Спасти Петра Часть 1

Отзывчивая
Псевдоисторическая фантастика

Группа бояр медленно подходила к простому домику. Они специально приехали из Москвы, ибо Отечество явно было в опасности.
- Можно Нонну Савельеву? - спросил старший боярин.
- Я - Нонна Савельева Игнатова (в те времена отчества еще не оформлиись окончательно, а были похожи скорее на современные фамилии) - отозвалась женщина в закрывающем лицо платочке.
- Надо же, - удивился старший боярин, - А я вас не так представлял. Думал, что вы как немка одеты.
- Это потому что я в Европе бываю? Бросьте, дела торговые, а старину свято блюду, - объяснила Нонна, - Иначе невозможно, я же из старообрязцев. Но торговля - дургое дело, ничего личного.
- И не трудно вам по морям мотаться, тем более, что никакого флота у нас официально нет.
- То официально, а неофициально целая гильдия. Конечно, не для всякого это дело, да и риск большой, мимо турков в Черном море проплываем как мимо фронта, но по молчаливой договоренности, они делают вид, что нас нет, а мы - что их нет.
- Все это любопытно, - согласились бояре, - Но мы не из любопыства прибыли. Беда у нас, вернее у нашего отечества беда. К кому обращаться не знаем, а так как вы бабонька рисковая, решили к вам и идти.
- А что случилось? Мы на суше не воюем, есть ли какой заказ на заморский товар? - спросила Нонна.
- Ну пусть заказ, если так вам будет удобнее. Короче, езжайте во Францию, освобождайте нашего государя Петра Алексеевича, она там по слухам в тюрьме в железной маске сидит, специально надели, чтобы никто не знал, что это наш царь-барюшка. Но земля слухами полнится, и трудно скрыть.
- А что, он не вернулся из великого посольства?
- Вроде бы вернулся, да не наш родной Петруша, а кто-то отдаленно на него похожий, даже русский язык как следует выучить не удосуживавшийся.
- Ого! И впрямь беда! А вы-то как защищаетесь от узурпатора?
- Пока его на край страны согнали. Лжепетр и построил себе Петропавловскую крепость, от народного гнева огородился с новыми подданными из Европы. Но не можем же его вечно в крепости держать. Так что постарайтесь уж!
Нонна покивала и стала собираться, бояре помялись.
- А тут еще, не твоего дела, а так, может пригодиться знать, раз уж собрались государя нашего спасать. Яша Брюс, бывший соратник Петруши, слышала о таком?
- Да, ходили толки, что он колдун.
- Ну так вот, Яша обещал пособить, с помощью заклинаний вызовет из гроба бывших опричников Ивана Грозного, чтобы освободили страну от узурпатора.
- Но мало ли что получится? Вдруг ничего хорошего? Боязно, опричники все-таки.
- Во-во, и мы тоже так думаем, - покивали головой бояре, - поэтому поторопитесь вы, как можете.
Делегация на этом направилась к выходу. Нонна была старой девой, 30-ти с лишним лет, так получилось, что по обычаям своего края, она долго содержала родителей, и к тому же во времена она ее семья из-за веры убежала далеко из центра, фактически на окраину страны, хоть и было это небезопасно. Торговля по рекам Руси была наследственной в ее семье, но увидев море, Нонне пришло в голову, что морская торговля была бы интересней. Но не имея официального выхода в море, приходилось очень нелегально, а часто под прикрытием набегов казаков действовать, часто подниаая флаги тех стран, какие было безопасно. Нонна вела не общую торговлю, а скорее уж по заказам, кому чего привезти, поэтому широкому кругу была неизвестна. Побывав в Европе, девушка убедилась, что ничего там хорошего нет, только грязь, вонь, болезни и жестокие законы, поэтому новому царю она не слишком сочувствовала, но когда государь переменился до неузнаваемости, стало ясно, что надо что-то делать, чтобы спасти родину. А освободить настоящего государя из тюрьмы, конечно, дело чести, каким бы он ни был.