Ход конем

Антон Серебряный
Сергей проснулся, жмурясь, поглядел на часы и обомлел…часы показывали почти половину девятого. С холодеющей от ужаса спиной он подумал, что это все ..конец. На работу он опять опоздал и начальник цеха его теперь точно…уволит. Сергея мучила жажда. Голова после вчерашней пьянки трещала немилосердно.

К физическим добавились и нравственные страдания. Жена не выдержав запоев давно перебралась с детьми к матери. За квартиру он уже не платил полгода и судебные приставы дважды наносили ему визит, но из имущества обнаруживали только горы пустых бутылок да старый, грязный стол, на котором среди остатков рыбьих костей и хлебных крошек деловито сновали тараканы.

Надо было что-то решать, но вместо этого Сергей, накрыв седеющую голову обеими руками, в такт какому-то неведомому ритму раскачивался  на кровати, издавая горлом какие-то слабые охающие звуки.  Жизни не было. Внезапно он вспомнил о заветной чекушке, припрятанной на черный день, и кинулся на кухню. Пересиливая боль в груди он рылся в пустых бутылках, но чекушки не было. Вдруг он вспомнил, как его кореш Колян, вчера искал на кухне консервный нож, чтобы открыть консервы и вероятно и нашел эту бутылочку. "Вот гнида", - с остервенением подумал про него Сергей. Вдруг его озарило: он вспомнил, как вчера за Коляном зашла его подруга  Тамара - шмара, как он ее называл и они, опасаясь ее кулаков, спрятали остатки водки за батарею, а потом уже распивали другую. Еще сомневаясь в себе, Сергей дрожащей рукой залез под батарею и нащупал стеклянный изгиб бутылки. Водки было едва на донышке, но он и этому был рад. Опохмелившись, Сергей пришел в себя. Головная боль прошла, руки перестали дрожать, но главное в том, что пришло решение. Сергей решил идти на работу и еще раз просить Кузьмича не увольнять его с работы.   

Когда Сергей подходил к заводской проходной было уже 10 часов. Сделав трезвый вид и придав лицу выражение уверенной бесшабашности он едва дыша миновал проходную.  По счастью вахтерша находилась в хорошем расположении духа, поэтому не стала его задерживать и отбирать пропуск, как ей предписывали правила, а лишь брезгливо поморщилась узнав Сергея и небрежно махнула рукой …мол  проходи. Уф, - выдохнул Сергей, вот уж повезло, так повезло. Дальше события разворачивались в том же неожиданном ключе.            

Пройдя в приемную, он натолкнулся на секретаршу начальника Зину, которая куда-то спешила с бумагами. Увидев Сергея, она положила бумаги в шкаф и вопросительно посмотрела на него взглядом не предвещавшим ничего хорошего. Затем, усадив Сергея за стол, она положила перед ним чистый лист бумаги с авторучкой, и произнесла кивнув головой на кабинет начальника, - злой, как зверь! – Велел вам по собственному писать, иначе по статье  уволит!      

От этого обращения Сергей похолодел и понял, что все кончено. Ко всем работникам цеха Зина всегда обращалась только на ты.

- Зин, пусти, - жалобно произнес он, глядя на нее, – Мне с Кузьмичем потолковать надо!

- О чем вам с ним толковать, все уже решено, - ледяным голосом произнесла Зина!

- Зин, пойми, погибаю, - Сергей жалобно заскулил, глядя на нее, отчего глаза у Зины округлились еще больше.

- Хорошо я спрошу у Егора Кузьмича, только примет ли он вас? Зина, постучавшись в дверь, зашла в кабинет начальника цеха. Сергей сидел, как на иголках. Решалась его судьба. 

Сквозь плохо закрытую дверь он слышал нелицеприятные слова, которыми его награждал начальник цеха…алкаш, сволочь, да как он вообще смел ко мне явиться, уволить на хер и делу конец. Сергей понимал, что с Кузьмичем шутки плохи. Он все-таки был свой ..из работяг. За тридцать лет прошел путь от помощника слесаря до начальника цеха. Лентяев и забулдыг он насквозь видит, а при случае может и по шее дать – рука у него тяжелая. Но и защитить может, если какая несправедливость произошла с рабочим человеком. За это  любили Егора Кузьмича на производстве, и, разумеется, побаивались. 

Но чтобы поверил ему начальник, Сергей в оправдание должен был придумать нечто такое, чтобы у Кузьмича душа дрогнула и ушла в пятки. Но в голове был туман и мысли у Сергея были только про опохмелку. Внезапно сознание Сергея пронзила простая мысль и на его изможденном лице заиграла  улыбка.

Между тем дверь отворилась и Зина, выйдя из кабинета, металлическим голосом произнесла, - Егор Кузьмич ждет вас!

Сергей на негнущихся ногах прошел в кабинет, закрыл за собой дверь, и сразу же сник под градом ругательств. Кузьмич бушевал долго, перемежая слова забористым русским матом, припоминая Сергею все и даже, казалось бы, совсем безобидные детали из его биографии: развод с женой, пьянство, прогулы, приводы в милицию, систематическое невыполнение плана. Лицо его побагровело, изо рта брызгали слюни. Руки бешено жестикулировали в такт речи.    

Закончив отчитывать, Егор Кузьмич, устало откинулся в кресле и закурил. Улучшив момент, Сергей тихонько кашлянул и произнес, -  Егор Кузьмич, а я ведь поговорить пришел!

- Что? - не понял начальник.

- Разговор к тебе есть, Кузьмич, - продолжал Сергей, - понимаешь я ведь болею !

- От пьянства, все твои болезни, придурок, и чтобы завтра и духу твоего на заводе не было – вновь заорал начальник!

- Я серьезно говорю, - продолжал Сергей.

Егор Кузьмич, хотел, было снова прикрикнуть на него, но осекся: перед ним сидел совершенно опустившийся человек, и смотрел на него взглядом больной собаки, в котором читалась невыносимая тоска.

- Ладно рассказывай,- бесстрастным голосом произнес начальник!

- Понимаешь, Кузьмич, болею я, - тихо повторил Сергей, и ничего не могу с собой поделать, но болезнь у меня необычная, даже стыдно сказать!

Начальник с интересом посмотрел на него и кивнул..давай мол ври дальше!   

- Понимаешь, вроде бы я, как это сказать…гомосексуалист или гей - выдавил из себя Сергей!

- Алкаш ты, вот ты кто, еще и прикрыться геем решил, чтобы не уволили,- устало ответил
Егор Кузьмич!

- Да, ты пойми,- цедил сквозь зубы Сергей, - не могу при всех признаться, стыдно понимаешь мне, от того и пить начал.

- А как же это объяснить, что ты был женат, - спросил начальник!

- Да, был, - согласился Сергей, - думал, что женюсь на бабе, и про мужиков забуду, но не получилось!

- А как же объяснить, что ты всегда выпивал, но не прогуливал, а в последний год как с цепи сорвался, тут тебе и запои, прогулы, походы в вытрезвители, - с хитрецой в голосе спросил Егор Кузьмич!

- Ты же умный, Кузьмич, подумай, - ответил Сергей, - кто год назад молодых практикантов стал принимать на производство, да еще и одного мне в помощники прикрепил!

"А ведь верно", - подумал Егор Кузьмич, ровно год назад заключили договор с ПТУ о наборе практикантов на завод, и тогда же Серега ушел в запой!

Сергей вытащил из кармана помаду, которую он незаметно стащил в приемной у Зины, и попытался намазать губы.

- Ты что это, - испугался Егор Кузьмич, - а ну брось это дело немедленно!

- Не могу, - тоскливым голосом ответил Сергей!      

- Лечиться пробовал,-  уже другим тоном спросил начальник!

- Пробовал, - слезливо ответил новоявленный гей, - даже вот лекарства пью, - и Сергей выложил на стол перед Егором Кузьмичом бумажку, которую только что случайно нашарил в кармане пиджака. Это были результаты анализов мочи, сделанных при прохождении медосмотра еще полгода назад.

Как ни странно, но вид бумажки с медицинскими каракулями и штампом врача произвел на Егора Кузьмича совершенно неожиданное впечатление. На своем веку он повидал немало выпивох и тунеядцев, но данный случай не укладывался  у него в голове. Визуально Сергей производил впечатление честного человека, и хотя несомненно он был «под шофе», но с кем греха не бывает, - рассуждал начальник!               
Дожили, вот уже свой «Дулин» в цехе появился, - улыбнулся в усы Кузьмич!

«Уволить может его, сразу все проблемы и решим, а то одна маета с ним»  - думал он, а если справка настоящая. И если на самом деле человек попал в беду и ему нужна помощь. Егору Кузьмичу вдруг стало стыдно. Блин, что же это делается, заклевали мужика со всех сторон - дом, работа, а тут еще болезнь эта. Если еще на производстве узнают работяги, клеймо несмываемое останется у Сереги на всю жизнь. Лишь бы про это газеты не узнали, а то напишут про ущемление прав голубых. А потом глядишь и до заграницы дойдет, Евросоюз подключиться, мать их за ногу, как–никак у них теперь везде толерантность к сексуальным меньшинствам. Обольют завод грязью, еще и самому уходить придется. Нет, - рассуждал Кузьмич, - увольнять сейчас его не следует, но и на производстве оставлять опасно. Надо что-то этакое придумать, так сказать …ход конем.             

- Вот, что Сергей Михайлович, - обратился начальник к Сереге, - отдохнуть тебе надо, сил набраться!

- Кстати, когда у тебя отпуск?

- Через полгода, - ответил Сергей, с недоумением поглядывая на Егора Кузьмича!

- Пойдешь с завтрашнего дня, напишешь у Зины заявление, а потом бухгалтерию зайдешь получишь отпускные и премию в двойном размере, я дам распоряжение, - сказав это начальник достал из сейфа чистый бланк и стал на нем что-то писать!

- Да, чуть не забыл, после отпуска поедешь в санаторий на две недели, подлечишься там, - говорил Егор Кузьмич!

После этого начальник связался по селекторной связи с профсоюзным комитетом завода и попросил вне очереди оформить путевку на Сергея, у которого, по словам начальника,  изменились личные обстоятельства!   

 Удивлению Сергея не было предела!

– Как же так, - растерянно бормотал он, - за что мне отпуск, премия еще и санаторий?

- Ничего страшного, тебе же деньги на лечение нужны, вот и лечись, - и Егор Кузмич, подойдя к Сергею, легонько похлопал его по плечу!

- Кто тебе теперь поможет, как ни родной завод, - и Егор Кузьмич с торжествующим видом показал на окно, через которое были видны дымящиеся трубы и корпуса родного предприятия!

- В свою очередь и ты, - и Егор Кузьмич с хитрым прищуром посмотрел на Сергея, - не рассказывай никому о своей болезни!

- Да что я, никому не скажу, - прижав руки к груди, лепетал Сергей!   

- Ну, так что …договорились, - и начальник протянул Сергею крепкую мозолистую руку!

- Договорились,- восторженно ответил Сергей и вцепился обеими руками в руку своего благодетеля!

Спустя два часа Сергей уже спешил домой в самом чудесном расположении духа.
Все произошедшее казалось ему сном, но в кармане шуршала увесистая пачка денег. В бухгалтерии кассир долго с недоверием смотрела на Сергея, проверяла соответствие подписи, и даже связалась по телефону с начальником, который подтвердил свое распоряжение. Жизнь налаживалась. Вот оно как бывает, - улыбаясь думал Сергей, трогая в кармане заветную пачку. Он вспомнил лицо секретарши Зины, которая едва не упала в обморок, когда узнала, что ей придется срочно напечатать приказ о его отпуске.

Егор Кузьмич тоже пребывал в хорошем расположении  духа. Отдавая должное своему уму он, расхаживая по кабинету,  мнил себя великим стратегом, который сумел сделать невозможное: помочь опустившемуся человеку и одновременно избежать утечки информации. Он даже и представить не мог, к каким последствиям придет его, казалось бы, справедливое решение.               

продолжение: http://www.proza.ru/2013/08/06/398