Плохая лиса

Лилия Левендеева
                Девочка Оля жила в маленьком деревянном домике-пятистенке с мамой Таней и бабушкой.
             
                Она была именно в том  возрасте, в котором обиды забываются раньше, чем высохнут слёзы на  щеках, счастье – это резиновый упругий красно-синий мяч, купленный мамой в универмаге, а чудо – большой бордовый цветок георгина, расцветший в палисаднике около любимой бабушкиной лавочки.  Мама Оли – учительница. Днём она в школе на работе, а по вечерам достаёт из сумки стопки ученических тетрадок, кладёт их на круглый стол в комнате, над которым висит большой  бумажный абажур с голубыми цветами и начинает  их проверять и ставить оценки. Оля знает, что в это время вести себя нужно тихо, чтобы не мешать маме и она, примостившись за столом рядом, разложив свои книжки со сказками и стихами листает их. Все стихи и сказки в этих книжках Оля уже знает наизусть.  Она задумчиво смотрит на яркий рисунок, где большая рыжая лиса, крепко обхватив петуха, бежит со всех лап,  спасаясь от погони. Эту  сказку Лиса, кот, дрозд и петух Оля тоже знает наизусть.
                - Мама, лиса хочет убить петушка и съесть? – спрашивает Оля.
         
                Мать, не отрывая взгляда от ученической тетрадки,  отвечает: - Да, Оля, хочет убить и съесть... –
- Но ведь петушку будет больно и страшно, он не хочет, чтобы лиса убила его, он хочет жить в домике с котом и дроздом...-    подумав немного, произнесла Оля.
               
- Да, хочет...- и мама, перевернув страничку тетради, снова углубилась в чтение.
- Значит лиса плохая? – снова спросила маму Оля.
- Плохая, - мама поставила оценку и закрыла тетрадь – Оля тебе спать пора, ложись.-
- Я к бабе пойду спать, сказала Оля и слезла со стула.

                Утром бабушка, проходя мимо Оли сказала: - Ну вот, проснулась наша соня, вставай, будем кушать. Я суп тебе сварила с петушком, утром мама петушка зарубила.-

                Оля широко раскрыла глаза: - Мама убила петушка? Значит мама как лиса... – и закончила почему-то шёпотом – Плохая?.. –

                - Как, плохая? – удивилась бабушка, - Мама хотела тебя порадовать, ведь она знает, что ты любишь куриный бульон.-
                У Оли задрожал подбородок: - Я не люблю больше...- И она выбежала из дома. Оля села на лавочку даже не заметив, какой прекрасный бордовый георгин цветёт рядом. Она прижалась спиной к шершавым тёплым от солнечных лучей бревнам пятистенка и чувствовала себя очень несчастной. Она не могла понять, почему если лиса съест петушка то лиса  плохая, а если  Оля съест, то никто и не подумает сказать что Оля плохая или мама её плохая, потому что убила петушка. Значит людям можно, а лисе нельзя. Почему, ведь  Олиному пестрому петушку было также страшно и больно, петушок хотел жить...

                Подошла бабушка, села на лавочку вздохнула и сказала: - Оля я там тебе свеженького творожка  наложила полную тарелку с сахарком, со сметанкой.-
                Оля молчала.

                - А знаешь, Оля ведь петушок не умер, - таинственно произнесла бабушка, - Никто не умирает на земле. Тело только умирает, а душа улетает в небо. Там есть рай.-

                Оля подозрительно покосилась на бабушку.

- Да, да, Оля, душа не умирает, - продолжала бабушка, -  Она улетает в рай. И петушок не умер, сейчас его душа в раю.-

- А какой он, рай? – спросила Оля. Она знала, что бабушка никогда не говорит неправду.

                - Рай – это большой сад, - оживилась бабушка, - И все кто умирает на земле отправляются туда - и люди, и птицы,  и звери. Там всегда солнце, светло, много красивых цветов, и  все относятся друг к другу как братья, там царит любовь дружба и радость никто никого не обижает, а желают только добра...-

- И лисы не едят петушков? – спросила Оля.

- Что ты, - возмутилась бабушка, - Они только играют с ними. Там даже самый страшный лев не тронет ребенка, а посадит к себе на спину и станет катать по цветущему лугу.- Будь уверена – пестрому петушку очень хорошо сейчас, гораздо лучше, чем здесь. Помнишь, как бродячая собака схватила его и сломала бедному петушку крыло, как он плакал от боли и волочил крыло по земле...-
    
               Оля хорошо помнила этот случай. – А кто попадает в рай? – спросила она.
               Бабушка задумалась. – Конечно, только добрые попадают в рай, но если кто-то сделал плохое дело, но потом раскаялся, понял свою ошибку и ему стало стыдно за свои дела, то он тоже может попасть в рай. – А теперь иди кушать  сказала бабушка, поднимаясь с лавочки.

- Петушок в раю, - подумала Оля.
Когда он, копаясь в земле, находил червяка, то не съедал, а звал кур и угощал их. И когда они склёвывали червячка, он искал другого и снова отдавал им. Петушок был добрый.


                *     *      *
 -
               
Мама пришла домой поздно,  она  подрабатывала ещё в вечерней школе. Оля знала, что это школа для взрослых, которые днём работают, а учатся вечером.  Бабушка зашла в комнату, когда мама держала в руках книжку про лису с петушком.
- Татьяна, ты ложись отдыхать ведь первый час ночи уже, завтра  на работу...- сказала она дочери.
- Я мама хочу дописать контрольную по истории, совсем чуть-чуть, чтобы завтра в институт отправить, Может спрятать пока эту книжку от Оли? – показала она  взглядом на лису с петухом.

                Бабушка взяла книжку из рук  Олиной мамы и, положив на место, сказала: - Не надо, весь мир от Оли не спрячешь с его несправедливостью, жестокостью и ложью...  Или Олю от мира станем прятать?  Маленькая ещё, забудет про это...-

                Бабушка вздохнула и пошла  в кухню. Подошла к кровати около печки, склонилась над Олей и заглянула ей в лицо. Оля спала и улыбалась во сне – ей снился рай.