На огороде

Лара Вагнер
      За городом весна вступает в свои права постепенно, не торопясь, будто растягивая удовольствие. А потом вдруг хлынут ручьи, растает вялый  снег и все, что дремало в земле, отчаянно бросится в рост. Расправляют кроны деревья, лесные зверушки затевают брачные игры, солнце светит неутомимо.

      На огороде все тоже просыпаются от зимней спячки.
Первой,  как всегда, на поверхность выглянула крапива. Она вечно сердилась и спорила, но огородные старожилы к ней давно притерпелись. Ближайшие соседи, лопух и чертополох, и вовсе отзывались о ней как об очень остроумной и пикантной особе.

      В выходные приехали хозяева и принялись обрезать засохшие ветки на кустах, сжигать прошлогодний мусор, перекапывать грядки. В свое время появились тонкие ниточки всходов, и огородный сезон начался.

      Крапива страшно завидовала овощам, которые росли на обихоженных грядках. Чертополох разделял ее мнение и вступал в горячие споры с лопухом, считавшим, что место у забора имеет свои прелести.

— Позвольте, а где же толерантность?! Где, наконец, равные стартовые возможности для всех?! — горячился чертополох. — Эти неженки с самого рождения имеют все, а нам остается пробиваться самостоятельно.

      Его возмущенные речи растягивались надолго. Дело в том, что чертополох имел возможность заглядывать через забор на соседний участок, где вечно работало радио, и это сильно способствовало развитию его красноречия. Впрочем, в конечном итоге чертополох  замолкал, и на огороде снова царила тишь да гладь.

      Золотые одуванчики рассыпались по всему огороду. Напрасно хозяйка боролась с ними и обрывала их нежные головки на варенье. На следующий день раскрывались новые цветки, которые потом превращались в пушистые  шарики. Листочки смородины и вишни шевелились под дыханием  ветерка и передавали друг другу свежие сплетни, например, о том, что  к душистому горошку на рассвете прилетает маленькая бабочка, и поэтому он  не обращает никакого внимания на цветы вокруг.

      Случались на огороде и настоящие драмы и даже трагедии. Когда хозяйка вздумала проредить молодую морковь, раздались стоны и крики. Светло-зеленые ростки, которые совсем недавно появились на свет, отчаянно сопротивлялись, но  безжалостная хозяйка не обращала никакого внимания на их  протесты. Напоследок она случайно вытащила самую крупную и красивую  из проросших морковок. Хозяйка с досадой бросила ее на дорожку и удалилась. Остальные обреченные лежали в одной кучке, и им было не так страшно умирать вместе, а несчастная морковка мучалась в одиночестве. Обитатели огорода ничем не могли ей помочь, и вокруг долго царило тягостное молчание. Никому не хотелось думать о том, что их тоже может ожидать подобная участь, поэтому впоследствии  все постарались поскорее забыть о произошедшем.

      Белые бабочки без устали хлопотали над капустной грядкой, чтобы их потомство могло насладиться сочными листьями. Паучок терпеливо чинил свои сети и, кротко сложив лапки, поджидал очередную жертву. Лето было в разгаре. Благоухал укроп, на смородине уже темнели ягоды, на грядке появились пупырчатые огурчики. Птицы были заняты воспитанием птенцов… Словом, все были довольны. И только пожилой интеллигентный уж жаловался  на свою незавидную судьбу. Старший сын хозяев недавно женился, и его жена никак не могла привыкнуть к ужу, который имел обыкновение свободно перемещаться по всему участку.

— Я уверен, в глубине души она все-таки считает меня змеей. Вы же знаете,  я стараюсь не попадаться ей на глаза, но ведь она сует свой нос повсюду! Эти ее постоянные вопли! Пожалуй, придется расстаться с родным уголком.
— Бросьте! Где еще вы найдете такую прекрасную квартиру? Ведь в вашем распоряжении благоустроенный подвал, — уговаривали его доброжелатели.
— Нет-нет! Я все уже решил. Больше не в силах здесь оставаться. Хочу поселиться поблизости, в сосновом лесу, о котором я  слышал так много хорошего. Попрошу своего соседа подвального паука упаковать мои вещи и тронусь в путь.
 
      Почти все обитатели огорода прекрасно знали, о каких вещах он говорит. Будучи совсем еще юным ужом, он влюбился в хозяйку, которая с тех пор сильно изменилась. Однако уж по-прежнему дорожил воспоминаниями о том незабвенном романтическом времени. В его подвале благоговейно хранились две реликвии — засохший цветок, который она когда-то держала в руке, и потерянная заколка.

      Вечером, накануне своего отбытия, уж  церемонно распрощался с друзьями и знакомыми. Он собирался пуститься в путь, как только стемнеет. Уж отправлялся налегке, чтобы сначала обустроиться, а потом вернуться за багажом. Прошло много дней, а от него так и не было вестей.

      Уж пропал бесследно. Обитатели огорода тщетно расспрашивали о нем птиц и пчел. Осталось неизвестным — то ли ему настолько понравилось на новом месте, что он не пожелал возвращаться за своими устарелыми реликвиями, то ли с ним случилось что-то ужасное. А заколка и засохший цветок так и остались в опустевшем подвале.