Та-та, два кота

Валентина Жакович
У меня живут два кота.
Рыжий и серый.
Причем мы с сыном их не заводили специально.
Они завелись сами. Просто запрыгнули однажды на подоконник, слопали сосиску и решили, что теперь - это их дом. Сначала Рыжий, потом Серый.
 
Но не только мастью они отличаются. Характером.
Один шкодливый, хитрый и капризный.
Другой независимый, спокойный и умный.
 
Они мигом поделили нас с сыном.
Рыжий - стервец и хитрюга признал хозяином Кирюху, а Серый - спокойный и где-то местами даже философ - меня.
Я долго думала, почему - не наоборот?
 
Мы с Серым дружим. И отлично понимаем друг друга. 
Когда мне плохо, он трется о мои руки и лижет мои щеки, как бы говоря -
 
"Не дрейфь, хозяйка, я с тобой! Не пропадем!"
 
Когда ему плохо - я беру его на руки, глажу, а он утыкается мордой в мои колени и тихо мурлычет...
 
"Спасибо, хозяйка, я оценил заботу и понимание!"
 
Но когда у нас с ним все хорошо - Серый  не позволяет даже подойти к нему. Он - очень независимый кот.
 
Рыжий же готов играть с утра до вечера, всегда готов запрыгнуть на руки и подставить шейку, чтоб его пощекотали. И ни разу я не видела его в плохом настроении или злым. Рыжий - большой оптимист!
 
Иногда думаю, если даже у котов такие разные характеры, то что же говорить про людей?
 
Что родилось, то и выросло!
Можно человека обтесать воспитанием. Можно научить пользоваться ножом и вилкой, не сморкаться в скатерть, болтать на иностранных языках, но то, что внутри, глубоко-глубоко, переделать невозможно. Как из брюнетки невозможно сделать блондинку. Сколько ни крась, а изначальная шевелюра будет упорно отрастать.
Быть и казаться - разные вещи... Как часто под видом  тонкого и интеллигентного человека прячется равнодушный сноб, а под  личиной пройдохи и хитреца - человек отзывчивый и неравнодушный. И как часто поддержку и помощь нам оказывают люди, от которых этого совсем не ждешь, а те, на кого надеешься и в кого веришь, на поверку оказываются  бесчувственными эгоистами...
Иной раз так запутаешься в этом, что думаешь, а стоит ли вообще, общаясь с человеком, заставлять его раскрываться перед тобой полностью?...
Разочаровываться ведь так обидно!
Может лучше пребывать в счастливой иллюзии?