостока уделяла социально значимым направлениям: 
- Внесены изменения в муниципально правовой акт «Об установлении льгот по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельным категориям граждан».
- Разработано положение о социальной торговле и организации работы отделов, магазинов и столов заказов для ветеранов Великой отечественной войны».   
- Принято решение об организации питания в школах города.
- Установлены стипендии учащимся  9-11 классов, студентам высших и средних учебных специализированных учебных заведений, учащимся учреждений начального профессионального образования, одаренным детям в области культуры и искусства.
- Меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению проезда на городском пассажирском транспорте.
 Работает постоянно действующая рабочая группа по возвращению утраченных детских дошкольных учреждений, подготовке к строительству новых учреждений.      
 Неоднократно проводились встречи с главой города, его заместителями, руководителями УВД, прокуратуры. 
На мой взгляд, одним из основных достижений в работе Думы является принятие 14 декабря 2009 года бюджета на 2010 год. Основные параметры бюджета: - доходная часть – 8,496 млрд. рублей 
                - расходная часть – 9,019 млрд. рублей
                - дефицит бюджета – 524,86 млн. рублей.
Таковы итоги деятельности депутатов Думы города Владивостока в 2009 году. Их подвели на последнем заседании Думы.
          По традиции Новый год встречали вместе в кафе «Сказки Востока» совместно с представителями администрации. Очень жаль, что в этот раз здесь отсутствовало большинство наших помощников. Кризис урезал наши
возможности, не все депутаты готовы были к таким тратам. Но мы надеялись, что строительство объектов саммита поможет наполнить бюджет, пройти кризис с наименьшими проблемами.
    Март  2010 года.
          
             История  Думы  города  Владивостока.

      135 летний юбилей  Думы города Владивостока не круглая, но уже серьезная дата. Знакомясь с историческим материалом пришел к выводу, история Думы освящена не полностью и имеет существенные пробелы. В историческом плане Дума города не на много отстала от городов России.
Основополагающим документом создания Думы нужно считать уложение императора - реформатора Александра 2 о «Земской и Городской реформе» создание «Городского положения» утвержденного 16 июня 1870 года.
      Во исполнения императорского уложения Военный губернатор Приморской области издает постановление об открытии в г. Владивостоке городской Думы. Которое было направлено на рассмотрение Министру Внутренних дел и вылилось в «Положение о проведении бессословных выборов распорядительной власти - городской Думы и ее исполнительной власти - городского главы в городах и посадах с малочисленным населением».            
       Лишь 30 ноября 1875 года владивостокцы впервые использовали свое право, избрали городскую Думу сроком на 4 года в составе 28 гласных. Первое заседание первой Думы состоялось 7 декабря 1875 года. Присутствовали 21 человек. В соответствии с «Городским положением» гласные избрали первого главу администрации - Городского голову, единогласно оказав доверие Михаилу Кузьмичу Федорову. Основными вопросами были: Утверждение сметы доходов и расходов на 1876 год. Составление инструкций городской управе. Вопрос о приобретении дома для помещения городской управы и полиции. В состав Владивостокской городской Думы в 80-90 годы 19 века входили известные на Дальнем Востоке купцы и предприниматели: Я. Семенов, М. Шевелев, В. Бабинцев, Н. Циммерман, В. Жариков, Ю. Бриннер, Ф. Гек, В. Пьянков, А. Вальден, О. Линдгольд, И. Ющенко.
      Под председательством головы начала работать первая строительная комиссия, появился первый подробный план города, разработан план благоустройства городских улиц.  Появился первый аккредитованный во Владивостоке иностранный дипломат - консул Японии господин Суваки.
По предложению Федорова появился герб печати Владивостокской Думы - тигр  держащий за рым якоря он и стал потом основой герба города.
       С получением Владивостоком статуса города первым председателем городской управы вновь избрали Михаила Кузьмича Федорова. Он создал городскую полицию, городское здравоохранение, службу городского благоустройства. В 1876 году открыл первую городскую начальную школу. В 1899 году участвует в открытии Восточного института как один из его создателей. Инициирует создание Александровских мореходных классов и Общества изучения Амурского края.
       Шли годы, менялись направления работы Думы, создавались новые комиссии, в ее составе появились:
оценочная, земельная, технико-строительная, образования, благоустройства новых частей города, распродажа лицензий, финансовая...  Основными статьями дохода в городской бюджет были налоги на недвижимость, пошлины на право торговли и промыслов, акцизные и процентные сборы...
        За 47 лет существования Думы неоднократно менялись состав и количество гласных. Количество думских комиссий доходило до 36, пока Военный губернатор Приморской области 16 декабря 1911 года не утвердил их постоянный состав - 11 комиссий: оценочная, технико-строительная, больничная, по презрению бедных, ревизионная, финансовая, земельная, по народному образованию, по благоустройству новых частей города, по распродажам и ликвидации, библиотечный комитет. 1911 год знаменателен в истории Думы тем, что тогда впервые были отменены результаты выборов.
       Городская Дума и управа действовали вплоть до 1917 года. Хотя все революционные правительства вплоть до 1922 года не гнушались использовать авторитет гласных в своих интересах. Официально городская Дума и Земское управление были упразднены 27 октября 1922 года. Власть перешла к ревкомам, которые подготовили условия для проведения избирательной компании 12 декабря 1922 года.
Дальревком опубликовал постановление «Об организации на местах Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Которые просуществовали  с 1922 по 1993 год.
        Однако период с 1922 по 1993 годы надо разбить на 2 этапа. С 1922 по 1990 годы советы народных депутатов исполняли решения партийных органов и практически законодательными функциями не обладали. С 1990 года с развалом Советского союза советы народных депутатов   впервые получили  право законодательной инициативы в объеме своих полномочий. И если сравнивать права и обязанности совета этих лет с правами сегодняшних депутатов сразу видно явное преимущество советов. Без решения совета народных депутатов строительство новых объектов на территории совета было невозможно. Это та необходимая функция, которая была утеряна с принятием Конституции России 12 декабря 1993 года. В статье 8 конституции об организации местного самоуправления на территории Российской федерации эта функция в деятельности Думы не прописана. Но она законодательно закрепила существование законодательной власти на всех уровнях, закрепила возвращение к старому дореволюционному названию органа местного самоуправления.
      В чем же еще состоит заслуга советов народных депутатов. Сегодня мы ходим по улицам города, которым возвращены их прежние наименования: Светланская, Семеновская, Алеутская, Фонтанная, Пологая, Петра Великого и другие. Родоначальником решения от 22 сентября 1991 года о возвращении исторических названий улиц, решение о возрождении герба Владивостока образца 1883 года был народный депутат городского совета Дьяченко Борис Алексеевич.
       В чем кроется основная причина того, что с 1994 по 2001 год город Владивосток остался без представительного органа власти. Пришедшие к власти: Черепков, Толстошеин, Копылов, помощники Черепкова Гильденберг, Марковцев, Маркелов, Белецкий, Дейнеко, Неделин пытались решить два вопроса:
    1 создать городскую избирательную комиссию   
        подвластную их интересам.
    2.подобрать в депутаты людей способных выполнять их 
       решения.
     А «право» на такие решения давали два лозунга наших правителей, породившие беспредел, а вернее анархию в России: «Все можно, что не запрещено законом» и «Берите столько власти, сколько можете переварить».
     Где законы, регламентирующие нашу жизнь? Об этом никто не задумывался.
      Особенно в этом беспределе преуспел Виктор Иванович Черепков. Проплатив ряд средств массовой информации:
газете «Владивосток» - 73 миллиона рублей, газете «Тихая окраина» - 30 миллионов рублей, газете «Владивостокское время» - 21,9 миллиона рублей, телевидению ТОО ПКТВ -
1,9 миллиона рублей.  Черепков создает выборный блок «Ассоциация избирателей», затем партию «Свобода и народовластие». Пока партия не имела должного числа сторонников он и его помощники издали 71 постановление объявляющие об организации выборов и отменяющие их. Копылов принимал такие решения 48 раз. Толстошеин 9 раз. (Смотри архив администрации города).
        Когда партия «Свобода и народовластие» созрела к  действиям она предприняла решительный штурм депутатских мандатов  направив своих кандидатов в депутаты во все  избирательные округа , но краевые власти не готовы были терпеть Черепкова во власти и организовали судебные процессы и лишили их власти. Так завершился 2000 год, город так и не получил представительной власти. И только в 2001 году была избрана Дума города Владивостока получившая название первой.  Оставшись в течение 8 лет без представительной власти Владивосток не имел утвержденного Устава города, Регламента думы. Решения глав администрации не имели правовой основы и это устраивало руководителей города и края.
        Разработка документов регламентирующих работу Думы и городской администрации и были основной деятельностью Думы первого созыва 2001-2003 годов. За два года существования Думы было проведено 28 заседаний
из них 19 очередных и 9 внеочередных. Принято 183 решения. Бюджет на 2002 год был принят лишь 29.01.2002 года. Бюджет на 2003 год принят лишь 08.04.2003 года.
В состав думы входило 17 депутатов. Председателем Думы был избран Борис Дмитриевич Данчин. Депутатами: Гаврилов Александр Васильевич, Зверев Герман Станиславович, Деревцова Ольга Николаевна, Медведева Галина Михайловна, Приходько Александр Александрович, Разник Евгений Давыдович, Рассказова Валентина Николаевна,  Тылецкая Людмила Николаевна, Юртаев Александр Степанович, Баллула Татьяна Ивановна, Кельдюшева Ирина Константиновна, Нероденко Лилия Николаевна, Новицкая Вера Дмитриевна, Смирнов Александр Степанович, Тарулис Михаил Владимирович, Глыбин Леонид Яковлевич, Норкин Юрий Григорьевич, Коровин Евгений Михайлович, Корсаков Юрий Михайлович, Макеев Дмитрий Геннадиевич.
      Дума второго созыва оказалась во власти партии «Свобода и народовластие» созданной Черепковым. Это печальное обстоятельство привело к тому, что бюджет города увидел свет через 11 месяцев. До этого город жил на одной двенадцатой бюджетных ассигнований и не мог получать средства из федерального и краевого бюджета. За 4 года с 2003 по 2007 годы Дума провела 53 заседания, из них 30 очередных и 23 внеочередных. Принято 106 муниципально правовых актов и 389 решений. Бюджет на 2004 год был принят лишь 12.08.2004 года. Бюджеты на 2005 — 2007 годы принимались своевременно: на 2005 год принят 03.12.2004 года, на 2006 год принят 08.12.2005 года, на 2007 год принят 14.12.2006 года. В Думу избрано 25 депутатов. Партийная принадлежность: депутаты партии «Свобода и народовластие» - 11 мандатов, «Единая Россия» - 6 мандата, «независимые» депутаты -8 мандатов.
Председателем Думы избран Субботин Виталий Васильевич. Депутатами: Кириченко Александр Георгиевич, Клоков Глеб Львович, Голояд Николай Иванович, Сливчук Ярослав Алексеевич, Новиков Дмитрий Геннадиевич, Королюк Валерий Павлович, Приходько Александр Александрович, Савченко Александр Николаевич, Тимченко Виталий Владимирович, Зубенко Сергей Петрович, Маланин Александр Николаевич, Ахоян Галуст Цолахович, Шаламова Людмила Алексеевна, Гаврилов Александр Васильевич, Гурулева Ольга Витальевна, Токарев Игорь Анатольевич, Пацвальд Константин Владимирович, Юртаев Александр Григорьевич, Медведева Галина Михайловна, Шкарин Вячеслав Васильевич, Алиев Нурмет Агарагимович, Шпаковский Игорь Леонидович, Юрченко Юрий Геннадиевич, Чемерис Игорь Святославович.
      Выборы депутатов Думы третьего созыва состоялись 2 декабря 2007 года. Было избрано 35 депутатов из них 17 депутатов по одномандатным округам, 18 по единому избирательному округу по партийным спискам. По партийной принадлежности избрано: депутатов от партии «Единая Россия» - 23 человека. От партии «Справедливая Россия» - 4 человека,  от ЛДПР — 2 человека, от КПРФ — 4 человека. От общественной организации «Женщины Владивостока» - 2 человека.   
     Председателем Думы избран Розов Валерий Михайлович. Депутатами: Голояд Николай Михайлович, Сулеев Дмитрий Петрович, Кириченко Александр Георгиевич, Приходько Александр Александрович, Кузьмин Андрей Валерьевич, Серебряков Павел Юрьевич, Глазунов Вадим Владимирович, Пенязь Дмитрий Владимирович, Талабаева Людмила Заумовна, Горячкина Любовь Витальевна, Мартынов Георгий Геннадиевич,  Юртаев Александр Григорьевич, Турмов Геннадий Петрович, Храмов Олег Александрович, Новиков Дмитрий Геннадиевич, Зимин Сергей Владимирович, Ломакина Марина Александровна, Апалькова Анна Сергеевна, Бабаков Виталий Викторович, Безручко Александр Николаевич, Картавцев Евгений Юрьевич, Попов Юрий Иванович, Чемерис Игорь Святославович, Войтовский Владимир Тихонович, Марковцев Николай Владимирович,  Привалов Юрий Иванович, Вициенко Юрий Алексеевич, Долгачев Анатолий Николаевич, Пошивайло Юрий Владимирович, Баранов Александр Иванович, Сычев Сергей Геннадиевич, Омельянчук Лариса Михайловна, Кайгородова Ирина Тихоновна. В связи с ротацией депутатов избранных по партийным спискам убыла Апалькова Анна Сергеевна депутатский мандат получил Лобода Владимир Николаевич. Вместо Премингера Леонида Борисовича  мандат  депутата получил  Штырхунувв Андрей Юрьевич,  вместо депутата Картавцева Евгения Юрьевича мандат получили Тараненко Павел Павлович, Исаков Владимир Владимирович. Вместо Привалова Юрия Ивановича - партия «Справедливая Россия» мандат получил Григорьев Вячеслав  Александрович.
     За первый год работы Дума провела 20 заседаний. Принято 181 решения, 96 муниципально правовых актов в том числе: «Положение о бюджетном процессе в городе Владивостоке», «Бюджет города Владивостока», Генеральный план Владивостокского городского округа, положение «О наказах избирателей». 
   Год 2009.


                2008 год!

                Глава  1. Судьба злодейка.

      Выборы  я  проиграл.  Но  не  по  своей  вине,  а  вследствие  бездарной  работы  городского  штаба, о  чем  подробно  написано  в  предыдущей  книге  и  теперь  остался  за  чертой  судьбоносных  событий  разворачивающих  в  городе.  Создание  партийной  фракции  партии  «Единая  Россия»  в  Думе прошло  успешно.  Идеология  дальнейшей  работы  не  вызывала  сомнения.  Кандидатуру  председателя  Думы,  его  заместителей,  членов  комитетов  рассмотрели  на  первом  заседании  фракции.  И  хотя  я  остался  за  бортом  выборной  компании,  принял  участие  в  этом  совещании.  Начало  работы  и  жесткая  постановка  вопросов  внушали  уверенность  в  успешном  прохождении  первой  сессии.
      Но  все  хорошее  быстро  заканчивается.  Больше  меня  на  совещания  и встречи  не  приглашали,  остался  в  полном  неведении  дальнейшей  работы  моих  коллег  на  благо  граждан любимого  города.  И  хотя  это  было  довольно  обидно, такова  действительность. Новая  система  выборов  по партийным  спискам  давала  призрачную  надежду, хотя  я  прекрасно понимал, что  своего  часа  могу  ждать  все  пять  лет, отпущенных  Думе третьего  созыва.
      Первая  и  вторая  сессии  прошли  в  ускоренном  режиме.  И  не  в  пример  Думе  второго  созыва,  на  второй  сессии  был  принят  бюджет  города.  А  это  уже  победа!  Город  начинал  год  с  бюджетом.
       Неожиданно  судьба  улыбнулась,  получил  предложение  от  председателя  Думы  города  Владивостока - Валерия  Михайловича  Розова  стать  его  помощником.  Быть  помощником  генерала,  который  в  знак  протеста  против  передачи  части  нашей  территории  Китаю  написал  заявление  и  ушел  из  Вооруженных  сил,  поступок  достойный  уважения, великая честь.  Разумеется,  с  радостью  согласился  с  заманчивым  предложением,  тем  более  оно  гарантировало  самое  активное  участие  в  судьбе  города,  его  граждан. 
      Первое  что  сделал,  получив  протоколы  заседаний  Думы  второго  созыва,  ознакомился  с  деятельностью  наших  предшественников.  К  великому  сожалению  избирателей,  Дума  второго созыва  в  большинстве  своем  состояла  из  сторонников  партии  Черепкова  «Свобода  и  народовластие»  почти  в  течение  года  срывала  заседания,  даже  бюджет  на  2004  год  был  принят  через  десять  месяцев  после  начала  работы.  Позорней  и  более  бездарной  деятельности  трудно  себе  представить.
         Какие  избиратели?  Какие  интересы  народа?  Все  их  помыслы  были  подчинены  одному,  интересам  «совести  России» - Виктору Ивановичу Черепкову.  Неугодны  ему  решения,  значит,  сторонники  голосуют  «ногами»,  покидают  сессии,  срывают  работу  депутатов.
        Можно  много  и  от  души  возмущаться.  Но  не  желаю  делать  даже  такую рекламу  черепковцам,  поэтому  буду  говорить  языком  фактов.  Первая  сессия  депутатов  второго  созыва  прошла  18 сентября  2003 года,  а  дальше  черепковцы  голосовали  ногами,  желая  получить  руководящие  должности  в  Думе.  Дело  приближалось  к  новому  году,  а  бюджет  города  даже  не  рассматривался.  Какие  интересы  избирателей? 
       Вторая  сессия  состоялась  через  четыре  месяца - 12  февраля  2004 года.  Рассматривали  один  единственный  вопрос  об  утверждении  бюджета  города,  и  опять  ни  до  чего  не  договорились.  Продолжение  не  заставило  себя  «долго»  ждать,  всего  шесть  месяцев!!!
       Третья  сессия  состоялась - 6  августа  2004 года.  Десять  месяцев  «работы»  ушло  на  то  чтобы  принять  бюджет  города  только  во  втором  чтении.  И  только  12  августа,  через  одиннадцать  месяцев  депутаты  Думы  города  под  «мудрым»  руководством  сторонников  партии  «Свобода  и  народовластие»  осчастливили  нас  принятием  нового  бюджета.   Позорней  факта  трудно  найти  в  истории  России.
       «Счастливые»  и  довольные  депутаты  Думы  20  августа  на  четвертой  сессии  приступили  к  внесению  изменений  в  регламент,  определению  структуры,  избранию  заместителей  председателя  и  постоянных  комиссий.  Не  ставлю  перед  собой  задачу  день  за  днем  отслеживать  работу  депутатов.  Народ  им  судья.  Но  не  могу  обойти  молчанием  верх  беспринципности  Думы  второго  созыва - принятие  решения  о  присвоении  Черепкову  звания  «Почетного  гражданина  города».  Извините  уважаемый  читатель - слов  нет. А  у  «совести  России»  Черепкова  хватило «совести»  принять  это  незаслуженное  звание.  О  чем  еще  можно  с  ним  говорить?
Кто  спросил  у  граждан  города:  желают  ли  они  видеть  такого  «Почетного  гражданина»?  Или  сторонники  Черепкова  думают,  что  граждане  забыли  отключение  света,  отсутствие  горячей  и  холодной воды,  невыплаченные  зарплаты,  «работу»  скорой  помощи, ликвидацию городского  автопарка,  постоянные  «военные»  действия  администрации  Черепкова,  наплевательское  отношение  к  судьбам  людей.
         Найти  ответы  на  эти  вопросы  решил  у  депутатов  Думы  города  сумевших  получить  мандаты  третьего  созыва. Меня  интересовало,  как  свои  решения  смогут  объяснить  депутаты  Новиков  и  Юртаев,  но  сначала  надо  было  убедить  их  пойти  на  откровенный  разговор.  Контакт  с  Юртаевым  налаживался  трудно. У меня  сложилось  впечатление, что  он сам  себе  на  уме, авторитетов  не  признает, предпочитая  лавировать  между ними. Дмитрий  Новиков  долгое  время  игнорировал  меня,  предпочитая  при  встрече  не  здороваться. Но  мне  нравился  его  четкий  и  обоснованный  подход  к  решению  любого  вопроса, его  умение ориентироваться  в  обстановке. Но  четких  обоснований  своей  позиции,  ни у одного  из  них  не  нашел.
        Просматривая  ставшие  уже  историей  протоколы  заседаний  Думы   Владивостока  второго  созыва,  невольно  поражался  бездумности  и  бездарности  некоторых  решений.  Но  это   другая  история  и  жители  Владивостока  уже  выразили  свое  отношение  к  людям  их  принявшим,  выразив  большинству  из  них  недоверие  по  результатам  прошедшей  избирательной  компании. 
         Вторым  сюрпризом  стало  решение  краевого  штаба,  когда  мне поручили  курировать  ведение  предвыборной  компании   депутатов  Думы города  от  партии  «Единая  Россия» по  выборам  Президента  России.  Это  решение  нисколько  не  смутило.  Разработал  план  проведения  встреч  с  избирателями.  И  хотя  этот  процесс  шел  не  всегда  гладко,  некоторые  депутаты  восприняли  мою  работу  как  вмешательство  в  их    деятельность,  однако  через  некоторое  время  уже  отслеживал  весь  процесс  ведения  предвыборной  компании.   
         В  процессе  компании  депутаты  Думы  провели  450  встреч  с  избирателями.  На  встречах  присутствовало  31 616 человек.  Итогом  проводимой  работы  стало  успешное  завершение  предвыборной  компании  по  выборам  Президента.  За  Дмитрия  Анатольевича  Медведева  во  Владивостоке  проголосовало:
       2  марта  2008 года                2 декабря  2007 года
Первомайский  район     - 60. 41 %                -  49. 25 %
Фрунзенский  район       - 58. 76 %                -  41. 83 %
Советский  район            - 56. 79 %                -  46. 06 %
Ленинский  район           - 52. 36 %                -  42. 87 %
Первореченский  район  - 51. 89 %                -  42. 96 %
      Итого  по  городу:     - 56. 04 %                -  44. 59 %.

Таким  образом,  результат  прошедших  выборов  Президента  в  городе  Владивостоке  для  партии  «Единая  Россия»  превышает  итоги  выборов  в  Государственную  Думу  на   11. 45 %.  Что  свидетельствует  о  плодотворной  работе  депутатов  Думы  города.

       Одно  обстоятельство  вызывало  недоумение.  Руслан  Кондратов  на  выборах  в  государственную  Думу  игнорировал  решение  регионального  штаба  и  выставил  на  многих  избирательных  округах  своих  ставленников.  Какая  партийная  дисциплина,  какие  партийные  интересы.  Он  начал  свою  игру  видимо  преследуя  далеко  идущие  цели,  и  никто  его  не  остановил.

                Глава  2. Чепепковская  дума.

        Выборы  завершились,  и  я  вернулся  к  своим  обязанностям.  В свободное  время  продолжил  изучать  материалы  Думы  второго  созыва.  Разбирая  архивы,  сначала  просто  просматривал  принятые  решения,  пытаясь  оценить  их  значимость  для  граждан  города. Но  постепенно  меня  все  больше  одолевали  сомнения  в  значимости  законотворческой  деятельности  предшественников.
        С  первого  заседания,  которое  состоялось  28 сентября  2003  года  по  последнее,  прошедшее  8 ноября  2007 года  проведено  49  очередных  и  внеочередных  сессий,  рассмотрено  626  вопросов.  На  первый  взгляд  цифры  впечатляющие,  но,  постепенно  вникая  в  суть  принятых  решений,   все  больше  охватывало  разочарование.
         Определив  приоритеты  в  законотворческой  деятельности,  к  великому  сожалению  понял,  что  проблемы  жителей  города,  их  интересы  мало  значили  для  избранников.  И  чтобы  не  быть  голословным  попытаюсь  предметно  рассмотреть  деятельность  депутатов  второго  созыва  через  призму  принятых  ими  решений. 
         Не  сумев  организовать  работу  Думы,  через  4  месяца  депутаты  приняли  «грандиозные»  усилия  для  принятия  бюджета  на  2004 год  и,   начав  процесс  принятия  12  февраля,  сумели  договориться  и  принять  бюджет  лишь  12  августа.  Затем  до  25  ноября  решали  лишь  организационные  вопросы,  забыв  о  нуждах  избирателей,  а  ведь  прошло  более  года  со  дня  их  избрания.  И  о  счастливые  мгновения  25 ноября  и  3  декабря  2004 года  депутаты  впервые  рассмотрели  три  вопроса  социальной  значимости.
         Одни  из  самых  радикальных  вопросов  «Положение  о  бюджетном  процессе  в  городе»  и  создание  Контрольно-счетной  палаты  позволяющие  контролировать  администрацию  города  рассматривались 12  раз,  но  так  и  небыли  приняты  за  4  года  депутатской  деятельности.  Причина  лежит  на  поверхности.  Ни  администрация Николаева,  ни  депутаты  не  были  заинтересованы  в  принятии  этих  решений.  Что - то  мне  напоминает  действия  предшествующих  правителей  Толстошеина, Черепкова,  Копылова.  Сто  двадцать  восемь  раз  принимавшие  решения  по  организации  выборов,  но  так  и  не  позволивших  им  состояться.
         Социально  значимые  для  избирателей  вопросы  рассматривались  17  раз.  И  лишь  один  раз  прозвучал  вопрос  о  наказах  избирателей.  Как  в  насмешку  над  гражданами  Дума  9  раз  рассматривала  вопросы  о  льготах  депутатам,  специальных  доплатах  при  выходе  на  пенсию,  своем  пенсионном  обеспечении.  То,  что  это  прерогатива  вышестоящих  законодательных  органов  никого  не  волновало.  Большинство  в  Думе представляли  черепковскую  партию  «Свобода  и  народовластие»  что  позволяло  им  не  утруждать  себя  соблюдением  правовых  норм.
        Кто  же  они  «герои»  наших  дней:  Ольга  Витальевна  Гурулева,  Ярослав  Алексеевич  Сливчук,  Александр  Николаевич  Савченко,  Виталий  Владимирович  Тимченко,  Сергей  Петрович  Зубенко,  Глеб  Львович  Клоков,  Вячеслав  Васильевич  Шкарин,  Игорь  Леонидович  Шпаковский, Юрий  Геннадиевич  Юрченко,  Галина  Михайловна  Медведева.  Итого  десять  человек  из  двадцати  пяти  депутатов.  Но  и  это  не  все,  самое  активное  участие  в  деятельности  черепковской  фракции  «Свобода  и  народовластие»   приняли  Дмитрий  Геннадиевич  Новиков  и  Валерий  Павлович  Королюк,  таким  образом,  они  получили  возможность  бойкотировать  все  решения  Думы,  если  они  их  не  устраивали.   
      Они  думали  что  их  «дела»  не  смогут  оценить  граждане  города.  Не  получилось,  кроме  «независимого»  депутата  Дмитрия  Новикова  никто  из  тех,  кто  в  очередной  раз  решил  «осчастливить»  своим  присутствием  Думу  третьего  созыва  не  прошли  выборную  гонку.      
      Действительно  волнующие  граждан  города  вопросы  рассматривались:
-  Переселение  из  ветхого  жилья  4  раза.
-  Ипотека  1  раз.
-  Занятость  населения  2  раза.
-  Пассажирские  перевозки  4  раза.
-  Ставки  земельного  налога  4  раза.
-  Одаренные  дети  4  раза.
-  Почетные  граждане  8  раз.  Подозрительная  активность!  Уж  не  связана  ли  она  с  тем,  что  депутаты  «Свободы  и  народовластия»  готовили  присвоение  этого  звания  Черепкову?
-  Охрана  зеленых  насаждений  4  раза.  Как  бы  в  насмешку  «деятельности»  депутатов  в  этой  области  вандалы  дважды  уродуют  деревья  в  районе  Магнитогорской.  Однако  грозных  окриков  депутатов  Думы  не  слышно,  а  после  возмущений  в  прессе  все  было  спущено  на  тормозах.  Гражданам  города  не  обязательно  знать  имена  вандалов.
-  Корректирующие  ставки  на  пользование  зданиями,  сооружениями
3  раза.
-  Правила  землепользования  2  раза.
-  Содержание  детей  в  общеобразовательных  учреждениях  2  раза. 
-  Снос  самовольных  построек  2  раза.
-  Ремонт  магистральных  и  внутриквартальных  дорог  4 раза.  Не  потому  ли  руководитель  управления  содержания  жилищного  фонда  и  городских  территорий  Доценко  М. А.  лишь  в  сентябре  месяце  объявляет  тендер  на  право  ремонта  дорог.  Поезд  уже  ушел,  выделенные  деньги  не  освоены,  дороги  остались  в  плачевном  состоянии.
-  Программа  поддержки  малого  предпринимательства  3  раза.  Но  решения  практически  загубили  малое  предпринимательство  в  городе.
       Подводя  итог  деятельности  депутатов  Думы  второго  созыва  можно  с  уверенностью  констатировать.  Устроив  себе  безбедную  жизнь  за  счет  бюджета  города,  они,  попытавшись  решить  свои  пенсионные  проблемы,    проявили  полное  безразличие  к  судьбе  своих  избирателей,  что  только  ухудшило  положение  граждан. Так  и  остались  невыполненными  наказы избирателей.   
         На  этой  ноте  разрешите  закончить  анализ  работы  Думы  второго  созыва.  Добавлю  лишь  одно.  Депутаты  третьего  созыва  столкнулись  с  огромным  количеством  протестов  прокуратуры  на  незаконно  принятые  Думой  второго созыва - решения,  а  основной  документ - регламент противоречит  действующему  законодательству.  Вот  тебе   «Свобода  и  народовластие»,  вот  вам  «совесть  России».

                Глава 3. Помощник председателя Думы.

         Работа  помощником  председателя  позволяла  быть  в  курсе  событий, решений  Думы,  невольно  сравнивать  работу  народных  депутатов  1990 – 1993 годов  с  новым  поколением  избранников.  Надо  признать,  сравнение было  не  в  нашу  пользу.  Народные  депутаты  прежних  лет  были  менее подкованы,  ничего  не  имели  за  душой  кроме  огромного  желания  помочь жителям  города  преодолеть  разруху  и  беспредел  чиновников. Правда, были  и  те,  кто  получил  депутатский  мандат,  чтобы  решить  свои  личные проблемы. Такие  довольно  быстро  нашли  покровителей  и  покинули  наши  ряды. Уже  через  год  трудно  было  собрать  кворум,  чтобы  решать насущные  вопросы.  А  вот  голосование  «ногами»  у  нас  не  применялось, хотя  споры  были  жаркие,  и  порой  трудно  было  принять  нужное решение.  И  еще  чего  у  нас  небыло  лоббирование  интересов  своих  и  друзей  и  знакомых.
         Сегодняшний  депутатский  корпус  в  основном  состоит  из предпринимателей. Напрашивается  вопрос,  зачем  это  им  нужно? Действительно  ли  они  пришли  решать  проблемы  своих  избирателей,  или свои  личные?  Обвинять  кого-либо  не  в  праве.  Но,  то,  как  быстро некоторые  из  депутатов  сумели  объединиться  по  интересам,  наводит  на мысль,  что  не  все  так  просто.  Лоббирование  интересов  своего  бизнеса хотя  и  не  явно,  но  просматривается.  Сколько  было  споров  по  принятию повышающих  коэффициентов.  Сколько  споров  вызывают  вопросы приватизации.  Как  тяжело  шло  принятие  Генерального  плана Владивостока.
          Надо  признать,  с  некоторыми  из  депутатов  так  и  не  удалось  найти общий  язык.  Они  люди  бизнеса  и  не  готовы  принимать  чужака  в  свои ряды.  Тем  более  никто,  да  и  я  сам  не  знаю,  кому  обязан  внесением моей  кандидатуры  в  единый  партийный  список. Видимо  в  этом  и состоит  причина  отчужденности  некоторых  из  моих  коллег. Ведь  в бизнесе  очень  многое  значат  личные  взаимоотношения,  покровительство сильных  мира  сего.  На  первом  этапе  нормальные  деловые  отношения сложились  с  депутатом  Александром  Приходько.  Он  шел  на  выборы самостоятельно  и  в  некотором  смысле  был  чужим  в  мире  бизнеса.
          Основным  направлением  моей  работы  были  встречи  Председателя Думы  с  избирателями  и  решение  их  проблем.  Работа  не  простая,  люди разные,  иногда  не  совсем  адекватные,  но  мы  обязаны  всех  выслушать, по  возможности  помочь  в  решении  их  проблем.
         Так  судьба  свела  меня  с  Иваном  Коржом.  Первый  выезд  на  место, знакомство  с  проблемой  высветило  целый  ряд  негатива  в  работе коммунальных  служб  города.  По  стечению  обстоятельств  все  претензии касались  администрации  города  и  управляющей  компании  «Эгершельд», руководителем  которой  является  депутат  Думы  Вадим  Владимирович Глазунов. Заслушал  обе  стороны.  Управляющая  компания  получила  от администрации  города  подряд  на  ремонт  крыши. Выполнила  работу, но нарушила  технические  нормы,  что  подтвердила  представитель Ростехнадзора. Ремонтная  бригада  управляющей  компании  положила новый  шифер,  уменьшив  зазоры  между  листами,  что  привело  к попаданию  снега  на  чердак,  его  таяние  и  намокание  потолка  в некоторых  квартирах.  Три  раза  собирались  заинтересованные  стороны, пока  было  принято  решение  о  проведении  капитального  ремонта  дома. Моя  попытка  урезонить  Вадима  Глазунова,  побудить  его  исправить положение  встретила  полное  непонимание  с  его  стороны.  Он  не признавал  вину  своей  компании.  А  способов  воздействия,  к  великому сожалению,  не  предусмотрено.  В  результате  чего  администрации  города предстоит  еще  раз  потратиться  на  ремонт.  Что  касается  управляющей компании «Эгершельд»  руководимой  депутатом  Думы  Вадимом Глазуновым  вынужден  констатировать, это  было  не  единственное обращение  в  Думу  с  претензиями  по  их  работе.
           Каждый  из  нас  неоднократно  сталкивался  с  нерадивым отношением  коммунальных  служб  к  своим  обязанностям. В  свое  время, когда  в  моей  лейтенантской  квартире  на  детскую  кроватку  упала  пол квадратных  метра  потолка,  в  КЭЧ  военного  городка  пообещали  прислать рабочего,  не  установив  срока  его  прибытия,  пришлось  самому  осваивать новую  профессию,  не  ждать  же  милости  и  подвергать  ребенка опасности.
          Когда  обследовал  квартиру  Ивана  Коржа,  он  показал  съеденный грибком  угол.  Заявил,  что  уже «ПЯТЬ ЛЕТ»  не  может  добиться  от  ЖЭУ,  произвести  ремонт  и  вынужден  жить  в  таких  условиях. Не  буду говорить,  что  творилось  в  душе.  Своего  отношения  к  происходящему никак  не  выразил.
           Когда  в  возбужденном  состоянии  вернулся  в  Думу,  неожиданно  ко  мне  подошел  депутат  Александр  Григорьевич  Юртаев  и посочувствовал  моему  общению  с  Иваном  Коржам.  Оказывается,  он  в прошлом  созыве  уже  имел «счастье» с  ним  общаться.  В  сердцах  высказал  свое  возмущение.
          Что  же  я  получил?  На  следующий  день  позвонил  Иван  Корж, возмущался,  что  я  так  бездушно  отнесся  к  его  беде  и  осуждаю  его,  а не  коммунальные  службы.  Так  впервые  в  Думе  меня  подставил  коллега. Пусть  это  останется  на  его  совести,  но  больше  не  желаю  иметь  с  ним ничего  общего.  Вот  так  и  писали  кляузы  на  «врагов»  народа.

          Вторым  случаем,  характеризующим  депутата, стало  знакомство  с претензиями  Игоря  Святославовича  Чемерис. Став  председателем комитета  по  бюджету, налогам  и  финансам  он  потребовал  оснастить  его кабинет  всем  необходимым.  На  предложение  Председателя  Думы подождать,  когда  будут оформляться  кабинеты  депутатов, заявил, что  он не «ВСЕ». Его  не  интересует, когда  будут  оформляться  другие  кабинеты.
          О  деле  Дмитрия  Глотова,  в  котором  Игорь  Святославович  был  не только  участником,  я  уже  знал. Несколько  удивило, как  ему  удалось  так легко  выскользнуть, получив  справку  о  непричастности  к  инциденту,  оставив  своего  друга  в  беде.  Дмитрия  Глотова  объявили  в  розыск,  он уехал  в  Чехию, претерпел  депортацию, и  лишь  вернувшись  в  наручниках на  Родину,  сумел  решить  возникшую  проблему.  Думаю,  сегодня  он  не подаст  руку  Игорю  Святославовичу. Дальнейшее  знакомство  с  прошлым Игоря  Святославовича  пролило  свет  на  его  личность. Оказывается, бывший  офицер  Советской  Армии  был  уволен  из  рядов  Вооруженных Сил  за  финансовые  нарушения  и  дискредитацию  воинского  звания. Все стало  на  свои  места. Жаль  только, что  партийное  руководство «Единой России» не  отслеживает  жизненный  путь  своих  сторонников. Хотя, казалось бы, чего  проще, личные  дела  офицеров  хранятся  в  военкомате.
          Странным, если  не  сказать  больше  является  и  тот  факт, что  заняв последнее  место  на  выборах  в  Государственную  Думу,  секретарь Фрунзенского  района  не  лишился  звания  депутата, хотя  по  решению центрального  совета  партии  потерял  пост  секретаря. Так  была  ли  его заинтересованность  в  результатах  выборов?  Может  только  личный интерес?  И  он  своего  добился!  Это  еще  раз  к  вопросу  формирования партийного  списка,  о  чем  я  говорил  в  третьей  книге.
          Почти  перед  днем  рождения  судьба  преподнесла  подарок. Депутат Думы  Анна  Сергеевна  Апалькова  продала  свой  бизнес  и  уехала  жить  за границу. 17 октября 2008 года  я  получил  удостоверение  депутата  Думы. Этому  предшествовали  два  странных  события.  Мне  предложили  за деньги  отказаться  от  своего  права  стать  депутатом  и  уступить  место следующему  кандидату  в  партийном  списке.  Окончательным подтверждением  этому  был  вызов  Валерия  Михайловича  Розова, без обиняков  он  спросил:  буду  ли  я  за  деньги  уступать  свое  место  в партийном  списке?  Получив  отрицательный  ответ, остался  им удовлетворенным. Пожелал  успехов  в  совместной  депутатской деятельности.
           Одним  из  первых  и  самым  серьезным  вопросом, который  пришлось  решать,  был  вопрос  о  бюджете  на  2009 год. Долгие  годы слышал  мифические  заявления  о  миллионах, которые  скрыты  в  бюджете, которыми  бесконтрольно  пользуется  администрация. Не  один  день исследовал  бюджетное  послание  и  все  же  нашел. 270 миллионов были прописаны  в  «Прочих расходах». Исследуя  исполнение  бюджета 2008 года так  и  не  нашел, где  же  прописаны  расходы  по  статье «Прочие расходы». Несколько  раз  поднимал  этот  вопрос. Вразумительного  ответа  не получил, но «Прочие расходы» растворились  в  бюджете 2009 года, стали значительно  скромнее.
          Подводя  итоги  2008 года,  хочется  отметить:
   За  отчетный  период  состоялось  20 заседаний,  из  них  6 внеочередных.
На  заседаниях  Думы  города  было  принято:
- 181 решение,
- 96 муниципальных  правовых  актов,  в  том  числе:
«О  бюджете  Владивостокского  городского  округа  на  2009 год»,
«Положение  о  бюджетном  процессе  в  городе  Владивостоке»,
«Положение  о  порядке  принятия  решений  о  создании,  реорганизации  и ликвидации  муниципальных  предприятий  и  учреждений»,
«Муниципальная  целевая  программа «Комплексные  меры  профилактики правонарушений  в  городе  Владивостоке»,
«Правила  благоустройства  и  санитарного  содержания  территории  города Владивостока»,
«О  лекарственном  обеспечении  населения  города  Владивостока»,
«Муниципальная  целевая  программа «Формирование  благоприятных условий  для  образования  и  деятельности  товариществ  собственников жилья  на  2008 – 2009 годы»,
«О  наказах  избирателей»,
«Муниципальная  целевая  программа  «Разработка  маршрутной  сети городского  пассажирского  транспорта  города  Владивостока  на  2008 – 2009 годы»,
«Генеральный  план  Владивостокского  городского  округа»  и  многие другие.  Но  я  считаю,  что  это  одна  из  основных  программ,  принятых Думой  в  2008 году.
         С  чем  не  могу  согласиться,  Валерий  Михайлович  Розов неоднократно  в  повседневной  жизни,  с  трибуны  подчеркивает,  что  он такой  же  депутат  как  и  все,  никакими  дополнительными  полномочиями не  пользуется.  Считаю, для  нашей  действительности  эти  заявления ошибочны. Для  порядочного  человека - это  понятно. Для  непорядочного - это  палец  в  рот,  который  он  обязательно  попробует  откусить. Я  считаю,  избрав  Председателя,  мы  невольно  передали  ему  часть  представительских  полномочий,  передали  право  управлять  нами. Боюсь, найдутся  люди,  которые  пожелают  этим  воспользоваться,  а  вернуться  к нормальным  отношениям  будет  значительно  труднее.
          Еще  одним  вопросом  вызывающим  мое  не  принятие существующего  положения  дел,  является  вопрос  создания  и  работы фракций. Складывается  впечатление  что  фракция  создается  для  того чтобы  противостоять  незримым  врагам. Почему  незримым,  потому  что  я не  вижу  среди  депутатов  врагов,  людей  преследующих  свои  интересы. Так  уж  сформировалась  Дума  третьего  созыва,  что  депутаты  в  своем большинстве  готовы  работать  во  благо  наших  избирателей,  а  не  своих шкурных  интересов. Фракции  черепковцев  в  Думе  нет. Чего,  на  мой взгляд,  не  хватает  Думе,  слаженной  работы  руководителей  фракций  в Совете Думы.
           Конечно,  в  Думе  есть  одиозные  личности,  с  которыми  трудно договориться,  но  их  так  мало,  что  можно  совершенно  спокойно  решать все  вопросы  на  совместном  заседании  руководителей  фракций.  Кто может  усомниться  в  деловых  и  человеческих  качествах  Геннадия Петровича  Турмова. Я  не  слышал  из  его  уст  ни  одного  замечания, которое  бы  противоречило  истине,  интересам  избирателей. Так  что  нам делить! Огромным  преимуществом  Думы  является  наличие представителей  общественной  организации  «Женщины Владивостока». Женское  чутье,  трезвый  взгляд  их  основной  козырь. Я  считаю,  что  нам очень  повезло,  что  они  представлены  в  Думе. 
         Однако  мне  не  понятно  когда  на  обсуждение  выносится  вопрос  по грандам,  который  пришел  к  нам  как  наследие  прошлой  думы,  а  его инициатор  Александр  Григорьевич  Юртаев  за  год  так  и  не  сумел выразить  свои  мысли  на  бумаге. И  очень  возмущался,  когда  депутаты предложили  снять  его  с  повестки  дня. Ну  не  видят  депутаты  социальной направленности  этого  решения,  не  видят  смысла  в  его  принятии. Что  же здесь  обижаться.
         Мне  непонятно  когда  слышу  призывы: «Все  плохо,  убрать, отказать…», но  не  слышу  реальных  предложений  направленных  на решение  проблем.  К  сожалению,  есть  и  такое  отношение  к  делу.  Ну  что же,  спишем  это  на  рецидивы  роста.

                Глава 4. Николай Николаевич Морозов.

         Не успев привыкнуть к новому статусу депутата, как получил страшное известие. Супруга Николая Николаевича Клара Андреевна сообщила о страшной беде. В городской больнице Арсеньева, куда положили Николая Николаевича с прогрессирующей гангреной ног, врач советовала согласиться на ампутацию ноги.
         Кто для меня Николай Николаевич Морозов – крестный отец моего литературного творчества, обладатель высокого звания – Писатель России. Он был первым читателем, согласился откорректировать и издать мои книги. Судьба свела с талантливым поэтом, редактором «Лукоморья», журнала «Живое облако», человеком который помогает молодым авторам приобщиться к искусству, просто душевным человеком. С первого дня знакомства у нас завязались дружеские отношения. Познакомил супругу с Николаем Николаевичем и его поэтической музой Кларой Андреевной. Наши встречи стали довольно частыми и плодотворными. А вечерние посиделки, когда Клара Андреевна брала баян, и мы исполняли песни написанные Николаем Николаевичем и Кларой Андреевной, доставляли истинное удовольствие.
          Писатель России! Не так много людей имеют это высокое звание, но как они живут, никого не интересует. Скромная пенсия в 2700 рублей не позволяет нормально существовать, поэтому Николай Николаевич с утра и до позднего вечера трудиться на огороде выращивая укроп, овощи, клубнику на продажу, вкладывая эти деньги не только в личный бюджет, но и издание «Лукоморья» и «Живого облака», помогая молодым авторам.
          Естественно, сообщение о предстоящей операции не могло оставить  безразличным. Валерий Михайлович Розов познакомил с руководителем краевого управления здравоохранения. Заручившись ее поддержкой, полетел на моей «Ласточке», так мы с супругой называем нашу автомашину, подарок дочери, в Арсеньев. Так быстро я никогда не ездил. Уже через 3 часа был у Николая Николаевича. Он отказался от ампутации ноги и его выписали из больницы. Не обращая внимания на его нежелание вернуться, он боялся, что врачи будут настаивать и ампутируют ногу, усадил в машину и повез в больницу. Главный врач отказалась принять Николая Николаевича, но после разговора с начальником краевого управления согласилась и заверила, что лекарства есть, помощи в этом вопросе не нужно, обещала сделать все, чтобы сохранить ногу. Сообщив об этом Кларе Андреевне, поехал домой. Когда Николая Николаевича выписали из больницы, мы с супругой выслушали много теплых слов в свой адрес.

                Глава 5. Дела депутатские.

          Первое с чем пришлось столкнуться став депутатом, потерял оклад помощника. Особенность Думы третьего созыва заключается в том, что депутаты работают бесплатно. По новому закону Приморского края лишь
3% депутатов имеют право работать на постоянной основе. И хотя 3% - это
3,5 оклада в расшифровке записано 3 оклада. Материально конечно пострадал, морально получил право стать активным участником этого судьбоносного для города Владивостока времени.
           Буквально с первых дней вел прием избирателей, выслушивая житейские проблемы, жалобы на бездушное отношение административных органов. Не собираюсь перечислять беды всех обратившихся, но, ни один не остался без помощи. Даже потеряв материально пытался оказывать помощь особо нуждающимся. Пусть простят меня  люди, но из своих скромных пенсионных средств выделял незначительную, но от души помощь Николаю Николаевичу Морозову, поэту Александру Егорову. Поэтессе Галине Захарченко помог напечатать в «Живом облаке» ее стихи. Скромно, но словами артиста Жженова в «Горячем снеге» - «все что могу».
           Своими помощниками взял двух женщин, которые работали со мной в выборном штабе. Их пенсионный возраст исключал возможность найти работу. Сегодня они окончили курсы, освоили компьютер и стали полноценными помощницами.
           Чего явно не хватает для полноценной депутатской деятельности. Реальных рычагов власти. Практически повлиять на бюрократический аппарат нет никаких возможностей кроме долгой и почти безрезультатной переписки. Практически удается помогать только тогда, когда  лично обходишь административные кабинеты, убеждаешь, «выкручиваешь» руки, обещаешь воздействовать через вышестоящие органы.
           И все же в моем портфеле почти нет тех, кто остался без ответа, чьи проблемы остались не решенными. Но всегда ли хочется помогать?
           На один из приемов пришла делегация из четырех женщин. Они обосновались у гостиницы «Приморье» и торговали китайскими продуктами. Платили дань за место непонятным людям. Когда администрация города решила ликвидировать стихийный рынок, а «крыша» отказала в помощи, женщины решили обратиться к депутатам. Кроме санитарных книжек, они не имели  никаких документов. Чем я мог помочь?
           Предложил обратиться в управление торговли города. Получить законное место для торговли. Оформить документы на право торговли. Естественно, это не то, что им хотелось. После этого обращения направил депутатский запрос  в администрацию города с предложением обследовать все места незаконной торговли, незаконно установленных торговых павильонов. Заставить их получить право на торговлю, либо ликвидировать. Почему право на торговлю, места торговли должны устанавливать «крыши», почему бюджет теряет законные поступления налогов? Почему «крыши» кормятся за счет города? Вопросы, вопросы и это становится возможным только из-за отсутствия законов регламентирующих деятельность малых предпринимателей. Абсурдность существующих норм.   
          Очень часто обращаются граждане с вопросом о получении льгот. «Вот соседка даже меньше проработала, но имеет льготы, а я такая хорошая -  нет». Что можно на это ответить? Хотя я сам пенсионер, категорически не согласен с существованием льгот. Почему мы противопоставляем людей друг другу? Должны быть понятные нормы исчисления зарплат и пенсий. Другого не дано. А чтобы мы не зависели от льгот, нужны адекватные жизненному уровню, заслуженные трудом пенсии. Сколько вопросов было по работе автобусов во Владивостоке. Владельцы компаний регулярно обращались с предложением пересмотреть тарифы. Якобы им очень невыгодно возить льготников. Мало, но доплатили к пенсиям, и вопрос был снят. Никто больше не выгоняет пенсионеров, нет требований,  пересмотреть тарифы.
Вот так же нужно пересмотреть оплату коммунальных услуг, включив доплаты по социальному проекту в пенсию.

                Глава 5. Первый год подготовки к саммиту АТЭС.

          В течение 2008 года начался процесс строительства объектов саммита, но Дума города пока оставалась не у дел. Деньги федеральные и краевые, нам лишь пришлось корректировать бюджет, чтобы определить средства, выделяемые из бюджета на объекты саммита АТЭС.
           Самым реальным и видимым был объект строительства тоннеля  под дорогой в районе фуникулера. Еженедельно я забирался на видовую площадку у памятника «Кириллу и Мефодию», одним из основателей которого был Геннадий Петрович Турмов и фотографировал строящийся объект. Скоро в моей коллекции появился альбом, где шаг за шагом отображена история строительства тоннеля. Прошло еще немного времени и начали появляться основания моста через Золотой Рог и первые опоры моста на Русский остров. В прессе шла нескончаемая дискуссия, будут или нет
возведены мосты, будет ли саммит во Владивостоке.
            И хотя  иногда посещали сомнения, напряженная, круглосуточная работа строителей, одевающийся ежедневно в бетон строящийся тоннель давали уверенность во всем происходящем, а завершение строительства тоннеля, восстановленная трасса у фуникулера окончательно заставили поверить во все происходящее. Еще раз подтвердили правильность веры Владимиру Владимировичу Путину, вступление в партию «Единая Россия», мои депутатские амбиции.

             С Новым  – 2009 годом дорогие Владивостокцы!
Пусть мечты в светлое будущее города сбудутся! Пусть любовь к городу, Родине станет неотъемлемым чувством каждого! 

                Глава 6.  Философские размышления.

        Жизнь постоянно приносит все новые и новые сюрпризы. Объявленная реформа образования под руководством министра Фурсенко скорее напоминает фарс, «новые» учебники беспринципны, безнравственны, искажают нашу историю и науку. Введение ЕГ породило ряд проблем, ввело дезорганизацию в формирование окончательных списков высших учебных заведений. Но только после вмешательства Президента это стало понятно министру просвещения. После критики Президента он обратил внимание на содержание учебников, исторических в том числе. Складывается впечатление, что основная задача Фурсенко усидеть в кресле министра, а что творится в его епархии, мало волнует. Так нужен ли нам такой министр? Кто так долго его поддерживает? 
         Мы много говорим о воспитании подрастающего поколения. Периодически проводим мероприятия, посвященные знаменательным датам, и думаем, что делаем все для воспитания молодежи. Потом удивляемся, почему молодежь растет инфантильной, любит что-то недосягаемое, стыдиться своего дома, города, страны. Мне кажется, что мы неверно выстроили всю систему воспитания. Надо начинать с родного дома, улицы, села, города, они должны выглядеть так, чтобы мы могли ими гордиться.
        Маленький пример из жизни. Поговорив со школьниками, предложил  оформить перекресток дороги рядом со школой №2, выразить свои предложения в рисунках, компьютерной графике. Каково же было мое удивление, когда  получил их работы. Ребята потрудились на славу. Выбранную совместно лучшую работу направил в городскую администрацию, предложив реализовать при проведении работ. Ответа ждем, по сей день, а автор проекта уехал в другой регион.
        Я считаю, что любовь к Родине должна начинаться с любви к школе, своему дому, улице, селу, городу. Только тогда она будет полноценной. Вот основное направление деятельности школы, администрации сел, городов. Воспитание надо начинать с детского сада, школы. И от того, как они выглядят, как мы относимся к воспитателям, учителям зависит наше будущее. Другого не дано.  К великому сожалению не последнюю роль в этом «воспитательном» процессе играет телевидение, проповедующее пьянство, разврат, предательство. К сожалению, у нас нет единой национальной идеи, нет ничего святого. По большому счету этические и моральные ценности никто не отменял, просто их заменили ценностями дикого запада. А нам это нужно?

         Второй вопрос, который волнует меня как бывшего военного и моих сослуживцев, «реформаторская» деятельность министра обороны Сердюкова.
После уничтожения армии во времена Горбачева, надо же было так бездарно уничтожить группировку войск в ГДР. Раздать, распродать достояние народа, славу и честь нашего государства. Когда даже оружие из мобилизационных резервов пытались продавать.
         Бездарное правление Ельцина и его команды окончательно развалило вооруженные силы. Стыдно было смотреть на ободранных и обшарпанных военных, суда, тонущие у пирсов. Чего стоит продажа гордости нашей страны авианосцев «Новороссийска» и «Минска» за копейки «Пашей Мерседесом» - Грачевым и Сосковцом. «Пострадал» лишь адмирал Хмельнов, получил 4 года условно, а вырученные от продажи деньги испарились. Сегодняшние меры Сердюкова по реформированию армии уничтожают ее, славные российские традиции. Нет четкой доктрины, нет реального понимания стоящих перед армией задач. Неужели генералы, выражающие несогласие с его реформами, глупее гражданского специалиста, не имеющего никакого отношения к армии. Почему же в последние десятилетия нам так не везет с министрами обороны. 
         Весь мир восторгался нашей школой, подготовкой военных, нашими академиями, военной медициной, суворовскими и нахимовскими училищами. Теперь все это идет под нож. Остановитесь господин Сердюков! Сегодня, когда солдаты срочной службы служат один год, самым реальным воспитанием молодого поколения было бы увеличение количества суворовских и нахимовских училищ, сохранение всех училищ. И пусть не все их воспитанники получат место в вооруженных сила. Но знаю одно. Мы получили бы реальную возможность комплектовать армию из самых достойных. А организовав дополнительную подготовку по специальности, пополнили гражданские учреждения воспитанными, грамотными специалистами, преданными нашему государству.
         Во времена моей службы в армии самым большим бичом для вооруженных сил были генеральские и офицерские сынки, которым, в ущерб службе, создавались льготные условия службы. Изменилось ли что-либо сегодня, сомневаюсь. Тогда почва для взяточников, блата исчезнет – а это не реально.
 
  Уважаемые читатели, сей труд не есть литературное произведение, это скорее историческое повествование о нашей с вами жизни и моем к ней отношении. Не будьте столь суровы, не судите строго.
 Год 2008.
                Владимир Лобода.