Истории из Евпатории - 3. Приятная неожиданность

Полковник Андрей Сапронов
      Отдыхая в Евпатории и устав от жары, толпы орущих отдыхающих и торговцев, грохота аттракционов и назойливой рекламы всех видов, мы с женой решили сводить сына Ваню в местный аквариум.
     На удивление, посещение евпаторийского аквариума с экзотическими рыбами произвело не только на двухлетнего малыша, но даже на меня чрезвычайно приятное и можно даже сказать неизгладимое впечатление.
     Особенно наглядно этот эффект ощущается в сравнении с воспоминаниями о посещении какого-нибудь зоопарка. Проанализировав свои впечатления, я нашел восемь преимуществ общения с рыбами по сравнению с визитом в зоопарк к животным. Вот они.
     Во-первых, посещение аквариума, расположенного в небольшом двухэтажном здании, где в стены, стилизованные под морские скалы, вмонтированы собственно многочисленные аквариумы с более чем ста видами рыб, занимает гораздо меньше времени, чем посещение зоопарка. При этом вряд ли даже за четыре часа в зоопарке Вам удастся лицезреть сто видов разных животных. А посещение аквариума заняло всего минут сорок – даже надоесть не успело.
     Во-вторых, в аквариуме не так шумно, так как в нем издают звуки только посетители, а рыбы молчат. Чего не скажешь о зоопарке. А молчаливость рыб как-то успокаивает посетителей и они – даже дети – начинают говорить шепотом, как в музее. Это тоже усиливает благоприятное впечатление от знакомства с рыбами.
     В-третьих, рыбы постоянно находятся в чистой проточной воде и от этого кажутся и, полагаю, в действительности являются очень чистыми и весьма опрятно выглядят. Животные в зоопарке – даже самом передовом - не производят такого впечатления ухоженности и даже выхоленности, как рыбы.
     В-четвертых, никто не пытается кормить рыб всякой гадостью. Сквозь толстые стекла ничего нельзя им всучить.
     В-пятых, в аквариуме ничем не воняет – ни немытыми животными, ни алкоголиками, ни любителями чеснока  - первая категория там отсутствует по определению, вторые две в аквариум не пойдут по причине экономии денег ради употребления большего количества водки, пива и т.п.
     В-шестых, рыбы, благодаря своей природной молчаливости, выглядят очень задумчивыми и кажутся даже умнее людей (возможно, так оно и есть – кто знает?). Во всяком случае, многие рыбы явно внимательнее изучают посетителей, чем те их самих.
     В – седьмых, посещение аквариума обходится значительно дешевле, чем поход в зоопарк.
     В-восьмых, после посещения аквариума люди выходят с просветленными лицами и не пытаются изображать увиденных рыб, а по выходе из зоопарка многие пытаются воспроизвести повеление увиденных там живых экспонатов.
     Не будучи рекламным агентом ни оного, ни какого-либо другого  аквариума, бескорыстно рекомендую читателю в целях душевного умиротворения и даже духовного развития личности  посетить это или аналогичное заведение при первой возможности.

                искренне Ваш Андрей Сапронов