Формула свободы

Орлова Анна
Сегодня решила начать дневник. Идея эта зрела во мне несколько месяцев, но только сейчас вылилась в ряды кривых черных клякс в блокноте. В частности, эта запись рождается в тихом кафе за превосходным капучино. Писать постараюсь обо всем, что придет в голову и хоть сколько-нибудь в ней задержится.
Незначительные, казалось бы, события иногда наводят на размышления. Вот и захотелось описывать и излагать плоды своего несколько воспаленного сознания, по мере скромных возможностей, разумеется.
Буквально пару часов назад имела место как раз одна из таких ситуаций. Впрочем, обо всем по порядку.
Бегая по магазинам в небезуспешных попытках потратить аванс, было дело, задумалась о нашей, человеческой, привычке «встречать по одежке». С переменным успехом мы пытаемся что-то сказать о человеке, его привычках, образе жизни и характере по внешнему виду. Любое решение, пусть даже интуитивное и неосознанное как следует, происходит из человеческой личности, а значит и выбор – неотъемлемая ее часть. Простой пример из жизни. В очереди на кассе обувного магазина передо мной стояла девушка. Красивое лицо, хорошая фигура – в целом она была привлекательна, но волосы, крашеные в блонд, избыток косметики и сочетание очень глубокого декольте и коротеньких шортиков вызывали неприятные мне самой ассоциации на тему древнейшей профессии. Держалась она при этом несколько горделиво. Весь образ гласил: «Смотрите на меня! Я взрослая, стильная, сексуальная, амбициозная! Я знаю, чего хочу! Мужчины, восхищайтесь; женщины – завидуйте!» Алые лакированные босоножки на астрономической модификации «рюмочки» и танкетке, которые уже упаковывали в фирменный пакетик, казалось, должны были вещать то же. Какой-то диссонанс, некая противоестественность мешали воспринимать этот образ не только целостно, но даже всерьез. Невольно задумалась: запущенный ли это случай эгоцентризма или неуверенность в себе и робость за маской секс-бомбы? Действительно ли эта девушка считает себя центром вселенной или просто оправдывает свои решения (а может, и нерешительность) тем, что «не понтово» и «не модно»? Бунт ли это против общества или просто стиль жизни несколько инфантильной особы? Какие идеалы и ценности могут прятаться под таким пестрым «фасадом»? Неумелые ли это попытки показать свою взрослость или последствия интернет-зомбирования «стильными луками»? Что станет с ней и ее образом через пять, десять, двадцать лет?
Не выходя из состояния задумчивости, слегка походившего на транс, я оплатила свою покупку и направилась к выходу. На пуфике для примерки сидела женщина лет пятидесяти. Нельзя было не обратить на нее внимание. Многослойная стрижка и длина волос до плеч придавали прическе объем, седые корни успели отрасти не больше, чем на два миллиметра, одежда идеально сидела по фигуре, немного ее корректируя. И бежево-коричневая цветовая гамма, и классические фасоны качественных, но простых вещей создавали вокруг этой женщины ауру теплоты, спокойствия, уверенности в себе, надежности и какой-то доброжелательности. Это был человек, живущий в гармонии с собой и окружающим миром, человек естественный и самодостаточный.
Такой контраст не мог не впечатлить. Пищи для размышлений прибавилось. Насколько разными были эти женщины!
Гармония творит шедевры.
Оставаясь собой, человек сам себе делает неоценимый подарок. Без налета чужого мнения, который делает все таким искусственным и наносным, многократно возрастают шансы раскрыть свой потенциал. Самая искусная фальшь не может бесконечно скрывать истину. Умея отличать «чужое» от «своего», развивая «свое» и тщательно фильтруя «чужое», отыскивая в глубинах себя суть, человек в итоге обретает свободу. Личность человеческую не ограничить клеткой, а стадо в оковах не нуждается. Зомби не отличаются друг от друга.
Забавно, вспомнились уроки математики: «Теперь попробуем вывести формулу…». Я бы, пожалуй, сказала: «Свобода = Личность – Чужое мнение».