Королевский жест

Виктор Панько
КОРОЛЕВСКИЙ  ЖЕСТ

  Ему - восемнадцать. Короче - для многих взрослых он, если правду сказать, получается элементарный сопляк. Откуда же взяться тут королевскому жесту?
  Дело в том, что у него действительно королевская фамилия. Да и имя - не простое. Понятовский. Александр.
 Понятовские когда-то были королями Речи Посполитой. Как попала эта фамилия в знакомый нам молдавский город Бэлць - трудно сказать. Возможно, они переселились сюда из маленького польского села Стырча, что рядом с городом Глодень. Вполне возможно, что тесных связей с польскими королями у него на самом деле и не было, но, уважаемый читатель, если бы Вы носили королевскую фамилию, то, я думаю, Вы тоже были бы способны на королевские жесты!
Итак, юноша, начинающий свой самостоятельный жизненный путь, превосходно оканчивает среднюю школу, сдав хорошо выпускные экзамены, имея замечательных родителей, отличную память, способность логически мыслить и упомянутые выше имя и фамилию, решает удивить мир выдающимися открытиями в науке, существенными преобразованиями в общественной и политической жизни страны.
Конечно, все это сделать одним махом никак не получится. Нужно иметь, для начала, высшее образование, а значит - поступить в институт. Название этого института не будем упоминать. Раз большинство молодых людей нашей страны делятся на желающих стать либо юристами, либо экономистами, то наш герой решил примкнуть ко второй категории, дабы, слыша о бедственном положении большинства населения Молдовы, вывести ее из кризиса и способствовать ее продвижению к лучезарным высотам экономического прогресса.
  Чем не благородная цель!?
  Вступительный экзамен Александр Понятовский осилил блестяще. Ответил на все поставленные вопросы в соответствии с требованиями программы. Плюс процитировал высказывания малоизвестных авторов по исследуемой теме (мы и сегодня сомневаемся в том, что само существование этих авторов знакомо членам приемной комиссии). Плюс – указал список новейших исследований, почерпнутых им лично еще в девятом классе из Интернета.
Как и следовало ожидать, работа юного абитуриента не осталась незамеченной. Это выразилось в повышенном внимании всех трех членов приемной комиссии к особе, столь выдающейся.
Двое мужчин и одна женщина с любопытством взирали на него.
   - Мы восхищены Вашей работой,- сказал один из них. - Таких работ мы, сказать правду, никогда и не видели. Замечательно! Ваш ответ вполне заслуживает оценки «9». Но, к сожалению, в Вашей работе отсутствует приложение. Иллюстрация в виде ПЯТИДЕСЯТИДОЛЛАРОВОЙ КУПЮРЫ. Поэтому, как это ни прискорбно, больше оценки «6» мы Вам поставить никак не можем. Если бы было упомянутое приложение, то Вам, безусловно, обеспечена «десятка», а это, как Вы понимаете, в наших условиях – проходной балл...
  У Александра вышеприведенная тирада вызвала сначала естественную реакцию недоумения. Но не забывайте, что королевская фамилия кое к чему обязывает! И, если у простого шляхтича, это нам известно из истории, обычно хватает гонора с избытком, то - что же говорить о королях?! Поэтому Александр Понятовский сжал свою волю в кулак и посмотрел на комиссию явно свысока.
- Я понял вас, господа. Позвольте сообщить, что вышеупомянутая иллюстрация, то есть приложение, у меня имеется, и даже значительно больше, чем вы предполагаете. Но возникает вопрос. Вы сами сказали, что мой ответ заслуживает «девятки». На большую оценку я не претендую. Объясните, за что я вам должен платить? Вашей заслуги в моей «девятке» нет никакой!
  - Так или иначе, мы Вам ставим «шестерку», – не желая продолжать разговор, заявили члены комиссии.
   И вот тут наступает время для королевского жеста. И жест этот был поистине великолепен.
   - Ну, тогда, - сказал Александр Понятовский, выпятив нижнюю губу и высоко подняв голову, - идите вы все на три буквы! (И, как Вы правильно предполагаете, уважаемый читатель, он назвал звуки, обозначенные этими тремя буквами).
   Мгновение подумав, он сделал великолепный жест рукой и, истинно по-королевски, сказал:
   - А заодно идите и на пять букв! Никогда не забывайте того места, из которого вы вышли!
  Хлопнул ли он при этом дверью или нет, мы сказать не можем. Можем только сказать, что Александр Понятовский теперь служит рядовым в Национальной Армии. Он - отличный солдат, один из лучших в противотанковом взводе. Успешно освоил материальную часть противотанковых орудий, минометов, гранатометов, пулеметов, автомата Калашникова. У него – отличные оценки по рукопашному бою, физической подготовке. С нетерпением ждет выезда на полигон, чтобы проверить теоретические результаты боевой подготовки на практике.
  За хорошую службу командование предоставило ему внеочередную увольнительную в город.
  Стройный, высокий, подтянутый, с довольной улыбкой на лице, он шагал по знакомой улице и вдруг увидел одного из членов приемной комиссии, идущего к нему навстречу.
- Здравствуйте. Вы меня не узнаете? А я вас узнал. Вы хорошо выглядите. Это значит: у вас есть студенты, которые платят вам взятки. Советую брать больше. 50 долларов – сегодня не деньги, если учесть инфляцию. Берите 100! Надеюсь, что с вами и вашими  студентами наша Республика скоро будет процветать. Если, конечно, вами не займется Антикоррупция.
   Сказав это, Александр Понятовский уверенным шагом прошел мимо, презрительно улыбнувшись.

Вот такая произошла история. Этот рассказ основан на реальных фактах. Признаюсь честно, фамилия и имя юноши изменены, хотя и не сильно. Все остальное - чистая правда, которую рассказал человек, пожелавший остаться неизвестным. Он лично знаком с героем этого рассказа и от него услышал описанные подробности.
Да разве дело в фамилии?! Каждый человек, как подметил великий Гете,- неповторим. А особенно – если он обладает способностями, если он молод, здоров, силен, и если у него вся жизнь впереди.
Сюжет настолько взволновал меня, что рассказ получился сам собой. Эта тема - одна из наиболее актуальных в жизни нашего общества. К сожалению, мы не располагаем статистическими сведениями о вымогательстве денег у студентов  ВУЗов Молдовы. Из редких сообщений печати мы узнаем то об одном, то о другом фактах взяточничества. Но чтобы вымогательство происходило в открытой форме в присутствии нескольких человек, это, согласитесь, - наглость в высшей степени.
По сведениям, опубликованным на сайте МВД Республики Молдова, преступления, связанные с активным коррумпированием, занимали в мае 2007 года 11% от общего числа экономических преступлений. Это – на 2% больше, чем преступлений, связанных с изготовлением фальшивых денег.