Исповедь полонянки

Игорь Гарри Бондаренко
                ИСПОВЕДЬ ПОЛОНЯНКИ.
                О книге Л.Гавриловой «Дважды преданные».
        Мне случайно попала в руки эта книга. Я читал ее всю ночь до 6 утра, пока не дочитал до конца. Книга эта повествует об одной из самых трагических страниц истории нашего города- это годы оккупации Таганрога гитлеровской армией с 1941по 1943 год.
   В 1942 и в 43 годах гитлеровцы угнали на чужбину, на принудительные работы в Германию более 27 тысяч молодых таганрожцев.Автор этой книги 17-летняя Лидия Гаврилова прошла этот крестный путь и «венчал» его  концлагерь Берген-Бельзен.
      Книга издана мизерным тиражом-100 экземпляров, хотя, на мой  взляд, ценность этой книги так велика, что ее следовало бы использовать как региональный элемент на уроках литературы в таганрогских школах. Именно в таганрогских потому, что Таганрог из крупных городов Ростовской области был единственным, где оккупация
продолжалась два долгих года .Это было трагедией города.
      Кто не знает прошлого, не имеет будущего. Эти слова как нельзя лучше относятся к книге «Дважды преданные».
      Сегодняшнее «поветрие»-хочу жить не в России, а в «цивилизованной Европе», на первый взгляд, имеет основание. Действительно,побежденная нами  Германия живет значительно лучше,чем многие люди в нашей стране. Я уж не говорю о Щвейцарии,
Голландии, скандинавских странах.Все эти страны являются «социальными странами», в которых все жители этих и других европейских стран живут безбедно. Хочу только напомнить, что возникновение так называемых «социальных государств» было обуслов-
ленно наличием Советского Союза и Октябрьской революцией,которая  насмерть напугала  западную буржуазию. Они поняли,что могут потерять все, как это случилось в России, если они не будут «делиться»  с народом. Сегодня нет Советского Союза,нет «пугала» для богатых, как в России и в Европе, и жизнь в европейских странах для большинства не улучшается, а ухудшается.Это небольшое отступление от главной темы нашего разговора, так сказать- информация к размышлению.
     Я совершенно не склонен идеализировать Советскую власть.Не место и не время в этих заметках анализировать это сложное явление, но в чем я уверен: надо брать лучшее из прошлого, что там было, к числу этого лучшего относится патриотизм, которое отличало поколение Лидии Гавриловой. Приведу только несколько фактов из жизни этой замечательной женщины. После освобождения из лагеря английскими войсками она попала в госпиталь Международного Красного Креста. В начале ее лечили, потом она помогла лечить других.
   Война закончилась и ей сделал предложение немец. Он не был фашистом,не воевал. Он был музыкантом. И когда уже было вывешено объявление о помолвке у городской ратуши Лидия решила покинуть родовое гнездо своего жениха Гейнса Шмидта.
    Какие же мысли и чувства владели ею в тот момент. Вот ее слова: «В вечер
перед свадьбой я окончательно поняла, что никогда не смогу прижиться в этой стране. Мне страшно было знать, что мои дети могут быть немцами. Чего больше было в моем сознании, славянского,русского начала или непрощеной обиды за пережитое. Наверное,и того и другого, но первого больше, ибо я очень любила Родину.
      И это были не слова, это был «Поступок».
      Вместе с госпиталем Международного Красного Креста она переехала в Англию. Она имела хорошо оплачиваемую работу и,казалось, безоблачное будущее. Тем более, что и в Англии  Лидии Павловне на этот раз не бывший «враг-немец», а союзник, англичанин,сделал предложение. И второй раз она решает:" Он подданный Великобритании, я дочь- России. И никогда больше наши пути не встретятся».
      К сожалению, Родина, вернуться на которую так стремилась Лидия Павловна не готовила ей встречу с цветами. И она это знала.«Глупцы, куда вы едете?!...Знаете, что вас ждет в Союзе? Без пересадки прямо в Сибирь!»-кричала с английского причала кучка поляков, латышей, литовцев, эстонцев отъезжавшим в Россию.
И действительно. Были допросы, подозрения, гонения- это тоже она все прошла.
     В заключение мне хотелось бы сказать, что нам пора научиться разбираться, кто наш друг сегодня, а  кто враг. Расхожее мнение,что все «немцы -фашисты» давно пора сдать в архив истории. Немцы были разные. И об этом тоже пишет в своей книге Л.Гаврилова.
    Вернувшись на родину, Гаврилова поехала к брату, в Западную Белоруссию, в те самые места, где война как бы не кончилась, где «царствовали» так называемые «лесные братья».Это был 1948 год.
     «Лесные братья были чудовищно жестоки в своей мести. Порой они вырезали целые семьи, не щадя стариков и детей…Молодого солдата, недавно призванного в армию, приехал хоронить седой генерал. Это был его третий и последний сын. Двое полегли на полях битв, освобождая Родину.»
    Могу к этому добавить собственное короткое свидетельство. После войны в конце 1945 года пять автобатальонов 2-ой Ударной армии прибыли в Советский Союз, мы пригнали машины в народное хозяйство. «Расквартировались» как раз в тех местах, о которых пишет Гаврилова. Наши потери за декабрь 1945 и январь и февраль 1946 года превзошли даже потери, которые мы несли в последние месяцы  войны с Гитлером.
     Недавно в «СМИ» мелькнуло сообщение, что молодые люди из Западной Украины   «появились» в Крыму, чтобы отнять у «проклятых москалей» арендованные Россией маяки для нашего Черноморского флота- это были внуки «лесных братьев»
Недавно это ядовитое семя  подбиралось и к Минску, к сердцу Белоруссии, к сердцу народа, который на постсоветском пространстве остается подлинным другом России…Так что давайте разбираться, кто нам сегодня друг, а кто недруг. И этому учит книга Лидии Павловны Гавриловой.
                Игорь Бондаренко.
.