Охота в Горном Алтае. Часть 1

Владимир Параносенков
     Начало ноября в Сибири выдалось сухим и прохладным.   Светило яркое солнышко.  С утра нас порадовал небольшой морозец,  предвещавший  комфортную погоду в предстоящие выходные и в праздник очередной годовщины  Октябрьской  революции.   Была пятница  и мы с другом Владимиром, как и договорились,  решили пораньше уйти с работы и поехать на охоту в Горный Алтай .               

      Мы вместе работали в одной крупной компании и наш служебный статус позволял , имея надежных помощников , в любое время безболезненно покидать место своего постоянного  пребывания.   Этому во многом способствовали появившиеся  и  уже тогда   работающие во многих местах средства мобильной связи.  У Владимира в Майме, что находится рядом с Горноалтайском, живет со своей семьей друг Сергей ,  который и пригласил нас поохотиться на дикого горного морала .
    
      -Ну, на морала, так на морала. По мне хоть на слона, лишь бы на природу полюбоваться!- вслух  рассуждал  я.   

     Я тогда еще только начинал знакомиться с особенностями горной охоты . Ранее мне в горах приходилось бывать лишь в роли туриста, хотя охоту знал и вообще любил.

 Обычно предохотничий азарт появляется задолго до выезда и подготовка к такому важному делу бывает тщательной. 

      В  этот  раз большого  азарта  от  незнакомой  для  меня  предстоящей  горной  охоты  не ощущалось . Однако  я  предвкушал  увидеть  и  запечатлеть  многообразную  красоту  природы Горного  Алтая,   о  которой  я   давно  был  наслышан  от  товарищей.            

 Раньше мы с Василичем неоднократно ездили в Алтайский край, а вот в Горный Алтай я еще ни разу не выезжал,  как-то  не  доводилось.   

     Погрузив все охотничье снаряжение, рассчитанное на автономное   недельное пребывание в тайге, (а это большая, но легкая четырехместная палатка  и  надувные матрацы,   снаряжение для костра  и посуда для приготовления пищи, палатка-скрадок  и  мангал,  ружье и  ящик с разными патронами, фонарь и  бинокль, ракетница  и  традиционные на охоте  (по моим меркам)  фейерверки, грамоты и  дипломы, медали, сувениры и всякая всячина, которая способствует поддержанию  отличного  настроения  в  коллективе  охотников.  Ну и , конечно,  набор  продуктов  питания,   включая  ящик  популярной  среди  нашего  брата  традиционной русской водки  "Медвежий угол" или "Царская виза",  или  "Стратег" - производства  Мариинского  ликеро-водочного завода. 

      Еды мы всегда брали много, чтобы, как у нас принято говорить,  "пол-Вьетнама" целую неделю можно было вдоволь прокормить.  На  природе  поесть  всегда  хочется,  тем более при встрече в компании  давно  не видевшихся   и  успевших  порядочно  соскучиться  хороших  друзей.               

     Ровно в два часа дня я подъехал к дому Владимира на Проспекте Дзержинского. Он  ожидал меня  у  своего подъезда.  У него  тоже  был  собран  внушительных  размеров  рюкзак,  рядом стояли две сумки с провизией и сверху в чехле лежало его любимое старенькое ружье производства Ижевского завода.   

       Нам вдвоем предстояло в светлое время суток, по загруженной федеральной трассе "Байкал" в  соседний регион совершить,  без особой подготовки, не простой  более чем пятисоткилометровый  марш  на  автомобиле.   

       Быстро погрузив все приготовленные вещи Владимира в уже достаточно  плотно  загруженный  японский внедорожник, мы шутливо  попрощались с  его  супругой  Валентиной Ивановной,  сказав ей,  что  если  не  хочешь  с  нами   ехать ,  то  красивых  алтаек  мы  себе  там найдем.   

      Вскоре   мы неспешно поехали по городским улицам и переулкам на  Большевистскую,  по ней  на  Бердское  шоссе  в  сторону  реки   Иня  и  далее,  через  Академгородок  по  шоссе  в  направлении  города  Барнаул и  далее  на  Бийск,  а там уже  Горно - Алтайск  и  Майма - наша  промежуточная  остановка по пути на охоту, с  ночлегом  у  друга Сергея . 

        На  следующий  день  нам предстояло проехать еще  около  трехсот  километров  по красивым горным  дорогам Алтая и прибыть  в  охотничье  хозяйство  с  таежным  названием "Медвежий угол", принадлежавшее местным деревенским охотникам.

     Как пояснил Владимир, это  оборудованная  специально  для  охоты ,  находящаяся в частной  собственности  база  местных  охотников  -  замечательное ,  малолюдное, но хорошо  обжитое  место,  всего  в  шестидесяти  километрах  от  границы  с  Казахстаном.

 Так  в  общих  чертах  выглядели  план  поездки  в  республику  Горный  Алтай  и  наш  необычный  маршрут  к  месту  охоты.   
   
      Владимир  родом  из  Сибири,  из  далекого  районного  села  Купино,  которое    на  юго - западе  Новосибирской  области  чуть  более  чем  в  пятистах  километрах  от  областного  центра.  Как  ранее  рассказывал  о  себе  Владимир,  он  вырос  в  селе ,  поэтому  с  детства  привык  к  нелегкому сельскому  труду,  хорошо  знает  и  понимает  как  и  что  делается  на  земле  руками  человека... 

        Он  хорошо  разбирается  в  рыбалке  и  в  охотничьем  деле, знает  повадки  многих  зверей  и  имеет  за  плечами  солидный  жизненный  опыт.  Владимир,  как  и  многие  деревенские  ребята, еще в  детстве ходил  на  охоту. Он хорошо знает  и  любит  сибирскую  природу,  суровый  нрав  большого  озера,  умеет  ловко  и без  суеты  справляться  с  рыбацкими  снастями. 

        Владимир  легко  может  управлять деревянной  самодельной  лодкой,  опираясь  на  длинный  шест  и  пробиваясь  сквозь густой  и  высокий  камыш  к  излюбленному  месту  охоты.   Он  может  тихо и незаметно  подобраться  к  своему  скрадку  на  край  плеса,  откуда  открывается хороший  обзор  водной  глади  и  легко  можно  стрелять  по  налетающей  с  берега утке.

     На  большом  озере  много  своих  особенностей  как  в  рыбной  ловле,  так  и  на  охоте,  особенно  на  вечерней зорьке ,  когда  нередко  возвращаться  приходится  уже  по темноте.   Надо  знать  много  тонкостей   для  ориентирования  на  воде ночью,  особенностей поведения  в  лодке  с  оружием  или  рыбацкими  снастями,  знать  что  делать  в случае  сильного  дождя,  шторма  или  грозы  и  умело, со знанием  дела,  без  суеты выходить  из  любой  сложной  ситуации,  действовать  решительно,  безошибочно  и грамотно.   

     Всему  этому  можно  смело  учиться  у  Василича,  ибо  для  него  все эти  тонкости  просто  элементарные  семечки.   Владимир  Васильевич  Кошелев  человек природный,  любящий  свой  край  и  красоту сибирской  природы со  всеми  ее  тайнами  и чудесами.
     Там, в  Купинском  районе,  на  его  малой  родине,  дичи  как  весной,  так  и  по  осени   водится бесчисленное  множество  и  всем  хватает  в  охотничий  сезон  вдоволь  пострелять  и отвести  душу. 

       В отличие  от  меня,  также  проведшего  свое  детство  и  юность  в деревенской  среде  и  знающего  природу  средней  полосы  с  ее  многочисленными малыми  реками  и  прудами,  густыми   смешанными   лесами,   любящего  процесс рыбалки  и  туристических  походов  человека,  мой  ровесник  и  друг  Владимир Васильевич  уверенно  чувствствует  себя  в  любой  сложной  ситуации  сурового сибирского  климата.   

      Он  является  для  меня  примером  серьезного  отношения  к любому  делу,  всегда  выглядит  предусмотрительным  и  опытным  сибиряком,  очень надежным  во  всех  отношениях  другом.   Мы  уже  не  один  раз  выезжали  с Владимиром  на  охоту  в  Алтайский  край на гуся,  там  же  открывали  с  друзьями из  Барнаула  утиную  охоту.               

Как обычно, по дороге к  месту охоты мы вспоминаем свою юность, интересные случаи из деревенской жизни.  И хотя мы выросли в разных местах нашей необъятной страны, у нас есть много общих воспоминаний из своего детства.

          Оказывается и в Сибири, и в далекой Калужской области дети играли в одни и те же игры, слушали и вместе с родителями пели одни и те же песни. В  шестидесятых  годах  мы  были  свидетелями постепенного  внедрения  телевидения  в  сельскую  жизнь.
   
       По пути к месту охоты обычно, мы не молчим. Вспоминаем свои мальчишеские шалости , хорошо знакомые всем детям лазания по деревьям, разорение сорочьих гнезд, зажаривание на костре прямо на прутике только что пойманной руками рыбы и раков.  С ностальгией по детству мы охотно вспоминаем свои военные игры в партизан и разведчиков, любимую всеми мальчишками , всегда популярную игру в футбол.

     Конечно же, делимся воспоминаниями о деревенской работе, как в школьные летние каникулы помогали своим родителям заготавливать сено для домашнего скота, копать картошку, как пасли коров и гусей, качались на качелях у реки и ныряли прямо с них в воду.   
       Вспоминаем, как в детстве скакали верхом на лошадях, как играли в популярные тогда игры с монетками " В черту", "В пристенки" с ямочкой для монет,"В орел и решку", как весело катались верхом на колхозных свиньях, как по всей деревне гоняли палкой обод от велосипедного колеса.   

       Интересными были детские игры "В клястик", " В клек ",  "В  прятки",  "В  догонялки", "В  крестики-нолики","В  кружок".               

  Популярной среди деревенских жителей была "Лапта", в которую ранней весной, когда еще только сойдет снег,  на  подсохшей  полянке, или прямо  на  улице  посреди  деревни,  весело и  дружно  играли  как  взрослые  деревенские  мужики  и  женщины, так  и  их  дети.
            
            
              (Продолжение следует).


               Вл.Параносенков июль 2013 года.