6 глава Цепочка невероятных событий

Дарья Дюжакова
Бежали недели, но Алекс все так и не решался поговорить с родителями о Юле. Когда же он окончательно понял, что тянуть уже больше не куда, он решил объясниться с ними.
Это был тот редкий случай, когда отец был дома и в хорошем расположении духа. Он сидел в своем кабинете и перебирал какие-то бумаги. Молчаливый и серьезный. В кабинете находилась и мать Алекса, которая сидела, развалившись, на кожаном диване и читала журнал. Алекс вошел в кабинет тихо, практически незаметно для того, чтобы разведать обстановку. Все было спокойно и ничто не предвещало беды.
-Я бы хотел поговорить с вами обоими, - сказал он с видимой решительностью и твердостью, но в душе у него по-прежнему была тревога и волнение.
-Что-то случилось, сынок? – спросила его ласково мама, оторвавшись от чтения своего журнала. Отец лишь на мгновение поднял глаза и посмотрел на сына.
-Случилось и очень серьезное, - продолжал Алекс. Его отец окончательно отодвинул бумаги и пристально посмотрел на него, но, не дожидаясь ответа, сам начал разговор.
-Ты что-то натворил? – грозно спросил отец.
-С чего ты взял? – сердито ответил Алекс. Эти слова сильно его обидели.
-Тебе нужны деньги, сынок? – с той же ласковой интонацией спросила мать, чем вызвала у Алекса негодование.
-Да, что вы все заладили деньги, деньги, деньги! – громко выкрикнул Алекс, уже не скрывая своего раздражения. – Я хочу поговорить совсем о другом. Я встретил одну девушку и хотел бы вас с ней познакомить.
-Девушку? Разве ты не встречаешься с Виолеттой? – удивился отец. Он действительно был не в курсе личной жизни собственного сына.
-Мы давно расстались, - подтвердил Алекс.
-Как же это у вас молодых сейчас быстро: встретились, разбежались, - с ухмылкой произнес отец. – Ты даже нам ничего не рассказал! – возмутился в конце отец. Алекс смутился.
-Я совершенно не жалею о том, что мы расстались. Я хочу поговорить с вами о Юле.
-Юле?
-Так зовут мою девушку. Мы встречаемся уже больше месяца, и я хотел бы вас познакомить.
-Месяц? Сынок, не рано ли для знакомства? – спросила встревожено мать.- Расскажи нам, кто она, из какой семьи?
Когда мать задавала вопросы, Алекс внимательно наблюдал за отцом. Все, что видел юноша, ему не нравилось. Отец задумчиво смотрел в окно и, перебирая пальцами, громко стучал по столу. Алекс даже не успел произнести что-то в ответ на вопросы матери, как отец, нахмурившись, обратился к нему.
-Почему ты расстался с Виолеттой? Она замечательная девушка, мы прекрасно знаем ее семью, ее отец  был когда-то моим партнером по бизнесу. Она была для тебя хорошей партией, сынок!
-Но теперь у нас нет ничего общего, - решительно произнес Алекс.
-Что случилось? – просил отец жестко, глядя сыну прямо в глаза. Его взгляд был поразительно жесток и груб.
-Я принял решение расстаться с ней. Мы совершенно разные люди, которые не могут понять друг друга, - объяснял Алекс, не скрывая своей обиды на нее. – Можешь не волноваться отец, нам действительно хорошо порознь. Мы расстались мирно и спокойно, без взаимных претензий. Отношения изжили себя, так бывает! Все закончилось!
-А если и эти твои новые отношения себя изживут? – с язвинкой спросил отец.
-Папа, я не хочу ссориться, - произнес Алекс с некоторой мольбой. Но был не услышан.
-А эта Юля? Кто она? – с нетерпением спросила мать.
-Она девушка, которую я люблю, мама!
-Она хоть не приезжая, сынок? – с ужасом спросила она. Алекс раздраженно фыркнул.
-Нет!
-Слава Богу! – произнесла она.
-Она из обычной семьи. Ее родители погибли, и сейчас она живет вместе с младшей сестрой.
-Какой ужас! – воскликнула эмоционально мать. – Значит, она не богата?
-Разве для вас так важно знать, сколько у нее денег? – громко спросил Алекс, пытаясь противостоять чувствам горечи и обиды, которые нахлынули на него внезапно. Горечь, которая превращалась в убийственный яд, обида, которая таила в себе беспомощность и гнев. Все сплелось воедино, разорвав узел любви, который годами плел свои ветви. Слова смоги разорвать его на мелкие кусочки, и они упали на пол как бессильные нити, которые так сложно воссоединить. 
-Она отличается от всех других девушек, которых я когда-либо встречал. В ней нет подвоха и коварства, нет корысти и тщеславия. А вас интересуют ее деньги! Они ничто! Порадуйтесь тому, что ваш сын наконец-то стал счастливым.
-Конечно, мы рады, сынок, - сказала мать. Отец снова перебил ее.
-Это все очень мило, но ты должен понимать, что на тебе лежит огромная ответственность при выборе невесты. Ты не помнишь сынок, но когда-то я был бедным студентом, который жил снимал комнату и жил на гроши. У тебя же сейчас есть все, что ты хочешь. Ты ни в чем не знаешь отказа. Знаешь ли ты, каких невероятных усилий мне стоило добыть то, что мы сейчас имеем, чтобы моя семья жила в достатке и ни в чем себе не отказывала. Я не хочу вновь возвращаться в прошлое. Ты должен подумать о своем будущем и связать свою жизнь с девушкой своего круга, чтобы приумножить наше имущество. Ты не имеешь права подвести меня.
Что может быть хуже то, когда тебя не понимают, когда, кажется, весь мир против тебя. В этот момент Алекс чувствовал, как разрывается его сердце на две части. Одна часть так любила свою жизнь и дорожила своей свободой, богатством и определенностью, что не была готова проститься со всем этим. Друга часть, только что родившаяся, имела совершенно другой облик. Она была юна и прекрасна, она познала чувство любви и была совершенно счастлива. Она не признавала предложенных ей ранее законов и ждала совершенно новой жизни, нового Алекса. И вот ее час настал. Она вспыхнула, и разразился внутренний протест, который она с почтением возглавила. Нет, довольно! Не нужно больше так жить! Она молила своего повелителя проститься с прошлым и начать все заново, отказаться от всего и построить свое, новое, перестать жить за счет других и начать платить самому за собственную жизнь. Как же эта частица стала сильна после слов отца, которые звучали как гром. И началась буря. Раздался треск.
-Я знал, что вы не поймете меня, - с горечью выговорил Алекс, сначала посмотрел на мать, потом на отца. – Я столько раз хотел поговорить с вами, но боялся этого момента. Не напрасно. Вы так ничего и не поняли.
-Что тут понимать? – грозно спросил отец и встал из-за стола. – Вернись к Виолетте или найди себе кого-то более подходящего, разве мы с матерью    требуем от тебя что-то сверхъестественное, черт возьми?!
-Как ты можешь, отец?
-Ты живешь на мои деньги, в моем доме и ездишь на подаренной мною машине, ешь в ресторанах, путешествуешь по морям и курортам. Я имею право требовать от тебя все, что сочту нужным!
И тут произошло неожиданное. Отец надеялся, что Алекс испугается его слов и, боясь потерять его расположение и любовь, примет условия игры, но он ошибался. Старый Алекс принял бы, испуганно поджал бы хвост и в страхе потерять блага и авторитет, просил бы о прощении. Однако новый Алекс достал из кармана ключи от авто и бросил их на стол отца. С презрением.
-Мне больше ничего от тебя не нужно, отец, - смело заявил Алекс. Отец в недоумении вздрогнул. Он не ожидал, что Алекс откажется от своей любимой машины, от своей мечты. Мать испуганно смотрела на их поединок, боясь произнести хоть что-то.
-Ничего! – снова произнес Алекс и быстро повернулся в сторону выхода.
-Мы еще не договорили! – сказал отец, пытаясь вернуть его. Но между ними уже давно разорвалась нить.
Когда Алекс покинул комнату, отец с яростью произнес: «Щенок! Что он себе думает?» Мать вскочила с дивана и побежала за сыном. В комнате остался лишь отец, прекрасно понимающий, что сейчас он может потерять своего сына. Или уже потерял.
Несясь по коридору словно ураган, Алекс слышал каждый стук своего сердца, которое так и норовило вырваться из груди. Оказавшись на улице, наш герой остановился на мгновение, чтобы отдышаться. Он посмотрел на окно в кабинете отца, надеясь, что тот выглянет в него, но там было пусто. Назад уже нельзя было отступать. Назад дороги нет. И с грустью, которая была навеяна этим вымученным разговором, он направился к воротам.
Честно, ему сейчас хотелось, чтобы отец попытался вернуть его, чтобы он, наконец, догадался, что происходит в сердце его сына. Мелкими неторопливыми шагами Алекс покидал свой дом. Но чья-то рука остановила его, и он обернулся. Перед ним стояла растерянная мать.
-Послушай меня, - молящим голосом произнесла она, - не стоит так горячиться! Я понимаю, что сейчас твой отец не прав. Но он всегда хотел тебе добра и желает тебе только счастья.
-Ну, а где же ты была все это время? Я столько раз пытался поговорить с тобой, - говорил Алекс, пытаясь держать себя в руках. – Если бы ты только знала, что со мной произошло!
-Расскажи, - просила она.
-Нет, уже слишком поздно об этом просить, мама. Я должен справиться с этим сам, - решительно произнес Алекс. Он отдернул ее руку и подошел к двери. Мгновение и он вышел за ворота.
Его решительность достигла предела, и его невозможно было остановить. Он чувствовал в себе огромные силы, ему теперь были не страшны любые препятствия на собственном пути. Лишь бы только Юля поддержала его, поняла, простила и доверилась ему. Но там, на верху, где создаются судьбы людей, где пылает благодатный жизненный огонь, где соединяются судьбы и рождается новая жизнь, за Алекса уже все было решено.
Тем временем Юля закончила работу в издательстве и собиралась домой. На протяжении долгого времени она пыталась найти хоть какие-то зацепки и узнать хоть какую-то информацию о том человеке, который сбил ее. Через интернет, через знакомых. Но ничего! В милиции ей отказали в возбуждении уголовного дела, и Юля окончательно потеряла надежду разыскать злодея. Она смирилась с тем, что ей никогда не узнать правды о том, что же случилось той ночью.
Но произошло неожиданное. Юля возвращалась домой и думала о каких-то приятных мелочах, как вдруг увидела, как двое молодых людей - парень и девушка громко ругаются. Парень кричит, что ему надоели постоянные ссоры и непонимание. Он рассержено бросает цветы на землю, которые вероятно собирался подарить своей девушке и демонстративно уходит. А девушка, расплакавшись, достает из своей маленькой черной сумочки носовой платок. По случайному стечению обстоятельств, в то время, когда она доставала платок, из ее сумочки выпала какая-то вещь. Юля хотела затронуть незнакомку и сказать, что она что-то потеряла, но заплаканная девушка быстро ускользнула, побежав за своим молодым человеком. Кричать уже не было никакого смысла, незнакомка скрылась за соседним домом. Что же она выронила? Юля поспешила посмотреть. Издалека это было похоже на кошелек, но нет. Юля подошла поближе и увидела, что это было какое-то удостоверение. Она взяла его в руки и открыла. Это было журналистское удостоверение на имя Анны Васильевны Растеряйкиной, которая работа в газете «Скандалы. Интриги. Расследования». Между прочим, это одна из популярных «желтых газет» города. И тут Юле в голову пришла одна очень интересная идея.
Проходя мимо одного дома, Юля увидела двух миленьких старушек, которые сидели на лавочке около подъезда и что-то бурно обсуждали. Одна из старушек возмущалась по поводу какого-то безобразия, которое творится в их доме в последнее время. Юля решила подойти к ним и поговорить.
-Здравствуйте, - уверенно произнесла она.
-Добрый вечер, - ответили старушки в один голос.
-Я проходила мимо и случайно услышала ваш разговор о каком-то безобразии в доме, - пояснила Юля.
-Безобразие! – воскликнула одна из старушек. – Что творится вокруг! – повторяла она с недовольным видом.
-А вы собственно, по какому вопросу, девушка? – спросила другая старушка.
Юля сначала растерялась, а потом вспомнила о том, что у нее есть журналистское удостоверение. И достала его с важным видом.
-Я журналистка газеты «Скандалы. Интриги. Расследования», - заявила Юля. – Вот удостоверение, - показала она. Старушки посмотрели и заулыбались.
-Как нам нравится ваша газета! – сказала с восторгом она из старушек. – Такие хорошие статьи! Жизненные!
-Так вот. Наша газета проводит конкурс на лучшего очевидца года. Между прочим, с хорошим денежным призом, - убедительно импровизировала Юля на ходу. Бабульки встрепенулись от слова «денежный приз».
-А что нужно делать? – поинтересовались они.
-Возможно, вы были очевидцами какого-то происшествия или с вами произошло что-то невероятное? Я запишу вашу историю и отнесу в редакцию. Материал мы опубликуем на страницах нашей газеты. А лучшего очевидца обязательно пригласим к нам в редакцию и наградим, - завораживающе рассказывала Юля. Бабушки были несказанно довольны, ведь у них было полно всяких историй. У Юли в сумочку был телефон с диктофоном. Она достала его и включила, чтобы создать видимость того, что она уже настоящий журналист.
-Конечно, мы же ведь здесь целый день сидим. Что только не случается! Вот, например, Васька с соседнего подъезда по пьяни влез в трансформаторную будку и его так шандарахнуло, что мама не горюй. С тех пор у него обнаружились сверхъестественные способности – он видит прошлое и будущее. К нему даже телевизионщики приезжали, снимали передачу про «Экстрасенсов нашего города». Так к нему теперь такая очередь клиентов.
-Да, нет, что ты говоришь. Это ж не интересно совсем, - перебила ее другая старушка. – Вот на днях ограбили квартиру моего соседа известного коллекционера. Украли две очень известные картины какого-то знаменитого художника.
-А может еще что-то?– спросила Юля, уже сомневаясь в том, что старушки смогут рассказать что-то важное  для нее.
-А ну…вот, - вспомнила еще одно событие старушка. - Только это уже давно было.
-Ничего страшного.
-Сбили в нашем районе молодую девушку какие-то хулиганы, - сказала старушка.
-Так, поподробнее.
- Это было несколько месяцев назад. Ночью. Я не спала, уж сильно суставы крутили. Дождь был сильный, и ветер так грохотал в окно. Раз не спиться, я решила включить телевизор, там еще мою любимую передачу «Вечерний город» показывали.  Я  включила телевизор, а тут вдруг за окном слышу скрип от шин. Я перепугалась, выглянула в окно: две машины, такие…
-Спортивные? – поинтересовалась ее подруга.
-Да, именно спортивные, как по телевизору показывают во время ралли, остановились посреди дороги. Из них вышло двое молодых людей. Смотрю, ругаются, руками махают. Покричали, покричали и разъехались. И тут реклама закончилась, и я снова пошла телевизор смотреть. А утром мне соседка и говорит, что сбили молодую девушку. 
-Вот негодяи то, - возмутилась другая старушка. – Небось, в ночных гонках участвуют. Мне внук говорил, что модно сейчас ночью по городу гонять.
-Да, что только не придумают! Но я лиц этих парней вообще не видела, только так общие черты и машины не запомнила. В марках я не разбираюсь. Они же иностранные, не наши.
-Спасибо вам и на этом, - в Юлином голосе звучали нотки разочарования.
-Да, что вы. Мы всегда рады помочь. А когда наша статья выйдет?
-Скоро. Очень скоро.
-Вы не забудьте, напишите, что очевидец - Любовь Тимофеевна Тихомирова, - гордо произнесла старушка.
-И Анна Алексеевна Пирогова, - добавила вторая старушка.
-Вот бы вы разыскали этих хулиганов, - обнадеживающе произнесла старушка. – А то ездят тут, людей сбивают!
-Постараемся, - поддакивала им Юля.
-А может, вы хотите свою судьбу узнать? Я бы вас в очередь к Ваське записала, он, кстати, не дорого берет, а? – просила старушка.
-Ой, нет, нет, спасибо, - сказала Юля и отправилась домой. А старушки продолжили свою дискуссию, теперь уже обсуждая своего соседа Ваську.
-Он мне предсказал, что у меня спину прихватит и через несколько дней свершилось, - доказывала одна старушка другой.
-Да он шарлатан! – возмущенно отвечала ей другая. А Юля тем временем снова достала журналистское удостоверение и увидела там, в контактах номер телефона редакции. Девушка решила позвонить туда и рассказать о своей находке. Она набрала номер. Трубку подняла женщина и таинственным голосом произнесла: «Скандалы. Интриги. Расследования».
-Здравствуйте, - сказала Юля.
-Здравствуйте, - ответила женщина.
-Я нашла удостоверение одной из журналисток вашей газеты и хотела бы вернуть, - сказала Юля.
-Анны Растеряйкиной?
-Да, а откуда вы знаете? – удивилась Юля.
-Хм, - засмеялась в трубку женщина. – О, вы не первая. С утра уже звонят, что Анька что-то потеряла. То сумочку ее найдут, то удостоверение. Уже второй раз за месяц теряет.
-А как мне ее найти, чтобы вернуть?
-Завтра в полдень она будет в кафе «Перо». Там вы ее и найдете, - сказала женщина.
-Спасибо, - еле успела произнести Юля, и женщина повесила трубку.
На следующий день Юля отправилась в пафосное кафе «Перо», где собирались известные журналисты города. Юля всегда мечтала побывать там и посмотреть на современных акул пера. Интерьер кафе соответствовал его названию, на стенах висели белые перья, измазанные в чернильную краску, на столиках было много газет и журналов, и целая толпа всевозможных знаменитых журналистов города. Юля присела за свободный столик, ожидая приход Анны Растеряйкиной. Не прошло и минуты, как та самая Анна Растеряйкина появилась в кафе. К ней сразу же подскочила какая-то девушка, они формально поцеловали друг друга в щеки и разговорились:
-Ну, что как там твое интервью с ведущей программы «Давай созвонимся»? - полюбопытствовала Анна Растеряйкина у своей знакомой.
-Ты знаешь, ничего. Она оказалось очень интересной собеседницей, - ответила девушка. –Не не очень злобной, - засмеялась она.
-А я вчера снова поругалась со своим Витей, - пожаловалась Анна. – И к тому же потеряла свое удостоверение. Какое-то сплошное невезение! Но одно хорошо, раскопала один сенсационный материал. Думаю, редактор будет доволен, - похвалилась Анна.
-Поздравляю!
И тут Юля решила подойти к Анне и вернуть ей ее удостоверение, пока она снова не скрылась.
-Здравствуйте, Анна, - Юля подошла к этим двум особам.
-Я нашла ваше удостоверение!
-Правда? Какая удача! – обрадовалась Анна. – Ну, все, Ирочка, созвонимся, - попрощалась она со своей собеседницей.
-Окей! – ответила девушка и направилась к выходу.
-Значит, вы нашли его. Давайте присядем за столик, - предложила Анна. Анна была тридцатилетней успешной журналисткой во втором поколении. Выглядела она достаточно просто: на ней были одеты джинсы, белый свитер под горло и черная дутая куртка, которую она сняла, усевшись за столик. Юля отдала ей удостоверение.
-Официант, два кофе и круасаны, - выкрикнула Анна. – Спасибо еще раз. Что я могу сделать для вас, милочка? Вы сегодня просто спасли меня, - радостно говорила Анна.
-У меня есть для вас один сенсационный материал, - призналась Юля. Она хотела, чтобы кто-то взялся расследовать ее дело.
-Какое?
-Два месяца назад в районе улицы Перлова неизвестные на спортивной машине сбили девушку.
-Хм, - вздохнула Анна. К столику подошел официант и принес заказ. – Свидетели есть?  - просила Анна и тут же залпом выпила чашку кофе.
-Одна бабулька видела, что…, - сказала Юля, удивленно наблюдая за своей эксцентричной собеседницей.
-Ой, опять эти бабульки! – недовольно скривилась Анна. – Безнадежное это дело. За него никто не возьмется. Бабулька – это еще тот свидетель, понапридумывают всякое, померещится им. Они ведь смотрят всякую дрянь…Нет, это не перспективно. Тем более, месяц назад у нас поменялось все руководство, и новый редактор придумал новую стратегию: теперь наша газета специализируется на бытовых конфликтах, каких-то необычных явления. Вот, например, раскопала я сенсационный материал о том, как человек после удара током стал видеть будущее. Свежо и актуально! Именно такое сейчас и читают, - объяснила Анна. – Сейчас обычным наездом никого не удивишь!
-Я поняла, - ответила Юля, немного расстроившись.
-Но, я могу посоветовать вам обратиться к одному известному журналисту – Владлену Иванову, правда он сейчас в отпуске с семьей заграницей, но когда он вернется, вы можете позвонить ему. Но предупреждаю, он никогда не пишет даром, - пояснила Анна и достала из сумочки свой блокнот. – Так вам дать его телефон?
-Нет, не нужно, спасибо, - сказала Юля.
-Это вам спасибо! – улыбнулась Анна. – К сожалению, я вынуждена с вами попрощаться. Дела, - сообщила неугомонная Анна, кинула на стол деньги за заказ и выпорхнула из кафе. Но вот незадача, Юля увидела, что Анна оставила на столе свой коричневый блокнот. Девушка тут же рассмеялась и позвала официанта.
-Пожалуйста, когда Анна Растеряйкина придет сюда в следующий раз, передайте ей блокнот, она его забыла, - Юля протянула официанту блокнот Растеряйкиной.
-Непременно, - ответил официант и удалился с блокнотом.